Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 24 апреля 2024
52
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 24 апреля 2024
60
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 24 апреля 2024
55
Николаев: Дайджест за 23.04.2024 от николаевских граждан
85
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 23 апреля 2024
83
Хроника специальной военной операции на утро: 23 апреля 2024
105
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 23 апреля 2024
104

Лента новостей

08:17 24-04-2024
Матвиенко допустила возможность кадровых перестановок в правительстве
07:15 24-04-2024
Задержан замминистра обороны России Тимур Иванов
07:07 24-04-2024
Сенат США вслед за Палатой представителей одобрил законопроект о выделении средств Украине
21:20 23-04-2024
Молдавские власти выступили против учений миротворцев ВС РФ в Приднестровье
20:19 23-04-2024
Александр Рар: в Германии вот-вот может произойти смена правительства во главе с Шольцем
20:14 23-04-2024
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия
14:24 23-04-2024
Шойгу пообещал повысить интенсивность ударов по логистическим центрам ВСУ
14:03 23-04-2024
В Армении проходят массовые акции протеста против территориальных уступок Азербайджану
13:59 23-04-2024
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
08:36 23-04-2024
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
07:48 23-04-2024
Евросоюз хочет превратить Молдавию в поле боя, заявил Шор
07:25 23-04-2024
Великобритания вслед за США готовит к отправке на Украину крупный пакет военной помощи
07:18 23-04-2024
МИД Украины запретил оказывать консульские услуги украинцам призывного возраста
21:20 22-04-2024
Власти Тайваня собираются снести сотни статуй, памятников и мемориалов, установленных в честь Чан Кайши
20:46 22-04-2024
Байден пообещал Зеленскому новые крупные пакеты военной помощи
19:01 22-04-2024
Президент России предложил своему азербайджанскому коллеге обсудить ситуацию с региональной безопасностью
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » «Познакомилась через социальные сети...» О проверке студентов на экстремизм

«Познакомилась через социальные сети...» О проверке студентов на экстремизм

Накануне в ходе судебного заседания Московского окружного военного суда государственный обвинитель попросил приговорить бывшую студентку философского факультета Московского государственного университета Александру Иванову (до перемены имени – Варвара Караулова) к пяти годам лишения свободы. Речь о той самой «отличнице, комсомолке, спортсменке», которая намеревалась через территорию Турции перебраться в Сирию для того, чтобы оказаться в рядах террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Караулова, выяснилось, стала объектом вербовки террористической организации посредством социальной сети. Вербовка велась с использованием всех психологических тонкостей, включая понимание «девичей тоски», в результате чего студентка решила, что она влюблена в эмиссара и готова следовать туда, куда «сетевой возлюбленный» укажет.

Как известно, Караулову вовремя перехватили в Турции и вернули в Москву, организовав наблюдение за её деятельностью. Далее Караулова решила сменить имя на Александру Иванову, причём не отказалась от общения с представителем террористического конгломерата. Снова социальная сеть, снова любовь... амор...

Конечно, вряд ли здесь стоит думать, что Караулова-Иванова через сеть полностью прониклась идеями деструктивного псевдоислама. Как говорят на Руси, девке не доставало внимания, вот и закрутилось... Однако ж, и ответственность свою Караулова, по идее, должна в полной мере осознавать, ведь шла же на явное преступление. А «любовь» российским законодательством, вроде как, смягчающим обстоятельством при совершении преступления не является...

Но Варвара Караулова с её сетевым «знакомством» с вербовщиком ИГИЛ – наиболее резонансный случай последнего времени. А сколько ещё таких «Варвар», которым тоскливо в родительских квартирах и хочется «большой и чистой любви», живёт в России? Не просто живёт, но и активно, что называется, «юзает» соцсети на предмет любвеобильных ухажёров, которые на самом деле ставят совсем другие цели. И не только «Варвар», но и «Петь», «Саш», «Лёш», «Коль», которые «юзают» сеть не менее активно, натыкаясь, например, на тех, кто обещает научить «честно» зарабатывать по миллиону в месяц, прикладывая «минимум» усилий. И сеть активно «юзает» их...

Естественно, что такие пользователи сети изначально не отдают себе отчёт в том, какие именно контакты они вдруг находят, и кто (что) за этими контактами на самом деле стоит. Сначала – не отдают, а потом – уже бывает уже слишком поздно...

Есть ли способы противостоять росту числа «заблудших овец» из числа молодёжи, неудовлетворённой своим нынешним положением? В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) решили, что знают одну из мер если не однозначного снижения числа готовых влиться в экстремистские сообщества, то меру раннего выявления таковых. Газета «Ведомости» сообщает, что ФАДН на прошедшем форуме «Российский Кавказ: территория единства» предложило совместную с МВД РФ программу. Заключается она в анкетировании студентов российских учебных заведений на предмет «сочувствия экстремистам и склонности к позитивному восприятию экстремизма».

В материале говорится о том, что такого рода анкетирование в качестве эксперимента должно будут проводиться в вузах – при поступлении или же на 1-м курсе. Сам же эксперимент на начальном этапе будет осуществляться в Москве, а затем, если будет признан успешным, распространится профильными государственными структурами на все регионы Российской Федерации.

После того как подобная информация ФАДН была озвучена, нашлись как сторонники идеи, так и её противники. Сторонники видят в инициативе возможность выявления сочувствующих экстремистам и потенциальных экстремистов в молодёжной среде на основании подготовленных специалистами тестов. Противники видят в том же больше «бумажную», нежели реально действующую меру.

Если попытаться взглянуть на идею о проведении «антиэкстремистского» анкетирования с сугубо нейтральной позиции, то вопросов, пожалуй, больше, чем ответов. При всей внешней целесообразности такого рода деятельности (ведь она, как заявлено, позволит определять потенциальных экстремистов до того, как они совершат какое-либо противоправное деяние) нераскрытые нюансы остаются. Во-первых, насколько может быть эффективен тест на «экстремизм», и какими конкретно специалистами он будет подготовлен? Во-вторых (вытекает их «во-первых»), не получится ли так, что абитуриент (студент), уже и сам знающий о своей готовности влиться в экстремистскую среду, сможет «обмануть» тест, понимая, как нужно «правильно» отвечать, чтобы не стать объектом внимания со стороны правоохранителей? В-третьих, что конкретно делать с результатами теста, и кто конкретно будет принимать меры, если студент проявит свои экстремистские склонности при ответе на вопросы? Станет ли это дополнительной нагрузкой на педагогов - отдельно работать с потенциальным пособником террористов, или же студент будет автоматически ставиться на учёт правоохранительных органов?

Что на данный момент? В общеобразовательные и профессиональные учебные заведения спущена директива от правоохранительных органов на предмет необходимости мониторинга активности учащихся (студентов) в социальных сетях на предмет экстремизма. Мониторингом, в понимании правоохранителей, должны заниматься, кураторы групп или классные руководители классов. При учёте объёмов той «бумажной» нагрузки, которая и без того лежит на плечах преподавательского состава школ, техникумов и вузов, такая работа превращается в откровенную формальность: отчёт сдан – «экстремистских» знакомств в сети у школьника/студента не выявлено – галочка правоохранительными структурами поставлена. При этом ни в образовательном учреждении, ни в проверяющей инстанции не особенно готовы задаться вопросом: насколько вообще реально тому же классному руководителю отследить контакты своих подопечных, учитывая факт их возможной активности в самых разных социальных сетях, причём нередко и с использованием ников (сетевых псевдонимов)...

Формальность подхода приводит к тому, что отчёт в виде бумажки о проверке «на экстремизм» есть, а на деле никакой систематической проверки нет. При этом даже беглая проверка контактов российских школьников и студентов приводит к не самым утешительным выводам. В контактах немалого числа представителей обучающейся молодёжи обнаруживаются «скользкие» личности, распространяющие зарисовки с нацистской или террористической символикой. Вот несколько графических примеров того, что «лайкает» наша молодёжь в социальных сетях (чтобы не иметь проблем с Роскомнадзором, в графику внесены определённые коррективы):



До чего "долайкаются" обучающиеся в таких случаях, и где вообще провести границу "водораздела" школьного (студенческого) желания банально выделится из толпы и выделения из толпы через становление на скользкую дорогу криминала - вопрос серьёзный. И ответ на него, пусть это и несколько пафосно прозвучит, можно найти только всем вместе, как всем месте и делать соответствующие выводы. Немаловажно здесь и то, чтобы государственные структуры, взявшись за дело, не перегнули палку и не устроили пиршество тотальных запретов, которые могут возыметь и обратный эффект.

18-04-2016, 17:13
Ерофеев и Александров приговорены к 14 годам лишения свободы
24-08-2016, 16:31
Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по боевикам ИГ
13-11-2016, 16:05
До пяти тысяч боевиков ИГ могут вернуться в Европу, считают в МВД Бельгии

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх