Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
115

Лента новостей

18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
16:27 17-07-2017
Киев направил в МИД Белоруссии ноту из-за трейлера фильма «Крым»
Все новости

Отдыхающим в Затоке объяснили, как спастись от воров

Президент Грузии отказался сокращать число самоуправляемых городов

В Кобулети спасли тонущих граждан Армении

Опрос: «Наполеон» – самый любимый торт читателей Sputnik

В Кобулети спасли тонущих армянских туристов

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Украина: реальный бунт или новая постановка госдепа?

Украина: реальный бунт или новая постановка госдепа?


Экономическая катастрофа на Украине, усугубляемая действиями  правящего режима, и новые инициативы по ухудшению и без того бедственного положения населения вызывают недоумение людей, далёких от украинской реальности.

Запрет деятельности российских платёжных систем, через которые украинские гастарбайтеры перечисляют на Родину из России более миллиарда долларов в год, не стал исключением.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия») заявил: «Если же Киев еще и решит ввести визовый режим с нашей страной, огромное число украинцев останутся без заработка и это может спровоцировать очередной бунт на Украине, только уже не заказной Майданный, а народный», — рассуждает парламентарий. — «Каждый очередной безответственный шаг Киева наносит удар по стремительно нищающему народу Украины. Порошенко исправно берет пример со своих «наставников» из США и ЕС, пытаясь угодить своим патронам и таким образом заслужить очередной кусок финансов от МВФ», — считает он.

Чем больше проходит времени с подавления «Русской весны», не поддержанной, вопреки обещаниям, Россией, чем  дольше продолжается война на Донбассе, прекратить которую Российская Федерация при помощи похабного «Минского мира» так и не смогла, тем чаще раздаются подобные рассуждения. Мол,  «украинский народ», доведённый до голода, холода и отчаяния, сметёт, наконец, проамериканскую хунту.

Такая точка зрения  хоть как-то оправдывает официальную позицию невмешательства во внутренние дела «партнёров», деловые и политические контакты с ними, вопреки грозным заявлениям. Не может же это самоубийственное безумие, в непосредственной близости от российских границ, продолжаться вечно! Должен же когда-то прийти конец терпению! И лучше бы, конечно, без вмешательства России (зачем ей новые санкции?) и руками доведённого до крайности украинского народа. Запасами пива и попкорна в ожидании «неминуемого» народного бунта на Украине забиты комоды «диванных вояк».

И рассуждают об этом, как правило, люди, представляющие себе «народные бунты» по фильмам и книгам, не участвовавшие в них и не знающие, кем и как эти мероприятия реализуются в действительности.

В украинском же политикуме на сегодняшний день действует, как раз, когорта  непосредственных организаторов, спонсоров, участников  всевозможных, больших и малых народных волнений, бунтов, «майданов». И это одна из главных причин, почему на Украине действенный народный протест в нынешних условиях  невозможен.

Во-первых, для всех людей, причастных к реальной политике, аксиомой является «не стихийный» характер любых массовых волнений. Любая массовка с плакатами ли, с дубьём ли, является лишь театрализованной постановкой, призванной отвлечь внимание от реальных политических процессов. В ходе этих процессов влиятельные игроки, внешние и внутренние, обладающие активами и рычагами, в виде капиталов, СМИ, армий,  делят между собой власть, договариваются о сферах влияния, в случае неразрешимых противоречий, отдают приказы силовым структурам на насильственные действия.

И не в том дело, что поистине стихийных народных бунтов не существует – бывают инциденты и исключения из правил – а в том, что на реальную политику они не влияют никаким образом. Для подавления любого масштаба массовых волнений, не подкреплённых авторитетом или армией политических игроков, достаточно банальных полицейских мер. Причём, настолько достаточно, что зачинщикам беспорядков еще долго не захочется участвовать в чём-либо подобном. Там, где решаются дела о миллиардах долларов,  голос  толпы и неистовство народных трибунов или служит интересам игроков, или вообще не учитывается. Потому что цена жизни и свободы лидеров любого сборища в любом случае меньше цены вопроса. И неорганизованный никем бунт всегда провален. Потому что ему противостоит система. Сотня построенных и обученных полицейских всегда сильнее многотысячной толпы. Иначе государства не смогли бы существовать – недовольных в любом обществе хватает.

В этом, к примеру, и причина неудачи «Русской весны». При колоссальной моральной поддержке населения на Юго-Востоке Украины, беспрецедентных  по массовости и длительности акций, без влиятельных игроков, в виде России, или тех же пресловутых  донбасских олигархов за спиной, без поддержки СМИ,  всё вылилось в бесцельные народные гуляния. Усилий для  подавления, на примере Николаева, Харькова, Запорожья понадобилось не много. Для особо непонятливых, в ключевом Одесском регионе, устроили показательную бойню, с полного согласия так называемого «мирового сообщества».

Перерастание «Русской весны» в борьбу за независимость Донбасса это, к сожалению, следствие не какой-то запредельной самоорганизации местного населения, а растерянности внутренних спецслужб, ещё не до конца взятых под контроль хунтой. Если бы не вмешательство России на определённом этапе, закончилось бы всё ещё осенью 2014-го года массовым выдавливанием  нежелательного для хунты местного населения в Российскую Федерацию и полной ликвидацией способных к активному сопротивлению оппонентов.

Поэтому мнение населения, ходит оно с кастрюлями на голове, или скрежещет зубами по кухням, для людей, которые через СМИ и формируют это самое мнение – ноль без палочки. Для тех, кто делит миллиарды, не имеет значения сотни или миллионы сограждан останутся голодными, без крова, или вообще сложат жизни в специально для этого устроенной бойне.

Сколько раз с февраля 2014-го года самые активные участники «Евромайдана», по сути, его боевой крыло, «Правый сектор» анонсировал очередную «революцию»? Сколько раз толпы людей  с испитыми лицами в камуфляже бродили бесцельно по Киеву, нападая, от нечего делать, на офисы российских банков?

А ведь руками этих деятелей захватывались административные здания, устраивался террор над чиновниками и депутатами прежней власти,  истреблялось и насиловалось население непокорного Донбасса. Они имеют  структуру, организацию, выучку, оружие, наконец. Однако все их потуги и выглядели смешными и, в конце концов, привели только к падению общественного авторитета и накачанной СМИ в период переворота «харизмы». Без поддержки СМИ по созданию массовой истерии, десятков и сотен ресурсов, подающих ситуацию в выгодном для восставших свете, любая искра протеста затухнет сама собой.

Тысяча, сто тысяч или миллион голодных обозлённых украинцев выйдет завтра на Майдан – всем им завтра понадобится питаться, и кормить свои семьи. Без внешнего финансирования эта задача не решаема. Будут они стучать в железные бочки или биться головами о мостовую  – не имеет значения, если за этой телевизионной картинкой послы и лидеры европейских держав не насилуют ежедневно власть предержащих ради достижения своих, именно своих, а не протестующей толпы, целей.

Зимой 2014-го года вмешательство европейских государств, гарантировавших неприкосновенность Януковичу, и приказ из Госдепа США на начало расстрелов были реальными политическими действиями по смене неугодной им власти в Киеве, а не надоевшее всем таборное стояние бомжей и безработных.

Штурм любых административных зданий, окончившийся успехом, неизбежно ставит перед захватчиками вопрос: «что делать дальше?» Как правило, заканчивается всё банальным погромом. Потом  часть протестующих, вспоминает, что их ждут дома,  и расходится по домам, а самые упорные и непримиримые остаются ждать милицейский спецназ, как это было весной 2014-го и в Харькове, и в Донецке.

Другие варианты возможны лишь при полном параличе правоохранительных органов. И только давление со стороны США и Европы, вкупе с предательством и саботажем в самой Администрации Януковича, обеспечили такой паралич для «Евромайдана».

Заинтересованных внешних игроков по отношению к Украине  всего два: США и Россия. Европа, после того, как её в украинском вопросе использовали и жестоко подставили США, стремится максимально абстрагироваться от устроенного самими же ужаса, надеясь избежать ответственности. С позиции США на Украине всё просто замечательно. Режим полностью контролируем. Указания по уничтожению национальной экономики и предпродажной подготовке оставшихся ресурсов выполняются неукоснительно. Стратегическая задача по уничтожению экономических, ментальных, информационных связей украинского населения с Россией, пусть даже триста раз в ущерб этому населению, выполняется.
 
Непримиримая кровная вражда уже посеяна в сотнях тысяч голов. То есть, США в «кастрюльном бунте» ни в коем случае не заинтересованы. Более того, Государственному департаменту США принадлежит на сегодняшний день и контроль над внутренними спецслужбами Украины. В их распоряжении арсенал средств, присущий любой установленной Соединенными Штатами диктатуре по латиноамериканскому образцу – слежка, прослушивания, похищения, пытки, бессудные тайные расправы.
 
Причём всё это может осуществляться даже не непосредственно СБУ, а руками, якобы,  «неподконтрольных» националистических формирований. Свидетельства тому показательные расправы над Бузиной, Калашниковым, к которым формально власть не имеет отношения, но перспективы для особо активных «несогласных» обозначила весьма отчётливо.

Технология удержания завоёванного  и ограбленного населения в покорности, при помощи  полицейских сил и «эскадронов смерти», в той же Латинской Америке отрабатывалась США десятилетиями.

Есть, конечно, на Украине и внутренние игроки, не допущенные к разделу пирога, и мечтающие подвинуть Порошенко. Наиболее заметные и влиятельные из них, это Тимошенко и крайние правые из «Азова», сформировавшие на замену дискредитированному «Правому сектору» новую политическую силу.

Юлия Тимошенко призвать на Майдан людей может – не впервой. И за ней пойдут. Вот только собственных ресурсов финансировать подобное мероприятие у неё нет, и влиятельных союзников из числа олигархов за ней пока не видно.

К тому же Тимошенко, как политическая фигура, целиком и полностью находится под контролем США. Еще со времен, когда её руководитель и основной подельник по махинациям с газом Павел Лазоренко оказался в руках американской Фемиды. Поэтому любые действия на украинском политическом поле она может предпринять исключительно с разрешения Госдепа США. И насколько бы правильные вещи она ни говорила, как остро ни критиковала бы Порошенко – всё это делается с санкции основного  распорядителя украинских ресурсов – Соединённых Штатов Америки.
 
Ребята не привыкли складывать яйца в одну корзину. Нужна им на Украине вменяемая подконтрольная оппозиция – вот она, давно знакомая, зубы съевшая как в оппозиции, так и во власти. Если Порошенко  вдруг  заартачится, решит переметнуться к России, есть готовый и раскрученный кандидат на его замену. Причем сам способ замены вполне может иметь вид «стихийного народного бунта» - уж политической силе Тимошенко опыта в охмурении кастрюлеголовой «биомассы» не занимать.

Однако  насущной необходимости менять марионетку Порошенко на такую же марионетку Тимошенко для США в настоящий момент нет. Пусть рейтинг нынешнего президента даже уйдёт в отрицательные величины – положению его ничего в данный момент не угрожает. Спецслужбы своё дело делают, и несанкционированные покушения на проводников интересов США пресекаются. В пример - судьба Олега Мужчиля под позывным «Лесник», одного из самых опытных и авторитетных боевиков «Правого сектора», стоявшего у истоков, обладавшего навыками и боевым опытом, которого, в виду абсолютной  «упоротости», пристрелили, не затрудняясь арестом.
 
Чтобы не сболтнул чего лишнего – слишком близко был к тайным рычагам «Евромайдана», чтобы стадо «побратымив» суды не терроризировало. И чтобы особо буйным донести мысль о быстрых и неизбежных последствиях  силовых попыток смены власти, исполняющей волю США.  Если такой инцидент по упущению спецслужб всё же произойдет, и Порошенко отравится водкой или свинцом – на подхвате есть Тимошенко, а весь негатив, накопившийся у населения, можно будет списать на покойника.

Что касается особо буйных из «Азова» во главе с Белецким, то и эта структура с момента появления на свет организации «Патриоты Украины» находилась под непосредственным контролем и на финансировании того самого Госдепа США. Именно в ней ковалось пушечное мясо для «национальной революции», взращивались будущие каратели и деятели «эскадронов смерти». В нынешнем виде эта аморфная пока еще масса жадных до власти убийц, без моральных сдерживающих факторов, служит в качестве пугала для власть предержащих и тех же олигархов, перебиваясь случайными заработками на рейдерстве и отжимами имущества «непатриотичных граждан». Выход её на сцену в рядах протестующих «кастрюльного бунта» или в качестве движущей силы военного переворота вполне возможен. Однако, опять же, только в момент, когда это посчитают нужным в Госдепе США.

Эта фигура может понадобиться Соединённым Штатам «в дамках», когда финансовая система Украины всё-таки потерпит крах в результате дефолта, крупные города Украины подвергнутся массовым отключениям света и тепла в результате неплатежей. Вот тогда и потребуется ужесточение режима на подконтрольной территории методами открытого террора, силового подавления любого протеста ради «национального интереса». Массовка в виде народных волнений пригодится для хоть какой-нибудь легитимизации нацистского режима в глазах «мирового сообщества» или той же Европы. В конце концов, даже нацистский концлагерь под боком выгоднее и для Европы, и, как ни прискорбно, для России, вместо потерявшего всякую управляемость  и связанность «Дикого поля», с десятками миллионов голодных, занятых беспределом, никому неподконтрольных вооружённых банд.

Что касается других значимых фигур, к примеру, олигархов, финансировавших и поддерживавших через подконтрольные СМИ «Евромайдан» – Пинчука, Фирташа, Коломойского  –  они связаны по рукам и ногам своими капиталами, а те, в свою очередь, находятся под контролем США, и самостоятельной роли играть не могут. Даже выплывшее наружу противостояние команд Коломойского и Порошенко закончилось мирным договором под контролем американских кураторов. Коломойский, через принадлежащий ему банк «Приват», и так держит Порошенко за глотку.
 
Стоит рухнуть банку – финансовая система Украины, а, значит, и нынешний режим будут уничтожены. Поэтому на данном этапе интересы его полностью защищены, более того, связаны с режимом. И кто бы ни пришёл к власти на остатках украинского государственного устройства  – этот рычаг сохранится.

Что касается другого внешнего игрока – России, то её на украинском политическом поле нет. Просто нет. Не существует никакого  «хитрого плана Путина», армии «путинских агентов», покушающихся на государственность Украины. Все эти ежедневно повторяемые страшилки –  плод воображения американских и подконтрольных им украинских спецслужб и политиканов. То есть, они должны быть. Учитывая близость, тесноту личностных контактов, связанность экономическими интересами, их не может не быть. И всё-таки их нет. Вопреки элементарной логике,  не существует.

На протяжении двадцати трех лет соседства с независимой Украиной, экспорта через её территорию основной доли энергоресурсов, в условиях критической зависимости по многим позициям военно-промышленного комплекса, Российская Федерация внутренней политикой Украины не занималась. Системной работы среди политических и экономических элит, общественных групп, вербовки, воспитания и подготовки «агентов влияния» во всех сферах общества не проводилось.

К 2014-му году это вылилось в полное отсутствие на Украине пророссийских партий и политических лидеров. Это при подавляюще пророссийских настроениях населения Юго-Восточных областей Украины.

Грандиозный провал внешней политики  по отношению к ближайшему к России государству, населённому русскими, для российского руководства вылился в громадные проблемы во взаимоотношениях с Европой. Из-за него, рискуя международным авторитетом и экономическими связями, пришлось спасать от НАТО Крым. Из-за этого и потерпела  ошеломительное поражение никем не организованная, не финансируемая и не поддержанная «Русская весна» - предопределяя судьбу любого поистине стихийного бунта на Украине.

Современные российские власти играть в эту игру на одном уровне с США не то, что не умеют, но даже и не пытались. Школа спецслужб СССР, по распространению неформального влияния и проведения психологических операций в масштабах целых стран, потеряна, а на новом уровне необходимость ее воссоздания почувствовали только сейчас.

И на сегодняшний день у России нет ни агентуры на местах, способной уже если не поднять, то хотя бы организовать восстание, чтобы не получилось как в 2014-м. Нет и доверенных источников информации, для того, чтобы напрямую обращаться к населению Украины. Возможности пропаганды, управления украинским обществом и государственными структурами полностью сосредоточены в руках США. И возможность России тайно или явно влиять на процессы на Украине появятся и разовьются только со временем. Без танковых армад и бомбардировок объектов инфраструктуры это станет возможным не раньше, чем Украина будет высосана в своих интересах и брошена  в руинах Соединёнными Штатами.
 
Опять же, в виде нищей и разорённой территории, населенной обозлёнными, голодными вооружёнными дикарями. В качестве хомута на шею России, а не в роли экономического, научного, производственного партнёра, как это было возможно ещё совсем недавно.

Поэтому российским политикам и остаётся только предрекать неминуемый «народный бунт». Потому что рычагов влияния на внутреннюю ситуацию на Украине нет. А у тем, у кого они есть, «кастрюльный бунт» на Украине не нужен.

Поэтому его и не будет.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх