Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 16 апреля 2024
0
Главные события ближнего зарубежья: 16 апреля 2024
0
Молдавия: главные новости к этому часу: 16 апреля 2024
0
Бывшая УССР: Новости дня: 16 апреля 2024
16
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 16 апреля 2024
23
Россия: главные новости к этому часу: 16 апреля 2024
42
США, Европа: главные новости к этому часу: 16 апреля 2024
40

Лента новостей

19:12 16-04-2024
В Харькове резко ухудшилась ситуация с электроснабжением
18:08 16-04-2024
Крупные промышленные корпорации массово бегут из Германии в Польшу
17:40 16-04-2024
Евросоюз отказал Израилю в просьбе внести КСИР Ирана в список террористических организаций
17:16 16-04-2024
Евросоюз готовится к торговой войне с Китаем
12:23 16-04-2024
Си Цзиньпин озвучил четыре принципа урегулирования украинского конфликта
11:30 16-04-2024
Киев недоволен пророссийской позицией Индии в конфликте на Украине
06:56 16-04-2024
Иранский генерал обозначил «красные линии» для Израиля
06:49 16-04-2024
Конгресс США рассмотрит выделение средств Украине, но отдельно от Израиля
21:18 15-04-2024
Министр энергетики Украины подтвердил отказ Киева от продления транзита российского газа
20:38 15-04-2024
Зеленский призвал коллективный Запад защищать Украину так же, «как Израиль»
19:35 15-04-2024
В Китае указали Шольцу на его место в политике
19:12 15-04-2024
Лондон не поможет Украине сбивать российские дроны
07:54 15-04-2024
В Германии неожиданно высказались о завершении конфликта на Украине
07:10 15-04-2024
Украинский министр предложил западным партнёрам закупать военную продукцию у Украины и передавать её ВСУ
07:05 15-04-2024
Иранский дипломат: Иран не проводил бы атаку на Израиль, если бы Совбез ООН осудил его удар по нашему консульству в Сирии
20:37 14-04-2024
Отставной генерал ВСУ назвал причину, по которой Украина не объявляет войну России
Все новости

ВосходИнфо » Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Дмитрий Медведев вчера ответил Реджепу Эрдогану на обвинение, что Россия является стороной конфликта в Нагорном Карабахе. «Турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал премьер в программе Вести в субботу.

Позицию Москвы, напротив, нельзя назвать ни проазербайджанской, ни проармянской.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Непонятно, есть ли решение у этой проблемы. На мой взгляд, вполне здравую мысль выразил Сергей Брилев: «Иной раз хорошо, чтобы такие конфликты, как в Нагорном Карабахе, были заморожены. Пусть сменятся несколько поколений, после которых можно будет этот конфликт решить, когда нет свежих воспоминаний о том, что случилось».

Однако Дмитрий Медведев ему возразил: «Важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный». Хотя сам же поучаствовал в его «замораживании», посетив на днях и Ереван, и Баку.

Мне ближе позиция Сергея Брилева.

Как бы то ни было, сегодня мы имеем тлеющую горячую точку на наших южных рубежах. Турция заявила о своей однозначной поддержке Азербайджана, а значит, в любой момент способна подлить масла в огонь. США винят в создании напряженности «путинскую Россию», The Wall Street Journal открыто призывает администрацию Белого дома «взять на себя ведущую роль в мирном урегулировании конфликта». А мы знаем, как заокеанские умельцы способны оперативно превращать мир в войну.

В общем, вокруг Арцаха, как в древности называли Нагорный Карабах, вьются темные силы, пытаясь использовать конфликт в свою пользу. То есть, во вред России.

На днях в интервью Deutsche Welle президент Армении Серж Саргсян упрекнул нас в том, что мы продаем его врагам оружие. «Россия — наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану», — сказал армянский лидер.

Дмитрий Медведев не стал этого отрицать. Правда, подчеркнул, что мы вооружаем не только Азербайджан, но и Армению. Российскую логику наш премьер изложил так: «Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может разрушить баланс, который существует. Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной».

Перевожу: если мы перестанем торговать оружием с каждой из воюющих сторон, конфликт не прекратится, а возможно, даже усилится, поскольку мы утратим контроль над ситуацией. Я бы не стал называть нашу позицию безупречно благородной — она, скорее, приземленно-прагматичная.

Осведомленные люди рассказали мне о главной проблеме: и Баку, и Ереван считают союзниками только тех, кто заявляет об однозначной поддержке. То есть, вольно или невольно они пытаются втянуть Москву в этот конфликт на своей стороне — каждая на свой лад.

Мы же демонстрируем равноудаленность, принуждаем стороны к компромиссу. Не представляю, как нам удалось вновь погасить пламя, которое грозило полыхнуть полномасштабной войной. Какие-то аргументы всегда находятся, как нашлись в 2014 году, когда Владимир Путин пригласил в Сочи и Сержа Саргсяна, и Ильхама Алиева.

Однако меньше чем через два года перестрелки начались вновь. Нам удалось оперативно вмешаться, и все закончилось очень быстро, буквально за три дня.

Что вовсе не говорит о том, что костер войны не вспыхнет еще и еще раз.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в ходе трехсторонней встречи с главой российского государства Владимиром Путиным. Сочи, август 2014 года.

Могу признаться, что я больше переживаю за Армению — просто потому, что у меня есть несколько друзей-армян, людей весьма достойных. Правда, тему Нагорного Карабаха мы в разговорах обходим стороной — я тоже стараюсь демонстрировать равноудаленность. Моим друзьям-армянам она не нравится.

В то же время, среди моих друзей есть и беженцы из Баку, которые после развала СССР уехали в Россию. Они однозначно на стороне азербайджанцев, их позиция практически неуязвима: войну начали армяне, что в итоге привело к развалу нашей большой страны. При этом они стараются не вспоминать, что толчком к конфликту послужил погром армян в Сумгаите. Именно сумгаитские армяне массово побежали в Нагорный Карабах, в эту армянскую автономную республику в составе Азербайджанской ССР.

Но начинать историю конфликта с Сумгаита тоже было бы ошибкой. Мой знакомый ученый-кавказовед, отлично ориентирующийся в местных реалиях, напомнил о мало известной у нас и по понятным причинам плохо изучавшейся в советское время резне в Баку 1905 года. Тогда было разрушено 158 азербайджанских и 128 армянских поселений и погибло, по разным оценкам, от трех до десяти тысяч человек.

И конечно, это тоже не начало. Натянутые отношения между разными этническими и религиозными группами местного населения использовались в разные периоды и Персией, и Великой Портой, и Россией. И даже, возможно, Римской и ее наследницей — Ромейской (Византийской) империей.

К сожалению, вековая взаимная неприязнь сохранилась до наших дней. Она лишь микшировалась в Советском Союзе, но вновь расцвела пышным цветом, как только он приказал долго жить. Вера в убийство как в единственный верный способ решения проблемы — это, конечно, чистое варварство. Но ни одна из сторон не готова взять на себя хотя бы часть вины. А ведь это единственная надежда перенести средневековый способ выяснения отношений в XXI век.

Сегодня ни в одной из сторон конфликта нет принимающих решения людей, которые были бы способны к компромиссу. Хотя интеллигентные, разумные люди живут в обеих конфликтующих столицах. Но их голоса не слышны, поскольку политика и Армении, и Азербайджана опирается на конфронтацию, замешанную на жестком национализме. Детей тоже воспитывают для будущей войны: Ереван намерен сражаться до последнего азербайджанца, Баку, соответственно, — до последнего армянина.

Пожалуй, можно было бы назвать единственную «правую сторону» — сам Арцах, который из трех сторон конфликта обладает наибольшей исторической легитимностью. По крайней мере, здесь действительно довольно давно живут армяне.

Но и это не вся правда — когда-то на территории современного Нагорного Карабаха обитали так называемые кавказские албанцы (не имеющие ничего общего с балканскими, кроме названия). Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками древнейшего автохтонного населения области. Античные авторы, описывая албан, отмечают их высокий рост, светлые волосы и серые глаза.

Эти люди говорили на своем языке, сегодня безвозвратно исчезнувшем. Когда был арменизирован древний Арцах, доподлинно неизвестно. Было несколько кампаний как до нашей эры, так и после. Но самая интенсивная арменизация пришлась на VII – X века — на период расцвета Великой Армении.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Руины крепостных стен древней Кабалы, столицы Кавказской Албании до VI века. 

Азербайджанцы частенько указывают на антропологические отличия современных жителей Нагорного Карабаха от жителей Армении. Им кажется, что такие научные изыскания способны продемонстрировать отсутствие исторической связи между двумя территориями. И эта уверенность вызывает удивление.

Ибо именно Арцах остается символом армянского возрождения, здесь всегда были особенно сильны идеи восстановления армянской государственности, утраченной после раздела Великой Армении в 1045 году. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства.

Жители Арцаха считают себя армянами, им безразлично, что те, кто находится по ту сторону линии фронта, с этим не согласны.

А вот та страна, которую мы сегодня называем Арменией, — это лишь малюсенький осколок, который всегда считался глухой провинцией: настоящая Армения всегда находилась в Турции.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

На карте показана Армянская область Персии (1828—1840 гг.), включавшая территории бывших Эриванского (помечено желтым) и Нахичеванского (помечено светло-салатовым) ханств. 

Впрочем, то же самое можно сказать и об Азербайджане, который исторически всегда находился в Иране. Современная Азербайджанская республика — бывшая территория Персии, которая вошла в состав Российской империи согласно Гюлистанскому (1813 г.) и Туркманчайскому (1828 г.) договорам, завершившим русско-персидские войны. Персидский шах уступил территорию нынешнего Азербайджана России, как бы разделив свой Азербайджан на северный и южный.

Вот почему до 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности — мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира, уммы. В России их называли кавказскими татарами. А азербайджанцы не особо возражали — им было все равно.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

Лишь в 1950 году иранский Азербайджан был разделен на Западную и Восточную провинции. 

30 процентов населения современного Ирана — это азербайджанцы. Среди них есть весьма влиятельные персоны. Достаточно сказать, что духовный лидер страны айятолла Хомейни — азербайджанец.

И все же вряд ли стоит для разрешения конфликта вслед за армянскими и азербайджанскими учеными, которые постоянно грешат против истины, заглядывать так глубоко в древность. Иначе мы и сами потонем в тех мифах, замешанных на оголтелом национализме, которыми сегодня полна армянская и азербайджанская историческая литература.

Там по-прежнему считается принципиально важным доказать, что первым ступил на тот или иной участок земли именно их соотечественник. Как будто первооткрыватель имеет моральное право убивать тех, кто пришел вслед за ним.

Поэтому Россия не может принять правоту ни одной из сторон. Это означало бы дать согласие на участие в войне до последнего армянина или азербайджанца, никакой другой цели враждующие стороны на сегодняшний день перед собой не ставят.

Со стороны кажется, что Москва больше поддерживает Ереван. Армения — член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Гюмри находится наша военная база. Но нельзя забывать, что ОДКБ может подключиться к конфликту только в том случае, если будет атакована сама Армения. Но конфликт находится за ее пределами. Военная база в Гюмри — это защита от Турции, а не от Азербайджана. Она и расположена на армяно-турецкой границе, довольно далеко от Нагорного Карабаха.

Нет, Россия не намерена вставать на чью-либо сторону. Другое дело, что нам не нужна эта тлеющая горячая точка, которую в любой момент при желании могут подпалить наши геополитические конкуренты — например, Турция или США.

К счастью, и Баку, и Ереван до сих пор выбирали именно Москву «третейским судьей». Слова наших лидеров способны остановить кровопролитие хотя бы на время — до следующего нарушения перемирия.

К сожалению, выход из положения в ближайшие десятилетия не просматривается. Нагорный Карабах будет тлеть еще очень долго.

Вечно тлеющий Нагорный Карабах

 

Автор: Павел Шипилин

5-04-2016, 15:30
Ереван выложил фото неразорвавшегося снаряда «Смерча» в Нагорном Карабахе
2-04-2016, 12:55
Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе
4-04-2016, 12:04
Баку объявил об уничтожении штаба армянских сил в Нагорном Карабахе

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх