Новостной обзор

Ночная сводка, 22 октября
21
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2018
70
Новороссия сегодня
177
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2018
69
Криминальная Украина
132

Лента новостей

07:54 22-10-2018
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:12 21-10-2018
«За деньги готовы ненавидеть страну»: что за персонажи из «Новой газеты» публикуют русофобский контент
15:58 21-10-2018
Американские общественники захотели приехать в Крым
15:38 21-10-2018
В Хмельницком растет количество больных менингитом
07:53 21-10-2018
В Закарпатье появились антивенгерские билборды
21:05 20-10-2018
Фейсбук пришел конец. Пользователи массово отказываются от соцсети
20:44 20-10-2018
Русофобия в цене. Финские власти засудили пророссийского правозащитника
15:32 20-10-2018
Эксперт прокомментировал подписание РФ обновленной Конвенции о защите персональных данных
09:08 20-10-2018
«Новая газета» защищает «Праздник» Красовского? Этим слизням не место в России
07:57 20-10-2018
В на Украине цена на газ для населения вырастет на 23,5% с 1 ноября
03:20 20-10-2018
«Решение уже принято»: эксперт прокомментировал слухи о покупке «Яндекса» Сбербанком
20:10 19-10-2018
«Новая газета» получает подарки от «благодарных» читателей: венок в зубы, баранью голову на шею
19:21 19-10-2018
«Дойная корова». Зачем Навальный подтянул дочь к антироссийской деятельности?
16:36 19-10-2018
Стали известны подробности переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиеева
12:22 19-10-2018
Личная информация россиян под надежной защитой Роскомнадзора
Все новости

Как мигранты становятся террористами?

Фу, бедный Ваик!: “Распутная русалка” Гоар Аветисян взбудоражила, мягко говоря, сеть

Кыргызстан и Узбекистан согласовали еще два спорных участка границы

Солнечно и тепло — погода в Бишкеке 22 октября

Фотофакт: в Таллинне осквернили памятник защитникам города от гитлеровцев

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » «Не естественный отбор»

«Не естественный отбор»

Новости о вспышках инфекционных заболеваний на Украине все тревожнее, и все больше похожи на боевые сводки. Минздрав не видит причин признавать эпидемии, и продолжает «кормить» украинцев уверениями, что все идет хорошо, ничего необычного в стране не происходит.

«Не естественный отбор»


В Николаеве за последние несколько недель 96 человек, в том числе 22 ребенка заболели гепатитом А. Источник заболевания так и не выявлен, люди продолжают поступать с этим диагнозом в инфекционную больницу. Предполагали, что заражена может быть вода, которую продают на разлив, но после проверки, версию исключили. Минздрав сообщил, что в соседней Польше как раз вспышка гепатита А, поэтому привезли европейскую инфекцию «заробитчане». Объяснение так себе, ведь в западных регионах Украины, где на заработки к полякам ездит едва ли не половина населения, такой проблемы не зафиксировано.

За 2017 год в Украине заболели корью 4782 человека, из них 75% детей. За две недели 2018 года – еще 1285 взрослых и детей. На 20 января сообщается о восьми летальных исходах, из них пятеро детей.
Минздрав в лице и.о.министра Ульяны Супрун бодро рапортует, что «корь пришла к нам из Румынии, где также были проблемы с уровнем вакцинации». Румыния – это Европа. Поэтому «тоже» - это хорошо.

По опубликованным данным, заболеваемость выросла в 43 раза. Для сравнения, в 2016 в Украине заболели корью 100 человек. Но и привиты в нем оказались около 40% детей от общего числа нуждающихся в прививке согласно календарю, а повторно было привито и того меньше – 30% малышей. Не было вакцин. Зато были сговорчивые доктора, готовые за небольшую мзду выдать справку о необходимой вакцинации для детских учреждений. Поэтому статистика не точная, но определить погрешность невозможно.

В 2017, по словам Супрун, были вакцинированы от кори 487 тыс. человек. На брифинге 16 января она заявила, что сейчас в Украине нет проблемы с количеством и качеством вакцины от кори: «Есть только качественная бельгийская вакцина». Но уже через три дня, 19 января, она же сказала, что проблемы с количеством вакцин есть в некоторых областях – Кировоградская, Ровенская, Житомирская, Одесская, Ивано-Франковская и г. Киев. И пообещала перераспределить. Следующую партию, примерно в миллион доз, ожидают к апрелю 2018 года.

Немного смущает заверение и.о. министра здравоохранения, что «если в 2016 году от кори было вакцинировано менее 45% населения, то в настоящее время показатель уже повысился до 88%».

У пани Супрун большие проблемы либо с математикой, либо с элементарными познаниями в противокоревой вакцинации. Напомню, прививку проводят в два этапа, в детстве. Первая в год, вторая в 6 лет. Взрослые могут прививаться в случае, если не уверены, что получили вакцины в детстве или в случае, когда иммунитет не был выработан, что проверяется при помощи специального анализа. До появления пани Супрун, в Украине таких проблем с вакцинацией не было. Так что, видимо, не «населения» 45%, а детей, которым она была нужна согласно календарю прививок? Или все-таки населения? Но тогда плюс 487 тысяч вакцин и стало 88%? Или «доктор Смерть» с Минздравом цифры от фонаря рисуют?

Впрочем, проблемы с логикой могут быть и у украинских журналистов, не особо задумывающихся, что они «цитируют», однако, именно в таком виде фраза размещена изданием «Интерфакс» и перепечатана другими.

Ситуация с распространением кори просто катастрофическая. В Одессе на начало января – более 700 заболевших, из них больше половины дети. От осложнений умерли 5 человек, трое из них дети. Запорожская область, на конец декабря более двухсот заболевших, в том числе 33 медработника. Днепропетровская область - заболели 63 человека, из которых 41 ребенок. Во Львовской области заболели 38 сотрудников японского завода Fujikura.

Статистика, по мнению экспертов, среди которых известный доктор-педиатр Евгений Комаровский, сильно занижена. «Огромное количество случаев кори в информационное поле не попадает. О них просто не сообщают. Иногда вообще не ставят диагноз. Вместо кори ставят краснуху, аллергию. И самое страшное – у нас нет нормальной информации о смертности. Больной с корью может умереть от пневмонии, например. И сплошь и рядом по статистике проходит причина смерти – не корь, а просто "пневмония" или менингоэнцефалит. А то, что корь вызвала менингоэнцефалит, никто не сообщает», - говорит он.

Для того чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы было вакцинировано не менее 90% населения страны, тогда против болезни сработает коллективный иммунитет. Если вакцинации нет, то заболевание уносит жизни и здоровье прежде всего детей, выжившие получают естественный иммунитет. При вакцинации половины населения ситуация с заболеванием становится катастрофической, так как начинают болеть взрослые, для которых при отсутствии иммунитета, летальных исходов от осложнений становится в разы больше.

По статистике, из 1000 людей, которые заразились корью, один умирает, один переболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от 24 до 30 миллионов людей болеют корью, а более 800 000 умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.

Кроме отсутствия вакцин в Украине в последние несколько лет «постмайданного здравоохранения», население столкнулось еще и с проблемой их низкого качества. Дешевые индийские вакцины спровоцировали несколько случаев анафилактического шока и других осложнений – атаксия (неспособность координировать деятельность мышц), умственная отсталость, асептический менингит, конвульсии, паралич, энцефалит, рассеянный склероз. В результате, прививок стали бояться значительно больше, чем самой болезни.

В Минздраве при этом уверяют: риск вреда от вакцины меньше, чем от самой кори. «Случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион», – заявил замминистра Роман Илык.

«Вирус кори поражает нервную систему, вызывает сильную иммунодепрессию. К тому же, болезнь известна осложнениями. Возможна активация эндогенных инфекций, до туберкулеза, поражения центральной или периферической нервной системы, пневмония», - говорит врач Ольга Голубовская. Она подчеркивает, что взрослые болеют корью гораздо труднее, чем дети. У детей до пяти лет корь также может стать причиной воспаления среднего уха (отит), бронхита, пневмонии, диареи, энцефалита.

Однако, корь – не самое страшное, чего можно ожидать в стране, где несколько лет не происходит плановая вакцинация в полном объеме.
Доктор Евгений Комаровский считает, что следующей болезнью, эпидемия которой обязательно случится в Украине, будет дифтерия.

«Корь – разминка, это цветочки. Будет хуже. И корь покажется вам сладкой ягодкой на торте. А тортик – это дифтерия. С ней не все так просто. Корь вы привили однократно – и на 85% есть защитные антитела. В дифтерии надо привиться три раза подряд, потом еще раз через год и потом каждые 10 лет вакцинироваться. С дифтерией так быстро создать у всех иммунитет не получится. И с бельгийскими вакцинами есть проблема. Я хочу обратить внимание, что глупо сейчас, в это время, когда большое количество детей не вакцинировано от дифтерии, требовать для школы и сада вакцины от кори и это ставить условием посещение сада и школы, но не вспоминать про дифтерию. Вы можете быть прекрасно привиты, но в прошедшую эпидемию дифтерии взрослых умерло в два раза или в три больше, чем детей. Когда вы за последние 10 лет прививались от дифтерии? Прививайтесь. Вы должны знать, дифтерия – это не 1 на 1000 умирает. При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой в лучших клиниках мира все равно смертность 10-15%. То есть, каждый десятый заболевший умирает. С сывороткой в стране напряженка, мягко говоря», - предупреждает известный педиатр.

И действительно, сыворотки от дифтерии в Украине крайне мало, и ту подарила Индия, после того, как несколько лет украинские «власти» так и не собрались ее выкупить согласно договоренности.

Менее половины детей в стране были привиты с 2014 года от туберкулеза (БЦЖ), кори, краснухи, паротита (КПК), коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС), от полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции. За 2017 год немного удалось подправить статистику вакцинации от туберкулеза до   75,5%, и КПК до 87,8%. Остальные остаются на уровне менее 50%.
Вакцин по-прежнему не хватает, а те, что есть, преимущественно от дешевых производителей, с высокой реактогенностью, то есть «свойством вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты», реакцию организма на прививку, которой и боятся все убежденные противники вакцинации.

Также большие проблемы у украинского Минздрава и с приобретением жизненно необходимых сывороток от болезней. Российские по-прежнему под запретом, индийские низкого качества, а европейские слишком дорогие. Да и не до того министерству – реформы надо проводить.

А население… Оказалось в 21 веке снова в эпохе Средневековья, когда эпидемии выкашивали целые города и селения. Когда со сцены «Евромайдана» провозглашали, что «Украина – цэ Европа», этот «небольшой нюанс» остался за кадром.
Европа. Средневековье. Естественный отбор.
Впрочем, в «естественности» есть большие сомнения, учитывая особенности географии заболеваемости и странного стечения обстоятельств электоральных настроений наиболее пострадавших регионов. Но это уже другая история.
 
Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх