Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 сентября 2020
195
Украина: главные события дня 25 сентября 2020
135
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2020
122
Короновирус: последние данные на 25 сентября 2020
115
Европа : главные новости к этому часу 25 сентября 2020
111

Лента новостей

06:51 26-09-2020
Под Харьковом потерпел крушение военно-транспортный Ан-26 ВВС Украины
21:23 25-09-2020
Алексей Навальный сбежал из-под суда? Добротная версия «отравления» и чудесного выздоровления
19:24 25-09-2020
Ложь Ярмыш и Певчих выдали их жесты и взгляд
19:05 25-09-2020
США брызжет санкциями против сделки РФ и Ирана
14:40 25-09-2020
Минск заявил о готовности построить торговый порт в России
14:34 25-09-2020
Путин призвал США начать экспертный диалог по кибербезопасности
14:33 25-09-2020
«Новая газета» завралась в попытках дискредитировать Россию
14:29 25-09-2020
Постпредство Германии при ОЗХО получило ноту России по инциденту с Навальным
14:22 25-09-2020
Если бы у ада было название, оно было бы «Митига» - ливийская тюрьма
14:03 25-09-2020
Коломяжцы воют от невыносимого соседства с «АБЗ-1»
12:27 25-09-2020
Россия предложила Германии сформировать рабочую группу для расследования дела Навального
12:18 25-09-2020
Шумеры жалуется в ООН на российских «агрессоров»
08:00 25-09-2020
Москва неприятно ошарашила Евросоюз ответными санкциями
07:28 25-09-2020
Трамп обходит Байдена в ключевых штатах
07:06 25-09-2020
Россия готовится вырваться в лидеры по производству гелия
Все новости

От отца к сыну, или смена власти в Таджикистане

Латвия проиграла России белорусский транзит

БРИКС – восточный экспресс в Европу

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » Под знаком войны и раскола: Украина накануне Дня Крещения Руси

Под знаком войны и раскола: Украина накануне Дня Крещения Руси


Годовщина Крещения Руси всегда была для постмайданного режима «головной болью». В рамках антироссийской внешней политики и подавления всяческого инакомыслия внутри страны словосочетание «Московский Патриархат» звучит для властей Незалежной скрежетом железа по стеклу, а любое его мероприятие считается «вызовом».
 
Мириться с присутствием на Украине Украинской Православной Церкви Московского Патриархата власти в Киеве не намерены. Удары по конфессии наносятся одновременно с нескольких сторон; но если до госпереворота была задействована стратегия «ползучего наступления» на Церковь, то после 2014 года у сторонников Раскола оказались буквально развязаны руки: участились и акты нападения на священников, информационные провокации, множится «церковное рейдерство» (физические и юридические отъёмы храмов).
 
Для идеологического диктата, который пытаются утвердить на Украине в рамках шизофренического «противостояния с Россией», сила и возможности канонической Церкви — это прямая угроза.
 
Одним из «маркеров», который подчёркивает серьёзность положения верующих на Украине, является ежегодное празднование Крещения Руси. Тем более, что 2018-й год является юбилейным для истории Церкви — принятию Православия исполнится 1030 лет. Прямо запретить мероприятие не могут (пока что), зато без всякой брезгливости используют любые инструменты давления.
 
Например, из-за действий транспортных перевозчиков прихожане и священнослужители получили отказ в заказе рейсов на Киев к нужной дате. Об этом заявил один из протоиреев УПЦ. Транспортные компании разводят руками — украинские спецслужбы пригрозили бизнесменам отъёмом лицензии. Это не «перегиб на местах», а давление государственного масштаба: такая ситуация зафиксирована в Херсоне, Черкассах, Ровно и Сумах.
 
Параллельно с созданием всяческих препятствий для верующих и служителей канонической Церкви, власти в Киеве приготовили «сюрприз» в виде мероприятия от поддерживаемых государством раскольников — так называемой «украинской православной церкви киевского патриархата». На 28 июля у них запланирован свой «крестный ход», который позиционируется как единственно верный и допустимый.
 
Именно организация «киевского патриархата», созданная на заре украинской независимости, призвана при тесном взаимодействии с другими, более мелкими раскольничьими группками, «заместить» собой УПЦ Московского Патриархата и отнять у той приходы, храмы и влияние на верующих. На протяжении четверти века «активисты» раскольнической УПЦ КП совершают нападения на священников и захватывают храмы, утверждая там «своих людей». Подобно раковой опухоли, это явление распространилось изначально на Западной Украине, после перешло на Киев, а сейчас распространяется на Юг и Восток (включая удерживаемую ВСУ часть Донбасса). Разумеется, такая масштабность действий не может происходить без поддержки украинского государства, которому абсолютно наплевать на общепринятый принцип невмешательства в дела религии.
 
В этом году раскольнический «ход» планируется с силовой поддержкой — уж слишком неуютно непризнанному во всём мире патриархату в Киеве. О своём участии в шествии раскольников заявил лидер экстремисткой группировки «ОУН УПА» (запрещена на территории РФ) Богдан Червак. В своём интервью главарь украинских неонацистов фактически анонсировал провокации против УПЦ МП, назвав Крестный ход от канонической Церкви «мероприятиями, направленными против украинского государства».
 
За последние годы «неизвестными лицами» были осуществлены десятки нападений на храмы УПЦ МП, развязана открытая информационная кампания, а подконтрольные украинским спецслужбам националистические группировки не скупились на прямые угрозы, что было фактически проигнорировано международными правозащитными структурами.
 
Эта решимость на любые меры противодействия, включая совершенно незаконные, объясняется довольно просто. При очевидной государственной поддержке и полной безнаказанности фейковый «киевский патриархат» имеет крайне слабые позиции. Не поддавшиеся госпропаганде украинцы — и горожане, и сельские приходы — не хотят и не будут посещать отнятые рейдерством храмы, где ряженые лже-священники проповедуют вслед за своим «предстоятелем» Филаретом-Денисенко, что «убивать сепаратистов не грех». Откровенный национализм и разжигание ненависти в проповедях отталкивают от раскольников всех, кроме прямо зависимых от благополучия нынешнего режима категорий населения (украинских националистов, околовластных политических и медийных группировок, участников незаконной операции на Донбассе, рядовых приверженцев «антироссийского курса» и т.п.).
 
 В 2017 году Крёстный ход, организованный канонической Церковью, собрал более ста тысяч человек, невзирая на провокации и откровенное противодействие государства. В том же году раскольники собрали около двух тысяч. Они сделали выводы: например, в этом году их сторонники будут бесплатно свозиться со всей Украины, в то время как прихожане и служители канонической Церкви встретили незаконный саботаж в «транспортном вопросе». К этому следует добавить поддержку «филаретовцев» националистами и опеку спецслужб, чтобы прийти к единственному выводу — будет сделано всё, чтобы праздник Крещения Руси на сей раз прошёл «по их сценарию».
 
Действия украинского государства по поддержке никем не признанного «патриархата», поощрение нападений на храмы и служителей Церкви канонической — это безусловное преступление. Хуже всего то, что это преступление, направленное на выдавливание всего объединяющего с Россией (включая единую конфессию), способно привести к межрелигиозному кровавому конфликту. Какими это чревато последствиями, можно не объяснять, а просто указать на Югославию и её «кровавые девяностые», ведь конфликт между её народами был в том числе и религиозным.
 
Осталось лишь пожелать УПЦ МП и её прихожанам стойкости, терпения и душевных сил выдержать творящийся кошмар раскола и неонацистского террора. Разумеется, после коллапса нынешнего киевского режима необходимо сделать всё возможное для преодоления последствий пагубного раскола и предотвращения нового.

И, конечно — всех с наступающей юбилейной 1030-летней годовщиной Крещения Руси.

Влад Жечев, специально для ВосходИнфо

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru