Новостной обзор

Новороссия сегодня 4 марта 2021
92
Бывшая УССР: главные события дня 4 марта 2021
42
Главные события ближнего зарубежья: 4 марта 2021
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 4 марта 2021
123
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 4 марта 2021
54

Лента новостей

20:29 04-03-2021
ИГИЛ и журналистика — вещи несовместимые. Милонов прокомментировал ситуацию с Коротковым
19:43 04-03-2021
Россия не оставит без внимания активизацию НАТО в Арктике
17:31 04-03-2021
Трубоукладчик «Академик Черский» присоединится к «Фортуне» в водах Дании
14:45 04-03-2021
Uniper завершила финансирование «Северного потока — 2»
14:39 04-03-2021
Евросоюз начал экспертизу вакцины «Спутник V»
14:33 04-03-2021
На Украине заявили о начале третьей волны COVID-19
14:14 04-03-2021
ВСУ приняли на вооружение снайперскую винтовку «Аллигатор»
13:40 04-03-2021
На Украине оппозиция потребовала отставки правительства и полной смены курса страны
12:36 04-03-2021
Политолог прокомментировал деятельность журналиста Короткова
10:03 04-03-2021
Лондон намеренно портит отношения с Москвой
07:35 04-03-2021
На Украине объяснили пророссийские настроения, сравнив Харьков и Белгород
07:26 04-03-2021
«Приземлился целым и невредимым»: Прототип космического корабля Starship взорвался после посадки
19:39 03-03-2021
Грызлов обвинил Украину в эскалации конфликта в Донбассе
18:13 03-03-2021
На Украине: Тысячелетняя война с Россией окончится нашей победой
17:55 03-03-2021
Дениса Короткова уличили в пособничестве терроризму — ему не уйти от ответственности
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Приключения «томоса» и взбесившиеся твари

Приключения «томоса» и взбесившиеся твари

История с «дарованием томоса об автокефалии» и созданием поместной украинской церкви едва ли не ежедневно обрастает новыми подробностями, и как хороший детектив, держит публику в напряжении.

За последние две недели в этом своеобразном «сериале» произошли некоторые события, впрочем, никак не определяющие развязку. Интрига сохраняется.

Обе стороны украинских верующих, православные и раскольники, ожидали новостей от встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла спредставителями Константинопольской церкви в Москве 9 июля. Но никаких неожиданных поворотов в сюжете не наметилось. В украинских СМИ практически не отреагировали на это новостное событие, а в российских опубликовали весьма сдержанный комментарий одного из ее участников, заместителя председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС), протоиерея Николая Балашова. По его заявлению РИА Новости, «встреча была полезной для обеих сторон».
«Те позиции Русской православной церкви, которые на этой встрече были выражены, члены делегации Константинопольской церкви обещали донести до патриарха Константинопольского Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви»,— сказал протоиерей Николай Балашов, уточнив, что в частности, речь шла о ситуации с православием в Украине».
В ходе беседы обсуждались «вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства».

 

Отсутствие громких заявлений по результатам этой встречи эксперты объясняют тем, что состоялся обычный рабочий визит, от которого и ждать не стоило критических переломов в «деле томоса». Кроме того, в состав Константинопольской делегации вошли лица, весьма лояльные к Русской церкви, митрополиты Галльский Эммануил и Смирнский Варфоломей.

Константинополь продолжает отсылать делегации к другим православным церквям, чтобы узнать их позицию по данному вопросу, реализуя свое решение «поэтому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».

«Тесное общение» с Поместными православными церквями не дает поводов для оптимизма сторонникам автокефалии, так как большинство уже высказалось против. Некоторые категорически, другие менее резко, но однозначно дали понять, что признавать такую украинскую церковь не будут. Поэтому, в случае, если Константинопольский патриархат вопреки логике, «дарует томос» украинским раскольникам, это крайне негативно отразится на всей мировой православной церкви, спровоцировав серьезный конфликт между ее частями.

Тем временем, в Украине публичные лица, политики и представители «киевского патриархата», продолжают громогласно твердить, что «томос – дело решенное», текст его уже написан, все согласовано, и выдача его – всего лишь вопрос времени. Ждали к 1030-летию Крещения Руси, к 28 июля сего года, однако «сроки перенесли» на август-сентябрь, в связи с тем, что следующее заседание синода Константинопольской церкви ожидается в конце августа. То есть, дело исключительно в процедуре.

«Согласно процедуре, по результатам объезда делегация должна подготовить соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно информации, которая сейчас есть у нас, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно - за месяц или осенью - конкретики нет, но точно в этом году», - заявил Филарет 21 июля изданию «Левый берег».

Филарет уже едва ли не в каждом публичном выступлении рассказывает, что готов возглавить будущую Поместную церковь, и иной альтернативы не видит, а также о том, что первым делом добьется передачи двух Лавр от Московского патриархата в пользование «украинской церкви».

Напомню, персона Филарета в качестве патриарха ни при каких условиях не устраивает Фанар, так как анафему, наложенную на него Русской церковью, признали все православные церкви в мире. Снять же ее может только та церковь, которая ее объявила, то есть Русская. Теоретически, апелляцию можно подать во Вселенский патриархат, что Филарет и сделал недавно. Однако, чтобы ее снять, нужно доказать, что анафема была наложена без оснований, неправомерно. А основания были. И поведение Филарета в «служебных делах», и дела его «личные». То есть, если Варфоломей пойдет на снятие анафемы с Филарета вопреки возможной процедуре, это также спровоцирует серьезный конфликт в Православной Церкви.

Вариант «и вашим, и нашим», предложенный Константинопольским патриархатом, а именно – создание в Украине своего экзархата, так сказать, филиала, было Филаретом отвергнуто. Причем с формулировкой: «Какая разница - подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина - независимое государство».

Упорствуя в своей гордыне, за которую, собственно, и был наказан, Филарет практически не скрывает, что и «киевский патриархат», и новая идея о «поместной объединенной церкви» - проекты исключительно политические, при том, имеющие целью не объединение верующих, а скорее, наоборот, разобщение и раздор.

Даже празднование будущего 1030-летия Крещения Руси уже омрачены политическими кознями и использованием админресурса для пускания пыли в глаза «международному обществу» и собственным гражданам. Так, Московский патриархат будет праздновать дату 27 июля, а филаретовцы – 28 июля. По бюджетным организациям, как сообщают, уже пошли «разнарядки» для обеспечения видимости большого количества присутствующих на мероприятии раскольников. Организацией автобусов для участия в торжествах «киевского патриархата» занимаются местные администрации.

В то же время, православная церковь столкнулась с серьезными препятствиями в организации перевозок верующих 28 июля. Даже из Киевской области заказать автобус невозможно, чиновники запретили всем перевозчикам Овручского района ехать в этот день на Киев. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

«Все перевозчики начали массово отказывать - все те, кто имеет свои автопарки, все владельцы микроавтобусов. Называют разные причины, но неофициально рассказывают, что 27 июля выходить на рейсы в направлении Киева им запретили спецслужбы», - сообщил протоиерей Овручской епархии Олег Доминский.

Такая же ситуация с организацией перевозок для Крестного хода и молебна на Владимирской горке 27 июля и для прихожан в Запорожской, Сумской, Черкасской и Херсонской областях, а также в Тернополе.

Таким образом, власти стремятся «сделать картинку» о явном количественном преимуществе празднующих с «киевским патриархатом».

На мероприятия 28 июля приглашены и представители Константинопольского патриархата. Ждали самого Варфоломея. Однако, в саге о «приключениях украинского Томоса» случилась почти комическая история. Ряд СМИ сообщили новость о том, что патриарх Константинопольский Варфоломей не приедет на празднование «из-за обиды на Порошенко». Так, сказывают, произошел вопиющий случай грабежа. Как будто некоторые украинские олигархи перед поездкой Петра Лексеича «за Томосом», снабдили его приличной суммой для дополнительных аргументов, дали 25 миллионов вечнозеленых американских рублей. А он, по привычке своей, отдал из них 10, а 15, соответственно, банальным образом прикарманил.

И вот уже началась, как будто, на эти 10 лямов соответствующая работа в виде того же внезапного заявления, что Фанар больше не признает события 360-летней давности, что Москва отошла от Констатинополя незаконно, и вообще, это Москва должна подчиняться Киеву в церковном смысле. И прочее, прочее, вызвавшее изумление в узких церковных кругах, недоумение в православных и восхищение в укро-патриотических.

Но тут внезапно выяснилось, что главнокомандующий банально спер у Вселенского патриарха баблишко. И тому стало обидно. Риторика заявлений тут же заметно изменилась.

Надо сказать, что подтверждать или опровергать эту историю нечем. Если это правда, то никто из действующих лиц не сознается. Ни те, кто хотели подкупить Фанар, ни сам Петро Инкогнитович Мальдивский, ни даже Варфоломей. Как ни крути, а это взятка в крупном масштабе. Для небогатого Вселенского патриархата – в крупном. Понятное дело, что для Порошенко это не такая уж и внушительная сумма, учитывая его аппетиты. Разве что как в анекдоте: «Буду я из-за одного поца руку сбивать!»

Если это и не правда, то ведь основная проблема пана президента в том, что все поверили. Потому как этот – мог. Репутация у шоколадного короля весьма подмоченная.

На этой неделе, впрочем, представители раскольников продолжают уверять, что делегация из Фанара все-таки приедет. Хоть и без долгожданного томоса. Можно строить конспирологические версии. Не приедут – значит, действительно обиделись. Приедут – возможно, забрать то, что к рукам прилипло. «Должок!»

Что будут говорить Филарет и Порошенко в случае, если до конца года никакого Томоса не дождутся, предсказуемо. Они в унисон уверяют, что процесс запущен, и ничто ему не помешает. Просто в очередной раз отодвинут ожидаемые сроки. Порошенко рассчитывает разыграть эту карту на предстоящих выборах. Дела у него с электоральной точки зрения архиплохие, а на второй срок, несмотря на это, очень хочется.

Зачем он уперся именно в этот вопрос, остается не до конца понятным. Ведь, согласно опросам, более половины граждан Украины считают, что государство не должно лезть в церковные дела, а поддерживают создание «поместной украинской церкви» только около трети опрошенных. И то, необходимо учитывать, что население западной части страны в большей степени относится к другим конфессиям. Какое право есть у греко-католиков, к примеру, решать, как устраивать церковные дела православным?

К слову, планировалось, что к «киевскому патриархату» и автокефальной церкви примкнет и греко-католическая, объединяясь в единую поместную по политическому признаку. Но нет. Пресс-служба УГКЦ 15 июля официально объявила, что церковь имеет собственный путь и не собирается присоединяться к УПЦ даже в случае получения томоса.

«Спасибо за ваше заверение, что наша Церковь будет пользоваться всеми правами и не будет принуждаема становиться конфессионально православными, как кое-кто думает. Потому что некоторые наши люди не понимали, почему депутаты греко-католики голосуют за поместную православную Церковь, и спрашивали о том, будут ли нас принуждать к ней переходить? Мы говорим: Нет, не будут!»- сказал Глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Однако, Глава УГКЦ заявил, что «его церковь не является безразличной к событиям в православной церкви и приветствует стремление достичь автокефалии Украинской поместной православной Церкви». Одобряют, значит, греко-католики, грядущие изменения у православных.

Но не настолько, чтобы враз изменить крайне негативное отношение к действующему президенту. Значит, попытка устроить глобальный очаг напряженности по всей стране в угоду западенцам вряд ли принесет много голосов на предстоящих выборах. При этом, сильно повредит кандидату в остальных областях. Скорее всего, Порошенко рассчитывает на то, что хотя бы прихожане двух раскольнических церквей единогласно проголосуют за него. Или у него совсем в мозгу помутнилось, что более вероятно.

А приключения не выданного томоса продолжаются. Ждем новых, увлекательных серий.

 

Наталка Nik


 

ОтСебятина: Из последних сведений известно, что Варфоломей собирается-таки посетить Украину в эти роковые минуты. Уже не секрет, что давят на Варфоломея наши заокеанские «партнеры» и конечно же турки, в пределах страны которых он обитает, вместе с подведомственными ему православными институтами и реликвиями.

Так же уже не скрывается, что на православных планируется нападение «онижедетей», то есть ультрас и отморозков из «правого сектора». «Детишкам» лишь бы повеселиться, а Филарету очень хочется себе церкви Московского Патриархата поотжимать.

Понимают ли «западные партнеры», что с их благословления развяжется кровавая бойня на Украине? Конечно, понимают! Они мрази аморальные и лживые, но ведь не дураки. Да и присутствие Варфоломея, как бы намекает на «Варфоломеевскую ночь», хотя профашистским вождям Украины ближе «Ночь длинных ножей».

В связи с этим, я крайне удивлен действиями, вернее бездействием РПЦ. Или православные Украины уже не так важны и приносят меньше дохода? К счастью в Православии есть не только попы, то и дело мелькающие на тв или в скандалах, есть еще и Батюшки, которые являются истинной духовностью и моралью русской цивилизации.

А украинским фашиствующим властям, убийства тысяч православных, принадлежащих к Русской церкви – только на руку. Во-первых, они таким образом собираются запугать остальных граждан Украины, в которой зреет протестное движение. Во-вторых, они избавятся от электората, который не будет за них голосовать, а может даже и сорвать выборы. Ну и конечно же грабёж!

Точно так же действовали их собратья по отсутствию разума в ИГИЛ. Исламистские фанатики уничтожали памятники, которым тысячи лет, а под шумок продавали предметы искусства, которые просто бесценны с точки зрения культуры. Фанатики есть в любой конфессии, и что совсем не удивляет – поддерживают их наши «западные партнёры». Мне интересно, что об этом скажет Российская власть? Выразит негодование? А РПЦ? Помолится за стойкость православных на Украине, а потом за упокой их душ?
Все решится в конце этой недели. Посмеют ли украинские власти воплотить кровавую провокацию или «международное сообщество» удержит поводок на шее взбесившейся твари?

 

Лебедев Сергей

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru