Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
46
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
51
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
97
Итоги недели. С державой что-то не то
120
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
84

Лента новостей

18:28 26-07-2017
Киев заявил о лишении Саакашвили украинского гражданства
18:26 26-07-2017
Украинский телеведущий назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
14:29 26-07-2017
Трамп пригрозил Ирану «большими проблемами»
13:58 26-07-2017
СМИ: сотрудник Секретной службы США случайно подстрелил себя
13:56 26-07-2017
Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко
09:33 26-07-2017
Поклонская заявляет, что лучше пресс-секретаря патриарха знает отношение РПЦ
09:17 26-07-2017
Сделав два предупредительных выстрела, американцы решили свалить от греха по-дальше
16:21 25-07-2017
Вован и Лексус разыграли главу Минэнерго США от имени Гройсмана
14:50 25-07-2017
Трамп обвинил Украину в саботаже его президентской кампании
14:41 25-07-2017
В сенате США пообещали «немного доработать» санкции против России
14:38 25-07-2017
Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву
14:26 25-07-2017
Волонтер рассказал об избиении идейных украинских «патриотов» в Нацгвардии
14:16 25-07-2017
Украинскую полицию обязали возбудить уголовное дело против Кличко
14:14 25-07-2017
Причиной расстрела АТОшников в Днепропетровске назвали экономический конфликт
14:10 25-07-2017
В Днепропетровске расстреляли участников АТО
Все новости

Без осадков — погода в Бишкеке на 27 июля

Австрийский канцлер исключил вступление Турции в Евросоюз

Поломка аттракциона на ярмарке в Огайо привела к гибели человека

В Венесуэле сожгли бронетехнику и участок национальной гвардии

Президент Венесуэлы вручил высокие награды попавшим под санкции чиновникам

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Ситуация на Украине медленно, но верно начинает обостряться

Ситуация на Украине медленно, но верно начинает обостряться

На Украине отметили сначала первое мая, а потом и девятое. Не обошлось без эксцессов, особенно в Днепре.

Ситуация на Украине медленно, но верно начинает обостряться


Но обо всем по порядку:
Эксцессы последнего времени:
- националистическая истерика по поводу тотального диктанта
- избиение и унижение АТОшниками водителя маршрутки в Запорожье
- массовый выход людей под красными флагами на 1 мая в Киеве
- избиение АТОшниками ветеранов Афганистана в Николаеве
- угроза гранатометом шествию на 9 мая в Киеве
- массовая драка в Днепропетровске на 9 мая

Показывает тот факт, что ситуация на Украине медленно, но верно начинает обостряться. Обостряться в направлении восстания всего Юго-Востока.
Сейчас Украина состоит из нескольких частей, которые стараются не замечать друг друга, но нельзя сказать, что они живут в одной стране. Это (с Запада на Восток)

- Волынь и Закарпатье – это регионы, которые явочным порядком уже интегрировались в Европу. Там процветает контрабанда, в которую вовлечены абсолютно все жители – кто не занимается контрабандой, тот зарабатывает на тех, кто занимается контрабандой или уезжает працювать в Европу. У многих уже по два паспорта. Преступность в этих регионах носит тотальный характер, а контрабанда – это не статья в УК, это жизнь. Эти регионы спокойны, но только до тех пор, пока их не начнут заставлять жить по закону. По сути это украинская Сицилия. Если там попробовать «зупынити контрабанду» такими же методами, как торговлю с ОРДЛО – там будет восстание.

- Львовщина и остальной Запад – в принципе там есть и контрабанда, но есть и политика и есть какая-то честная жизнь (строительство, IT, туризм). Они удовлетворены тем, что вроде как они «лучшие украинцы» - но они не могут не видеть, сколь глубока пропасть между ними и Западом, и постепенно начинают понимать, как малы шансы зайти в Европу всей Украиной. Соответственно, там медленно, но верно нарастает сепаратизм, начинаясь как это и бывает – с культуры. Это процесс на десятилетия – но процесс пошел.

- Ровно и Волынь – там все определяет массовая незаконная добыча янтаря, которая так же приобрела тотальный характер. Люди там не сеют не пашут, не строят – с помпой янтарь они моют. Время от времени происходят столкновения с полицией, а попытки прекратить добычу янтаря бессмысленны, поскольку это война со всем населением области. Эти районы терпят Киев, только пока тот не мешает мыть янтарь.

- Центр Украины во главе с Киевом. Это локомотив Украины и это наиболее неоднозначный ее макрорегион.
Во-первых – это и есть Украина. Это – а не Львов. Эта часть страны несет на себе основную тяжесть участия в АТО. Эта же часть страны строит государство. Получается плохо.
Именно эта часть страны – настроена резко антироссийски. Эта – а опять-таки не Львов. Одновременно здесь – вызревает и русское подполье: оставшиеся в меньшинстве русские продолжают борьбу и возможно, решатся на терроризм.

- Днепропетровщина. Это центр Украины и наиболее промышленно развитый ее регион. Здесь самая сложная ситуация в том плане, что пророссийские и антироссийские силы делятся примерно поровну. Одновременно, это тыл АТО. Риск перехода к открытому и массовому насилию здесь велик как нигде. От исхода противостояния в Днепропетровске зависит очень многое.

- Пророссийские регионы. Два центра – Харьков и Одесса. Там нет таких побоищ как в Днепропетровске, потому что проукраинские силы там в меньшинстве. Там не из кого набрать полицию – других там просто нет. Эти регионы молчат, потому что просто выжидают. К этим регионам примыкает Николаев, Запорожье, Херсон – там ситуация менее понятна. Но по факту – киевский режим проигрывает прежде всего культурную войну за эти регионы.
Вообще, если брать культурную и смысловую войну – Россия в ней медленно, но верно выигрывает по очкам.

В настоящее время Россия полностью овладела инициативой и ведет наступление на культурном и смысловом фронте, предлагая Украине и бандеровцам все новые и новые мирные вызовы, на которые те не в силах ответить. Это и тотальный диктант, и Юлия Самойлова и Бессмертный полк. Бандеровцы ушли в глухую оборону, им ничего не остается кроме как отбиваться и огрызаться, постоянно демонстрируя свою неадекватность и опасность. Их война за умы Юго-Востока – заключается в демонстрации своего силового превосходства и регулярно происходящих инцидентов с избиениями и унижениями местных жителей.

Один избитый – вызывает унижение и озлобление многих тысяч, вражду с целыми социальными группами, а неспособность наладить нормальную работу экономики вкупе с инициативами по блокаде ОРДЛО и «торговли со страной-агрессором», которые бьют опять по Юго-Востоку – только множат число людей, которые приходят к выводу что будет лучше если их область выйдет из Украины. Бандеровцы же не предложили ни одной инициативы, которая бы хоть как-то навредила России и подорвала ее культурную гегемонию.

Ситуация во власти Украины неоднозначна:

- Есть власть, и есть легальная оппозиция. И те и другие – в общем-то, хорошо чувствуют себя в симбиозе. Власть боится выборов как огня. Легалы боятся меньше, они рассчитывают на то, что на выборах получат больше и не без оснований – но при этом они сильно боятся того, что на место их удобного спарринг-партнера Порошенко придут радикалы, с которыми не договориться.

Надо понимать, что власть и легальная оппозиция относится к России, в общем-то, одинаково. Просто первые играют на антироссийских настроениях, другие на пророссийских, но и те и другие не за и не против. Все что им надо – ПРОДОЛЖАТЬ ВОРОВАТЬ. В том числе и на связях с Россией. Единственные их принципиальные и неустранимые расхождения – кому какая доля достанется. Потому что количество денег и схем конечно, и то, что украл Петя – уже не украдет Саша, и наоборот. Сейчас власть влезла в схемы, которые раньше всегда были за юго-восточными элитами и юго-восточные элиты хотят восстановить статус-кво. А чтобы этот статус-кво был устойчивым – проплачивают антиукраинские силы. Это как у нас местные региональные бароны нежно дружат с националистами, чтобы федеральный центр давал денег и не лез в душу.

- Есть АТОшники и волонтеры. Эта та же тусовка Майдана, но теперь она с оружием. Их считают оппозицией справа – но они не правые. У них очень силен запрос на социальную справедливость, а понятие «свобода» трактуется ими отнюдь не как свобода делать бизнес. Они скорее левые, но сами не осознают себя как левых, потому что с левым движением у них ассоциируется иностранное угнетение Украины.

Эти люди в меньшинстве, они ощущают, что власть их кинула и развела, что власть вообще зрадливая – но они мирятся с властью, понимая сколь все неустойчиво и понимая, что если придут русские танки – их разорвет на куски собственный народ. Власть же умело играет на их настроениях и вообще на самом факте их существования, ловко поддерживая режим горения: плеская бензинчиком, когда костер тухнет и водой, когда он вот – вот перекинется на дом.

Надо отдать должное и Авакову и Порошенко – как политики они ловки и адекватны. Они поняли, что если какой-то процесс выходит из-под контроля – надо его приватизировать и возглавить, а не упираться лбом как Янукович. И если ситуация накалена до предела – они быстро и без колебаний идут на уступки, сдавая своих и выдергивают тем самым коврик из-под ног протестующих. Урок Януковича явно усвоен – если бы он после «побития студентов» уволил Захарченко и Азарова – Майдан бы не состоялся.

Но надо понимать главное: идя на тактические уступки власть непреклонна в отстаивании фундаментальных принципов украинской политической системы: воруй где стоишь, даже угнетатели имеют право бороться за права угнетенных, власть хозяин своему слову: захотела дала, захотела обратно взяла, ворон ворону глаз не выклюет и т. д. АТОшная же оппозиция же – еще не созрела до того чтобы объявить власти тотальную войну, отрицать власть как таковую, даже если она говорит по-украински.

Есть и оппозиция слева. Полностью деморализованная событиями 2014 года и последовавшим за этим насилием в отношении ее – в 2017 году она впервые ярко проявила себя на первое мая. Униженное и обнищавшее население потерявшее надежду на лучшее будущее - впервые открыто и массово вышло на улицы под красными флагами, чтобы продемонстрировать протест против власти и против ее политики. Власть – ничего не смогла этому противопоставить и не исключено, что на новых выборах в Раду КПУ и СПУ пройдут в Раду.

В целом – современная украинская власть в лице, прежде всего триумвирата Порошенко-Аваков-Гройсман – достаточно умела, маневренна и адекватна, чтобы держать ситуацию – но все ресурсы государства, ресурсы общественной стабильности, ресурсы накоплений населения, ресурсы запасов вооружений и боеприпасов, ресурсы устойчивости систем жизнеобеспечения – они все подходят к концу.

Заканчивается третий год войны и начинается четвертый, начинает просматриваться надлом и в населении и в армии. Украина не сможет вести войну 7-8 лет – не хватит ресурсов. Дальше встанет вопрос: а есть ли смысл жить в одном государстве тем, кто почитает генерала Ватутина и тем, кто почитает тех, кто его убил.

Ответ на этот вопрос – скорее всего приведет к формированию выстраданной, выгрызенной, политой кровью и слезами – но свободной Новороссии.
Это будет победа. Наша победа.

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Ritor
    Перманентная махновщина - единственно возможное состояние Нэзалэжной Руины!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх