Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 июля
132
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июля
117
Новороссия сегодня 17 июля
135
Криминальная Украина 17 июля
98
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 июля
155

Лента новостей

07:33 19-07-2019
Украина негодует: вышла карта с частью Закарпатья в составе Венгрии
20:05 18-07-2019
Беглов считает, что названия объектам инфраструктуры должны давать горожане, а не чиновники
19:38 18-07-2019
Путин и Лукашенко обсудили интеграцию и спорные вопросы
18:23 18-07-2019
Серая схема Навального: блогер пытается скрыть получение денег от Запада
17:44 18-07-2019
Полный Destroy, или Как Резник-травокур взращивает собственную элиту
17:28 18-07-2019
Врио губернатора: жители Петербурга голосуют за название современного арт-парка
17:17 18-07-2019
Санкт-Петербург: скоро состоится открытие нового завода по производству лифтов
16:37 18-07-2019
Грузиноукраинец рассказал, что нужно сделать с Порошенко
14:55 18-07-2019
Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту
14:51 18-07-2019
Госдума ужесточила наказание за подделку документов
14:11 18-07-2019
Русофобская соцсеть: Роскомнадзор вынудил Twitter удалить оскорбительный для России твит
11:23 18-07-2019
Трампа обвинили в расизме
11:11 18-07-2019
В Киеве раскрыли личности админов сайта «Миротворец»
11:05 18-07-2019
США: Украина - это лаборатория для будущей войны с Россией
08:06 18-07-2019
СБУ арестовала водителя тягача с «Буком», с которого якобы сбили Boeing-777
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Ахиллесова пята России

Ахиллесова пята России

Эту проблему всё равно придётся решать, потому что она никак не связана ни с плясками вокруг российских ресурсов «наших западных партнеров», ни, тем более, с их откровенно шизофренической агентурой на территории РФ, воспринимающей Россию исключительно, как корм.


Главная угроза на сегодня – это используемая экономическая модель, собранная в начале 90х по западно-европейским лекалам и под присмотром заботливых инструкторов из НАТОвского разведсообщества.

Модель эта, будучи откровенно хреновой копией с оригинала, больна всеми системными проблемами, что и вся остальная глобальная экономика. Первая из них - финансовоцентричность при полном отсутствии обратной связи между денежно-кредитной эмиссией и товарным производством, что порождает массу пренеприятнейших последствий:
1) это и принципиальная невозможность погасить накопленные долги, так как вся совокупная денежная масса меньше, чем совокупные долговые обязательства;
2) это грандиозный и постоянно растущий инвестиционный дисбаланс. На одной его стороне - "некуда вложить", на другой - "невозможно привлечь", а проходит он свою терминальную фазу, когда "нечего даже отжать"...
3) из отчуждения денег от экономики вытекает отчуждение производительных сил от средств производства, потребителя - от средств к существованию, населения – от возможности влиять на элиты, а элит – от ответственности за результаты своей деятельности;
4) как логическое продолжение указанных проблем - пандемия безответственности, ибо какой спрос с человека, у которого ничего нет и он ни на что не влияет, а значит - ни за что не отвечает...

Всё это присутствует на Западе и, естественно, не может не существовать в России, которая интегрирована сегодня не столько в глобальный рынок, сколько в глобальные проблемы этого рынка.

То, что от этих проблем как-то надо избавляться, понимают все. Споры идут только о способах и возможностях, которые условно можно разделить всего на 2 категории:
1) Так, как это делают «наши западные партнеры»
2) Как-то по-другому…

«Наши западные партнёры» в условиях кризиса не балуют публику разнообразием дебютов, перетаскивая в собственные карманы всё, что не прикручено и публично хохоча над теми, кто поверил в неприкосновенность и священность частной собственности в «цивилизованных странах». Объекты для грабежа выбираются по примитивной и совсем не капиталистической методике – те, что пожирнее и там, где меньше шансов получить по морде.

Глобальный рынок, медленно но верно превращающийся сегодня в глобальный «гоп-стоп», богат приключениями, но имеет один, такой же глобальный, недостаток, а именно - дикую конкуренцию, когда на один «золотой» претендуют не менее четырёх «котов Базилио» и трёх «Карабасов-Барабасов». Их опыт в «сравнительно честном отъёме чужих денежных знаков» кратно превышает российский.

На фоне этих ветеранов мирового глобального паразитизма, самые циничные и наглые российские олигархи блекнут, как «Запорожец» перед «Мерседесом», превращаясь на берегах Темзы и Потомака из акул бизнеса в безобидных хомячков, которых можно гонять по всему глобусу драным веником, грабить, сажать и подвешивать в ванной на шарфике…

Природа как бы говорит таким образом отечественным «купцам первой гильдии» и коррупционерам 80го уровня: «Ребята, ну не ваше это! Чужие вы на этом празднике жизни! Уважать вас тут начинают только тогда, когда вы приезжаете на Т34 с ППШ, а все остальные варианты – откровенно мимо…»

Однако и внутри России – тоже совсем не всё однозначно. Национализация средств производства, которая сейчас рассматривается многими, как панацея от всех бед, вряд ли принесет ожидаемый эффект, потому что, глядя на современных чиновников, хочется отобрать у них даже шнурки, не говоря уже про колющие и режущие предметы. Про «честных, неподкупных, ежесекундно пекущихся о благе народном, как о своем собственном» говорится часто и много, но всё больше – как о единорогах или эльфах, про которых все знают, но никто никогда не видел.

Если уж советская система, с ее монополией на поставку информации в мозг населения и неограниченными ресурсами для пропаганды, умудрилась воспитать чиновников, продавших всю державу за три копейки «нашим западным партнерам», то откуда возьмутся сегодня честные и неподкупные бюрократы – ума не приложу…

Эти проблемы отнюдь не типично российские и совсем не субъективные (потому кризис называется глобальным и системным). Чисто российским сегодня остается только гражданское общество с его настойчивым и очень острым социальным запросом на справедливость, который постоянно приобретает революционный окрас. Этим сразу же пользуются «наши западные партнеры», инициируя массовые волнения и беспорядки, пытаясь расшатать, развалить и ограбить, привычно переложив на Россию всю тяжесть собственного кризиса.
Что делать? 

Без смены производственных отношений ничего принципиально поменять не получится, но называть революцией смену чиновников как-то даже неприлично, особенно после бесценного опыта, накопленного в течении ХХ столетия. Тогда особенно выпукло обозначилась зависимость огромной страны от личности руководителя, с выбором которого очень не хотелось бы опять играть в «повезёт-не-повезёт», ибо в случае неудачи может просто не хватить ресурсов для исправления ошибок и откровенного вредительства.

Кто или что (кроме монарха и диктатора) может победить пандемию безответственности на всех бюрократических этажах, окоротив финансовую олигархию и заставив элиту работать на благо всего общества или хотя бы не только на себя?
Размышления на эту тему привели меня к необходимости более внимательно изучить традиционное общественное устройство русской цивилизации, которая постоянно вынуждена была воевать на два фронта – и с внешним врагом, и с внутренними коллаборационистами из собственной высокопоставленной элиты.
Никакого открытия тут я не сделаю, но акценты, типичные для России и абсолютно нетипичные для «наших западных партнеров», хотелось бы расставить и выделить.

1) Нигде, кроме как на территории России, так не востребована общинность (по старому штилю - Miр) и так не отчужден от гражданского общества аппарат власти.
2) Нигде нет такого явного разрыва между понятиями справедливости, которая задается нравственными критериями отношений внутри общины, и правилами поведения, задаваемыми государственными нормами.

Суровые климатические условия, крайне агрессивная внешняя среда и бескрайние российские просторы, делающие центральную власть далекой и недоступной, сослаться на которую еще можно, а опереться – крайне проблематично, сформировали особую форму гражданского взаимодействия и самоорганизации. Именно в кризисных ситуациях она демонстрировала потрясающие адаптивные способности и защитные механизмы, позволяющие нашему народу выживать в ситуациях, в которых любой другой народ просто прекратил бы своё существование.

Традиционная русская общинность, столько раз громимая и проклинаемая всякими властями, жива и сегодня, становясь практически незаметной, когда "терпеть еще можно”, и неизменно включаясь на полную катушку в случае реальной опасности, принимая на себя и распределяя по всему гражданскому обществу те удары, которые гарантированно угробили бы каждого отдельного индивида.

Способность наших людей в беде моментально сбиваться в кучку, всегда удивляла и восхищала небратьев-англосаксов, которые традиционно действуют прямо противоположным образом – запираясь в «свой дом – свою крепость», переживая свои беды строго индивидуально и отталкивая «лузеров», от которых одни неудобства.

Наши традиции другие - наличие проблем не аннулирует тебя, как личность, в глазах твоих друзей, которым всегда можно «поплакаться в жилетку» и получить как моральную, так и вполне материальную поддержку и участие. О некоторых друзьях вообще вспоминаешь, только когда приходит несчастье и ты, шаря вокруг в поисках опоры, неожиданно находишь их плечо…. На Западе так не принято.. Есть адвокаты, страховые компании, психологи – вот пусть они тебе и помогают… пока у тебя есть деньги… А как закончатся – «ноу мани – ноу фанни»… Стрельнуть соль для ужина и «пятерку до зарплаты» – это чисто отечественное «ноу-хау». А слова «толока» и "Miр” на современный английский вообще не переводятся…

Поэтому сегодня, когда в США наблюдается массовый исход из мегаполисов в ожидании апокалипсиса , каждый предпочитает спасаться индивидуально :
Тревор Треллер (44 года), у которого на бедре закреплен маленький Smith & Wesson 44 калибра, переехал на север Айдахо из калифорнийского Лонг-Бича в прошлом году. Он недавно заплатил чуть менее $400 тыс. за удобный для обороны дом с тремя спальнями, располагающийся на 5 акрах лесистой местности.

Не знаю, сколько продержится Тревор в своем "удобном для обороны доме с тремя спальнями", если к нему заявится полсотни вооруженных мародеров, но вижу, что только российское гражданское общество сегодня обладает необходимыми инстинктами и навыками выживания, которые остались нам от предков и которыми грех не пользоваться в критической ситуации.

Вот этот грех - невостребованность уже готовых к употреблению антикризисных механизмов, заложенных в нас нашими предками, пренебрежение накопленными навыками и знаниями, нежелание не то что применять, а хотя бы изучать исторические примеры реагирования гражданского общества на геополитичекие и макроэкономические вызовы, и есть та самая ахиллесова пята России, которую обязательно будут искать в оптический прицел «наши западные партнеры».

Так может быть не ждать, когда жареный бройлер очередной раз долбанёт в причинное место, и прямо сейчас распаковывать это секретное оружие, начиная с детального изучения «как это было», восстановления утерянных и налаживания существующих горизонтальных связей между друзьями, знакомыми, малознакомыми и совсем незнакомыми людьми, которые в час «Х» и сформируют ячейки той сети, которая станет непробиваемой для фатальных ударов этого глобального кризиса, грозящего перерасти в глобальную катастрофу. Во всяком случае, «наши западные партнеры» уже года три, как что-то начали подозревать:
Бизнес-элита США массово увольняется и прячется в безопасных местах в ожидании повсеместных гражданских беспорядков...


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх