Новостной обзор

Ночная сводка, 21 июня
19
Новороссия сегодня
48
Хроники «перемирия» 20.06. 2018
45
Ночная сводка, 20 июня
80
Новороссия сегодня
149

Лента новостей

03:16 21-06-2018
Поддержка предпринимательства: чего хочет добиться Владимир Путин?
18:33 20-06-2018
Тимошенко официально пошла в президенты
16:59 20-06-2018
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»: Европа наносит ответный удар в торговой войне с США
16:50 20-06-2018
Богдан Хмельницкий «агент Путина»
12:03 20-06-2018
В Харьковском горсовете бьют окна и кидают дымовые шашки
08:18 20-06-2018
Надоело: Россия заберёт у Прибалтики 27 млн грузов
07:34 20-06-2018
Ники Хейли сделала громкое заявление: США выходят из Совета ООН
04:13 20-06-2018
Spiegel извинился перед читателями после победы России над Египтом на ЧМ-2018
16:27 19-06-2018
Кравчук: Россия добровольно отдаст Крым. Россия дала жесткий ответ
12:16 19-06-2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
12:03 19-06-2018
Вам лучше помолчать: Россия жестко ответила на выпады Вашингтона в свой адрес
11:57 19-06-2018
Повышение пенсионного возраста: озвучена позиция Путина
11:23 19-06-2018
Корь продолжает атаковать Украину
20:07 18-06-2018
На защите арктических границ: начались учения Северного флота
18:18 18-06-2018
Британское сумасшествие: зачем элите наращивать военные расходы?
Все новости

Как правильно хранить и использовать огнестрельное оружие, напомнили в МВД

Классическая музыка под открытым небом — в Бишкеке пройдет концерт

Айсулуу Тыныбекова возвращается в большой спорт. Полетит на турнир в Китай

Зачем нужна Туркестанская область – мнения политологов

Опять дождь — погода в Бишкеке 21 июня

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » «Дермова» навсегда

«Дермова» навсегда

«Необратимые изменения» в укоренении «державной мовы» торжественно пообещал народу президент Порошенко во время своего выступления по случаю 204-й годовщины со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

«Дермова» навсегда


«Хотел бы сообщить, что в ближайшее время я подпишу указ о разработке, возможно, десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка. Впереди - десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные, необратимые изменения должны произойти. Подчеркиваю: необратимые», - заявил президент.

«Укоренение родного языка» - само по себе перл, особенно от человека, для которого украинский – всего лишь приобретенный инструмент для грабежа так удачно подвернувшихся под загребущие ручонки лохов.

«Года слишком мало, чтобы наверстать всё то, что в результате колониальной политики потерял украинский язык», - добавил Порошенко. И ничего, что до «оккупанта» украинского языка, как и самой Украины, не существовало. Пипл схавает. Оболваненные «кастрюльки» еще не такому верят, а остальные президента и не слушают.

Напомнил Порошенко и о недавнем решении Конституционного суда, который признал так называемый «закон Колесниченко-Кивалова», который гарантировал права языков национальных меньшинств, не соответствующим Основному Закону.

«Конституционный суд лишь выписал свидетельство о смерти этого преступного акта, де-факто же конец его наступил несколько лет назад», - отметил президент. И тут он, представьте, почти не соврал. Несколько лет назад, а именно, после государственного переворота 2014 года, наступил конец правам украинских граждан говорить на родном языке, особенно если этот язык – русский.

Также конец наступил и украинской Конституции в целом, граждане лишились прав на суд, медицинское обслуживание, права на свободу слова и волеизъявления, на мирный протест, на защиту государством, и многое другое. Попрана Конституция в главе об устранении Президента от власти, о процедуре смены правительства, о назначении армии и ее невозможности быть использованной против народа. Трудно сказать, что осталось в Основном законе украинского государства, что еще действует в реальности.

Вот разве что мова. Единственная государственная. Державна мова – в народе просто «дермова».
Единственное, в чем Порошенко прав в своей изумительной речи, так это в том, что хватит разыгрывать языковой вопрос в ходе избирательных кампаний.

Как бывший основатель «Партии Регионов», выезжавшей в основном на пророссийских настроениях юго-востока многие годы, Порошенко знает, о чем говорит. Правда, печется он не об обманутых избирателях. Простая логика – не будет никого, кто сможет привлечь юго-восток на выборы президента, значит, мало кто вообще придет. Чем меньше проголосует юго-восток, тем более националистическим будет результат.

«Я бы очень не хотел, чтобы языковой вопрос вновь встал на повестке дня избирательной кампании. Язык должен объединять, а не разъединять государство», – заявил Порошенко.
Успехи «дермовы» на ниве объединения народа, скажем прямо, сомнительные. То и дело в новостной ленте появляются сообщения о конфликтах между гражданами на этой почве. Так, в одном только декоммунизированном Днепропетровске за последние недели обсуждают сразу два языковых скандала.

«Из-за украинского языка мэр Днепра предложил уволиться своему заму, который помог ему сформировать большинство в горсовете», - пишут украинские СМИ.

Заместитель мэра Светлана Епифанцева начала работать чуть более двух лет назад, и при ее активном участии депутаты «Оппоблока» обрели внезапно возникшую лояльность к пану Филатову, позволив ему сформировать в горсовете послушное себе большинство.
Что же заставило Филатова избавиться от столь полезной помощницы? Всего лишь пост в социальной сети, в котором Епифанцева констатирует, что закрываются кинотеатры из-за языковой политики государства. Люди не хотят платить деньги за некомфортный просмотр фильмов на украинском языке.

Также в записи бывшая чиновница усомнилась в правильности запретов русского языка и русских фильмов. И даже написала, что не хочет, чтобы людям украинский язык навязывали. «Благодаря вашим вятровичам все, кто всей душой любит Украину, сегодня в стороне от кино, театров или других культурных мероприятий. А это большая часть города», - резюмировала Епифанцева.

После того, как «патриотическая общественность» зашлась в визгливых комментариях под ее записью, чиновница ее удалила и написала: «Все, удалила пост про "Мост кино". Не готовы мы к цивилизованному диалогу, без оскорблений, зрады, и прочих гадостей. И еще раз убедилась, что у нас свое мнение непозволительная роскошь, а тем более на личной странице.  Впредь, помолчу... чтобы не приходилось кому-то отвечать на хамство хамством. Вот этому, точно не научилась. А время, время все расставит на свои места».

Но новый пост также не понравился шефу.
«В последнее время госпожа Епифанцева систематически позволяла себе неоднозначные публичные высказывания, чем вызвала справедливое общественное возмущение», — написал Филатов. И уволил несдержанную заместительницу в тот же день, не позволив даже прийти за личными вещами.

Еще один «долгоиграющий скандал» в Днепропетровске касается конфликта между завучем школы №108 Лидией Бондаренко и неким «действующим военнослужащим ВСУ Дмитрием Сайдаковым».

«Патриот-АТОшник» ранее устроил в социальных сетях травлю преподавателя, которая в русскоязычном городе русскоязычным ученикам преподавала историю на русском языке. «Херой» поливал учителя грязью, напирая, что она не умеет преподавать «на родном языке», Сайдаков также публиковал скриншоты со страницы Лидии Бондаренко, на которых она поздравляет всех с Днем Победы. Также в вину завучу вменяется участие в организации Бессмертного полка, как пишет Сайдаков: «заставляла детей выходить на улицы Днепра с "дедывоевали" на палках».

Завуч подала на «АТОшника» в суд за унижение чести и достоинства. Также она со своим адвокатом сделала запрос в СБУ о запрете преподавания на русском языке и предоставила другие доказательства против ответчика.

Сам «херой» прислал вместо себя жену Татьяну, которая принимала не меньшее участие в травле учителя. Сайдаков на данный момент находится «при исполнении боевой задачи», а именно, расстреливает жителей Донбасса за несогласие с нацистским переворотом 2014 года. Вместо него на суд явились «побратимы», выражавшие свое возмущение. Впрочем, как обычно.

Суд рассмотрел доказательства на предварительном заседании и назначил дату рассмотрения по существу. На завуча Бондаренко оказывается давление со стороны радикалов, но мужественная женщина решила стоять до конца в попытке найти Закон и его защиту.

Ранее активисты пикетировали Днепровскую городской совет с призывом повлиять на языковую ситуацию в учебных заведениях города. В ответ на это, руководство города провело встречу с учителями, на которых было объявлено, что единственным языком преподавания в украинских школах должен быть украинский.

Напомним, сразу после государственного переворота, в один из первых дней захвата власти, собравшиеся предатели в Верховной Раде проголосовали за отмену закона Колесниченко-Кивалова, попытавшись отнять права на языки национальных меньшинств у граждан Украины. Это послужило спусковым крючком для масштабных протестов, десятки тысяч людей по всем городам юго-востока поднялись для сопротивления государственному перевороту.  Чтобы не усугублять ситуацию, тогдашний спикер Рады Александр Турчинов не стал подписывать уже принятое постановление, отложив его на потом.

Сейчас на протесты выходить уже невозможно. Люди испуганы, подавлены тоталитарной полицейской властью, а самые активные давно уже выдавлены из своих домов: кому повезло - на Донбасс или в Россию, другие мертвы или по тюрьмам. Да и языковая проблема перестала быть первостепенной, уступив место проблемам элементарного биологического выживания.

«Дермова» отвоевывает позиции у родных языков граждан Украины – с боями, кровью, слезами, проклятиями. Никогда еще население какой-нибудь страны столь массово не ненавидело «ридну мову» и способы ее «укоренения».
 
Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх