Стресс-тест для Республики

Новостной обзор

Новороссия сегодня
42
Массовые поджоги в Швеции, снижение цен на жильё и подробности по финским горячим птичкам
61
Криминальная Украина
52
Хроники «хлебного перемирия» 15.08. 2018
51
Ночная сводка, 15 августа
144

Лента новостей

02:59 16-08-2018
«Спасибо, Россия!»: мир не устает восторгаться ЧМ-2018
19:27 15-08-2018
Украина может попросить НАТО о конвое в Азовском море
17:11 14-08-2018
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:29 14-08-2018
В Италии второй взрыв моста за неделю, много погибших
17:38 13-08-2018
Стали известны подробности грядущей поездки Владимира Путина
17:01 13-08-2018
Кто выиграет от проведения пенсионного маневра?
15:43 13-08-2018
Саакшвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко
19:32 12-08-2018
Путин и Роухани провели переговоры по Сирии
15:13 12-08-2018
Каспийская конвенция подписана: Крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен
03:46 12-08-2018
Сербия не собирается участвовать в антироссийской истерии
18:03 11-08-2018
Дуров проигнорировал сообщение о вскрывшейся уязвимости Telegram
19:34 10-08-2018
Новый облик Тверской Заставы: в Москве обновили одну из главных площадей
17:32 10-08-2018
Москва вынесла официальному Минску первое предупреждение
11:17 10-08-2018
Правительство и народ Грузии говорят на разных языках
07:22 10-08-2018
Началось: «Порошенко, введи войска!»
Все новости

Какой сегодня праздник: 16 августа

Это’о сменил 13-й клуб в карьере

Теперь и альпинисты: молдавские спасатели станут еще надежнее

Загрязняющие Каспий центры отдыха и рестораны закроют

В вузы Азербайджана поступили около 40 тысяч абитуриентов

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Стресс-тест для Республики

Стресс-тест для Республики

Стресс-тест для Республики

Обрушение мобильной связи в Республиках

11 января в результате диверсии на линии соприкосновения в районе поселка Еленовка под Донецком Донецкая и Луганская Народные Республики оказались лишены мобильной связи.
Собственно, в результате повреждения кабеля, была всего лишь отключена на территории республик связь украинского оператора «Vodafonе», который и так последние три года работал в ЛДНР полулегально.

Однако оказалось, что всё это время украинский оператор был не «резервным», а основным каналом связи в республиках. В его отсутствие ни донецкий «Феникс», ни луганский «Лугаком» оказались не способны справиться с нагрузкой на сети. В частности, в Луганске на пятый день после «аварии» мобильный телефон, не подключенный к интернету и сервисам вроде «Viber» или «Telegram», все ещё бесполезен. Как сообщается, полтора миллиона абонентов «Vodafonе» в ДНР и около 700 тысяч в ЛНР оказались без связи.

По-видимому, по причине большой нагрузки на сети интернет-провайдеров из-за массового одновременного использованя «Viber», резко снизилась скорость интернета. Донбасс погрузился в прошлое, во времена, когда мобильной связи не было.
Казалось бы всего – каких-то 15-20 лет назад это было, а какие масштабные произошли социальные изменения. От услуг проводной связи огромное количество пользователей отказались и в отсутствии мобильной связи республики погрузились в некий социальный коллапс. Невозможность вызвать чрезвычайные службы и «скорую», оперативно связаться с близкими, родственниками, друзьями, деловыми партнерами, коллегами по работе, сильно нарушила привычный ритм жизни людей в ЛНР.

Возросла роль Интернет – как единственного средства удалённой связи. Многие пожалели о преждевременном отказе от домашнего телефона.
Виновными в отключении мобильной связи в Республиках назвали Вооруженные Силы Украины, которые обрубили оптиковолоконный кабель, проходящий через линию соприкосновения. То есть, по всей вероятности, произошедшее не случайность, а продуманная спецоперация проведенная ВСУ.

О сколько нам открытий чудных…

Самое удивительное в произошедшем не то, что, привыкнув к мобильной связи, без неё мы разучились действовать в социуме, и чувствуем себя весьма некомфортно. Это как раз нормально – век тому назад большинство людей и без электричества прекрасно обходились – а теперь попробуй.

И не то удивляет, что многочисленные регулярные заявления представителей сети «Лугаком» о том, что они готовы полностью взять на себя обеспечение жителей Республики связью, на поверку оказались ложью. Рассказы о том, что ЛНР совершенно не нуждается в услугах сети «Vodafonе», может вполне без неё обойтись и проблемы фукнционирования этой сети на территории Республик – это исключительно внутренние проблемы оператора, ничего кроме грустной ухмылки постфактум не вызывают.

Удивительнее всего то, что обрушение мобильной связи на территории Республик не совпало по времени с началом наступления ВСУ на ЛДНР. Вот представьте себе всё то же самое – не работающие мобильные телефоны, ни до кого не дозвониться, пожарных, скорую не вызвать, и еще снаряды на голову падают, за городом слышатся звуки активных боевых действий, быстрее пожаров по городу распространяются слухи, люди мечутся, пытаясь восстановить связь с родными в других районах и городах Республики.

В общем и целом, эта безрадостная ситуация не решила бы всех проблем, но значительно помогла бы украинским карателям в осуществлении их планов относительно Донбасса.
И действительно, стоит сказать украинским военным огромное спасибо за то, что вот такой «стресс-тест» на устойчивость системы связи ЛНР они устроили не в связи с наступлением, а в качестве отдельной акции, дав возможность оценить собственные силы Республик и принять, наконец, меры. Те самые, которые надо было принять года эдак три тому назад.
Со стороны ВСУ, вскрыть такой козырь прежде времени, можно назвать настоящим саботажем. Как, впрочем, и заверения о «независимости» системы связи Республик от Украины со стороны представителей сети «Лугаком».

Уроки украинской диверсии

На поверку оказалось, что связь «Vodafonе» населению Республик очень нужна, невзирая на предыдущие заявления со стороны официальных лиц. Настолько нужна, что всё это время, по имеющейся информации, электропитание на пункты связи этой сети подавалось бесплатно.

То, что украинские работники операторов не хотели обслуживать технические объекты сети на территории Республик, это действительно внутренние проблемы оператора. А вот то, что проблемой устойчивости, вернее отсутствия мобильной связи в ЛНР, власти решили заняться, только когда уже петух жаренный клюнул – вполне в духе нашего времени.
Не привлекать же к ответственности, в самом деле, деятелей «Лугаком» за предыдущие самонадеянные заявления. Да и в Министерстве связи виновных не сыскать – предыдущее руководство уволено, новому без году неделя.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР сообщили, что восстановление связи мобильного оператора «Vodafone», до ребрендинга известного как «МТС-Украина», осложняется отсутствием доступа у специалистов ЛНР и ДНР к месту разрыва магистрального оптоволоконного кабеля, который находится на подконтрольной киевским силовикам территории.

«Глава Республики Леонид Пасечник взял под личный контроль ситуацию с отключением связи мобильного оператора "Водафон-Украина”. В настоящее время Министерство связи массовых коммуникаций ЛНР в тесном контакте с коллегами из ДНР работают над решением проблемы», – говорится в сообщении.

«Как доложил Леониду Пасечнику исполняющий обязанности министра Олег Фетисов, на сегодня точно установлено, что место разрыва магистрального оптоволоконного кабеля находится на подконтрольной киевским силовикам территории. И доступа к нему у республиканских связистов нет», – рассказали в ведомстве.

Также в Минкомсвязи ЛНР отметили, что ранее аналогичные разрывы были зафиксированы на магистральных кабелях в районе Счастья и Станицы Луганской.
Министр связи ДНР Виктор Яценко назвал прекращение работы последнего украинского оператора «большой бедой», которая принесла огромные трудности министерству связи ДНР и жителям республики.

«Мы, конечно же, моделируем любую ситуацию, которая может сложиться в области коммуникаций, и рассчитываем на самый худший вариант. В вопросе покупки сим-карт «Феникс», сейчас это совсем не те цифры, с которыми придётся столкнуться, если «Vodafone» не заработает», - сказал он на брифинге в понедельник.

Он также отметил, что вопрос восстановления связи должен выноситься на обсуждение в гуманитарной подгруппе в Минске.
Как пояснил Яценко, у Донецкой Народной Республики нет возможности восстановить связь «Vodafone-Украина».

«Магистральный канал, который был разрушен, это был последний канал. У нас нет возможности выдвинуться на ту территорию и восстановить. В субботу у нас появился план построить радиомост с одной из опорных точек, сегодня мы его подняли со стороны Украины. Со стороны «Vodafone» не включается, причину нам объяснили, что нет согласования по этому вопросу», - сказал он.

Яценко заявил, что, несмотря на заявления компании «Vodafone», она не направляла средства на подконтрольную ДНР территорию для проведения ремонтных работ.

«Мы готовы в любой момент включиться, и надеемся, что связь «Vodafone» появится. Я также обращался в ОБСЕ с просьбой проведения ремонтных работ для восстановления связи. На данный момент сеть" Феникса" перегружена, реальных абонентов уже более 600 000, идёт активный прирост абонентов, испытываем сложности по перегрузке»,- добавил министр связи ДНР.

Яценко отметил, что в ДНР видят возможность частично закрыть проблему по перегрузки сети "Феникс" в течение месяца.
По Луганской Народной Республике таких же подробных данных нет, однако представители сети «Лугаком» заявили, что в ближайшее время планируют увеличить возможности сети вдвое, что снизит остроту проблемы.

Как видно из этих вполне официальных заявлений операторы «Феникс» и «Лугаком» не способны на сегодняшний день, а на вчерашний день и не планировали, перенять на себя полностью услуги по предоставлению мобильной связи населению Республик. Население ЛДНР тоже бросилось в спешном порядке подключаться с республиканским сетям, создав ажиотаж с пунктах продажи стартовых пакетов и даже породив явление спекуляции пакетами по двойной цене.

Чего ожидать в ближайшем будущем

И всё, по-видимому, «Фениксу» и «Лугакому» придётся становиться полноценными операторами и хотя бы постараться в полной мере обеспечить всех абонентов мобильной связью. Количество потенциальных пользователей, как видим из заявлений, давно и хорошо известно.  Вот только такой «подлости» от украинских военных, как видим, никто не ожидал.
Создается впечатление, что ответственным лицам Республик не повредили бы ознакомительные экскурсии на линию соприкосновения, для того, чтобы они убедились и действительно поверили, что с Украиной идёт настоящая война, без шуток. И подобного шага со стороны Украины и можно и нужно было ожидать уже давно.

Теперь, благодаря инициативе украинской стороны, действия по построению действительно независимой и, главное, функциональной, мобильной сети в республиках всё-таки придётся предпринимать.
Больше всего пострадали люди, которые оказались лишены связи с родными и близкими на Украине, а таких немало.
К их утешению можно сказать, что по заверению представителей оператора «Лугаком» перед Новым Годом в луганской сети появилась возможность исходящих звонков на новые международные направления, включая Украину. Кроме того, позвонить можно в Казахстан, Южную Осетию и Абхазию. Однако, не раньше, по-видимому, чем можно будет дозвониться по «Лугакому» хотя бы в пределах действия одной соты.

«Возможность дозвониться до своих друзей, родственников на Украину – она сохраняется. Понятное дело – тарифы не такие, как внутри сети "Лугаком”, и даже это немного дороже чем звонок в Российскую Федерацию, но, в то же время, это перекрывает ту острую необходимость, которая может возникнуть у наших абонентов”, – сообщил заместитель директора по коммерческим вопросам государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Луганские коммуникации” Эдуард Егоров.
Правда, представитель предприятия уточнил, что для того, чтобы воспользоваться дополнительными международными направлениями, необходимо обратиться в центр обслуживания абонентов компании и заказать активацию данной услуги.

Представители самой сети «Vodafone», как видно, не торопятся восстанавливать связь на территории Республик. Хотя потеря более чем двух миллионов абонентов, казалось, должна была заставить связистов пошевелиться. Ведь в отсутствии других каналов телефонной связи с Украиной оператор получал неплохие доходы от жителей Донбасса. Осознание монопольного положения даже подвигло оператора на откровенно хамское поведение, по отношению к донбасским абонентам. В частности без их согласия «Vodafone» перевел всех пользователей неподконтрольных Украине территорий и даже жителей близлежащих с линией соприкосновения поселений с украинской стороны на тариф «3 гривны в сутки». Включая тех, кто заплатил ранее 257 гривен за тариф «Год без предоплат». Мелкая гнусность, но весьма показательная.

Как, впрочем и то, что по заявлению представителей «Vodafone» плата со счетов абонентов списывается и в то время, когда сеть на территории Республик не работает.
Судя по заявлениям представителей сети «Vodafone» и бесплодным попыткам связистов ДНР наладить радиоканал с украинской сетью, главной причиной отключения украинского оператора стала не диверсия на кабеле, и тем более не «козни» республиканских операторов, решивших таким образом нарастить абонентскую сеть, а политическое решение руководства Украины.

В самом деле, разговоры по сети «Vodafone» как внутри, так и за пределы Республик, были полностью подконтрольны СБУ. Они не то, что бы прослушивались, а записывались в реальном времени, как и все переговоры по мобильным телефонам всех операторов на территории Украины. Потеря такого бесценного кладезя информации для СБУ и их коллег из ЦРУ могла быть санкционирована только на очень высоком политическом уровне, а не была инициативой какого-нибудь ретивого украинского военного.

Тех денег, которые «Vodafone» получал от жителей Донбасса, было бы вполне достаточно для «смазывания» всей вертикали военного командования зоны АТО.
И если этого не было сделано, то это означает лишь одно – было принято политическое решение, которое превысило и возможное получение выгоды от представителей сети «Vodafone» и те преимущества, которые получает СБУ, прослушивая переговоры жителей Республик между собой и с абонентами на Украине.

Решение, судя по всему, спонтанное и непродуманное.
Потому что диверсию эту было бы логично совместить с масштабным обострением на линии соприкосновения или с наступлением ВСУ на Республики.
Или принимал его тот, кто знает, что такого наступления не будет.

По этой причине на восстановление работы оператора «Vodafone» надежд совсем мало. На переговоры в минском формате и участие ОБСЕ еще меньше.

Единственная надежда на то, что, в соответствии с заявлениями, республиканские операторы «Феникс» и «Лугаком» в течение месяца расширят возможности своих сетей и справятся с ожидаемым наплывом абонентов.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх