Новостной обзор

Новороссия сегодня 10 декабря 2019
32
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 10 декабря 2019
69
Европа : главные новости к этому часу 10 декабря 2019
54
США: главные новости к этому часу 10 декабря 2019
61
Россия: главные новости к этому часу 10 декабря 2019
57

Лента новостей

16:20 10-12-2019
Нобелевскую премию мира за 2019 год вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду
16:02 10-12-2019
США решили не накладывать санкции на российский госдолг
15:53 10-12-2019
В России и Белоруссии хотят отменить роуминг
15:48 10-12-2019
Турция может направить военных в Ливию
12:53 10-12-2019
«Слуги народа» проводят внутреннее голосование за снятие неприкосновенности с Порошенко
11:57 10-12-2019
«Мы не раз просили его выдать»: Путин оценил убийство боевика в Берлине
11:04 10-12-2019
В России отреагировали на решение WADA
10:27 10-12-2019
Премьер Молдовы намерен совершить рабочий визит в Киев и Страсбург
10:22 10-12-2019
Русским школам в Таджикистане быть
09:57 10-12-2019
В США готовится запрет на исключение Huawei из черного списка Минторга
07:47 10-12-2019
Антироссийскую резолюцию о «милитаризации Крыма» в ООН поддержали меньше стран, чем в 2018
07:43 10-12-2019
Итоги Парижской встречи
07:37 10-12-2019
Зеленский рассказал о Путине и о переговорах по газу
20:24 09-12-2019
Китай откажется от американской Windows и компьютеров назло санкциям США
19:07 09-12-2019
Трамп забыл название Украины и назвал ее «каким-то местом»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Слово о Русской Идее

Слово о Русской Идее

Слово о Русской Идее

  Поводом к написанию статьи послужило оброненное  камрадом слово, что "национальной идеи у нас сегодня нет и не просматривается".  Я согласен, что идеи нет, и решительно не согласен с тем, что не просматривается.  Идеи нет, но она нужна, сегодня просто таки необходима. Избегаю с самого начала делать заявления с высоким "срачегонным потенциалом" (с), но, друзья, давайте хоть признаем совершенно очевидный факт, что внешняя и внутренняя ситуация, в которой находится Россия, крайне сложная. Настоящее состояние страны не отвечает тем вызовам, которые перед нею поставлены. Необходимо изменяться, развиваться, но как это делать, когда нет общей для всех идеи какой должна стать Россия.

   Не использую понятие "национальная идея", т.к. совершенно не понимаю, что такое русская нация. Я вижу русский народ. Не говорю "Новая Русская Идея", т.к. слово "новая" меня совершенно не устраивает. Это не значит, что необходимо брать старые идеи и заниматься реставрацией. Нужно переосмысление истории  и синтез идей, двигавших русскую жизнь на разных исторических этапах.

   Нельзя  рассуждать о необходимости развития страны обходя вопрос цели развития. К чему стремиться, куда развиваться. Цель же определяет и средства, и действия.  Русская идея это  соответствующий представлениям большинства народа образ, какой Россия должна быть. Конечно, такой образ основан на традиционных народных  мировоззренческих  ценностях. Русская Идея это мечта о жизни, в которой такие ценности будут полностью воплощены. Так для православного Россия должна быть Православным царством богоспасаемого русского народа, управляемого помазанником Божиим. Для коммуниста -  безклассовым братством людей. Для русского националиста Россия мыслится как   государство Русского мира. 

   Из данного мною определения Русской Идеи следует, что ее нельзя придумать и навязать народу. Идея живет в душе народа. Собственно такая Идея есть тайна истории народа, двигатель исторического движения народа к  цели своего существования.  Под народом я понимаю и тех, кто живет в России в данный момент, и тех, кто жил, наших предков, и тех. кто будет жить, наших потомков. Историческое служение одной Идеи и делает всех их единым народом.  Все,  что я собираюсь сделать, это попытаться начать осмыслять Русскую Идею, проговорить какие то ее черты. 

     Если я прав, когда утверждаю, что Русская Идея живет пока есть русская история, то слова камрада о том, что национальная идея не просматривается, есть тревожный симптом. Да, можно сказать что это частное мнение камрада. Но мнится мне, что камрад высказал распространенное на сегодня убеждение. Если мы не можем сказать, что такое Русская Идея, то что такое русский народ и русская история? Ради чего живет страна? Куда движемся? Отсутствие ответов на такие вопросы есть симптомы кризиса. А кризис есть крайне важная точка процесса, после которой наступает либо оздоровление, либо катастрофа.

   Теперь собственно о том, как я понимаю Русскую Идею. Изначально я сказал, что идеи нет, она только лишь просматривается.  Имею в виду, что нет идеи как цельного законченного образа, но, в то же время, для меня очевидны те элементы, из которых состоит Русская Идея. Это: Православие, Коммунизм, Русское мессианство.  Про православие рассказывать не стану, этот ресурс явно не для проповедей. Ожидаю холивар по совершенно очевидному для меня факту, что идея  коммунизма порождена христианским сознанием.  Суть коммунизма в идеале общественной жизни на принципе "человек человеку брат" и в мечте о творческом развитии человека в обществе, освобожденного от необходимости борьбы с себе подобными. 
 
Коммунизм есть творческое развитие человеческой личности в братской общине (коллективе) людей. Только живущий духовной жизнью человек способен мечтать о будущем всеобщего братства людей. Капитализм , как жизнь по принципу "человек человеку волк", враждебен христианству. Западная цивилизация долго приспосабливала под себя христианскую веру, жила по правилу " в воскресение я верю в Бога, а с понедельника по субботу верю в биржу".  Сегодняшний всеобщее отпадение общества западного мира от церкви это факт. Они не просто отпадают, они враждуют с христианством. Как сказал Великий Инквизитор Достоевского Христу: " Знаешь в чем наша тайна? Мы давно уже с ним, а не с тобой". Подлинное христианство возможно лишь в среде коммунистической общины.

      Русский коммунизм сегодня не просто теория. Мы обладаем историческим опытом реализации идеи коммунистического строительства в СССР.  Освобожденного от либеральной лжи взгляда на советскую историю достаточно чтобы увидеть, какой безграничный потенциал имеет организация общественной жизни на началах реального братства, равенства и справедливости.

    Касательно Русского мессианства. Для меня бесспорно, что русские имеют свою определенную историческую миссию в мировой истории. Это не значит. что русские лучше, выше и чище чем другие народы. Это значит, что на русский народ возложена определенная историческая задача и даны средства для решения такой задачи. Кем возложены? Кем даны? Решайте каждый сам. Историей, судьбой, Высшим началом.. Я ответ на эти вопросы знаю. Если совсем кратко, то Русская миссия быть Катехоном,  удерживающим мир от взаимоистребления, от прихода антихриста, от конца истории. Старец Филарет, например, сформулировал это как "Москва третий Рим". Если под Римом понимать мировой иерархический порядок. противоположный анархии, тогда да - мы последний Рим, наследники Византии.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх