Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
0
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
49
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
87
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
80
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
298

Лента новостей

15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
Все новости

Как бармены и повара наживаются на посетителях ресторанов на еде и напитках

Перевернувшийся в Грузии автобус ехал из Москвы в Ереван

Определены победители «Формулы-2» в Баку

Перевернувшийся в Грузии автобус перевозил пассажиров незаконно

Клещи наступают: в Эстонии 179 человек заболели боррелиозом

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Русины Закарпатья вступили в активную борьбу за национальное самоопределение

Русины Закарпатья вступили в активную борьбу за национальное самоопределение

Русины Закарпатья вступили в активную борьбу за национальное самоопределение



Загнать Россию и русских как можно дальше на Восток является  насущной задачей внешней политики для Центральноевропейских держав на протяжении уже нескольких столетий. Главной препятствием для этого являлось наличие осколков русского этноса, которые  в ходе исторических переделов границ оказывались  в составе других государств, но в периоды укрепления центрального русской державы неизменно стремились к воссоединению с русским народом.

Путь решения этой проблемы был сформулирован европейскими политиками еще в XIX веке. В качестве главной задачи по ослаблению России было названо отторжение от неё Украины и изгнание русских из Черноморского бассейна.

С этой целью в Австро-Венгрии был зарождён так называемый «украинский этнос», единственной задачей существования которого является, и по сей день, уничтожение и насильственная ассимиляция русских в зоне его распространения, искоренения всякого русофильства и разрушение русской цивилизации как можно дальше на Восток от Карпат.

Первой жертвой этой политики стал этнос русинов, проживавший на востоке Австро-Венгерской Империи, который был переименован в «украинцев», несогласные же,  или посмевшие открыто проявлять русофильство подверглись жестоким политическим репрессиям и прямому истреблению.
После Первой Мировой Войны и расчленения Российской Империи задача искоренения русского субэтноса «малороссов» на территории Украины была полностью выполнена на основе заимствованной из Австро-Венгрии идеологии «украинского национализма».

Однако распад Австро-Венгрии позволил сохраниться на её бывшей территории собственно русинам – автохтонному населению Карпат. Их не удалось к тому моменту окончательно украинизировать. 

Правительство США, объявило в 1918 году о своём Арбитраже и Мандате на управление территориями Германской, Австро-Венгерской и Османской Империй, с целью, чтобы автохтонные народы Европы могли бы образовать свои государства или получить права широчайшей автономии.

Русины Прикарпатья на основе этих гарантий образовали республику Подкарпатская Русь, которая вошла в состав Чехословацкого государства.
После Второй Мировой Войны в 1945-м году в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. В составе советской Украины прикарпатских русинов старались попросту не замечать. Ведь если признать за ними права на национальную автономию и язык, как за автохтонным населением, сразу возникает болезненный вопрос: кто такие украинцы и каким образом они здесь появились?

После распада СССР и образования независимой Украины русины Закарпатской области неоднократно пытались заявить о своих правах на автономию. Несколько раз организовывались Всемирные Конгрессы Подкапатских русинов, которые провозгласили восстановление Подкарпатской Республики и в 2008 году даже образовали её правительство  во главе с Петром Гецко. Однако эти требования игнорировались, а  со сторонниками русинской национальной автономии, как с врагами  государства, боролась Служба Безопасности Украины.

При этом политические и религиозные предпочтения населения Закарпатья разительно выделялись на фоне нацистской Галичины. Прикарпатцы последовательно голосовали за кандидатов в Президенты и политические партии, которые считались пророссийскими. На электоральном поле Украины этот региона чётко выделялся своими предпочтениями, совпадающими с мнением Юго-Восточной её части, в противовес националистически настроенной Западной.

После государственного переворота и прихода к власти на Украине  откровенных нацистов, отказа Украины от исторического наследования УССР с законодательной базой и международными договорами, определившими её границы, вопрос о территориальной принадлежности Закарпатья вновь стал открытым. На фоне карательной операции в Донбассе и инициатив нацистской власти по ущемлению прав национальных меньшинств над этносом русинов нависла угроза насильственной ассимиляции, как и над всем русским населением Украины.

В 1918 году образование Подкарпатской Руси проходило при активном участии диаспор, в частности, важнейший вклад в образование национальной республики внесла русинская диаспора США. Сегодня центром борьбы за права русинского этноса стала столица России. 17 октября 2016 с.г. в Москве состоялась Учредительная Конференция Международного Центра «Матица (материнская земля) русинов» («Матица»). В ней приняли участие представители русинских общин Закарпатья, других регионов Украины, Румынии, а также руководители ведущих русинских международных организаций, в частности, Всемирного Совета подкарпатских русинов.

Прежде всего участники Конференции отметили отсутствие возможности провести подобное мероприятие на Украине, то есть в месте исконного проживания русинов, что уже свидетельствует о ситуации с правами национальностей в нацистском государстве. Участники Конференции отметили, что в настоящее время происходит резкое обострение обстановки в Украине, вокруг неё, в целом на международной арене. В частности, в Украине наблюдается растущее число актов насилия, проявлений геноцида в отношении русинов, русинских общин как в Закарпатье, так и во многих других регионах страны – Харькове, Одессе, Донецке, Киеве.

«Участники Учредительной Конференции Международного Центра «Матица русинов» («Матица») с сожалением отмечают, что в настоящее время проведение такого важного мероприятия, имеющего историческое значение для русинского народа не возможно в Закарпатской области Украины, где украинские власти проводят политику притеснения, преследования и фактического геноцида в отношении русинской общины региона»,  – говориться в распространённом по итогам Конференции заявлении.

Главным итогом форума стало решение о создании Международного Центра «Матица русинов» («Матица») как полномочного представителя всех русинов мира, в качестве координирующей структуры для объединения усилий русинской общины Закарпатья, ведущих международных организаций русинов.
«Главной целью деятельности «Матицы» обозначено оказание содействия в обеспечении исторических прав русинского народа (русов), в первую очередь созданию государственного («материнского») образования русинов на территории современного Закарпатья в форме Республики Подкарпатская Русь (РПР)»,  –  сообщается в итоговом документе.

На Конференции также были подтверждены решения о провозглашении Республики Подкарпатская Русь и решение о создании правительстве Республики во главе с Петром Гецко.

Конференция также одобрила Меморандум с декларацией требований мирового русинства. Главное из этих требований связано с призывом добиться выполнений целого ряда Актов международного права, Договоров и Соглашений в соответствие с которыми русины имеют обоснованные претензии и возможности на формирование своего государственного образования на территории современного Закарпатья.

Русины требуют от Соединённых Штатов Америки признания русинской государственности, так как именно США в 1918 году взяли на себя роль Гаранта прав народов, населявших Австро-Венгерскую Империю. Однако права русинов, очевидно, были грубо попраны. Вопреки заявленным США гарантиям этому автохтонному народу не только не были предоставлены права широкой автономии в составе Чехословакии, Венгрии и, впоследствии УССР, в настоящий момент русинам угрожает полное исчезновение в месте исконного проживания путём насильственной ассимиляции. На основании заявленных США гарантий Русинская Подкарпатская Республика будет требовать от Соединённых Штатов признания государственности.

Во второй части Меморандума приводятся ссылки на документы, которые убедительно доказывают, что с момента образования независимой Украины и принятия Верховной Радой ряда идеологически мотивированных решений, в частности об отказе наследования Украинской Советской Социалистической Республики, декоммунизации и прочих, права современной Украины на историческую территорию проживания народа русин ничтожны. Проще говоря Украина собственными своими решениями разрушила юридические основания для существования в нынешних границах.

Причём формулировки Меморандума в отношении юридической ничтожности существования современной Украины предельно  жёсткие:
«Русины (Русы) как Граждане СССР, проживающие в Закарпатской области Украинской ССР, не обращались со своим свободным добровольным волеизъявлением состоять в гражданстве Украинской Народной Республики (Украины), а признание Граждан СССР гражданами Украины является односторонним Актом Украины, принятым без свободного волеизъявления, одобрения или же согласия Русин (Русов);

Украина в пределах границ Украинской Народной Республики является несостоявшимся государством, мятежной территорией и временно оккупированной территорией СССР, на которой действует законодательство СССР военного времени;

Русины (Русы), проживающие в Закарпатской области Украинской ССР, сохраняют Верность Присяге СССР, Чести и Долгу, своим обязанностям, ответственности и повинностям, как Добросовестного и Полноправного Гражданина СССР, согласно Основному Закону СССР, действующего и применимого законодательства СССР, нормативных актов Правительства СССР и иных органов СССР; Русины (Русы) подтверждают нахождение в Закарпатье Правительства Украинской ССР, законодательных, исполнительных, судебных и иных органов Украинской ССР».

Стоит вспомнить, что правопреемником СССР является Российская Федерация и именно к ней обращаются русины за гарантированием своих прав как граждан СССР, лишённые этого гражданства против своей воли.

Было бы наивно надеяться, что украинские нацисты, развязавшие кровавую бойню в Донбассе, прислушаются к требованиям русинского народа, или ожидать того, что спонсоры и хозяева украинских нацистов – США – исполнят в полной мере гарантии, выданные своим правительством  без малого век назад.

Однако совершенно очевидно, что украинское государство в нынешнем виде нежизнеспособно. Гражданская война и экономический крах являются свидетельством агонии этого государственного образования. И уже сейчас народам и национальным меньшинствам, проживающим на его территории, необходимо задумываться о своей дальнейшей судьбе. Пора искать пути национального самоопределения, вырабатывать стратегии защиты своих национальных прав на остатках Украины, как это некогда делали народы на руинах Австро-Венгерской, Османской, Германской и Российской Империй.

И настоятельные требования русин о возобновлении своей государственности, как бы то ни было, но подкреплённые Международными правовыми актами являются фундаментом для восстановления национальной республики Подкарпатских Русин и примером для других национальностей, проживающих в данный момент под диктатурой украинского нацизма, а в скором будущем на руинах украинского государства.
 

Все по теме: Русины, Петр Гецко

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх