Война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Новостной обзор

Ночная сводка, 16 августа
28
Новороссия сегодня
57
Массовые поджоги в Швеции, снижение цен на жильё и подробности по финским горячим птичкам
65
Криминальная Украина
64
Хроники «хлебного перемирия» 15.08. 2018
53

Лента новостей

02:59 16-08-2018
«Спасибо, Россия!»: мир не устает восторгаться ЧМ-2018
19:27 15-08-2018
Украина может попросить НАТО о конвое в Азовском море
17:11 14-08-2018
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:29 14-08-2018
В Италии второй взрыв моста за неделю, много погибших
17:38 13-08-2018
Стали известны подробности грядущей поездки Владимира Путина
17:01 13-08-2018
Кто выиграет от проведения пенсионного маневра?
15:43 13-08-2018
Саакшвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко
19:32 12-08-2018
Путин и Роухани провели переговоры по Сирии
15:13 12-08-2018
Каспийская конвенция подписана: Крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен
03:46 12-08-2018
Сербия не собирается участвовать в антироссийской истерии
18:03 11-08-2018
Дуров проигнорировал сообщение о вскрывшейся уязвимости Telegram
19:34 10-08-2018
Новый облик Тверской Заставы: в Москве обновили одну из главных площадей
17:32 10-08-2018
Москва вынесла официальному Минску первое предупреждение
11:17 10-08-2018
Правительство и народ Грузии говорят на разных языках
07:22 10-08-2018
Началось: «Порошенко, введи войска!»
Все новости

Есть ли свобода слова в Грузии?

Курс лари на четверг – 2,6074 GEL/$1

Экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили понадобилась госпитализация

К одной из главных достопримечательностей Баку будут ездить спецавтобусы

Ереван и Тегеран расширят сотрудничество в сфере нанотехнологий

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Какой главный урок следует усвоить за четыре года гражданского конфликта, когда внезапно оказываешься на дне ямы, заполненной идейно-пропагандистскими помоями?

Вспоминая порой всё то, что творилось в нашей стране за последнее несколько лет, понимаю вдруг, как всех нас использовали. В равной степени.
Парадокс в том, что те, кто ближе к линии соприкосновения, понимают это четче. Я не раз слышал истории о том, как наши с ВСУшниками выручали друг друга, бегали в гости на сто грамм и ужин, а также договаривались о том, в какой сектор будут стрелять, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством.
Но равен и обратный принцип, чем дальше от войны, тем больше радикализма и ненависти. Нет разницы, по сути, в диванных радикалах, они одинаковы по своему образу мышления, идеям и готовности её воплощать.
Знавал я и с «той» стороны «героев», которые позёрствовали на почве национализма и патриотизма, хотя то и делали, что бежали от военкома. И с «этой» имел удовольствие понаблюдать кретинов, которые предлагали воплощать по сути всё то, что воплотила постмайданная власть, но в более радикальной форме.

Особенно понравилось, когда такие кадры мне доказывали, что я ничего в этом не понимаю, да и вообще, что я какой-то либераст, когда указывал на очевидный критинизм и пробелы в их пропитанных пропагандистской лапшой взглядах.
Я сам поначалу был горяч, и, как и сотни тысяч моих земляков, тоже думал пропагандистскими штампами и находился «внутри» этого говноворота событий. Пока не начал копать глубже, изучать тех, кого на тот момент считал своими врагами, а как следствие – смотреть на ситуацию «сверху».
Позже я узнал некоторых ребят, воевавших с «другой» стороны и мы находили множество общих точек соприкосновения. Мы не ненавидели друг друга, как это хотелось бы некоторым силам. Это были простые ребята, которые увидели всё изнутри, поняли, что им скармливали дерьмо, но повидав своими глазами войну, что делает неотразимый отпечаток на всю жизнь. Они вернулись в родные города и поняли, что одиноки, что они не герои, что их товарищи зря погибли.
С нашей стороны также. Те, кто воевал в 14-м, ещё могут четко ответить на вопрос, что они делали и зачем, но не те, кто попали на войну после Дебальцево. Это сплошное разочарование и боль от того, что в какой-то момент осознаешь, что тобой воспользовались, тебя ограбили, а именем твоим прикрылись. Что герои нужны только мертвые, а отдав на войну годы, никому не сможешь объяснить зачем. Даже себе порой объяснить это сложно.
Возможно не мне это писать. Я не сделал ничего геройского за всю войну. Я не особо воевал, не ночевал в окопах неделями, над моей головой не свистели пули по нескольку часов, а вокруг не ложились мины всю ночь напролет, но находясь там, наблюдая своими глазами всё, что происходит, зная истории множества людей, я, как мне кажется, имею право на оценку.
Я вижу, что идут перемены, что людей с обеих сторон тошнит от войны, а диванных радикалов готовы гнать санными тряпками. Прошло достаточно времени, чтобы люди из поиска сею секундных решений пришли к поиску глобального смысла. Пришло время, когда журналисты начали задумываться о том, что они пишут и зачем. Мелким шагом, один за одним. Мы чтим павших, но продолжаем жить.
Мне кажется, что пришло время признать, что правительства лгут, нам вешают лапшу на уши СМИ и как бы это не было сложно, но принять объективную бессмысленность конфликта. У каждого, кто в нем принимал какое-либо участие, были ранены, погибали, попадали в плен друзья, родственники. У людей умирали дети, их дома были разрушены. Их жизни были перечеркнуты. Но как бы ни хотелось праведной мести, она приведет лишь к ещё большим жертвам.

Я не призываю вас забыть или простить, но переосмыслить это, хотя бы сделать к этому шаг. Найти в себе смелость признать, что лучшее, на что мы сейчас способны – это перестать верить и начать думать.
Пропаганда заставила нас верить, что вместе мы сила и можем всё изменить. Но мы не вместе и никогда вместе не были. Мы каждый по отдельности со своей жизнью, бэкграундом, проблемами, доходами, семьей, уровнем образования и достижениями. Мы не большая шведская семья, а мир это не утопический рай социализма.
Самый большой урон, который мы способны нанести системе, что привела нас в текущую точку – это перестать её слушать, перестать верить в навязываемые ею идеалы, перестать позволять ей систематизировать индивидуальности под удобным соусом. Тогда вся её мощь начнет рассыпаться как песочный замок.
Если каждый подумает о себе, о своём окружении, о завтрашнем дне, а не о мнимой идее маячащей где-то на горизонте, некому будет ненавидеть. Война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает.

Я призываю вас к миру. 

Король голый, его наготу мы скрываем нашими телами и нашим страхом признать, что он всегда был таковым.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх