Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 23.07. 2018
25
Ночная сводка, 23 июля
48
Ночная сводка, 22 июля
59
Криминальная Украина
123
Хроники «хлебного перемирия» 21.07. 2018
39

Лента новостей

15:52 23-07-2018
Украина намерена ограничить перемещения российских судов
15:36 23-07-2018
Украина – марионетка в умелых руках Сороса и Госдепа
11:51 23-07-2018
Ровенская АЭС запустила реактор с истекшим сроком эксплуатации
07:46 23-07-2018
Трамп назвал обвинения о «вмешательстве» России в выборы выдумкой
01:42 23-07-2018
ЧМ-2018 увеличил спрос на российских футболистов в Европе
21:09 22-07-2018
Российские пранкеры обличили антироссийскую деятельность Леонида Волкова и Навального
08:12 22-07-2018
Семенченко обвинил Порошенко в предательстве
15:08 21-07-2018
Пенсионные нововведения позволят повысить качество жизни россиян
09:34 21-07-2018
Власти Грузии не в состоянии грамотно построить энергетическую политику
20:11 20-07-2018
Apple поступилась принципами и предоставила Китаю доступ к данным пользователей
19:06 20-07-2018
«Достоинство» Киева под ударом, или проплаченная псевдореволюция
18:33 20-07-2018
Черная пятница: в трех крупных ДТП на Украине за день погибли 18 человек
18:21 20-07-2018
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
13:40 20-07-2018
«Кадровый голод» в промышленности восполнит пенсионный маневр
12:26 20-07-2018
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Все новости

На одного грузинского холостяка меньше: Лаша Талахадзе женился

Андроид София, гуманоид Саакашвили и универсальный рецепт всеобщего счастья

Бибилов: журналисты ответственны за каждое опубликованное слово

МИД АР: все государства обязаны призвать к ответу Армению и принять меры против нее

Грабитель Yerevan City был в маске – полиция ищет вооруженного преступника

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Не важно, чего хочет Трамп. Важно, чего хочет тайная власть США

Не важно, чего хочет Трамп. Важно, чего хочет тайная власть США

Не важно, чего хочет Трамп. Важно, чего хочет тайная власть США

Новая холодная война

Семь месяцев Москва терпеливо ждала ответа на вопрос: «кто такой мистер Трамп?». Семь месяцев было у новой американской администрации для того, чтобы скорректировать курс американо-российских отношений и проявить желание к налаживанию сотрудничества.

Однако, прямо скажем, вопреки ожиданиям многих в США, в России и во всем мире, Соединенные Штаты избрали курс, противоположный возобновлению доброжелательного диалога с Российской Федерацией.

Демарш Барака Обамы, предпринятый им перед самым уходом с поста президента, решение о высылке 35 российских дипломатов и аресте дипломатической собственности РФ в США, призванное максимально затруднить налаживание сотрудничества между странами, достиг своей цели. Официальным предлогом для этого шага стало обвинение России во вмешательстве в американские выборы. Эти же обвинения со стороны проигравших выборы демократов и травля  Дональда Трампа, развязанная ими в подконтрольных СМИ, позволили им не только взять действия новой администрации под контроль, но и сформировать внешнеполитическую повестку.

Чтобы избавиться от абсурдных и абсолютно голословных подозрений в том, что он «русский шпион», занявший кресло президента исключительно благодаря стараниям «русских хакеров», Трамп вынужден выстраивать свою внешнюю политику в демонстративно антироссийском ключе. И уже не важно, на самом деле, хочет ли он этого сам. «Глубинное государство» США – официально не существующая, но имеющая колоссальное влияние корпорация политических лоббистов, капиталистов и деятелей спецслужб – на этом примере показала, что именно ей, а не какому-то там «президенту Соединенных Штатов», избранному народом, принадлежит реальная власть в государстве.

Чтобы сохранить свой пост и иметь возможность согласовывать в Конгрессе и Сенате хоть какие-то реформы и инициативы, в отношениях с Россией Трамп вынужден показывать себя «крутым парнем», не идущим на уступки и не допускающим компромиссов. В результате уже не он сам, а его политические противники выстроили политику новой администрации именно в том ключе, в котором и хотели – конфронтации с Россией буквально по всем направлениям.

В апреле Трамп обвинил сирийские власти в химической атаке против мирных жителей в провинции ИДЛИБ и в нарушение мирового и американского законодательства отдал приказ о нанесении ракетного удара по сирийским военным объектам.
Украинский вопрос американский президент отдал на откуп «ястребам». Спецпредставителем по Украине был назначен Курт Волкнер – сторонник курса жесткого давления на Россию и предоставления украинской хунте летального вооружения.

И, наконец, в знаковом вопросе ареста российской дипломатической собственности, противоречащей Венской конвенции, американский Госдепартамент попытался не исправить последствия шагов Обамы, а воспользоваться ими как позицией своего «преимущества» и предметом для торга. В результате долгих переговоров американцы обозначили, что согласны вернуть России её дипломатические дачи, но в «обмен на что-то». То есть, незаконно лишив россиян их собственности, попытались продать её обратно в обмен на уступки. При этом новым дипломатам, приехавшим на смену высланным, США не согласовывают дипломатические паспорта.

Позицию Владимира Путина, решившего не отвечать на высылку дипломатов и арест собственности немедленно, как это заведено в дипломатических отношениях с незапамятных времён, а дать новой администрации возможность проявить добрую волю, Госдепартамент США истолковал как слабость.
 
Курс на «Холодную войну»
Несмотря на действительно заметные усилия «миротворческого лобби» в российской власти, старания тех, кто желал бы налаживания сотрудничества России с США, которые было отмечено даже в американской прессе, политический истеблишмент США однозначно выбрал курс на конфронтацию и давления на РФ. Полученная отсрочка ответных действий была воспринята как боязнь российского политического руководства предпринять адекватные ответные меры.

Более того, Госдеп США назвал возможность ответных действий России «гипотетической» и заявил, что подобные меры будут восприняты в США как отдельный демарш российской власти и на них, в свою очередь, последует ответ.

Следует сказать, что тем, кто задумал таким образом оказать давление на Россию, это вполне удалось. Отсутствие адекватной реакции российской власти на явно агрессивные шаги Соединенных Штатов на определённом этапе начало непосредственным образом подрывать авторитет высшего политического руководства России, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны. Неприкрытое игнорирование российских интересов, агрессивная риторика и нежелание вести себя, как с равными, в вопросе дипломатической собственности на определённом этапе стали выглядеть именно так, как хотели представить это США – явным  публичным унижением России.

Владимир Путин и значительная часть российского политического сообщества поначалу с пониманием относились к агрессивным заявлениям и действиям Трампа в Сирии, как к определенного рода политическому спектаклю, рассчитанному на внутреннего зрителя, на американского избирателя. Однако американские актеры стали заигрываться, совершено забывая о зрителях и по другую сторону океана, о россиянах, собственно. И последние увиденный спектакль оценили очень отрицательно.

При том колоссальном авторитете, которым пользуется среди граждан России лично Путин, и глава российского МИДа Сергей Лавров, волна недовольства слишком миролюбивой и кажущейся беззубой политикой в отношении США стала охватывать всю большую часть патриотически настроенных россиян. Известно, что именно Лавров является выразителем мнения той части имущей и политической элиты РФ, которая настроена на выстраивание дружеских, конструктивных и взаимовыгодных отношений с Западом. Однако всему есть предел и американцам удалось додавить российский политический истеблишмент до той черты, когда миролюбие и желание иметь совместный бизнес переходит в предательство национальных интересов.

Более того, им удалось буквально взбесить наиболее проамериканскую и прозападную часть российской политической элиты, которую и представляет МИД РФ. Это стало заметно даже по высказываниям обычно дипломатично сдержанного Лаврова. Ведь избранный американцами путь на конфронтацию полностью подрывает позиции «западников» в российской власти. Многолетняя политика выстраивания дружелюбных отношений с США, в пользу которой немало российских интересов было принесено в жертву,  достаточно упомянуть проект «Большой Новороссии», оказалась полностью дискредитирована отсутствием ответного желания сближения со стороны США.

Соединенные Штаты не желают мириться с Россией или учитывать ее интересы. Со стороны влиятельных американских политиков и структур декларируются исключительно позиция усиления давления на Россию до полной капитуляции последней. И на этом фоне позиция уступок США со стороны российских политиков выглядит уже не сдержанностью и миролюбием, а нежеланием или неспособностью отстаивать интересы России.

Последней каплей стало почти единогласное голосование Конгрессом США за введение санкций против России. Под надуманными предлогами «вмешательства России в американские выборы», за «аннексию» Крыма и роль России в украинском конфликте, этим законом вводятся санкции не только против российских компаний, но и против  западных фирм, участвующих в финансировании российских проектов. В частности, этот  закон прямым образом направлен против европейских компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2». Антироссийский закон сплотил демократическое и республиканское крыло американской власти, как не смогла их пока объединить ни одна инициатива на внутриполитическом фронте. Наряду с Ираном и Северной Кореей, Россия объявлена угрозой США. Фактически этим решением Соединённые Штаты объявляют Российской Федерации новую «Холодную войну».

В администрации Дональда Трампа уже заявили, что Закон о санкциях будет подписан президентом.

Империя наносит ответный удар
Однако ещё до подписания и вступления закона в силу Россия, наконец, нанесла долгожданный ответный удар. Ответила на дипломатический демарш по высылке дипломатов и аресту российской собственности.
«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — заявил МИД России.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Так долго выдерживаемая Россией театральная пауза в дипломатическом диалоге США стоила последовавшего за ней заявления.
Владимир Путин  заявил, что персонал американских дипмиссий в России будет сокращен на  755 человек.
«Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства, это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — добавил он.

Причем, с точки зрения дипломатии шаг сделан безупречный – Россия просто предлагает выровнять явный перекос в обоюдном дипломатическом присутствии. И не высылает дипломатов сама по каким-либо надуманным обвинениям, а предлагает США определиться со штатом наиболее необходимых сотрудников.

Таким простым и никем не предвиденным шагом Москва просто разгромила американское посольство, на долгие месяцы лишив его возможности нормальной работы.
Последние два дня июля дипломатическое ведомство США будет вынуждено в спешном порядке куда-нибудь перемещать грузы со складов. Весь август Госдеп США будет занят определением дипломатов и резидентов разведок под дипломатическим прикрытием, которые ему нужны в Москве.

Трудно переоценить последствия этого шага для возможностей разведки Соединенных Штатов на территории России. Стоит упомянуть, что в Соединённых Штатах существуют 17 спецслужб, так или иначе, причастных к разведывательной деятельности. Можно только представить какая борьба развернется между их представителями за места в посольстве для резидентов. Высылка дипломатов это обрыв многочисленных агентурных связей, лишение резидентов возможности поддерживать агентов, оперативно обмениваться информацией.

И все это происходит в предвыборный год, а значит, возможности Госдепартамента США повлиять на выборы президента России, при помощи агентов влияния, СМИ и дипломатических представительств, сокращаются до предела.

Тем более Россия ясно дала понять, что порка «зарвавшихся русофобов» только началась. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Мы не исключаем для себя никаких шагов для того, чтобы, скажем так, привести в чувство зарвавшихся русофобов, которые сейчас задают тон на Капитолийском холме, прежде всего, и диктуют подобного рода решения». Он отметил, что Россия рассмотрит «набор инструментов», для того чтобы отреагировать на происходящее.

А мэнэ за що?
Дипломатический и шпионский погром, устроенный Россией,  ввел американскую сторону в состояние шока. Вот что значит по настоящему «ассиметричный ответ». В течение суток США пытались сформулировать свою официальную позицию и сделать им это удалось отнюдь не блестяще.
Пока из заявлений американских политиков и дипломатов можно судить, что за время тесной дружбы с Украиной чиновники США и сами в значительной степени «украинизиовались».

Ответные действия России на многочисленные недружественные шаги, санкции, прямые провокации и агрессивные заявления были восприняты как незаслуженные.

«США не вмешивались в российские выборы. Следовательно, действия российских властей против нашего посольства несправедливы», — написал в твиттере бывший посол США в России Макфол. Это заявил человек в течение долгого времени покровительствовавший, если не сказать руководивший либеральной оппозицией действующей российской власти, открыв таким образом сезон политической клоунады.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон выразил Москве протест, в связи с принятыми ею мерами, которые касались персонала американских дипломатических представительств в России и их объектов.
«Мы заявили о своем серьезном разочаровании и выразили протест. Госсекретарь  Тиллерсон провел разговор с министром иностранных дел Лавровым, а посол Теффт встретился с заместителем министра иностранных дел Рябковым»,  –  сообщила Науэр.

Ответственный сотрудник Госдепартамента США, потребовавший не упоминать его имя, заявил: «  Госсекретарь ясно дает понять, что неуклонная деградация не способствует восстановлению отношений между нашими двумя странами. Мы работаем над способами устранения некоторых раздражителей в наших отношениях, чтобы двигаться вперед».

Каким образом США видят восстановление этих отношений, стало понятно из официального заявления американского госсекретаря, размещённого на сайте Госдепартамента 29 июля: «Практически единогласные голосования по законопроекту о санкциях отражают решительную волю американского народа, который хочет, чтобы Россия сделала шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами», — указывается в документе.

То есть, срывая строительство российского газопровода в Европу, подкармливая и вооружая украинскую хунту и поддерживая геноцид русского населения у границ России, вводя санкции против российских компаний, Соединенные Штаты, оказывается, добиваются от России «шагов» навстречу. Попросту говоря, полной и безоговорочной капитуляции по всем внешнеполитическим вопросам, отказа от политического и экономического суверенитета.
Бить партнера палкой, чтобы добиться «шагов навстречу» это довольно ясная позиция. Только таким образом добиваются не «улучшения отношений», а полного подчинения.

Носорожьей политикой давления по всем направления от Сирии до Украины американцы «подставили» и дискредитировали те круги в политическом руководстве Российской Федерации, которые выступали за налаживание хороших отношений с США. Явный провал политики уступок и отступлений  и последние предпринятые Москвой шаги дают надежду на перемену внешнеполитического курса. Значительно усилились позиции тех, кто считает, что разговаривать и чего-то добиваться в диалоге с США, можно единственным способом – приставив дуло к виску и периодически постукивая прикладом в челюсть для приведения в чувство.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх