Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
39
Ночная сводка, 23 октября
116
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
97
Михомайдан день шестой
218
Ночная сводка, 22 октября
215

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Развлекательный центр в гетто

Развлекательный центр в гетто

Мэр Николаева Александр Сенкевич высказал мнение, что  «Судостроительный завод имени 61 коммунара» нужно снести «под ноль», а на его месте построить развлекательный центр.

Развлекательный центр в гетто


Об этом он сказал на встрече с молодежью в парке «Сердце города» 28 апреля.
«Я не очень верю в возрождение судостроения в том формате, в котором оно было, без государственной поддержки, гарантий, официальных экономических зон. Сам завод, мне кажется, нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр. Во-первых, потому что он в самом центре города, и я не хотел бы, чтобы крупногабаритные машины здесь ездили», - заявил Александр Сенкевич.

Также городской голова заявил, что считает, что в плане судостроения Николаев неконкурентоспособен.
«Я могу пролоббировать вопрос выделения земли, прийти к депутатам и сказать: «У нас будет строиться судостроительный завод». Но никто не придет. По одной простой причине, потому что, прежде, чем задавать вопрос «Как?», нужно задавать вопрос «Зачем?». Зачем инвестору заходить в Украину, в Николаев? Если дешевле это сделать в Польше. Если говорить о судостроении, то Николаев неконкурентоспособен. Мы можем долго страдать, вспоминать наше героическое судостроительное прошлое», - отметил городской голова.

С одной стороны мэр Николаева, безусловно, прав. Инвесторы Украину обходят стороной и даже те, кто успели вступить в неё до «революции гидности» теперь не знают, как спасти свои инвестиции.

С другой стороны Александр Сенкевич своим заявлением полностью опровергает всю риторику и идеологию «революции гидности» и Евромайдана. Значит, в Польше строить корабли дешевле, чем в стране, в которой уровень зарплат в разы меньше, есть избыточные электрогенерирующие мощности и собственное производство корабельной стали?
Здесь нужно уточнить – было избыточное производство дешёвой электроэнергии до оккупации «революционерами». Теперь, после потери Украиной Донбасса с его энергоресурсами, в виду критического старения украинских АЭС, вопрос цены и стабильности поставок электроэнергии для промышленного производства находится под большим вопросом.

То же касается и производства металла для кораблестроения. Буквально на днях владельцы расположенного в Мариуполе «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича», приняли решение о ликвидации предприятия. То есть изготавливать сталь на Украине тоже стало не выгодно.
Вот так вот простыми словами мэр Николаева в нескольких предложениях прояснил николаевской молодёжи её перспективы в стране и в городе. И перспективы самой украинской державы и место Николаева в ней. Никаких перспектив.
Рекреационная зона на месте бывших передовых производство и предприятий.
И «элитное» жильё на месте завода в центре города.

И вот тем, кто не успеет трудоустроиться на строительство этого «элитного жилья», нужно успеть побыстрее бежать из города и из страны и устраивать свою молодую жизнь в каком-нибудь другом месте.
Потому что надежды на государственную поддержку экономики или привлечение инвесторов больше нет. В Польшу инвестировать выгоднее.
Даже в материало  и энергоёмкой области с большим количеством неквалифицированного труда – судостроении, которое было вынесено из Европы в развивающиеся страны, Украина оказалась неконкурентоспособна.

И это положение представитель партии «Самопомич», пришедшей к власти на волне Евромайдана, предлагает не исправлять, а закрепить. Построив на месте завода «что-нибудь».
Жилье и развлекательные центры, по большому счёту, в Николаеве строить есть где. Буквально на другом берегу реки в районе Темвод пустуют огромные пространства – строй не хочу.

А вот вид развалин завода, с которого и началась история Николаева, на котором была построена добрая доля военного флота России и СССР, действительно очень хорошо иллюстрирует судьбу Николаева в «независимой Украине». Особенно хорошо историю украинской «державы» демонстрирует ржавый крейсер, носивший название несостоявшегося государства, так и простоявший недостроенным все 25 лет «независимости» Украины.

Одна лишь проблема остро стоит для строителей «европейской Украины» - их государственный проект с «элитным» жильём и развлекательными центрами на месте заводов  не рассчитан на такое количество людей, которое ещё осталось на захваченной территории. Им просто нечем будет себя занять и не за что  прокормить. Поэтому, надо отдать должное, об этом честно и предупреждают молодёжь. Перспектив никаких – валите отсюда, или готовьтесь к жестокой конкуренции за трудоустройство в развлекательных центрах.
Вот только за счёт чего будущая николаевская и украинская «элита» рассчитывает покупать жилье в домах, построенных на месте предприятий,  и развлекаться  рядом с ними  – не понятно.

Украинское население, массово переселившееся из сёл в промышленные центры в течение последних одного-двух поколений, так и не поняло смысла городов и их предназначения. Элементарный факт, что многоквартирные дома, общественный транспорт, асфальтовые дороги, больницы, развлекательные центры, теплоцентрали, и всё прочее городское  хозяйство является всего лишь инфраструктурой, предназначенной для обеспечения промышленности, так и остался, судя по всему, не доступным для понимания.
Поэтому с такой лёгкостью и расстаются с заводами.

В Николаеве особо критично это проявилось во время строительства зерно-перегрузочного порта «Нибулон» на месте достроечной набережной Черноморского судостроительного завода, предназначенной для строительства одновременно трёх авианосцев. Построить порт можно было в любом другом месте, на любом участке земли, прилегающем к реке. И такие варианты владельцам «Нибулона» предлагались.
Тем не менее, они настояли на строительстве объекта именно на территории ЧСЗ. При этом много лет преодолевали проблемы с транспортировкой своих грузов непосредственно по территории завода. Потому что непременным условием иностранных инвесторов строительства порта было лишение ЧСЗ возможности строить крупнотонажные корабли. Навсегда.

Пока существует «Нибулон», авианосцы и любые крупнотонажные корабли на ЧСЗ достраивать негде. Стратегический объект уничтожен всего лишь за 14 миллионов долларов, за которые инвесторы купили у Украины ключевой участок принадлежавшего государству уникального предприятия.
Теперь речь идёт об уничтожении без возможности восстановления ещё одного из градообразующих в прошлом завода. Не потому, что в городе не хватает земли под строительство «элитного жилья». А потому что вид этих о многом напоминающих руин в центре Николаева действительно сильно раздражает современных украинских правителей. И потому что привели их иностранные заказчики к власти именно с целью полного уничтожения построенных Россией промышленных центров. Без возможности восстановления.

При этом городскому голове даже в голову не приходит, что объём крупнотоннажного автомобильного транспорта ежедневно направляющегося через весь город к причалам «Нибулона» и другим зерноперегрузочным   терминалам Николаева не сравним, ни в коей мере, с автомобильным обеспечением деятельности судостроительных заводов. И ущерб, который зерновозы наносят городским магистралям  и мостам, никак не компенсируется даже налогами, которые получает город от их деятельности.

Город Николаев создавался и развивался как урбанистический центр, обслуживающий интересы крупных промышленных оборонных предприятий. И как все города, лишившиеся градообразующих производств, потерял смысл своего существования. Потому что население, лишившееся заработка и городские власти, потерявшие налоги, не в состоянии более обслуживать и поддерживать городскую инфраструктуру. Начиная от капитального ремонта домов, заканчивая поддержанием в нормальном состоянии дорог и городских сетей.

Николаевские судостроительные заводы, которыми «неэффективно» управляло при социализме государство, в эффективной, рыночной «независимой Украине» практически умерли ещё несколько лет назад. Продолжающему ещё работать  единственному крупному промышленному предприятию Николаева – турбинному заводу «Заря-Машпроект» недолго осталось. Буквально на этой неделе в России – стране, являвшейся основным потребителем продукции ЮТЗ – было открыто полностью замещающее её производство.  Квалифицированные кадры в области судостроения и турбостроения также перебрались в Российскую Федерацию. После «революции гидности» не сумевший противостоять бандеровской оккупации город стремительно пустеет. Безработица гонит из него оставшееся ещё трудоспособное  население.
Бывшую столицу российского и советского судостроения Украина уничтожала долго, поэтапно.

Однако для нескольких других городов Украины проблема уничтожения градообразующих предприятий образовалась резко, в течение последних месяцев.
В Мариуполе, с закрытием «Металлургического комбината имени Ильича», причиной которого также стала потеря российского рынка, из-за политически обусловленной позиции украинских властей, несколько тысяч человек окажется на улице. В связи с инициированной  Украиной блокадой Донбасса на грани остановки и уничтожения металлургические предприятия Днепродзержинска, Кривого Рога. На этой неделе перекрывали дорогу машиностроители в Сумах, требуя выплатить многомесячную задолженность по зарплате.

Процесс целенаправленного уничтожения украинской индустрии ускорился. Европейским и американским хозяевам украинского марионеточного режима необходимо успеть уничтожить украинскую промышленность за время его существования, чтобы избавиться от конкуренции.
И получается это у них превосходно.
Вот только мэра Николаева и глав других украинских городов, мечтающих увидеть на месте промышленных центров элитное жилье и развлекательные центры, скорее всего, ждёт разочарование.

Индустриальные центры, лишившиеся своего предназначения, как правило, превращаются не в элитные посёлки, а в гетто. Примером могут служить бывшие промышленные гиганты США, вроде знаменитых городов Чикаго или Детройта.
Трудоспособное, востребованное в других местах население их покинуло, а то, что осталось, отнюдь не располагает к размещению в местах его обитания элитного жилья или развлекательных центров.

Поэтому, если Сенкевич и впрямь собирается строить «элитное» жильё на месте завода «Имени 61 коммунара» пусть триста раз подумает, прежде чем сносить заводские стены с колючей проволокой. В ином случае, уж чего-чего, а «развлечений» безработное население остальных районов города «элите», у которой ещё остались деньги на приобретение жилья или просто поесть, обеспечит в избытке. Боюсь только слишком экстремальных, «Элите» не понравятся.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх