Новостной обзор

Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
50
Ночная сводка, 11 декабря
181
Ночная сводка, 10 декабря
164
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
67
Ночная сводка, 9 декабря
252

Лента новостей

21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
12:25 11-12-2017
ЕС и Украина инвестируют в Крым
12:21 11-12-2017
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
Все новости

Главная причина детской смертности в Азербайджане — лейкоз

«Бакинский подход» спасет бизнесменов от банкротства

ТОП-10 идей, как зимой сохранить тепло в доме

Минблаг планирует увеличить гарантированный минимум доходов на 3,2 евро

Стало известно, кто из фигуристов представит Латвию в Пхенчхане

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Вынужденная правда о Донбассе в New York Times

Вынужденная правда о Донбассе в New York Times


Не этого ожидало американское издания отправляя двух своих корреспондентов на восток Украины и в Новороссию. Присутствия российских войск, голодающих ополченцев, ликующих жителей Херсона и Мариуполя славящих новую власть - да. За этим были откомандированы западные работники пера и бумаги. За этим, а вовсе не за тем, чтобы обнаружить на украинской стороне недовольных киевским режимом, а на стороне ополчения, не отыскать русских спецназовцев.

По словам Чиверса и Снайдера, опубликованных в глубоко закопанном в архивах New York Times материале от 2014 года, говорится, что хотя «западные официальные лица и украинское правительство настаивают на том, что русские возглавляют, организовывают и вооружают оппозиционные отряды», на деле:

 
«если присмотреться скажем к 12-й роте [Народного ополчения] — а мы больше недели посещали ее блок-посты, беседовали с ее бойцами и в пятницу наблюдали за ней в ходе боев с наступающими украинскими частями,— то выяснится, что эта версия не отражает картину в целом.
Повстанцы из 12-й роты – это, судя по всему, украинцы, но у них, как и у многих в регионе, есть тесные связи с Россией и тяга к ней. В их рядах состоят ветераны советской, украинской и российской армии.
 
У многих из них есть родня по обе стороны границы. Для них характерна сложная смесь идентичностей и приверженностей. Дополнительно осложняет картину тот факт, что при общем яростном недоверии к украинскому правительству и поддерживающим его западным державам ополченцы по-разному представляют себе конечные цели. Они спорят между собой о том, должна ли Украина перераспределить власть путем федерализации или же регион должен присоединиться к России. Они по-разному смотрят на то, какой стороне должен отойти столичный Киев, и даже на то, где должна пролегать граница между разделенными частями Украины.
 
Но командир подразделения, которого зовут Юрий, неизменно смеется над заявлениями официальных лиц в Киеве и на Западе о том, что ополчением руководят офицеры российской военной разведки. По его словам, под его командованием находятся 119 бойцов. Их возраст составляет от 20 с небольшим до 50 с небольшим лет.
 
Все они говорят, что успели отслужить в советской или украинской армии – в пехоте, десанте, спецназе или войсках ПВО, и их оружие в период острой фазы конфликта было в основном устаревшим и потрепанным, непохожим на более новое и современное вооружение российских войск. Даже к нашему приезду, в основном, оружие у ополчецев было таким же, как у украинских солдат и бойцов спецназа МВД на позициях под городом: 9-миллиметровые пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, ручные пулеметы РПК, гранатометы. Часть всего этого, судя по клеймам, была произведена в 1980-х годах или в начале 1990-х.»
 
 
Роберт Пэрри, основатель ресурса и американского изданияConsortiumnews, пишет об опубликованном в то время на страницах Times следующее:

"Times с запозданием направив репортеров на Восток Украины, судя по всему, получили их честные рассказы о том, что они увидели, однако итоговая статья почему то не обошлась без привычных антироссийских предрассудков. 

Опасения украинского востока и рассказы жителей Донецка и Луганска заглушаются во всех СМИ запада единой американской пропагандистской волной, захлестнувшей мейнстримовскую прессу точно так же, как во время аналогичной пиар-кампании перед войной в Ираке – если не сильнее. Сейчас групповое мышление официального Вашингтона полностью возлагает ответственность за украинский кризис на российского президента Владимира Путина.


Я даже слышал от вашингтонских политологов и чиновников нелепую теорию, согласно которой Путин организовал хаос на Украине, чтобы вернуть земли, утерянные в 1991 году при распаде советской империи. Хотя подобные представления о Путине как об агрессоре, старающемся возродить российский империализм, стали чем-то вроде «общего места», факты их не подтверждают.


Чтобы считать, что Путин спровоцировал украинский кризис, нужно думать, что он организовал протесты на Майдане, создал неонацистские дружины, сыгравшие ключевую роль в перевороте 22 февраля, и специально сверг своего союзника Януковича, которого в действительности он явно пытался спасти. Хотя подобные теории заговора просто смешны, они получили в официальном Вашингтоне большое распространение.


После путча 22 февраля, когда Янукович и многие из его олигархов были вынуждены бежать, спасая свои жизни, Путин начал реагировать на накаляющуюся обстановку по соседству. То, что он делал, было реакцией на кризис, а не воплощением в жизнь некоего давно задуманного макиавеллиевского плана.


Однако демонизация Путина в западных СМИ носит настолько тотальный характер, что каждого, кто осмеливается поставить под сомнение даже самые дикие интерпретации его поступков, обвиняют в попытках его «оправдывать». Любые попытки уточнить происходящее на Украине с ходу списывают со счетов как российскую пропаганду и продвижение российского империализма.


Может быть статья Чиверса и Снайдера о бойцах Народного ополчения с Восточной Украины, «несколько корректирующая» предыдущие утверждения газеты, слегка приостановит пропагандистский вал, который загоняет нас в очередную ненужную войну.
 

ОБОБЩЕНИЕ
Итак, на сегодняшний день, спустя два года после печати вышеописанных слов, мы с полной уверенностью можем констатировать - ни тот давний, непривычно объективный материал и никакие другие появлявшиеся за прошедшее время, не изменили и не скорректировали пропагандистский вал англо - саксонской, информационной русофобии. 

По всей вероятности, они в нем утонули также, как день за днем тонут и пресловутые западные "ценности".



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх