Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
116
Новороссия сегодня
233
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
108
Ночная сводка, 23 апреля
79
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
134

Лента новостей

04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
20:48 23-04-2018
НАТО оккупирует Черногорию против воли ее граждан
20:06 23-04-2018
Самолетики Дурова лишили оппозицию последних зачатков разума
19:34 23-04-2018
СБУ задержала доверенное лицо Путина за сбор подписей
15:58 23-04-2018
США назвали условия для отмены санкций против «РусАла»
15:52 23-04-2018
Премьер Армении подал в отставку
15:33 23-04-2018
В Хмельницком посреди жилмассива нашли 250-ти килограммовую авиабомбу
Все новости

МФЕП призывает НПО в Азербайджане подать заявку на получение консультативного статуса ООН

Курс лари на четверг – 2,4788 GEL/$1

Юная азербайджанка своим выступлением покорила жюри Сан-Ремо

Отцы-кукушки: мужчины отказываются от детей, ответственности и долга

Президенты Армении и Казахстана провели телефонный разговор

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » Главный дефицит XXI века

Главный дефицит XXI века


Для того, что бы стать одновременно эгоистом, гомосексуалистом, импотентом, экскрементом, сволочью, козлом, человеком без будущего, никому на хрен не нужным, идиотом с манией величия, грязным, тупым кретином, осуждённым вечно на всё самое худшее, не способным ни на что из-за пьянства, наркотиков, лени и тупости, развратным, несексуальным, виновным во всём самом хреновом в этом мире, извращенцем, ублюдком, тряпкой, уродом, свиньёй, сукой…-для всего этого нужно всего лишь раз сказать: «НЕТ!» всего одной женщине…

Для того, чтобы стать одновременно фашистом, нацистом, экстремистом, красно-коричневым коммунистом, тоталитаристом, рукой Кремля, ногой Госдепа, надо всего лишь сказать человеку, что он должен нести ответственность за свои поступки...

"Когда избиратель, наделяя властными полномочиями своего избранника, поставит свою подпись под еще одной фразой: «Используя свое право на выбор вершителя судьбы нашего государства, подтверждаю свою ответственность за этот шаг и готов нести солидарную материальную и уголовную ответственность вместе со своим избранником». - вот это и будет честно и справедливо", - резюмировал я свою последнюю заметку "Почему я против всеобщего избирательного права", после чего присваивание мне всех вышеупомянутых эпитетов рядом комментаторов, особо нервно реагирующих на слова "личная ответственность", стал неотвратим, как заход Солнца.

Оппоненты, честно говоря, не удивили. Еще занимаясь построением систем качества, я заметил упорно повторяющуюся картину на любом предприятии - для того, чтобы лучше жить, все участники производства готовы на любые и всякие реформы, но ровно до тех пор, пока это не касается усилением их личной ответственности за их собственный действия. Как только такая ответственность начинает "корячиться" на горизонте, все вчерашние энтузиасты перемен - от генерального директора до технички, моментально превращаются в закоснелых консерваторов и тормозят процесс преобразований всеми частями тела...

«Безответственность — несерьезное отношение к делу или судьбе кого-то; неспособность контролировать свое поведениеи доводить работу до требуемого результата».

Какой-то заразный вирус поселился в квартирах, офисах, коридорах власти и беспощадно косит социально активное половозрелое население с осложнением в виде добровольного и сознательного отказа заболевших от своего законного права принимать решения и святой обязанности отвечать за полученный результат.

Торжествует разделение труда: у теоретиков чистые руки, у исполнителей — чистая совесть. На вопрос «Кто шил костюм?» слышишь классическое: «Я пришивал пуговицы, к пуговицам претензии есть?» — и понимаешь, что автора не найти никогда. Эпидемия безответственности стремительно превращается в пандемию.

Но прежде чем приступать к эпикризу, давайте договоримся, что понимать под словом «ответственность». Предлагаю сегодня заострить внимание на следующей части определения: «Ответственность — это готовность к негативным последствиям...» Негативные последствия — плата за роскошь принимать самостоятельные решения. И именно готовность к негативным последствиям сегодня является глобальным дефицитом. И именно глобальный дефицит ответственности — причина такого же глобального кризиса.

От Хеопса до Ширака чиновники управляли от имени и по поручению кого-то. То есть приходилось признавать над собой хоть какой-то авторитет. А авторитет, в свою очередь, как громоотвод, принимал на себя всю полноту ответственности за результат. А в конце XX — начале XXI века случился «праздник». Были отменены все и всяческие объявленные тоталитарными идеологии. Отвергнуты все авторитеты. Никого и ничего, «во имя которого» или «во имя чего» требуется управлять. Можно не оглядываться на личности и догмы.
Механистическая бюрократия впервые в истории человечества получила возможность править от имени электората. «Ну теперь-то, — облегченно вздохнул электорат, — получится сделать все, чего не позволяли сделать высокомерные суверены и кондовые идеологи. Неограниченная власть = неограниченные возможности претворять в жизнь те идеалы (демократии), ради которых столько времени так усердно пришлось чистить небо над собой от всяких авторитетов».

Вот тут и произошел тотальный сбой. И как раз с идеалами возникла самая большая проблема.

Точнее, не с идеалами, а с их воплощением. А еще точнее — с руководителями процесса воплощения идеалов. То есть руководители готовы руководить, но категорически не готовы отвечать. Получилось совсем как в анекдоте про управление процессом парковки: «Левее-левее, а теперь правее... еще правее... А теперь иди и посмотри что ты натворил».

Разделение труда достигло своего апогея — освобожденные от необходимости соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники привычно поделили по-честному: народу — ответственность. Все остальное — себе.

И вот сегодня политкорректная и толерантная постиндустриальная бюрократия уже вообще не работает в привычном смысле этого слова. РАБОТАЮТ ДРУГИЕ, а она распределяет. И (как же я забыл!) несет политическую ответственность. Ах, эта чудная «политическая ответственность», изобретение современной правящей элиты... То же самое, что заочные роды по телевизионной программе «Здоровье». Причем элита принципиально отказывается признавать не только какую-либо  ответственность, но и даже саму возможность такой ответственности.

«Либеральная демократия — это когда власть делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления». А политическая ответственность, как разновидность махровой и наиболее циничной безответственности, — та точка отсчета, после которой, как говорится в популярном анекдоте, чиновникам «карта и пошла». И так не обремененные какими-либо нравственными излишествами и моральными пережитками, государственные и полугосударственные управленцы ежедневно подтверждают справедливость замечания, что в наше время способность краснеть осталась только у гипертоников и алкоголиков.

Гражданское общество, глядя на такие «именины сердца» «слуг народа», стало почему-то стремительно портиться и плохо пахнуть. То есть брать пример с тех же чиновников. Бюрократия, судя по всему, еще не поняла, что происходит и откуда такой пофигизм-нигилизм, и пытается бороться с ним старыми дореволюционными тоталитарными способами, чередуя репрессии и призывы к совести. Умилительно смотрятся экзерсисы чиновников, которые стремятся заставить граждан быть такими, какими они сами никогда не были и не собираются — инициативными и ответственными.

Проблема, как всегда, пришла оттуда, откуда не ждали. Разрушив до основания промышленность и технократическую оппозицию, бюрократия разрушила ту часть гражданского сообщества, с которой можно было о чем-то договариваться и у которой было что отбирать.

Гражданское общество, выросшее на руинах индустриального, правильнее будет назвать интернет-публикой. Особенность интернет-публики состоит в том, что ею можно довольно легко манипулировать, правильно выбрав момент и тему. Но ею совершенно невозможно руководить. В тот момент, когда интернет-публика чувствует, что ею начинают управлять, она рассасывается мгновенно и без остатка.
А присваивать результаты труда интернет-публики у чиновников категорически не получается сразу по двум причинам — по причине отсутствия доступных для присвоения результатов, а также по причине почти полной независимости виртуального гражданина от реальной бюрократиии. Например ловля фрилансеров налоговиками напоминает попытки ловли комара ломом. Чрезвычайно эффектно но абсолютно неээффективно.

Результаты последнего опроса населения по поводу отношения к правительству:

— послать на ............. 46%
— послать к ............. 29%
— послать в ............. 14%
— не определились, куда ... 11%

Самая печальная печалька у новой власти случилась с молодежью. Вот где идет «обратка» по полной программе. Вот где чиновники могут смело смотреться, как в зеркало. О бумеранге безответственности, запущенном властью и возвращаемом к ней же подрастающим поколением, очень проникновенно пишет в ЖЖ domestic_lynx (в миру - Воеводина Татьяна Юрьевна):

«Что будет делать молодежь после окончания школы-колледжа-университета? Что ей потребуется? Вернее, даже так: на каких людей будет запрос в будущем? Какой у нас сегодня образ будущего? Скажете — никакого? Плана нет, а образ все-таки есть. Как его понять? Понять его можно из сегодняшнего поведения, особенно из поведения молодежи...

Сегодняшнее образование и тренд его развития очень ясно характеризует существующий в умах образ будущего. Вот он: РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Какие другие? А фиг его знает... таджики какие-нибудь, иностранные инвесторы... Но не МЫ... А что же будут делать драгоценные МЫ? Мы будем сочинять нанотехнологии и консультировать друг друга по правовым вопросам глобального маркетинга. Получить профессию инженера-электрика, зоотехника или слесаря никто не мечтает. Это уж так, вынужденная посадка. А вообще-то это для лузеров.

А счастливчики центровые сегодня получают непринужденное гуманитарное образование. Ну, максимум медицинское (лучше всего в области эстетической медицины. Что-нибудь типа «косметолог-визажист»). Они становятся успешными адвокатами, модными журналистами, ну или вообще ВИПами широкого профиля. Одна гламурная журналистка прямо так и назвала свою книжку — «Слава богу, я ВИП».

Вот к чему стремится молодежь, вот кто сегодня «космонавты». Я еще раз повторяю: никто так вот внятно это не оглашает и не формулирует. Но атмосфера в обществе такая, этим дышат дети и молодежь. Школа выполняет запрос общества даже не на специалистов, а на людей определенного склада. Когда-то был запрос на работников, сегодня — на болтунов и проныр.

Подавляющее большинство стремится получить изячно-прэлестное образование. И дело даже не в его конкретном профиле, называться это может по-разному: экономика, психология, финансы, международное право, государственное и муниципальное управление или там какая-нибудь лингвистика. Объединяет их то, что РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Другие будут взаимодействовать с работягами на стройке, другие будут таскаться в пыли и зное по полям и соображать, как извести «клопа вредную черепашку», покуда она не извела урожай, не они будут думать об обмотке трансформатора и заготовке хранилищ. Это все будут делать ДРУГИЕ. Черная кость, быдло, лохи и лузеры. Таково современное чувство жизни...»


"— Доктор, я буду жить?
— А смысл?"

Ответственность в том виде, в котором она прописана в словарях — единственный цивилизационный инструмент прогресса. Убери этот инструмент — и здравствуй, деградация — как личная, так и общественная! И тут, как всегда, есть две новости:

1. Нынешняя элита и созданные ею условия общественного обитания не оставляют ни единого шанса на развитие производственных, а вместе с ними и всех остальных отношений, потому что вообще не подразумевают хоть какой-то ответственности у наделенных правом решать.

2. Эволюцию не остановить, и если нынешняя элита ничего не сделает (а она ничего и не собирается делать), скорее всего нас ждет весьма эмоциональная по форме ее смена на более вменяемую и прагматичную (правда, не факт, что более гуманную), которой все равно придется заниматься реинжинирингом управленческих процессов и налаживать более-менее вменяемые (то есть базирующиеся на личной ответственности) производственные и общественные отношения.

Чего не хватает сегодня, но что обязательно будет присутствовать в НОРМАЛЬНОМ обществе:

1. Баланс прав и ответственности, когда абсолютным пережитком являются как права без ответственности, так и ответственность без прав, и рост прав обязательно сопровождается ростом личной - конкретной - материальной, административной и уголовной, ответственности.

2. Абсолютно естественным будет понимание того, что в случае, если для выполнения своих обязанностей исполнитель не имеет четких инструкций, а равно если ситуация вышла за рамки этих инструкций, он обязан действовать таким образом, чтобы в результате его действий увеличивались безопасность и комфорт обслуживаемого объекта (коллектива, общества, территории).

3. В должностных инструкциях бюрократов появятся такие еретические сегодня записи, как «Исполнитель несет полную материальную ответственность за качественное и своевременное выполнение своих обязанностей"

4. Политическая ответственность рано или поздно будет заменена материальной (в виде компенсации убытков, нанесенных стране и конкретным гражданам), административной (в виде запрета на политическую деятельность), уголовной (после признания мошенничеством невыполнение предвыборных обещаний).

5. Точно так же никуда не деться от коренного изменения ответственности избирателя и замену эфемерной коллективной ответственности вполне конкретной личной — солидарной материальной ответственностью за деяния своего избранника.
Ах да... тайна волеизъявления... Так вот именно эта тайна волеизъявления вкупе с политической (то есть никакой) ответственностью политиков и коллективной (то есть такой же никакой) ответственностью избирателя и составляют бермудский треугольник безответственности, который порождает нынешние чудовища негласной круговой поруки безответственных политиков и безответственного электората.

Нет, господа-товарищи, ответственность будет ответственностью, только если она будет персональна и материальна! А все остальное — это фикция, повод для анекдотов, ручной тормоз прогресса и радость для жуликов всех мастей и рангов.

Можно ли дефицит ответственности игнорировать? Конечно можно! Этим, собственно, мы и занимаемся на 1\6 части суши  аккурат с 1991 года - с развала Советского Союза "самым прогрессивным человеком в мире - советским человеком под руководством компартии - ума, чести и совести нашей эпохи..."

Итог налицо — безответственное государство развращает и прививает (навязывает) безответственность собственному населению, а привитое им население гробит базис, на котором паразитирует безответственное государство. И те, и другие не замечают при этом, что эти фееричные отношения противоречат таким базовым инстинктам, как инстинкт самосохранения и размножения, противоречат цивилизационной эволюции в целом. Змея кусает свой хвост, хотя зубы ее чувствует каждый здравомыслящий человек.
Есть ли выход? Конечно есть. И даже не один! 

1) Существующие власти, поняв, что дальше - только неплановое скоропостижное кладбище, вводит персональную личную ответственность за свои действия на всех уровнях  и во всех сферах жизни, и начинает жестко прессовать несогласных с такими нововведениями,

2) Всё то же самое делает новая элита, которая придёт на место не справившейся с цивилизационным вызовом.

3) Если первый и второй вариант не случится, такую ответственность введёт, как наказание,  уже внешняя колониальная администрация...

Так что, как видите, выбор есть. Дело за выборщиками...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх