Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
51
Ночная сводка, 21 сентября
104
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
85
Ночная сводка, 20 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

В ХК «Динамо Минск» прокомментировали обидное поражение в Астане

Жители Сабирабада оставили односельчан без уличного освещения

В аппарате Кабинета министров АР произошли изменения

Каро Пайлан: горжусь сильной и твердой Арменией

Аронян победил в «смертельной партии», пробившись на турнир претендентов

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Очарование нацизма

Очарование нацизма

Надо признать, что даже сегодня, спустя 70 с лишним лет после того, как бесноватым образцово показательно дали по заднице, их последователи не унимаются.

Нацизм по-прежнему привлекателен. Несмотря на то, что идеология и практика национал-социализма провалились с треском и шумом на весь мир, а сама Германия пережила такой стыд и ужас, что не может оправиться от него до сих пор.
В чём тут фокус? В чём причина феномена?

Когда-то очень давно, ещё мальчишкой, я с искренним удовольствием слушал военные марши гитлеровской Германии во время показов фильмов о ВОВ.
 
Помню, что в знаменитых "Мгновениях", в первой или второй серии, там, где Штирлиц ожидает радиограммы из Центра с очередным заданием, в его радиоприёмнике играет "Эрика" - популярнейшая нацистская песня той поры. Я слушал её много раз. До сих пор я помню половину слов из этой милой песенки про чудесный маленький цветок по имени Эрика, цветущий где-то в укромном, потаённом месте. Я хорошо помню и другие известные мелодии, перечислять которые здесь, разумеется, не буду.

Всех их объединяет одно и то же. Все они несут один и тот же смысл. Какой?
В этих же военных фильмах я видел одетых в аккуратную чёрную форму с серебряными галунами эсэсовцев и таких же аккуратных военных с красивыми нашивками, погонами и орденами. С непременной свастикой и чёрными крестами на груди.
И чисто внешне они выглядели куда более эффектно, чем наши замучeнные, небритые, чумазые солдаты или офицеры в мешковато сидящих шинелях и одинаковых фуражках.
Немцы смотрелись много выигрышнее. Мощнее. Убедительнее. Так мне казалось в далёком детстве.


Став постарше, я немного расширил понимание темы. И опять оно оказалось в пользу нацистов!
Они обладали отличным оружием, они действительно храбро бились и умело наступали. А их государство выглядело уверенно стоящим на ногах, организованным, дисциплинированным и крепко спаянным. Они казались отнюдь не случайным, а исторически закономерным явлением.
До такой степени, что даже речи фюреров режима представлялись осмысленными, не взирая на их чудовищный смысл.
И снова я оставался озадаченным. В германском нацизме определённо было какое-то очарование, какая-то природная правда. И в то же время что-то было не так. А что именно - я не мог определить.

Советская официальная пропаганда называла нацизм человеконенавистническим режимом. На эту тему были написаны десятки книг и сняты десятки фильмом, включая легендарные ленты М.Ромма, Г. Чухрая, М. Калатозова, П. Тодоровского, книги Бондарева и Бакланова, Симонова и Нагибина, Курочкина, Чаковского и многих-многих других, где о войне и нацистах говорилось почти всё. Кроме одного, самого главного: в чём же состояла его притягательность? Почему и тогда и сейчас, в наше мирное время этим безусловным злом продолжают болеть люди?

Конечно, можно было перестать думать и просто поверить пропаганде. "Нацизм - это очень плохо!" И всё! Коротко и понятно! Но сделать так я не мог. Мне хотелось не просто знать, что это плохо, но и понять, почему это плохо и в чём истинная пружина нацизма, заставляющая его адептов буквально сходить с ума и защищать его даже с петлёй на шее. Понять, почему взрослые, умные с виду люди настолько непоколебимы в своём фанатизме.

Понадобились десятилетия, прежде чем я смог внятно сформулировать ответ на этот вопрос. А когда сформулировал - поразился тому, как просто открылся ларчик и каким слепым я был, не заметив очевидного.
И с этой минуты я перестал слушать Эрику и Вестервальд. Эта музыка стала более не интересной.
Прежде, чем объяснить это, я воспользуюсь очень хорошо знакомым всем примером.
Искренне прошу женщин извинить меня за слово, которое сейчас прозвучит, но без него тут не обойтись.

Все мы знаем, что существуют "милые дамы". Женщины, которым мы дарим цветы и посвящаем стихи, в которых влюбляемся и на которых женимся. Без которых не мыслим это мир. Но ещё мы знаем, что помимо женщин существует бабьё. Злобные, завистливые, некрасивые, одинокие тётки, находящиеся на периферии нашего внимания. Точно так же, как помимо мужчин существует и мужичьё.

У толстой, крикливой Зинки - продавщицы пива или шавермы на базаре нет шансов выйти замуж за британского принца. Даже просто выйти замуж ей трудно. И она это знает.
Но разве ей не хочется? Разве она не мечтает? Разве не ненавидит c тайной чёрной завистью своих более удачливых подружек?
Таких Зинок много. Везде, не только у нас. На Западе они сбиваются в стайки отмороженных феминисток, деля там своё несчастье с такими же обездоленными подругами.

Вот на этих несчастных женщинах ловко сделала себе имя и славу Алла Пугачёва - такая же хабалка, такая же бабища, как и те, для кого она начала петь. И стала для них фюрером. Вечным и бесспорным авторитетом. Она - сама такая же непутёвая, как и они - показала им, что они - такие же удачливые, как она. Такие же красивые, как она. Такие же успешные, как она. И так же, как она, имеют право на счастье. И за ней пошли. Да так, что до сих пор искренне интересуются её личной жизнью, её здоровьем, её планами. И до сих пор вас способны убить за плохое слово в её адрес.

Пугачёва сделала свой выбор совершенно осознанно. Она оказалась прекрасным социальным психологом и, как теперь сказали бы - маркетологом. Она ВЫЧИСЛИЛА свою целевую аудиторию и подчинила её себе. Она вдохнула, внесла смысл жизни в сотни тысяч забитых и забытых бедных, обездоленных дамских душ, алчущих человеческой, женской и социальной рeабилитации. И стала тем, кем стала.
Не надо думать, что вся аудитория "примадонны" состоит из рыночных торговок. Разумеется, есть и такие, кому просто нравится голос и репертуар "певицы". Вполне успешные во всех отношениях дамы. Но таковых - меньшинство. Для понимания этого достаточно было просто окинуть взглядом зал во время её концертов.

Пугачёва проторила дорожку. По ней следом побежали менее талантливые, но не менее горластые последовательницы - Аллегрова, Королёва и прочий музыкальный хлам, жадный до грошей.
Но "Алла Борисовна" осталась навеки первой, кто протоптал эту тропинку.
Эту же самую тропинку за 40 лет до первого музыкального триумфа главной бандерши советской и российской эстрады протоптал к огромной части своих сограждан адольф гитлер.

Его целевой аудиторией был немецкий люмпен. А поскольку, благодаря идиотской жадности Антанты, в нищету была погружена практически вся Германия, недостатка в почитателях у него не было. Он выступал (чуть не сказал - "пел") перед людьми, которые давно сами махнули на себя рукой. Они уже ни во что не верили. Эти люди медленно превращались в скот. Беспросветная бедность, национальное унижение, полное отсутствие любых социальных лифтов, бесправие и отсутствие любых жизненных перспектив были обычным состоянием большинства немцев в те годы. Не всех. Были и те, кто сумел сохранить ясность ума и трезвое понимание причин национальной катастрофы.
Их было меншинство. Они либо уехали из страны, либо умерли в первых концлагерях. Остальные просто хотели жрать! Кормить детей! Пить пиво, как раньше, до войны.

И не задумывались о том, что они сами начали эту войну, сами травили своих врагов хлором и ипритом, сами убивали ради будущей сладкой жизни.
Первая Мировая была в прошлом. Они думали не о ней, а о своих нынешних несчастьях.
Как Зинка с рынка, которую никто не толкал силком в пивной ларёк. "Жизнь проклятая!" - сказала бы вам Зинка.

Примерно так же думал известный вам Антон Благин, собираясь после школы бороздить моря-океаны в поисках романтики и денег. Он тоже не думал, что ловить скумбрию всю жизнь не получится, что однажды он сойдёт на берег и окажется у разбитого корыта неудачливым свадебным фотографом - люмпеном, говоря проще, без денег, без перспектив, без образования и профессии. Но с лютой злобой на жизнь, которая оказалась к нему несправедлива. Хотя свой "путь" в радиорубку рыболовного судна он выбрал сам. Никакие "жыды" его туда не толкали.

Никакие "жыды" не толкали Германию 1914-го года объявлять войну всему миру. Но она объявила. И оказалась там же, где Благин - на дне.
Гитлер оказался кстати, как нельзя более.
- Вы не виноваты ни в чём! Я снимаю с вас ответственность! Освобождаю от совести! Виноваты жыды! - орал он беснующейся толпе. И благины орали "хайль!" в полном восторге.
И чувствовали себя снова людьми. А какой бомж, даже самый опустившийся, откажется почувствовать себя правым, а не виноватым? Почувствовать себя не преступником, а невинной жертвой обстоятельств? Узнать, что он - "ни при чём!" 

А в том, что он спит в подвале и мочится под себя, виноват не он сам, а кто-то другой!
Гитлер не предлагал людям истину, не открывал им глаза на причины их несчастий, как это делали Маркс и позже Ленин. "Думай, рабочий!" - говорили они.
Гитлер предлагал суррогат. Плацебо. "Не надо думать, немцы! - говорил он, - я думаю за вас!"

Гитлер не боролся ни с люмпенизацией, ни с её причинами. Вместо этого он ПРОЩАЛ ЛЮМПЕН и отпускал ему все грехи.
Придя к власти, он начал реорганизацию страны и восстановление экономики, но не для того, чтобы уничтожить люмпен, а для того, чтобы использовать его разрушительную силу в полном объёме - в новой войне, которая неминуемо должна была привести Германию к новой, ещё более широкой волне люмпенизации. И привела. И только опомнившаяся Антанта, кооторая взамен безумного "Версальского мира" предложила поверженной стране план Маршалла, предотвратила Третью Мировую, которая окончательно похоронила бы Землю.
Но кто из немцев, охваченных надеждой на скорую лучшую жизнь, думал тогда об этом?

Разве Благин, в 17 лет собираясь колесить по морям-океанам и зарабатывать инвалютные рубли, думал, что такое - оказаться под старость свадебным фотографом без копейки в кармане?

А разве Зинка, впадающая в оргазм при первых звуках голоса Аллы Борисовны, думала, что через полтора часа выйдет из зала на улицу такой же Зинкой, только без пары тысяч рублей за билет? Что ничего в её жизни не изменится? Что на работе в пивном ларьке счастья не выстроить?
- Но как же приятно видеть на сцене такую же бабу, как я сама! Как я её понимаю! Как она меня понимает! Да за это никаких денег не жалко! Хотя бы на полтора часа почувствовать себя человеком! А вы все дураки и ничего не понимаете! - скажет Зинка и будет права.
- Но как же приятно снять зассанные портки, помыться-побриться и надеть костюм шарфюрера! И опять, хотя бы на пару лет, почувствовать себя человеком, а не сраным бомжом! Да за это на любой фронт не жалко! - сказали бы вам Ганс или Фриц тех лет.
Или вчерашний Мыкола из Жмеринки.
Или Антон Благин сегодня.

Нет такого бомжа, нет такого забитого, бездарного неудачника, кто не понимал бы в душе всего кошмара своего положения, кто не хотел бы стать Человеком хоть на минуту! Кто не хотел бы отомстить всему миру за своё ничтожество! Кто не мечтал бы ОТЫГРАТЬСЯ на человечестве за свои несчастья. И самое главное - сделать это ЗАКОННО! С ФИЛОСОФСКИМ ОБОСНОВАНИЕМ! НИКОГО НЕ БОЯСЬ! Во весь голос! Печатая шаг в красивой форме, с факелом или автоматом, под музыку "Эрика" или "Ще не вмэрла". Заявляя всеми миру и прежде всего самому себе:
- Это вчера я был нищим, забитым животным - недочеловеком А сегодня я - ваш Бог! А недочеловеки - ВЫ ВСЕ!
В этом заключено главное очарование нацизма. В этом - его единственая идея.

Нацизм ещё долго будет востребован. До тех пор, пока современное общество будет воспроизводить люмпен, потребность в такой самореабилитации никуда не исчезнет.
И там, где это воспроизводство достигнет критической массы, непременно кто-то скажет "Во всём виноваты жыды! Москали! Негры! Кавказцы! Азиаты!"
Виноваты все! Кроме меня! Хайль гитлер!"

Люмпен получил шанс. Первый и последний раз в своей непутёвой жизни. И он скорее умрёт, чем откажется от него! Это - звёздный час!
Для ничтожеств, разумеется.


А для всех, кто понимает это, остаётся марш гвардейцев-миномётчиков, салют и праздничный ужин.
И свастики, сваленные грязной кучей к подножию Мавзолея.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх