Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
66
Ночная сводка, 19 сентября
189
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
76
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
47
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
124

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас. Текстовая трансляция

Эстония надеется стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Президент Узбекистана считает, что СБ ООН необходимо расширить

Защита осужденного в США Селезнева потребует перевести его в другую тюрьму

Президент Боливии обвинил Трампа в «двойных стандартах»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Закон «Джунглей»: после сноса лагеря мигрантов во французском Кале беженцы наводнили Париж

Закон «Джунглей»: после сноса лагеря мигрантов во французском Кале беженцы наводнили Париж

 
 
 
Волонтёры организаций, помогающих мигрантам, отмечают резкое увеличение числа беженцев на улицах Парижа. В столицу Франции устремились бывшие жители лагеря мигрантов в городе Кале, получившего негласное название «Джунгли». Лагерь был снесён на этой неделе. Официально речь идёт о двух—трёх тысячах человек, приехавших в последние два дня. Но реальные цифры могут быть в разы больше. Парижский корреспондент RT проехался по изменившему свой облик городу.


AFP

Демонтаж лагеря в Кале начался в понедельник. С начала недели его покинули около пяти тысяч беженцев. Им предлагали переехать в другие центры временного размещения, однако большая часть устремилась в Париж. В качестве пристанища беженцы предпочитают крупные города, поскольку там легче найти пищу и предметы первой необходимости.

Со стороны скопление людей в Париже больше напоминает спонтанную манифестацию. По авеню де Фландр на автомобиле больше не проехать — её буквально заполонили мигранты. Уже расставлены палатки, многие из которых совсем новенькие, словно только что из магазина.

Несмотря на то, что большинство жителей района с ужасом смотрят на происходящее, всегда находятся волонтёры и сочувствующие граждане, которые жертвуют всё необходимое для приезжих.


Битва за «Сталинград»
 
Станцию метро «Сталинград» местные уже давно стараются обходить стороной: под метромостом раскинулся, пожалуй, самый известный мигрантский лагерь Парижа. Сколько его ни собирались снести, он по-прежнему на своём месте. Последняя попытка пришлась на сентябрь и была предпринята под нажимом парижан, которые не только боятся за свою безопасность, но и жалуются на жуткую антисанитарию. Медики отмечают, что велик риск распространения болезней. Особенно теперь, когда в Европу пришла осень.

«Да, с момента закрытия «Джунглей» Кале лагеря на авеню де Фландр, Журе и у «Сталинграда» разрослись, — подтвердила в пятницу член бюро по приёму и помощи мигрантам Мари Элоиз. — Мы ожидаем дальнейшего увеличения количества беженцев. На данный момент можем говорить о двух-трех тысячах новоприбывших за последние два дня».

«Они боятся, что их отправят обратно в Грецию или Италию. То есть туда, откуда они прибыли во Францию», — говорит RT волонтёр в жёлтом жилете, работающий в лагере на авеню де Фландр. Все добровольцы одеты в такие жилеты, чтобы «новички» сразу понимали, к кому обращаться за едой, одеждой и другими предметами первой необходимости.
Лагерь, который всегда с тобой
 
Девушка-волонтёр по имени Клеманс жалуется корреспонденту RT: «Откровенно говоря, мы тут все на пределе терпения и сил. Это какой-то нескончаемый поток. Такое ощущение, что все «Джунгли» решили переехать к нам. Но помимо них мы каждый день по-прежнему принимаем мигрантов ещё и из других стран. Например, вот из Италии к нам по-прежнему едут».

Клеманс добавляет, что многие волонтёры, работавшие в Кале, перебрались теперь в Париж. Несколько врачей последовали их примеру. С собой добровольцы привезли из Кале палатки. Они не только спасли их от пожаров в «Джунглях», но и как утверждают, продезинфицировали.

Сами мигранты отмечают, что они «приехали во Францию не для того, чтобы просить здесь убежища». Когда происходило расселение «Джунглей» в Кале, многие их обитатели кричали на камеры, что «приехали за своей мечтой — попасть в Великобританию». И «как бы правительство Франции ни пыталось помешать», они сделают всё для того, чтобы «мечта стала реальностью».

О своих намерениях они заявляют уже и тут, в Париже: на стенах домов и заборах появились надписи «London calling».

Лондон не зовёт
 
Уже на Северном вокзале столицы Франции корреспондент RT заметил людей с рюкзаками. Они явно прячутся от работников вокзала и особенно — от полиции. Доставать диктофон бессмысленно — не просто отказываются общаться, но могут нагрубить в ответ. Мужчину лет 35-ти всё же удаётся немного разговорить, он поясняет, что добрался «зайцем» на поезде из Кале. Спать ему негде, но он надеется на помощь товарищей по несчастью в одном из лагерей Парижа.

«Здесь есть лагеря, можно найти еду, теплое, сухое место для ночлега, здесь мы не пропадем», — рассказывает другой. Поясняет, что он — афганец, а в Кале прибыл три недели назад — через Италию, Германию, Бельгию. Эвакуация «Джунглей» стала для него крушением надежд, поскольку ни при каких условиях он не согласен ехать в один из четырех с половиной сотен центров для беженцев на территории Франции, участвующих в программе расселения лагеря Кале. Он намерен подождать немного и вернуться в портовый город, убеждён, что «Джунгли» возродятся — это единственная надежда для него и тысяч таких, как он, попасть на Туманный Альбион.

После нашего разговора собеседник RT просит пропустить его в метро — он поедет искать станцию «Сталинград». Про мигрантский лагерь, расположенный там, он наслышан. В подземке мужчина вряд ли привлечет к себе чьё-то внимание: таких, как он, здесь много. Пассажиры метро к такой картине давно привыкли, чего не скажешь о жителях районов, которые мигранты выбрали для своих лагерей.


Ничего личного, просто бизнес
 
На границе 10-го и 19-го округов, вдоль канала Сен-Мартен, расположились ещё несколько рядов новых палаток. Владелец кафе, прямо перед которым возникли эти жилища, жалуется, что потерял за последние дни приличную часть выручки: «В среднем ко мне теперь заходит на 50 человек в день меньше, чем обычно». Его коллега пытается вести себя дипломатично: «Конечно, я очень надеюсь, что решение будет найдено. Причем как для нас, так и для этих людей, которым негде спать. Но однозначно для нашего бизнеса появление этого лагеря — очень большой удар».

Местные жители на эмоции не скупятся. «Вы знаете, сколько мы тут бились за создание товарищества жильцов?» — восклицает Делоиз. Коренная француженка, она живёт в этом районе с детства. «Вон там, видите, был парк. Замечательный такой, очень уютный для прогулок с детьми, — продолжает женщина. — Так вот мы, жители района, создали товарищество. Устроили дежурства, распределили обязанности. Облагородили парк, чтобы можно было туда зайти с коляской. А теперь что? Я вот дочку только вдоль дороги могу в коляске прокатить»!

«Мы однозначно на пороге гигантских проблем», — подтверждают в бюро по приёму и помощи мигрантам. Конечно, мэр Парижа Анн Идальго обещала в ближайшее время открыть в столице центр приёма беженцев, но, во-первых, он начнёт функционировать только в ноябре, а во-вторых, будет рассчитан всего на 400 человек. Столичная полиция в пятницу официально сообщила, что лагеря нелегальных беженцев, закрытые этой осенью по решению суда, начали разрастаться снова.

Однако в правительстве Франции эту проблему, по-видимому, стараются не замечать. Так, по заявлению французского министра жилищного хозяйства и жилищного строительства Эммануэль Косс, «массового прибытия мигрантов из Кале в Париж не отмечается».
 
Всеволод Соловьёв, Париж

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх