Новостной обзор

Новороссия сегодня
0
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2018
44
Ночная сводка, 20 сентября
48
Новороссия сегодня
110
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2018
71

Лента новостей

14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
14:58 19-09-2018
Шпорт и Фургал приступили к полноценной совместной работе в Хабаровском крае
13:46 19-09-2018
Орбан не верит в украинскую ГТС: премьер Венгрии попросил Путина поставлять газ в обход Украины
18:34 18-09-2018
Такого не ожидал никто. Кандидаты выборов губернатора Хабаровского края Шпорт и Фургал пришли к консенсусу
18:29 18-09-2018
Как пенсионные изменения скажутся на льготной категории граждан?
17:25 18-09-2018
Разорвать дружбу с Россией легко, а что дальше, Порошенко?
15:02 18-09-2018
Китай введет ответные ввозные пошлины одновременно с США - с 24 сентября
14:47 18-09-2018
В Госдуме потребовали извинений, соболезнования и компенсацию от Израиля
13:32 18-09-2018
Светлана Орлова лидирует. Жители Владимирской области определились с выбором нового губернатора
11:23 18-09-2018
Предвыборный штаб Тарасенко обвиняет Ищенко в подкупе избирателей: жалобы поданы
19:07 17-09-2018
Петербургское сборище оппозиции предсказуемо «село в лужу»
Все новости

В Азербайджане рекламщики обрели новую площадку для дебатов

Вопрос отставки ректора Театрального института не обсуждается – Арутюнян

Никол Пашинян вышел к протестующим арцвашенцам

Поножовщина в армянском городе: в ночном клубе убили молодого мужчину

Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » Дети Донбасса: Играли во дворе. По нам работал снайпер

Дети Донбасса: Играли во дворе. По нам работал снайпер

Судьбу каждого из 27 учащихся Саханкинской средней школы решила война. Раньше они жили и учились в окрестных посёлках, но сегодня самое «безопасное» для них место — Саханка: здесь есть бомбоубежище. О чём мечтают и как живут под обстрелами дети Донбасса.

Слова «прилёт», «отлёт» и «приземление» в лексиконе учеников Саханкинской школы означают совсем не то, что принято в русском языке. По звуку снарядов и мин, выпущенных со стороны подконтрольного ВСУ Широкино, дети хорошо различают степень опасности: нырять в подвал пулей или ещё можно немного повременить.

Село Саханка — прифронтовое, контролируется силами ДНР. К западу от него проходит линия разграничения ВСУ и Донецкой республики. И даже самые маленькие безошибочно определяют, с какой стороны располагаются «не наши».

«Когда началась война, мне было восемь с чем-то лет, — вспоминает 12-летний Давид. — В конце 2014 года мы поехали на дачу на территорию Украины. Приехали туда и увидели, как в наш город летят две ракеты "Точка-У". Да-да, я точно знаю, уже столько техники видел, что аж надоело. Одна летела на Горловку, вторая — на Донецк. Наши военные, конечно, отбили эти ракеты. В конце сентября мы вернулись в Горловку, увидели, что в городе много разбитых домов, сгоревших машин. Папа тогда решил пойти служить, защищать родину».

Дети Донбасса: ДавидОбаятельный заводила соседских мальчишек Давид, как и его товарищи, рассказывает о своей жизни под обстрелами абсолютно спокойно, даже улыбается. Постороннему кажется, что ничего страшного не происходит. Но эта улыбка — всего лишь психологическая самозащита ребёнка. Чем дальше слушаешь рассказы мальчика, тем сильнее сжимается сердце: ребёнок мужественно не допускает к себе страх.
 
На прямой вопрос, бывает ли ему страшно, Давид ответил: «Да так... Когда война начиналась, я малой был, не понимал ещё ничего. Потом начал новости смотреть, разбираться понемножку, что происходит. В Горловке стали открываться кружки по военной подготовке, я там тоже занимался два года до отъезда сюда. Мы учились стрелять, собирали-разбирали автоматы».

«Самый страшный случай был, когда мама с папой ездили за дровами, — продолжил свой рассказ Давид. — Погода была плохая, и у них в дороге машина застряла, а в этот район начали лететь снаряды. В конце моей улицы к соседу "прилетело" во двор. Страшно и смешно было, потому что снаряд попал в кучу навоза. По всему посёлку разлетелась эта куча. До нас не дошло, потому что мы крайние были. Я вышел, позакрывал ставни.
 
Повезло, что папин знакомый ехал, на грузовике родителей вытянул. А мы дома с братьями сидели, ждали... Сначала во дворе играли с друзьями, потом, когда первые свисты пошли, все побежали по домам, закрыли ставни. Я как старший всех загнал домой».

Школа в Саханке

Раньше Давид и его семья жили в Горловке, с началом военных действий вынуждены были снять дом в Саханке — тоже не самое спокойное место, но здесь хотя бы не закрыта школа, есть работа для родителей. И самое главное, в Саханкинской школе самое лучшее в окрестностях бомбоубежище. Видимо, это и стало основным аргументом в пользу того, чтобы дети из расположенных рядом сёл перешли учиться именно сюда.

Об этом хорошо осведомлена и вражеская сторона: обстрелы, как правило, начинаются в то время, когда дети идут в школу или же сидят на уроках. 

В Горловке не лучше было, особенно зимой 2015 года, — вспоминает Давид. — По посёлку много снарядов было взорвано. В трёх километрах от меня прорывались ВСУшники, приезжали на четырёх машинах и себя перекрывали миномётами. Потом ВСУ начали обстреливать другие посёлки, в Зайцево очень страшно стало, каждый день там дома горели. Здесь тоже, как из села ехать, башни из-под танков вражеских лежат. В Горловке много кто хотел стать военными. Двое моих друзей уже ушли воевать, им по 18 лет было».
 
Обстрелы продолжаются и сейчас. Не далее, как неделю назад по жилому сектору Саханки было выпущено девять мин, ранен местный житель. Повреждены газопровод, линия электропередач, крыши домов и окна. Значит, снова придётся сидеть без света и тепла. Давид живёт всего в двух улицах ходьбы от школы, которая теперь всегда под прицелом.
 
В середине мая вражеская ракета угодила по ученической столовой, она находится всего в ста метрах от школы. К счастью, дети не пострадали: как всегда, переждали в подвале. С тех пор, как в 2015 году первый снаряд угодил прямиком в Саханкинскую школу, обстрелы учебного здания продолжаются регулярно. Спортзал ремонтировали уже три раза, но он опять стоит без стёкол.

«Это было после школы, мы все переоделись в уличное, собрались возле моего двора, просто стояли с друзьями, разговаривали, шутили, — продолжил рассказ Давид. — И слышим — начали пули свистеть рядом, по моему огороду. Прямо свист пуль — и в землю, это видно было. Переждали у меня в доме, после все разошлись по своим домам. Это с украинских позиций по детям начали стрелять враги. Снайпер работал».
 
Давид не плакал, когда рассказывал о ранении отца, его папу обстреляла вражеская ДРГ: открытый перелом ноги, полгода в больнице, аппарат Елизарова. Мальчик сдержал слёзы, даже когда вспомнил историю своей одноклассницы Карины, убитой по пути в школу. Осколки пробили рюкзачок с учебниками, сердце девочки три раза останавливалось в машине скорой помощи, спасти её не удалось.
 
Лишь в тот момент, когда авторы документального фильма «Дети войны 21 века»спросили, что мальчик хотел бы пожелать детям всего мира, ребёнок горько заплакал. Чтобы не было такого детства, как у его товарищей — единственное желание Давида. После этих слов ребёнка любые другие слова кажутся бессмысленными...

 
Дети Донбасса: Давид
 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх