Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
43
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
58
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
82
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
86
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
90

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Вице-президент Ирака обсудит в Москве роль России на Ближнем Востоке

В России запретят «мимозу хостилис» и 13 видов наркотиков

Иран и Ирак подписали протокол о сотрудничестве в сфере обороны

На юго-востоке Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,2

«Может только биноклем грозить». Пушков высмеял слова Порошенко о санкциях

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Одной из частых претензий в адрес Кремля является обвинение в отсутствии стратегического видения и долгосрочного плана действий по ключевым для страны направлениям. В действиях российской власти видят оперативное реагирование (часто удачное) на возникающие вызовы, угрозы и проблемы, но не следование продуманному плану к намеченной цели.

Однако недавнее выступление российского президента на заседании клуба «Валдай» – в сочетании с политической линией государства в реальности – указывает на то, что это не совсем так. А вернее совсем не так. Во всяком случае, по некоторым направлениям работы.

По сути, на «Валдае» Владимир Путин в коротком комментарии раскрыл стратегию России в отношении Украины, и это действительно стратегия, то есть рассчитанный на длительный срок план работы, который должен привести к достижению крайне сложной цели.

А еще эта стратегия не сулит ничего хорошего ни Украине, ни украинцам. Более того, дело обстоит даже хуже, чем думают самые антикремлевски настроенные свидомые граждане.

Кремль вовсе не намерен ограничиться уничтожением Украины как государства. Похоже, он планирует ликвидировать украинскую нацию как таковую.

И чтобы понять это, достаточно внимательно прислушаться к сказанному Путиным на «Валдае» и внимательно присмотреться к уже проводимой российской политике в отношении Украины.

Но для начала полная цитата высказывания Владимира Путина:
«Но я считаю, и как и считал, что русские и украинцы — это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём — это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически.
Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдём».
 

Эта цитата особенно интересно – и на поверхностный взгляд противоречиво – смотрится в свете выбранного Кремлем вектора в отношениях с Украиной. Фактически Россия, используя антироссийскую настроенность Киева, в данный момент осуществляет полномасштабную стратегическую заморозку и разрыв связей с нашей юго-западной соседкой. Уничтожение экономических цепочек, импортозамещение украинских поставщиков, ликвидация газового транзита через Украину и т.д. и т.п. – новости приходят едва ли не в ежедневном режиме.

Если вдруг через несколько лет на Украине к власти придут пророссийские силы, ничего не изменится. Тренд будет продолжен, хотя бы потому, что уже будут построены российские предприятия, запущены обходные газопроводы, а украинская ГТС окончательно превратится в не реконструируемую рухлядь.

Даже если это чудо случится и Украина обретет пророссийскую направленность, ей все равно суждено продолжать путь на дно деградации. Это результат текущего стратегического выбора российского руководства, развернуть который через несколько лет будет требовать таких грандиозных затрат, что на это никто не пойдет.

На первый взгляд, это несколько странный выбор в отношении того, кого считаешь даже не братом, а еще ближе – частью себя самого.

Однако эта противоречие легко снимается, если внимательно, буквально по предложениям разобрать вышеупомянутую цитату Путина.
Итак, по пунктам перевод с русского на общедоступный комментария Путина.

Русские и украинцы – один народ, который разделили, а потом стравили.

Это означает, что российское руководство согласно с известным мнением, что украинский национально-политический проект – искусственный, причем целенаправленно созданный как антирусский, антироссийский таран. Украинцы были частью русского народа со своими региональными особенностями, пока в конце 19-начале 20 века не был запущен проект украинского национального строительства, который сначала просто сформировал для них отдельную от русской идентичность, а в итоге все пришло к нынешней ситуации.

Однако несмотря ни на что, мы – один народ, который найдет выход из сложившейся ситуации.

Это означает, что Россией взят курс на принципиальное решение «украинского вопроса» - через ликвидацию украинского национально-политического проекта, через размытие украинской идентичности. Подход вполне логичный: если за несколько десятилетий удалось искусственно сформировать идентичность, то почему бы не попробовать провернуть обратный фокус - и ликвидировать ее.

Не только Путин, но и многие другие российские государственные деятели регулярно повторяют мантру «русские и украинцы – один народ». Видимо, в следующие десятилетия мы все чаще будем слышать эту фразу от самых разных людей.

Да, десятилетия. А вы как думали?

Национальные идентичности создаются десятилетиями и веками. Вряд ли обратный путь займет много меньше времени. Тем более что тут недопустимо никакое насилие и принуждение, зато нужно много терпения и времени.

Именно этим объясняется текущая политика Кремля на разрыв связей с Украиной.

Украине придется испить до дна антироссийскость и антирусскость своего политического проекта. Ей суждена еще одна Руина в своей истории. А как показал прошлый опыт, этот процесс длится десятилетиями и порождает такой мрак и ужас, что люди в буквальном смысле разбегаются с этой территории.

Нечто подобное, судя по всему, прогнозируется и на этот раз. В итоге от слова «украинский» сами украинцы (во всяком случае, большая их часть) начнут шарахаться как от прокаженного. С ним будет связаны настолько кошмарные события и феномены, первые росточки (только росточки! – дальше будет куда хуже) которых можно ныне наблюдать на Украине, что это станет таким клеймом, что люди начнут от него всеми силами открещиваться.

Все это время Россия будет стоять рядом с открытыми объятиями, и говорить «мы – один народ», а чуть позже начнет добавлять «русский народ». И принимать всех, кто этого захочет, в себя и в русский народ.

А потом придет время России вновь вернуться на дошедшую до полного ничтожества и деградации территорию. Только названия ей вернут исторические – Новороссия и Малороссия.

Бренд «Украина», возможно, останется за Галицией, хотя и это не факт. Этой торговой марке предстоит такая дискредитация, что она, скорее всего, окажется вообще никому не нужна.

Так, глядишь, через 100-150 лет украинская нация и закончится. А еще через пару столетий украинский национально-политический проект станет небольшим (век – это мелочь по историческим меркам) эпизодом в истории России и русского народа.
Удастся ли этот план? Покажет время.

Но судя по комментарию российского президента, план у Кремля – стратегический план, прошу заметить, рассчитанный даже не на десятилетия, а на века – именно таков.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх