Новостной обзор

Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
132
Новости по-русски 26.06.2017
32
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
69
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
430
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
101

Лента новостей

12:42 26-06-2017
Британский спецагент признался в убийстве принцессы Дианы: «Ее заказали»
12:15 26-06-2017
Ищенко: Порошенко мочит крыс, которые бегут с тонущего корабля
12:09 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
12:07 26-06-2017
СМИ пророчат отставку Гройсмана из-за ревности Порошенко
10:56 26-06-2017
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
08:17 26-06-2017
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
07:50 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
07:33 26-06-2017
В Киеве начали помечать дома в которых живут дончане
07:29 26-06-2017
Нацисты в Николаеве забросали Савченко яйцами и спровоцировали массовую драку
19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
Все новости

Ушел из жизни писатель и переводчик Нафи Джусойты

Скрипачка Лиза Батиашвили — претендент на британскую премию Gramophone

Перейти на безналичные расчеты поможет лишь «пряник» для продавцов

Пресс-конференция о проблеме наркомании в Абхазии

Беларусь рассмотрит возможность приобретения комплекса «Искандер»

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Развлекательный центр в гетто

Развлекательный центр в гетто

Мэр Николаева Александр Сенкевич высказал мнение, что  «Судостроительный завод имени 61 коммунара» нужно снести «под ноль», а на его месте построить развлекательный центр.

Развлекательный центр в гетто


Об этом он сказал на встрече с молодежью в парке «Сердце города» 28 апреля.
«Я не очень верю в возрождение судостроения в том формате, в котором оно было, без государственной поддержки, гарантий, официальных экономических зон. Сам завод, мне кажется, нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр. Во-первых, потому что он в самом центре города, и я не хотел бы, чтобы крупногабаритные машины здесь ездили», - заявил Александр Сенкевич.

Также городской голова заявил, что считает, что в плане судостроения Николаев неконкурентоспособен.
«Я могу пролоббировать вопрос выделения земли, прийти к депутатам и сказать: «У нас будет строиться судостроительный завод». Но никто не придет. По одной простой причине, потому что, прежде, чем задавать вопрос «Как?», нужно задавать вопрос «Зачем?». Зачем инвестору заходить в Украину, в Николаев? Если дешевле это сделать в Польше. Если говорить о судостроении, то Николаев неконкурентоспособен. Мы можем долго страдать, вспоминать наше героическое судостроительное прошлое», - отметил городской голова.

С одной стороны мэр Николаева, безусловно, прав. Инвесторы Украину обходят стороной и даже те, кто успели вступить в неё до «революции гидности» теперь не знают, как спасти свои инвестиции.

С другой стороны Александр Сенкевич своим заявлением полностью опровергает всю риторику и идеологию «революции гидности» и Евромайдана. Значит, в Польше строить корабли дешевле, чем в стране, в которой уровень зарплат в разы меньше, есть избыточные электрогенерирующие мощности и собственное производство корабельной стали?
Здесь нужно уточнить – было избыточное производство дешёвой электроэнергии до оккупации «революционерами». Теперь, после потери Украиной Донбасса с его энергоресурсами, в виду критического старения украинских АЭС, вопрос цены и стабильности поставок электроэнергии для промышленного производства находится под большим вопросом.

То же касается и производства металла для кораблестроения. Буквально на днях владельцы расположенного в Мариуполе «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича», приняли решение о ликвидации предприятия. То есть изготавливать сталь на Украине тоже стало не выгодно.
Вот так вот простыми словами мэр Николаева в нескольких предложениях прояснил николаевской молодёжи её перспективы в стране и в городе. И перспективы самой украинской державы и место Николаева в ней. Никаких перспектив.
Рекреационная зона на месте бывших передовых производство и предприятий.
И «элитное» жильё на месте завода в центре города.

И вот тем, кто не успеет трудоустроиться на строительство этого «элитного жилья», нужно успеть побыстрее бежать из города и из страны и устраивать свою молодую жизнь в каком-нибудь другом месте.
Потому что надежды на государственную поддержку экономики или привлечение инвесторов больше нет. В Польшу инвестировать выгоднее.
Даже в материало  и энергоёмкой области с большим количеством неквалифицированного труда – судостроении, которое было вынесено из Европы в развивающиеся страны, Украина оказалась неконкурентоспособна.

И это положение представитель партии «Самопомич», пришедшей к власти на волне Евромайдана, предлагает не исправлять, а закрепить. Построив на месте завода «что-нибудь».
Жилье и развлекательные центры, по большому счёту, в Николаеве строить есть где. Буквально на другом берегу реки в районе Темвод пустуют огромные пространства – строй не хочу.

А вот вид развалин завода, с которого и началась история Николаева, на котором была построена добрая доля военного флота России и СССР, действительно очень хорошо иллюстрирует судьбу Николаева в «независимой Украине». Особенно хорошо историю украинской «державы» демонстрирует ржавый крейсер, носивший название несостоявшегося государства, так и простоявший недостроенным все 25 лет «независимости» Украины.

Одна лишь проблема остро стоит для строителей «европейской Украины» - их государственный проект с «элитным» жильём и развлекательными центрами на месте заводов  не рассчитан на такое количество людей, которое ещё осталось на захваченной территории. Им просто нечем будет себя занять и не за что  прокормить. Поэтому, надо отдать должное, об этом честно и предупреждают молодёжь. Перспектив никаких – валите отсюда, или готовьтесь к жестокой конкуренции за трудоустройство в развлекательных центрах.
Вот только за счёт чего будущая николаевская и украинская «элита» рассчитывает покупать жилье в домах, построенных на месте предприятий,  и развлекаться  рядом с ними  – не понятно.

Украинское население, массово переселившееся из сёл в промышленные центры в течение последних одного-двух поколений, так и не поняло смысла городов и их предназначения. Элементарный факт, что многоквартирные дома, общественный транспорт, асфальтовые дороги, больницы, развлекательные центры, теплоцентрали, и всё прочее городское  хозяйство является всего лишь инфраструктурой, предназначенной для обеспечения промышленности, так и остался, судя по всему, не доступным для понимания.
Поэтому с такой лёгкостью и расстаются с заводами.

В Николаеве особо критично это проявилось во время строительства зерно-перегрузочного порта «Нибулон» на месте достроечной набережной Черноморского судостроительного завода, предназначенной для строительства одновременно трёх авианосцев. Построить порт можно было в любом другом месте, на любом участке земли, прилегающем к реке. И такие варианты владельцам «Нибулона» предлагались.
Тем не менее, они настояли на строительстве объекта именно на территории ЧСЗ. При этом много лет преодолевали проблемы с транспортировкой своих грузов непосредственно по территории завода. Потому что непременным условием иностранных инвесторов строительства порта было лишение ЧСЗ возможности строить крупнотонажные корабли. Навсегда.

Пока существует «Нибулон», авианосцы и любые крупнотонажные корабли на ЧСЗ достраивать негде. Стратегический объект уничтожен всего лишь за 14 миллионов долларов, за которые инвесторы купили у Украины ключевой участок принадлежавшего государству уникального предприятия.
Теперь речь идёт об уничтожении без возможности восстановления ещё одного из градообразующих в прошлом завода. Не потому, что в городе не хватает земли под строительство «элитного жилья». А потому что вид этих о многом напоминающих руин в центре Николаева действительно сильно раздражает современных украинских правителей. И потому что привели их иностранные заказчики к власти именно с целью полного уничтожения построенных Россией промышленных центров. Без возможности восстановления.

При этом городскому голове даже в голову не приходит, что объём крупнотоннажного автомобильного транспорта ежедневно направляющегося через весь город к причалам «Нибулона» и другим зерноперегрузочным   терминалам Николаева не сравним, ни в коей мере, с автомобильным обеспечением деятельности судостроительных заводов. И ущерб, который зерновозы наносят городским магистралям  и мостам, никак не компенсируется даже налогами, которые получает город от их деятельности.

Город Николаев создавался и развивался как урбанистический центр, обслуживающий интересы крупных промышленных оборонных предприятий. И как все города, лишившиеся градообразующих производств, потерял смысл своего существования. Потому что население, лишившееся заработка и городские власти, потерявшие налоги, не в состоянии более обслуживать и поддерживать городскую инфраструктуру. Начиная от капитального ремонта домов, заканчивая поддержанием в нормальном состоянии дорог и городских сетей.

Николаевские судостроительные заводы, которыми «неэффективно» управляло при социализме государство, в эффективной, рыночной «независимой Украине» практически умерли ещё несколько лет назад. Продолжающему ещё работать  единственному крупному промышленному предприятию Николаева – турбинному заводу «Заря-Машпроект» недолго осталось. Буквально на этой неделе в России – стране, являвшейся основным потребителем продукции ЮТЗ – было открыто полностью замещающее её производство.  Квалифицированные кадры в области судостроения и турбостроения также перебрались в Российскую Федерацию. После «революции гидности» не сумевший противостоять бандеровской оккупации город стремительно пустеет. Безработица гонит из него оставшееся ещё трудоспособное  население.
Бывшую столицу российского и советского судостроения Украина уничтожала долго, поэтапно.

Однако для нескольких других городов Украины проблема уничтожения градообразующих предприятий образовалась резко, в течение последних месяцев.
В Мариуполе, с закрытием «Металлургического комбината имени Ильича», причиной которого также стала потеря российского рынка, из-за политически обусловленной позиции украинских властей, несколько тысяч человек окажется на улице. В связи с инициированной  Украиной блокадой Донбасса на грани остановки и уничтожения металлургические предприятия Днепродзержинска, Кривого Рога. На этой неделе перекрывали дорогу машиностроители в Сумах, требуя выплатить многомесячную задолженность по зарплате.

Процесс целенаправленного уничтожения украинской индустрии ускорился. Европейским и американским хозяевам украинского марионеточного режима необходимо успеть уничтожить украинскую промышленность за время его существования, чтобы избавиться от конкуренции.
И получается это у них превосходно.
Вот только мэра Николаева и глав других украинских городов, мечтающих увидеть на месте промышленных центров элитное жилье и развлекательные центры, скорее всего, ждёт разочарование.

Индустриальные центры, лишившиеся своего предназначения, как правило, превращаются не в элитные посёлки, а в гетто. Примером могут служить бывшие промышленные гиганты США, вроде знаменитых городов Чикаго или Детройта.
Трудоспособное, востребованное в других местах население их покинуло, а то, что осталось, отнюдь не располагает к размещению в местах его обитания элитного жилья или развлекательных центров.

Поэтому, если Сенкевич и впрямь собирается строить «элитное» жильё на месте завода «Имени 61 коммунара» пусть триста раз подумает, прежде чем сносить заводские стены с колючей проволокой. В ином случае, уж чего-чего, а «развлечений» безработное население остальных районов города «элите», у которой ещё остались деньги на приобретение жилья или просто поесть, обеспечит в избытке. Боюсь только слишком экстремальных, «Элите» не понравятся.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх