Новостной обзор

Ночная сводка, 26 сентября
75
Хроники «школьного перемирия» 25.09. 2017
82
Итоги недели Украины. Улучшения, сюрпризы и подарки на еврейский Новый год
44
Ночная сводка, 25 сентября
118
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
90

Лента новостей

13:45 26-09-2017
Петр Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в вопросе по вводу миротворцев ООН
12:55 26-09-2017
Тяжело в учении – легко в бою: российские специалисты возвели мост через Евфрат
08:55 26-09-2017
Чемезов добился замены Меркушкина на Азарова (Хинштейн аплодирует стоя)
19:16 25-09-2017
В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца
19:08 25-09-2017
ООН: В Крыму должны действовать украинские законы
19:03 25-09-2017
Парламент КНДР: администрация Трампа пытается ввергнуть мир в ядерную катастрофу
18:32 25-09-2017
СМИ: в Ингушетии обнаружили тело Доку Умарова
18:27 25-09-2017
«Укрзализныця» осталась без новых пассажирских вагонов
18:04 25-09-2017
Украинские гастарбайтеры - последняя надежда Европы
17:54 25-09-2017
Газпром уделал ExxonMobil
17:51 25-09-2017
Врачи «51-го штата США» советуют пациентам: «Если дорога жизнь, бегите отсюда»
17:48 25-09-2017
Минобороны: ВКС РФ наносит удары по позициям ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил ВС США
16:42 25-09-2017
Эммануэль Макрон подписал закон о реформе трудового законодательства
16:03 25-09-2017
В Пентагоне открестились от пособия «по войне с Россией»
15:45 25-09-2017
Руководивший «Укрзализницей» поляк счел успехом свое возвращение с Украины живым
Все новости

Как армянин из США «спас» голову современной женщины

Как армянин из США «спас» голову современной женщины

Объемы производства легальной водки снова упали на 10%

Объемы производства легальной водки снова упали на 10%

В поисках нарушителей: в Таджикистане начался второй этап «Нелегал-2017»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Эпоха украинских пешек

Эпоха украинских пешек

Эпоха украинских пешек

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры. При этом данные пешки не только не скрывали своей зависимости от своих западных хозяев, но и бравировали ею, считая её счастливым билетом на высшие государственные посты Украины. Именно поэтому люди-пешки чаще всего становились в украинских реалиях политическими ферзями. Быть пешкой в западной игре на Украине – большая удача. Это касается и тех украинских политиков, которые сейчас на вершине власти, и тех, которые терпеливо ждут своего часа в «кадровом резерве» американцев и европейцев.

В контексте данной закономерности весьма показательно выглядит такой известный персонаж, как Валентин Наливайченко, напомнивший не так давно о себе большим интервью на сайте Дмитрия Гордона.

Признаком профессионального мастерства журналиста всегда считалось умение в ходе интервью задать собеседнику (особенно если это политик) острые и даже неудобные вопросы, заставить раскрыться своего визави…

Вот и интервью, которое взял у дважды экс-главы СБУ Валентина Наливайченко Дмитрий Гордон, последний начал «с места в карьер»:
– У меня на вас есть небольшое досье. Вы сделали много важного: провели масштабную работу для признания Голодомора, собрали доказательства незаконной депортации в 1944-м крымских татар и других народов, открыли во Львове музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого», задержали знаменитого судью-колядника Зварыча. И именно вы, я подчеркиваю, начали открывать архивы СБУ и проводить декагебизацию Украины. Скажите, вы еще не генерал армии?

И далее вся беседа в том же ключе: умело задаваемые вопросы позволяют гостю подробно рассказывать о своих заслугах в «спасении Украины» весной 2014 года от происков Кремля, включая уже практически готовый десант российского спецназа прямо в Киев, а также поведать о своем вкладе в борьбу с коррупцией.

– Вам лично взятки когда-нибудь предлагали? (вот он, острейший вопрос – Авт.)
– Нет.
–Почему?
– (Смеется). Это, знаете, как в той пословице... «Чего у вас картошка не растет? – Потому что не сажали. – А почему не сажали? – Потому что не растет». А зачем предлагать, если не берет? А если не берет, то зачем предлагать? Я даже такого разговора не представляю, как, думаю, и все, кто меня знает. Прийти к Наливайченко и… что предложить?

И т.д. и т.п., плавно подводя, видимо, к главному вопросу:
– Вы когда-нибудь станете президентом?
– Если выберут люди.
– Если вдруг выберут, какие будут ваши первые шаги? Что вы будете делать?
– Не воровать...
– Это возможно?
– …не лгать и преодолеть коррупцию. И на этом стержне объединить страну. Если хочешь, то, как аскет, должен к этому стремиться. Без этого невозможно ничего – ни изменить государство, ни объединить государство. В этом я убежден.

Что это? Старт президентской кампании? Такое вполне уместно предположить, учитывая биографию этого персонажа. Напомню, что вскоре после окончания филфака по специальности «Русский как иностранный» (преподаватель для иностранцев) в 1991 году ему была предложена учёба в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР. Не доучившись, 2 февраля 1994 года подал рапорт на отчисление. После чего Наливайченко был направлен в Киев в распоряжение СБУ, где по прибытии написал заявление на увольнение. 16 апреля 1994 года председатель СБУ Евгений Марчук подписал приказ об увольнении старшего лейтенанта Наливайченко в запас «в связи со служебным несоответствием».

Дальше была работа карьерного дипломата средней руки в украинском МИДе. Перспектив никаких. И вдруг внезапно в июне 2006 президент Ющенко назначает маленького невзрачного мидовского чиновника первым заместителем Службы безопасности Украины, а спустя несколько месяцев – председателем СБУ, в должности которого он пробыл до окончания полномочий «диоксинового» президента.

Что же случилось? Каким образом произошёл этот внезапный карьерный рост? Почему человек, уволенный из СБУ «в связи со служебным несоответствием», вдруг неожиданно возглавил СБУ? Дело в том, что в 2000—2002 годах Валентин Наливайченко работал консулом посольства Украины в… США. И так, судя по всему, хорошо работал, что «наработал» себе в Соединённых Штатах должность председателя главной спецслужбы Украины. Видать, имел маленький украинский дипломат большие заслуги перед американскими начальниками, раз они его не забыли и поставили во главе СБУ.

Затем Валя был избран в парламент в 2012 году под №3 в списке партии УДАР. Также он курировал мало кому тогда известного Дмитрия Яроша и активно готовил боевиков его экстремистской организации «Тризуб имени Степана Бандеры» (ставшей впоследствии «Правым Сектором»). А потом, сразу после победы майданного переворота, случилось его триумфальное возвращение в кресло главы СБУ с последующей отставкой в июне 2015 года. Видать, Пётр Алексеевич предпочитает на этой должности видеть своих марионеток, а не заокеанских.

Снова цитируем интервью у Гордона:
– Вы первый, кто добровольно ушли из власти, сформированной после Майдана. Почему вы это сделали?
– Я ушел из-за того, что восстановилась политическая коррупция, и, что еще страшнее, – в руководстве (на то время) Генеральной прокуратуры Украины… Но в то же время заместители генерального прокурора крышевали нефтебазы, выводили в офшорные компании деньги, украденные у наших людей, у нашей обороны…Что я должен был сделать – сделал, задокументировал. К сожалению, это не моя подследственность – принес и отдал генеральному прокурору. А чтобы он вдруг «не потерял», доложил президенту – с подписью, с фамилиями, с названиями офшорных компаний, пригласив в том числе группу ФБР, для того, чтобы (мы же не имеем юрисдикции за рубежом) вернуть украденное. Ну, после того, как меня остановили, какой смысл был оставаться во власти?

И снова замечу, что Гордон «запамятовал» истинные обстоятельства отставки Наливайченко, а тот и не поправляет. На самом же деле «добровольным» был только отказ Наливайченко от предложения Порошенко возглавить Службу внешней разведки Украины взамен СБУ, после чего он был уволен постановлением Рады по представлению президента.

Этому действительно предшествовал скандал между Наливайченко и Генпрокураторой, именно после которого заокеанские «партнеры» начали активно требовать отставки Генпрокурора Шокина, причем так совпало, что буквально накануне этих событий в Киеве с небольшим перерывом побывали Виктория Нуланд и тогдашняя представитель США при ООН Саманта Пауэр. И также сразу после их визита Михеил Саакашвили стал главой Одесской обладминистрации, причем едва ли не первым его шагом стал наезд на зампрокурора области Татьяну Горностаеву (падчерицу Виктора Шокина), который еще на тот момент глава СБУ Наливайченко собрался поддержать своим спецназом.

Тогда и возникло резонное предположение, что американцы начали исподволь подготовку «сменщиков» Петру Порошенко, причем Саакашвили должен набирать очки как успешный руководитель важного региона, а Наливайченко – как оппозиционный политик-«патриот». Но, похоже, что интервью Гордону – не определенный этап реализации этого плана, а наоборот, отчаянная попытка Наливайченко напомнить хозяевам о себе. Забыли большие заокеанские начальники о своей маленькой пешке, а она заволновалась, заметалась, начала кричать: «Ауууу я здесь!»

На президентских выборах в США «что-то пошло не так» и к власти пришла совсем не та команда, которая ожидалась, а другая, у которой и по отношению к Украине иные взгляды, точнее, их стратегия еще находится в стадии формирования. Причем Наливайченко оказался косвенно причастен к скандалу вокруг экс-советника Виктора Януковича и экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Именно бывший заместитель и соратник Наливайченко Виктор Трепак «пустил в оборот» амбарные книги Партии регионов.

Вот и пытается Наливайченко как можно более активно «предложить себя» для использования и употребления (в конце концов, именно из-за обрисованных перед ним перспектив он пошел на конфликт с действующим президентом, лишившим его должности председателя СБУ). Валя явно метил в президенты. Очевидно, это ему и обещали в Вашингтоне. А тут такой пролёт…
Еще несколько пассажей из интервью:
– Вы общаетесь с членами семьи Трампа. С кем именно?
– Если позволите, я бы в прямом эфире не отвечал пока на этот вопрос.
– Вы встречались с госсекретарем Соединенных Штатов Тиллерсоном. Что это за человек?
– Глубокий стратег, он действительно мыслит категорией «десять – пятьдесят лет».
– Трамп будет поддерживать Украину?
– Поддерживает уже. И вся эта ложь о том, что будут сомнения, поддерживать Трампа или нет... Белый Дом четко заявил: «Крым – это Украина. Аннексия. Верните!»
– Вы же снова были в Соединенных Штатах?
– Я был в январе, до этого – в декабре, с переходной администрацией работал. Но с чем работал? С доказательствами российской агрессии.
– По моим данным, именно вас и Виталия Кличко американцы рассматривают как преемников Порошенко на посту президента. Вы об этом знаете?
Опять-таки, по моим данным, они рассматривали еще и Вакарчука, даже провели его через обучение в Йельском университете, но Вакарчук уже отпал…

Уверен, что Вакарчук и Кличко (которого по понятным причинам также давно никто и никак не рассматривает) тут использованы как фигуры речи: назвать одного Наливайченко было бы совсем уж «нескромно», а указать как конкурента выглядящую более реальной кандидатуру – сделать последнему рекламу.

Общий же посыл понятен: пока украинская элита сначала не только поливала грязью, но и ставила палки в колеса Дональду Трампу, дальновидный Наливайченко наводил контакты с его окружением, «просвещая» его относительно «российской агрессии. И теперь представителям «элиты» прямой резон поскорее ориентироваться на Наливайченко.

А если его начнут воспринимать как нового ставленника «Вашингтонского обкома», то благодаря полученным таким образом политическим очкам (что неплохо и само по себе) будет больше шансов действительно стать таковым, ведь им нужны не просто надежные люди, но и имеющие наибольшие шансы на успех. Такая вот «положительная обратная связь».

Будет ли оно так – вилами по воде писано, но в очередной раз показательно другое: статус американской марионетки для горячих сторонников украинской «независимости» отнюдь не служит «черной меткой» для конкретного политика, а совсем наоборот. Поэтому американские марионетки стараются активно педалировать свою марионеточность, даже если американцы их бросили и о них забыли. Для любого украинского политика быть пешкой в вашингтонской игре – большой почёт и уважение. Поэтому и правят Украиной американские политические пешки.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх