Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
59
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
70
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
66

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » БРИКС: грядут цветные революции?

БРИКС: грядут цветные революции?

 
Валентин Юрьевич, что вы думаете по поводу саммита БРИКС, который должен пройти в конце этой недели в Индии?
 
Саммит – некий повод для размышлений на тему текущего состояния группы БРИКС и её перспектив. Собственно, ключевым словом здесь будет не саммит, а Бразилия. Я на протяжении уже нескольких лет предостерегал некоторых оптимистов от чрезмерных ожиданий в отношении БРИКС. Я напоминал, что это некое искусственное сочетание нескольких стран, которые находятся на разных континентах. И, собственно, идея-то БРИКС родилась не в головах политиков или государственных руководителей этих стран (Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка). Эта группа и эта аббревиатура родились в голове главного экономиста Goldman Sachs Джима О’Нила. Это ещё нулевые годы, где-то начало нулевых годов. Меня это тогда насторожило, но неожиданно государственные руководители указанных стран подхватили эту идею и начали активно её развивать. Не буду рассказывать историю становления БРИКС. Но на сегодняшний день мои опасения начинают оправдываться. Потому что БРИКС – это не просто страны, находящиеся далеко друг от друга, что уже мешает их интеграции. Но это ещё и страны, которые имеют разные культуру, историю, политическую окраску… Вдобавок вот в этом году Бразилия, по сути дела, выпала из БРИКС, не де-юре, а де-факто. Потому что в этом году началось расследование деятельности уже бывшего президента Дилмы Русеф.
 
Ни для кого не секрет, что это расследование оно было инициировано Вашингтоном. Это расследование привело к импичменту президента Бразилии Русеф. Это произошло, если мне не изменяет память, в последний день лета; 31 августа в парламенте проголосовали за импичмент. И тут же на пост президента взошёл другой человек. И этот ругой человек, Мишел Темер – это, по сути дела, американский ставленник.
 
Надо сказать, что отношения между Вашингтоном и Бразилией стали напряжёнными ещё в прошлом десятилетии, когда у власти в Бразилии находился другой президент — Луис Инасиу Лула да Силва, который достаточно активно проводил суверенную политику.
 
Он принял закон, который определял особый статус компании Petrobras, в соответствии с чем компания получала право генерального оператора на лакомом куске природных месторождений. Американские же нефтяные компании Эксон и Шеврон очень рассчитывали на то, что они смогут получить доступ к нефтяным богатствам континентального шельфа Бразилии. Вкратце скажу, что в конце 2007 года было открыто крупнейшее, можно сказать, в мире месторождение нефти на континентальном шельфе Бразилии, причём нефть очень высококачественная. Сразу же Вашингтон и их нефтяные компании начали лоббировать принятие своего закона, но тогдашний президент сумел выдержать прессинг и принял нужный родной стране закон, который давал определённые преференции странам членам БРИКС. Прежде всего речь шла о России и о Китае. После этого к власти в Бразилии пришла Русеф. А Вашингтон закусил удила и начал давить на Русеф, но ничего не получалось.
 
–  А есть ли ясное понимание, кто именно за этим стоит?

Особого секрета нет: ответственным за давление на Бразилию назначили вице-президента Джо Байдена. Как бы там ни было, в общем, Бразилию задавили. Уже понятно, что никакого состава преступления нет: выяснили, что Дилма Русеф никаких взяток от той же компании Petrobras не получала. Уже рассыпалась версия о том, что она, Русеф, перед выборами 2014 года якобы не планировала государственного бюджета; выяснилось, что никаких манипуляций не было, о чём свидетельствуют опубликованные данные местной счётной палаты. В общем, если называть всё своими именами, то произошедшее 31 августа – это государственный переворот. Можно ещё сказать, что это цветная революция. Поэтому для меня очень интересно, как будет проходить вот этот саммит в Индии в конце текущей недели.
 
На этот саммит приедет и Бразилия, но это уже будут ставленники Вашингтона. Надо сказать, что на саммитах всегда велись достаточно откровенные разговоры, с использованием внутренней секретной информации, и в данном случае, мне не очень понятно, как будут вести переговоры в присутствии этой самой делегации «обновлённого» состава. Ну и я должен сказать, что планы БРИКС противостоять Вашингтону очень не нравятся дяде Сэму.
 
Особенно это очевидно в деле создания банка БРИКС. Достаточно много фактов, которые показывают, что Вашингтон пытается разрушить этот проект. Развитие действительно идёт медленно, в отличие от, скажем, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который был создан достаточно быстро и уже фактически работает. А банк БРИКС ещё только создаётся, ещё не известно, сколько это займёт времени. Так что это, безусловно, и попытка разрушить банк БРИКС и другие проекты.

И ещё я должен сказать, что, конечно, будет вестись и дальнейшая работа по подготовке цветных революций, подобных той, которая произошла в Бразилии.
 
–  Разве? А где это может быть актуально сегодня?

С моей точки зрения, конечно, ближе всего к такой цветной революции на сегодняшний момент Южная Африка. Хотя, безусловно, что и по России такая работа ведётся. Индия в этом смысле страна более стабильная. Если говорить по степени резистентности по отношению к цветным революциям, то на 1 месте, наверное, Китай, на 2 — Индия. Россия, к сожалению, в моём рейтинге занимает 3 место. Бразилию мы вычёркиваем, поскольку там цветная революция уже состоялась, и ближе всего, с моей точки зрения, ставленники Вашингтона сегодня в Южной Африке. А уже если выпадают 2 страны, то тогда остаются 3, и это уже не БРИКС. А я всегда говорил, что гораздо больше оснований для интеграции у тех стран, которые имеют общие границы, некую историю экономических и стратегических отношений… Остаются Россия, Китай, Индия. И в принципе я считаю, что это именно тот костяк, который и должен был остаться, и в рамках именно этого треугольника можно и нужно действительно развивать интеграцию.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх