Новостной обзор

Хроники «перемирия» 29.05.2017
39
Актуальные новости в США на 28.05.2017
50
Новости по-русски 29.05.2017
113
Абсурдные новости. 28 мая 2017 года
47
Хроники «перемирия» 28.05.2017
176

Лента новостей

19:48 29-05-2017
Жертвами урагана в Москве стали 11 человек
19:19 29-05-2017
Каталония пообещала объявить дату референдума о независимости в ближайшие 15 дней
12:14 29-05-2017
ПА НАТО призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
08:13 29-05-2017
СУГС-патриоты добрались до Парижу и устроили антипутинскую демонстрацию
06:38 29-05-2017
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на границе с Россией
06:28 29-05-2017
Парижские климатические соглашения
06:26 29-05-2017
Глава МИД Египта рассказал о темах разговора с Лавровым 29 мая
06:23 29-05-2017
Премьер-министр Индии встретится с Путиным и посетит Эрмитаж
15:37 28-05-2017
На Филиппинах боевики убили 19 мирных жителей
15:33 28-05-2017
В Сирии сообщили о гибели 20 мирных жителей при ударе коалиции в Ракке
12:52 28-05-2017
Британцы конфискуют недвижимость российских олигархов: на здоровье, однако
08:05 28-05-2017
США направили третий авианосец в западную часть Тихого океана в целях сдерживания КНДР
12:26 27-05-2017
В США националист напал на мусульманок и зарезал их защитников
12:22 27-05-2017
Evraz продала украинское предприятие «Суха Балка»
12:09 27-05-2017
ВКС России уничтожили колонну террористов в Сирии
Все новости

Макрон призвал развивать связи России и Франции в гуманитарной сфере

Макрон рассказал о необходимости «искреннего диалога» с Россией

Путин и Макрон обсудили двусторонние отношения, Украину и Сирию

Макрон: Франция заинтересована в интенсификации сотрудничества с Россией

Главреда финской гостелерадиокомпании уволили из-за материала о премьере

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Тайное и явное: за кулисами майданов. Часть вторая

Тайное и явное: за кулисами майданов. Часть вторая

 


А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!
Уже в феврале 2005-го года главный деятель, обеспечивший активным вмешательством СБУ победу Ющенко на президентских выборах, Игорь Смешко, освободил место руководителя СБУ для Александра Турчинова.

А как сложилась при новой власти судьба влиятельного полковника Кондратюка?
Узнать об этом в Сети не составило много труда. Только не из официальной биографии, которую для Валерия Кондратюка никто составить и выложить не удосужился, а из описания свидетелей:

«Ничего не имею против Валеры Кондратюка. Нормальный добросовестный и исполнительный офицер. В СБУ пришел действительно с военной разведки в 2004 году в команде Игоря Смешко на должность начальника Службы, потом Управления внешних связей. Удержался в отличие от других смешковцев в конторе и занимал эту должность при Турчинове, Дрижчаном. Как своего кума и дружка, со времен пребывания в США, Наливайченко взял его к себе главой аппарата, дал генерала. На этом его героическая карьера в СБУ прерывается до февраля 2014 , когда тот же Наливайченко возвращает его в СБУ уже на должность начальника ДКР. И пару месяцев назад Порошенко посадил его в кресло начальника ГУР».

Стоит отметить, что коллеги и знакомые с его деятельностью в ответ на этот пост характеризуют Кондратюка исключительно с положительной стороны:

«7.09.2015 22:52 Уволенный в запас
Генерал Кондратюк для знающих "Медведь” уже молодец в том что приняв ДКР которая после известных событий находилась в шоковом состоянии не стал ломать и крушить, а дал возможность нормальным офицерам реализовать свой опыт и знания. Вот за это ему огромное спасибо. А всем кто будет умничать скажу так: лично видел его в боевых ситуациях в АТО. Грамотный и никаких истерик. Умеет слушать.

8.09.2015 22:15 Толстый
Кондрат молодец, никогда не быковал! С людьми был по человечески, поэтому в Департаменте и регионах был уважаем! Единственный минус с его уходом, это то что за ним пошли в ГУР некоторые толковые ребята!

9.09.2015 15:51 Видевший с первого ряда
Контрразведка на начало марта 2014 года была деморализована и фактически существовала только на бумаге. Главная заслуга КВВ в том, что он из того, что было сумел создать эффективное подразделение в очень сжатые сроки. У кого есть доступ к информации знает, что только за первые два месяца работы под руководством КВВ департамент добился больших результатов чем за предыдущие 10 лет, как по количеству задержанных шпионов (реальных, а не придуманных), так и по полученной действительно важной информации. Более того, он сумел поставить это всё на поток. Так что вклад этого руководителя в создание настоящей Украинской контрразведки сложно переоценить».

Что же заставило столь деятельного и небесталанного, по свидетельствам, офицера прервать перспективную и многообещающую карьеру в Службе безопасности Украины, успешно продолжавшуюся при четырёх её руководителях? И вернуться в неё только после государственного переворота в 2014-м году?

Смеем предположить, что слишком явная опасность разоблачения после ухода с поста главы СБУ его «покровителя» Валентина Наливайченко.
Об истоках тесной связи Наливайченко и Кондратюка поведал в апреле 2014-го года экс-глава СБУ Александр Якименко:
«Нами была получена информация, что господин Наливайченко в период своего пребывания в должности генерального консула Украины на территории США был завербован спецслужбами Соединенных Штатов. В этом спецслужбам значительно помог его коллега, господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период. По нашим данным, этот сотрудник был завербован спецслужбами ранее», - сказал бывший руководитель СБУ в эфире телеканала «Россия-24».

Далее, по словам Александра Якименко, Валентин Наливайченко при протекции США был назначен главой СБУ, а связующим звеном между ЦРУ и Наливайченко был Валерий Кондратюк, который в то время занимал пост начальника аппарата.

В 2013 году по иску ряда народных депутатов Украины было даже зарегистрировано уголовное производство о разглашении государственной тайны бывшим председателем СБУ Валентином Наливайченко. По словам первого заместителя Генерального прокурору Украины Рината Кузьмина, который ссылался на показания нардепов, Наливайченко позволил агентам ЦРУ знакомиться с секретными материалами украинского СБУ. При этом, официального разрешения на такую ​​работу иностранные агенты не получали. Наливайченко, якобы, даже выделил работникам ЦРУ отдельный кабинет в офисе на Владимирской.

Однако в то время Наливайченко имел уже депутатскую неприкосновенность, поэтому его не смогли ни задержать, ни осудить.

Область туманных предположений
Вне касательства деятельности Валерия Кондратюка в спецслужбах, его имя всплывает в Сети в связи с отбором кандидатов на должность главы Государственной Фискальной Службы весной 2015-го года. Причём называется он одним из наиболее вероятных кандидатов именно по причине тесной связи с Валентином Наливайченко, занимавшим в то время в очередной раз пост главы СБУ.

В связи с этим журналисты раскрывают завесу тайны над семейными связями Валерия Кондратюка:

«Дело в том, что брат генерала Владимир Кондратюк является в ведомстве заместителем главы очень прибыльного направления, а именно - департамента контроля над оборотом подакцизных товаров. По-простому, САТ – спирт, алкоголь, табак. Прибыльность САТ он понял больше 10 лет назад, в свою бытность руководителя «алкогольного» направления в налоговой Кировоградской области. В 2007-2008 гг. на него, в те времена зампреда ГНА области, курировавшего рынок алкоголя, стали поступать жалобы в прокуратуру и СБУ. Но дотянуться до обладателя влиятельного брата в «конторе» кляузникам так и не удалось.
Сегодня он трудится на «алкогольно-табачной» ниве уже в центральном аппарате ГФС»

Итак, в период отсутствия Валерия Кондратюка в недрах спецслужб, его брат контролировал легальный, а, следовательно, и нелегальный оборот спирта, алкоголя и табака на Украине. Учитывая масштабы злоупотреблений в этой области и невообразимые размеры теневого бизнеса, через своего брата Валерий Кондратюк, как профессиональный работник спецслужб, мог, и наверняка использовал, получаемую о нелегальном бизнесе информацию для вербовки его владельцев.

Учитывая заинтересованность теневых дельцов в получении «крыши» при возвращении во власть влиятельного генерала, их усилия могли быть направлены на содействие государственному перевороту зимой 2014-го года. В виде финансирования «Евромайдана», либо распространении неформального влияния на коррумпированных чиновников, чтобы обеспечить не противодействие перевороту.
Доказать это трудно, если возможно, но со стороны ЦРУ было бы глупо и непростительно не использовать такой рычаг.

Телохранитель и соглядатай
Подведём краткие итоги:
В течение долгих лет, начиная с 90-х годов, в руководстве военной разведки Украины действует весьма активный и талантливый агент ЦРУ – Валерий Кондратюк.

В ходе своей службы он очень эффективно  занимается вербовкой среди офицеров военной разведки и дипломатического корпуса Украины. Одним из успехов этой деятельности является способствование вербовке Валентина Наливайченко.

Заслуги и деловые качества Кондратюка ценятся его руководством, вследствие чего он в команде своего начальника Игоря Смешко попадает в Службу Безопасности Украины.

На новой должности, фактически официального «офицера связи» между завербованными высшими чинами СБУ и ЦРУ, он принимает деятельное участие в осуществлении Службой Безопасности Украины непосредственного вмешательства в исход президентских выборов и обеспечивает, таким образом, приход к власти ставленника США Виктора Ющенко. И это ещё пребывая в звании полковника, которого приглашают на закрытые совещания особой важности генералы  – руководители СБУ.

Затем, на протяжении шести лет, Кондратюк является куратором в Службе Безопасности Украины от Центрального разведывательного управления США, обеспечивая связь руководителей СБУ с американской спецслужбой всё время президентства Ющенко.

Через несколько дней после государственного переворота, а, буквально, 3-го марта 2014-го года Валерий Кондратюк, о работе которого на ЦРУ было уже известно коллегам, назначается руководителем контрразведки СБУ. С этой минуты именно он решает, кто «шпион» в рядах главной спецслужбы. И, по отзывам коллег, проделывает работу по зачистке СБУ от лиц, неугодных ЦРУ, весьма эффективно.

Перспектива продвижения столь ценного кадра на пост главного налоговика Украины или главы таможенной службы ЦРУ не прельщает. Зачем им дополнительное влияние на украинское ворьё, если под их контролем, во время председательства Наливайченко, находится СБУ? Для кадрового контрразведчика находится другое поприще  –  Главное управление разведки МО.

Именно под его началом проходит попытка ГУР МО Украины организовать теракты в Крыму. Провал этой операции, связанный с гибелью российских военнослужащих, явно «подставил» Петра Порошенко и усложнил для него диалог с руководством РФ.

Было ли это сделано с ведома самого Порошенко? В его ли интересах прослыть международным террористом и потерять возможность прямого контакта с Владимиром Путиным в рамках Нормандского формата? Вряд ли.

Было ли произошедшее, включая провал диверсантов на стадии прорыва и раскрытие их ФСБ, в интересах США? Безусловно. Таким образом США подрывали возможности Франции и Германии влиять на урегулирование украинского кризиса через Нормандский формат без участия США.

Имеет ли Валерий Кондратюк отношение к убийству Олеся Бузины?  Или это была инициатива его, вышедших из под контроля, подчинённых? В этом вопросе для однозначных выводов слишком мало информации. Не понятно, зачем подобный шаг, дискредитирующий марионеточный украинский режим, понадобился бы самому Кондратюку или его хозяевам из ЦРУ.

Мог ли он быть причастен к расстрелу спецгруппы СБУ по пресечению контрабанды в районе Счастья? С одной стороны, занимая пост начальника внутренней контрразведки СБУ, обо всех «тёмных делах» и связях через контрабанду с «противной стороной» он обязан был знать. Учитывая, что Георгий Тука неоднократно обвинял в причастности к контрабанде высших офицеров ВСУ, Кондратюк мог владеть подробнейшей информации о практикуемых схемах. А, значит, он мог быть заинтересован в сохранении каналов контрабанды в своих корыстных интересах. В конце концов, причастность к контрабанде деятелей со стороны ЛНР - это тоже компромат и материал для вербовки. Учитывая необходимость реализации товаров, полученных контрабандным путём, должность, занимаемая его братом в аппарате ГФС, тоже могла оказаться небесполезной.

Однако, это только догадки. Личное участие офицера такого ранга и ценнейшего агента в местечковой борьбе за каналы контрабанды - это слишком мелко и грязно. Поэтому маловероятно.

А вот предотвратить покушение на Порошенко, с ликвидацией «сорвавшихся с катушек» боевиков ГУР, очень даже мог. США на данный момент не заинтересованы в смене действующих под их контролем лиц во главе Украины.

Новое назначение Кондратюка на пост заместителя Главы Администрации Порошенко по связям с силовыми структурами - ход очень неоднозначный. Президент Украины, загнанный в угол подписанными Минскими соглашениями с одной стороны и требованиями США продолжать Гражданскую войну и, по возможности, обострить конфликт с Россией, желательно добившись её прямого вмешательства в войну, получил в своем аппарате «смотрящего» от ЦРУ.

Вряд ли Порошенко по своей инициативе притащил в аппарат человека, который его так «подставил» перед Путиным. И никто, в том числе и Порошенко, не заинтересован в столь плотной опеке со стороны. Ведь, через своего проверенного куратора, ЦРУ отныне будет знать буквально о каждом его шаге.

Вздумает Порошенко «вильнуть», нарушить волю Госдепа США – пискнуть не успеет, как будет списан в утиль. И до Ростова добежать  –  точно не успеет.

С другой стороны катастрофические последствия для Украины правления марионеточного режима США и продолжающаяся без надежды на победу Гражданская война могут подтолкнуть военных к мысли о военном перевороте.

На этот случай, профессиональный контрразведчик с обширнейшими связями в СБУ, военной контрразведке, в качестве телохранителя, в широком смысле слова, весьма полезен в аппарате и самому Порошенко.

Снимаю шляпу
И знаете что?
Познакомившись, только по открытым источникам, с карьерой и деятельностью такой примечательной личности, как Валерий Витальевич Кондратюк, я не могу сдержаться от выражения искреннего восхищения.

Пройти такой знаменательный путь, оказать столь значительное влияние на судьбу целой страны, занимать важные посты в руководстве двух спецслужб Украины и умудриться не попасть под пристальное внимание украинской политизированной общественности – это настоящий талант.
Про Валерия Кондратюка даже всезнающая Википедия не знает ничего. Славный путь в недрах спецслужб и высших сферах не отмечен составлением подробного досье на антикоррупционных сайтах и подборках компромата.

Кажется, единственное пятно на кристально чистой публичной биографии – якобы неуказанное в декларации за 2013-й год имение площадью 484 кв.м. в закрытом коттеджном городке «Коник» в Голосеевском районе Киева.
Об этом упоминалось в сюжете Надежды Бурдей в телепрограмме «Наші гроші».

Для украинского чиновника такого ранга и такого влияния  – это смех, а не компромат.

Снимаю шляпу, как перед самим Валерием Витальевичем, так и перед теми, кто его вербовал в ЦРУ. «Заагентурить» какого-нибудь мерзавца, поймав его на каком-нибудь порочащем скотстве, это грубое ремесло. А завербовать с младых ногтей человека с незаурядными, как оказалось, деловыми качествами, развить через него агентурную сеть в руководстве двух основных спецслужб страны – это редкая удача. Произвести, с его непосредственным активным участием, как минимум, один государственный переворот, курировать в открытую деятельность спецслужб и, наконец, выдвинуть в соглядатаи к высшему руководству страны  –  это знаменательный успех. Такие операции входят в учебники и не только спецслужб, но и общей истории.

Киношный «Штирлиц» по сравнению с генералом Кондратюком – дилетант и мелкая сошка. Поэтому и дослужился только до полковника.
И теперь я знаю точный ответ на часто задаваемый вопрос: а что Россия могла сделать, чтобы воспрепятствовать первому или второму Майданам?
Ничего! Абсолютно ничего не могла сделать!

Потому что «ТАК!» (ТМ) её спецслужбы работать не умеют. На таком профессиональном уровне, с выходом на такие высокие сферы влияния, с приводом во власть не отдельных агентов, а целых плеяд, с полным подчинением контрразведывательных структур и служб внутренней безопасности – разучились с советских времён.

И можно оправдываться теперь договором о не задействовании спецслужб друг против друга между странами СНГ, который Российская Федерация соблюдала в отношении Украины, а США нет.

Результат налицо –  в виде громаднейших геополитических проблем для России и утере ею влияния на неопределённое время практически на своей коренной территории.

Не знаю истинной мотивации деятельности Валерия Кондратюка по превращению Украины в сферу безусловного влияния США. Возможно, искреннее убеждение, что там её ждёт лучшая судьба, чем в зоне влияния или составе России. И пусть это пока никак не подтверждается видимыми результатами, работу свою он сделал хорошо.

Такого врага нужно знать и можно уважать.  Благодаря этим талантам продана целая страна.

Жаль, что они сделали именно ТАКОЙ ВЫБОР.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх