Гражданская война — это когда спустя годы по окончанию конфликта, сидя вечером на крыльце своего дома и попивая пиво, ты всё ещё остаёшься в тылу врага. Врага, которого ты не узнаешь, врага, которым может оказаться твой друг, сосед, продавец гондонов, жвачки и сигарет в ларьке через дорогу. Кто угодно. Притом, твой враг находится точно в таком же тылу. Но для тех, кто переживет этот период в роли наблюдателя, это останется просто кризисом. Таких людей тысячи, десятки, сотни тысяч, их больше чем участников конфликта и тех, кто принял любую из сторон. У них нет особых богатств, бизнеса, недвижимости бросающейся в глаза, а ежегодное ухудшение жизненных условий стало обыденностью ещё с 2000 годов. Сильно ли те, кто критикуют украинских граждан, что остаются в стороне от текущих событий, переживают за голодающих негров, жертв войны с Наполеоном или павших в боях во времена Октябрьской революции? Это просто факт, холодная статистика, не цепляющая никоим образом. Так же смотрят и они на эту войну.
Можно ли их в этом винить? Можно ли винить в безразличии людей, которые последние двадцать пять лет жили от зарплаты к зарплате, не выезжая за городскую черту родного «мухосранска»? Воспитание и образование которых если и застало времена, когда в учебных заведениях обучали индивидуализму и критическому мышлению, то кануло в лету ещё до того, как пала Берлинская стена? Начиная их в этом винить, мы вновь сталкиваемся с ловушкой, которую нам оставили авторы той системы, в которой мы жили, и вместо того, чтобы сломить карточный домик, мы и дальше будем бороться с ветром.
То, что подонки, участвующие в карательной операции должны быть наказаны — неоспоримо. Но не нами, а по закону и только. Раз мы боремся за порядок, законность, развитие государства, общества и верховенство Конституции, то любые выпады в сторону самосуда должны нами же подавляться на корню, иначе чем мы от них будем отличаться? Тем, что будем закрывать глаза, когда убивают, но под другими лозунгами, с другой идеей и цветом флага? Этим ли почтим мы память павших?
Мне кажется, что после войны нас ждут только руины, говно, грязь и слёзы, но в наших силах попытаться всё исправить. Бороться нужно не «с чем», а «за что». Я борюсь не с участниками карательных операций, а за верховенство закона, не с Киевскими клептократами и органами репрессий, а с системой их породившей. А те, кто изо дня в день призывают к расширению границ конфликта, к бунту, революции, убийствам, за что идёт ваша борьба?