Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
78
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
53
Ночная сводка, 24 февраля
171
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

20:21 24-02-2018
Стратегия Путина дает плоды: Киев завидует Крыму, привлекающему инвесторов даже с Запада
17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
17:22 24-02-2018
Strawberry fields forever или как Павел Грудинин украл сельхозугодья у ветеранов агрохозяйства
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Все новости

Советский писатель Федин об Абхазии: «пастила, люди там — карамель»

Нагорный Карабах навсегда останется под контролем армян | Томас де Ваал

Нагорный Карабах навсегда останется под контролем армян | Томас де Ваал

Таким Кафедральный собор вы, скорее всего, не видели

Солнце скрылось в облаках или Бах тарарах!

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » Вынужденная правда о Донбассе в New York Times

Вынужденная правда о Донбассе в New York Times


Не этого ожидало американское издания отправляя двух своих корреспондентов на восток Украины и в Новороссию. Присутствия российских войск, голодающих ополченцев, ликующих жителей Херсона и Мариуполя славящих новую власть - да. За этим были откомандированы западные работники пера и бумаги. За этим, а вовсе не за тем, чтобы обнаружить на украинской стороне недовольных киевским режимом, а на стороне ополчения, не отыскать русских спецназовцев.

По словам Чиверса и Снайдера, опубликованных в глубоко закопанном в архивах New York Times материале от 2014 года, говорится, что хотя «западные официальные лица и украинское правительство настаивают на том, что русские возглавляют, организовывают и вооружают оппозиционные отряды», на деле:

 
«если присмотреться скажем к 12-й роте [Народного ополчения] — а мы больше недели посещали ее блок-посты, беседовали с ее бойцами и в пятницу наблюдали за ней в ходе боев с наступающими украинскими частями,— то выяснится, что эта версия не отражает картину в целом.
Повстанцы из 12-й роты – это, судя по всему, украинцы, но у них, как и у многих в регионе, есть тесные связи с Россией и тяга к ней. В их рядах состоят ветераны советской, украинской и российской армии.
 
У многих из них есть родня по обе стороны границы. Для них характерна сложная смесь идентичностей и приверженностей. Дополнительно осложняет картину тот факт, что при общем яростном недоверии к украинскому правительству и поддерживающим его западным державам ополченцы по-разному представляют себе конечные цели. Они спорят между собой о том, должна ли Украина перераспределить власть путем федерализации или же регион должен присоединиться к России. Они по-разному смотрят на то, какой стороне должен отойти столичный Киев, и даже на то, где должна пролегать граница между разделенными частями Украины.
 
Но командир подразделения, которого зовут Юрий, неизменно смеется над заявлениями официальных лиц в Киеве и на Западе о том, что ополчением руководят офицеры российской военной разведки. По его словам, под его командованием находятся 119 бойцов. Их возраст составляет от 20 с небольшим до 50 с небольшим лет.
 
Все они говорят, что успели отслужить в советской или украинской армии – в пехоте, десанте, спецназе или войсках ПВО, и их оружие в период острой фазы конфликта было в основном устаревшим и потрепанным, непохожим на более новое и современное вооружение российских войск. Даже к нашему приезду, в основном, оружие у ополчецев было таким же, как у украинских солдат и бойцов спецназа МВД на позициях под городом: 9-миллиметровые пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, ручные пулеметы РПК, гранатометы. Часть всего этого, судя по клеймам, была произведена в 1980-х годах или в начале 1990-х.»
 
 
Роберт Пэрри, основатель ресурса и американского изданияConsortiumnews, пишет об опубликованном в то время на страницах Times следующее:

"Times с запозданием направив репортеров на Восток Украины, судя по всему, получили их честные рассказы о том, что они увидели, однако итоговая статья почему то не обошлась без привычных антироссийских предрассудков. 

Опасения украинского востока и рассказы жителей Донецка и Луганска заглушаются во всех СМИ запада единой американской пропагандистской волной, захлестнувшей мейнстримовскую прессу точно так же, как во время аналогичной пиар-кампании перед войной в Ираке – если не сильнее. Сейчас групповое мышление официального Вашингтона полностью возлагает ответственность за украинский кризис на российского президента Владимира Путина.


Я даже слышал от вашингтонских политологов и чиновников нелепую теорию, согласно которой Путин организовал хаос на Украине, чтобы вернуть земли, утерянные в 1991 году при распаде советской империи. Хотя подобные представления о Путине как об агрессоре, старающемся возродить российский империализм, стали чем-то вроде «общего места», факты их не подтверждают.


Чтобы считать, что Путин спровоцировал украинский кризис, нужно думать, что он организовал протесты на Майдане, создал неонацистские дружины, сыгравшие ключевую роль в перевороте 22 февраля, и специально сверг своего союзника Януковича, которого в действительности он явно пытался спасти. Хотя подобные теории заговора просто смешны, они получили в официальном Вашингтоне большое распространение.


После путча 22 февраля, когда Янукович и многие из его олигархов были вынуждены бежать, спасая свои жизни, Путин начал реагировать на накаляющуюся обстановку по соседству. То, что он делал, было реакцией на кризис, а не воплощением в жизнь некоего давно задуманного макиавеллиевского плана.


Однако демонизация Путина в западных СМИ носит настолько тотальный характер, что каждого, кто осмеливается поставить под сомнение даже самые дикие интерпретации его поступков, обвиняют в попытках его «оправдывать». Любые попытки уточнить происходящее на Украине с ходу списывают со счетов как российскую пропаганду и продвижение российского империализма.


Может быть статья Чиверса и Снайдера о бойцах Народного ополчения с Восточной Украины, «несколько корректирующая» предыдущие утверждения газеты, слегка приостановит пропагандистский вал, который загоняет нас в очередную ненужную войну.
 

ОБОБЩЕНИЕ
Итак, на сегодняшний день, спустя два года после печати вышеописанных слов, мы с полной уверенностью можем констатировать - ни тот давний, непривычно объективный материал и никакие другие появлявшиеся за прошедшее время, не изменили и не скорректировали пропагандистский вал англо - саксонской, информационной русофобии. 

По всей вероятности, они в нем утонули также, как день за днем тонут и пресловутые западные "ценности".



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх