Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
71
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
93
Ночная сводка, 23 сентября
142
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
77
Ночная сводка, 22 сентября
157

Лента новостей

13:04 23-09-2017
В Калифорнии произошли два землетрясения
12:47 23-09-2017
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
12:29 23-09-2017
Ренато Усатый: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдавии
12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
Все новости

Новая методика преподавания русского языка в Армении: что меняется?

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Самарканд

Порошенко и Фриланд обсудили идею миротворцев ООН на Донбассе

Истребители F-15 пролетели у побережья КНДР для демонстрации силы США

Президент Эквадора заявил, что страна должна развивать отношения с Россией

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Совесть национальная идея русского народа

Совесть национальная идея русского народа


Что такое совесть? Как часто каждый из нас задаёт себе этот вопрос? А, своим близким? Кто может ответить на него?
В наше сумасшедшее время – эпоху денег, олигархов, гламура и «звёздности» об этом как-то некогда думать. С экранов телевизоров из динамиков радиоприёмников звучит то, что, наверное, и соответствует духу и ритму нашего времени: «не заморачивайся», «не парься» и т. п.

Для современного человека телевизор – это абсолютный и непререкаемый авторитет. И если перефразировать вождя мирового пролетариата с учётом реалий 21-го века, можно сказать, что для нас «важнейшим из искусств» является TV. А чему нас с Вами и наших детей учит телевидение? Для этого достаточно полистать телепрограмму: основу составляют криминальные сериалы, насаждающие как норму жизни безжалостность и равнодушие к тому, что происходит рядом.

В выражениях этого молодёжного сленга, активно распространяемого телевидением, (русским языком всё это назвать, ну просто язык не поворачивается) довольно часто присутствует частица «не». Так что же так яростно отрицает наше подрастающее поколение, взяв за основу жизни образы с телеэкрана? Прежде всего, то, что всегда считалось основополагающими ценностями: доброта, помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, уважение к себе и окружающим нас людям. Об этом же говорят все мировые религии. А часто ли мы, выйдя из храма, в повседневной жизни поступаем, так как нас тому учат?

Кто-то может быть возразит, что молодёжь себя уважает. А скажите, только честно, а может-ли уважать себя человек 90% разговорной речи которого составляет нецензурная лексика? А вы, находясь рядом с таким человеком, чувствуете себя комфортно? И почему молодёжь на улицах и в общественных местах разговаривает очень громко активно используя нецензурные выражения?
Наверное, именно сейчас мы подошли к некоей черте, чтобы ответить на вопрос: в каком обществе мы хотим жить через 10, 20 лет? Что будет приоритетным тогда: жажда наживы любой ценой или сострадание, наше культурное наследие или герои сериала «Бригада»? И самое главное: останутся к тому времени русские, не по национальности, а по-настоящему русские, русские по духу и совести люди?

Опять на язык попала эта совесть. Так что же это такое - совесть? В толковом словаре Ожегова совесть трактуется так: «Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». Наверное, большинству из нас эта формулировка покажется не совсем понятной. Для начала выделим для себя, что совесть сопряжена с ответственностью, причём нравственной.

Так перед кем же человек несёт ответственность? Нравственный человек – в первую очередь перед собой. Являясь частью общества, он не потерпит безнравственных поступков ни в отношении себя, ни в отношении прочих членов общества. Безнравственный – только перед обществом, так как он лишён внутренних духовных качеств и зачастую попирает общепринятые этические нормы. А если человек безнравственен, да и общество на его «кренделя» смотрит сквозь пальцы, то это порождает не только чувство безответственности но дурной пример для подражания, и таким образом общество деградирует. Конечно, это общество может использовать все самые последние достижения науки и техники, но при отсутствии нравственности, духовности оно будет колоссом на глиняных ногах и рухнет при малейшем внешнем воздействии.

В том же словаре Ожегова «нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами».

Вот ещё одно слово вроде бы знакомое, а что значит – не понятно: духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Кто-то мне скажет, что теперь-то уж всё понятно: не хлебом единым жив человек, а и икрою, и сервелатом с водкою. Ну, да всё опять о том же
Стремлений праздных суета
Но бедным быть всегда не сладко.

А как часто мы задумываемся о богатстве своего внутреннего мира? И вообще о том, а что же в нас есть? Ну, кроме желания вкусно покушать? Или же для многих из нас внутренний мир эдакая «Terra incognita»?
В современном обществе преобладает внешняя сторона жизни: блеск и роскошь, желание быть успешным, богатым и знаменитым, зачастую любой ценой. В общем «бери от жизни всё». Но прежде чем что-то получить нужно что-то отдать, а тому кому много дано с того много и спросится. Не знаю многим ли известен тот факт, что русские цари в 16 – 18 веках раздавали милостыню заключенным, причём не богатым и обеспеченным, а как бы сказали сейчас «самым малообеспеченным слоям населения».
 
Из учебника отечественной истории всем известно, что Москва стала центром Северо-Восточной Руси благодаря активному привлечению людских ресурсов, поддержке и развитию ремесленников. Что стоит за этой общей формулировкой? В те времена Москва была деревянной, и поэтому очень частыми были пожары, причём выгорал весь город дотла. Так, одной из мер пострадавшему населению практиковалась безвозмездное выделение строительных материалов погорельцам, и это в 14 - 16 веках!

А сейчас, преобладают ли в нашем обществе, в каждом из нас духовные, нравственные и интеллектуальные интересы над материальными? Думаю, что ответ на этот вопрос проиллюстрирует то как сейчас называют интеллектуалов – «ботаниками», «ботанами», «ботами». Согласитесь – это малоуважительные прозвища. Очень часто можно услышать как молодежь высмеивает людей читающих. Мне самому 35 лет и меня еще можно отнести к молодым людям, но я человек читающий, а любовь и уважение к книге у меня привиты с детства, и именно эти качества я стараюсь передать своим детям.

Очень часто можно услышать об одной нашей национальной русской черте – духовности. Стремления быть гламурным, крутым, богатым и вовсе противоречат тому, что подразумевает под собой духовность.
И тут сам собой напрашивается вопрос: а русские ли мы люди? А если русские – то куда девалась наша духовность? Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа.

Меня ужасает ситуация сложившаяся в нашем государстве на сегодняшний день: книги по истории, культуре, поэзия выходят тиражами в 1 – 3 тысячи экземпляров, а криминальные романы, псевдоисторические рассказы приправленные клубничкой, а зачастую и откровенной пошлостью – тиражами в сотни тысяч экземпляров и вглянцевых обложках. В своё время Лев Николаевич Гумилёв сказал что «интеллигентность человека прямо пропорциональна знанию им истории».

Кстати, на Западе такая «литература» печатается на дешёвой бумаге, книжечками карманного формата стоит не дорого и зовётся «чтиво» - прочитал и выбросить не жалко.

Что же получается у нас? И в книгах, и на телеэкране – убийства, подлость, жажда быстрого обогащения и работники милиции, именующие себя словом, которое лет 25 назад они считали оскорблением. Ах да ёще «не парься и других не парь».
И где же во всём этом просматривается свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными?

Так что же всё таки такое «русская духовность»: «не парься и других не парь» или же особое свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными?
На этот вопрос каждый должен для себя ответить честно с чувством нравственной ответственности не только перед современным обществом, но и будущими поколениями русских людей, по совести – то есть откровенно.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх