Новостной обзор

Новороссия сегодня
114
Криминальная Украина
61
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
67
Ночная сводка,15 ноября
58
Новороссия сегодня
157

Лента новостей

08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
08:27 14-11-2018
СБУ прогнозирует появление новых «народных республик»
08:11 14-11-2018
Пенс пригрозил Китаю холодной войной
07:55 14-11-2018
Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза
02:22 14-11-2018
Политическая цензура, или за что можно получить «бан» в Facebook
19:09 13-11-2018
«Яндекс» переступил все границы. Поисковик начал пиарить русофобские издания
19:05 13-11-2018
Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика
19:00 13-11-2018
В долгах, как в шелках. Навального не пустили за границу из-за неуплаченных штрафов
17:59 13-11-2018
Это издание «Медуза»: как нацистские гниды прославляют Гитлера
15:38 13-11-2018
Москва нашла консенсус с Веной в шпионском скандале
08:07 13-11-2018
Владимир Путин ужесточил наказание за нарушение миграционного законодательства
23:53 12-11-2018
Facebook распространял призывы к насилию между народами Мьянмы
Все новости

Деньги “утекают” из Кыргызстана — зафиксирован новый рекорд

Ночью до 11 градусов мороза — погода в Бишкеке 16 ноября

Лига наций: Беларусь выиграла матч жизни у Люксембурга

Сборная Грузии по футболу потеряла первые очки в Лиге наций

Блок Пашиняна представил кандидатов в депутаты по рейтинговой системе

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Донбасс. Один день из жизни обычной семьи

Донбасс. Один день из жизни обычной семьи

Представьте себе семью. Самую обычную, среднестатистическую. Отец, Василий Алексеевич, работал в аэропорту, диспетчером. Мать, Ольга Михайловна, учителем начальных классов в школе, двое детей – Ваня - 5 лет и Лера – 9 лет… До событий 2014 года жили довольно обеспеченно, в двухкомнатной квартире, в Киевском районе Донецка. Ваня ходил в детский садик и мечтал стать летчиком,

Лера училась в школе и танцевальной студии, уже выступала в детских спектаклях и мюзиклах. 

В марте 2014 Ольга Михайловна уже более месяца носила под сердцем ребенка. Василий Алексеевич подбирал путевку на лето, свозить жену отдохнуть перед родами, Ваня и Лера – присматривали игрушки и спорили, кто будет – братик или сестричка… 

А потом – началась Война. 
Первым погиб Василий Алексеевич, в июне 2014 года. Он шел с магазина домой, к семье. Обстрел ВСУ. Осколок попал в голову. После обстрела его так и нашли – с пакетом молока, упаковкой макарон и хлебом в руках, лежащего на асфальте, почти у самого дома. Первым его нашли Лера и Ваня… 

Вскоре после гибели Василия Алексеевича, семья переселилась в общежитие для беженцев. Ваня просыпался по ночам от собственного крика. Ему все снился отец – веселый, улыбающийся, подкидывающий его на руках к самому потолку, кружащий в разные стороны… и – лежащий на асфальте, с вытекшим глазом и залитым кровью лицом, перекосившейся челюстью. Такой другой и такой родной. От этого сна Ваня просыпался каждую ночь и только на руках у матери засыпал опять. Днем Ваня боялся выходить на улицу, ему казалось, что дома – безопаснее. Он практически не разговаривал, сильно заикался. 

Лера каждое утро уходила из дома рано утром и возвращалась поздно вечером. Она помогала в социальной столовой, где кормили семьи беженцев. Из веселого и шаловливого ребенка, Лера превратилась в старушку. Она разучилась улыбаться, смеяться и веселиться. Ходила только в мешковатой одежде темных цветов. У Ольги Михайловны - появилось несколько прядей седых волос… 

В октябре 2014 – родилась девочка – Катюша. Этот маленький комочек прожил меньше двух месяцев – из-за экономической блокады, в Донецке была большая проблема с медикаментами. И Катюша умерла… 

Новый Год Ольга Михайловна с Ваней и Лерой встречали в маленькой комнатке общежития, на столе была вода, рыбные консервы, пшено и… мандарины. 31 января 2014 года ополченцы подарили всем семьям беженцев, живущим в общежитии, по 5 мандарин на человека. 

А в январе погибла Ольга Михайловна. По дороге домой из больницы, где она ухаживала за ранеными. Она шла вместе с Лерой, которая помогала маме в стирке бинтов и простыней, разрезанных на бинты. Во время обстрела, Ольга Михайловна накрыла ее собой. Лера была ранена в руку, но осталась жива. 

Лера запомнила только страшный грохот и как мать побежала бегом, держа ее за руку, а после - бросила на асфальт, зачем-то навалившись сверху. Потом пришла Боль. Очнулась только от ощущения, что ее куда – то несут. Открыв глаза, Лера увидела мужчину лет 20-25, в военной форме, несущего ее на руках и почему-то плачущего, закусив губу. 

Лера сразу вспомнила о Ване. Несмотря на боль, мысль о Брате не давала ей покоя. Она попросила мужчину как можно быстрее прийти к брату, отнести ее туда. Ополченца звали Дмитрием. Он пообещал присмотреть за братом, пока Лера не сможет делать этого самостоятельно. Лера расслабилась. 

Ее повезли в госпиталь на обычной гражданской машине, однако опять начались обстрелы города. Медсестра и водитель вытащили Леру из машины, спрятались в бомбоубежище. 

Представьте себе подвал дома, где вместо света – несколько керосиновых ламп, температура – практически как на улице, затхлый запах, сильная сырость и более 15 человек – женщины, дети, старики… От 1 годика до 90 лет. Плач детей, узелки и сумки с вещами, а в уголке – икона. 

Лера никогда раньше не верила в бога. Но сейчас, увидев икону, она ухватилась за нее как за единственное спасение. Из самой глубины детской души полетела молитва: «Господи, спаси! За что все это, Господи? За что погиб Папа? Мама? Почему? Как мне жить? Как кормить Братика? Господи, услышь, спаси, помоги, пожалуйста! Я не знаю что и как дальше, но защити, очень прошу! Мне так больно, я не знаю как жить дальше. Помоги, Господи!...» 

Во время молитвы закончился обстрел и Леру довезли до госпиталя. Зашив рану и вколов обезболивающее, ее положили в палату. На соседней койке лежал Ваня… 

Пока Леры и мамы не было дома, Ваня проголодался и решил дойти до столовой, находящейся через 2 дома от общежития. В этот момент пришел Дмитрий, представившись другом сестры. Они пошли вместе. Однако второй обстрел как раз застал их на улице. Ваню закрыл собой Дима. При обстреле ему оторвало ногу, несколько осколков попало в тело. Ване осколком повредило ступню ноги. 
В больницу на следующий день приехала мать Дмитрия. Дима умер через 2 суток в госпитале, не приходя в сознание. Ване ампутировали голень ноги. Лерина рука полностью зажила, остался только небольшой шрам. Мама Димы усыновила Леру и Ваню. 

Я не знаю, где сейчас живут Ваня и Лера, живы ли они. Не знаю и как зовут маму героического парня – Дмитрия. Ему было 23 года на момент гибели. Всего 23… Как мало и как много он успел сделать за столь короткую жизнь… 

Я часто слышу в Москве, как же плохо здесь живется, какая маленькая зарплата и как тяжело с работой. Но посмотрите на эту историю. Это – небольшой рассказ о жизни обычной семьи в Донецке, с которой я познакомилась там, и связь с которой потом прервалась. А сколько еще там таких семей, таких судеб, таких историй? 

Говоря в очередной раз про плохую жизнь здесь – вспомните о жизни там. Вспомните все то, что пришлось пережить людям на этой страшной войне. И что еще придётся пережить. Цените то, что у вас есть. Цените жизнь, каждый ее момент, каждую ее секунду. Цените друзей и родственников, семью. Каждый день, каждое мгновение… 

Пепел Героев по ветру развеянный, 
Трупы людей обгоревших – в пыли, 
Парнишка младой, с головою прострелянной, 
Девчонка, с поникшей косой до земли… 
Мать – старушка, у гроба безмолвная 
Тихо шепчет – «Сыночек, родной!» 
И Украина вся разорённая 
Этой страшной гражданской войной."


 
А это для тех кто говорит ЗАДОЛБАВШИЙ ВСЕХ ДОНБАСС...
 
Крик души!
 
Тут в одном комментарии прочитала: Задолбали со своим Донбассом... - Задолбали... вас... всех. Всех, кто живет в своем доме - дом цел, не разбит, не разрушен, не сгорел. Всех... кто не убит, не ранен, не похоронил своих детей, родителей, мужей, жён, друзей.
 
Похоронил в закрытом гробу, да закрытом потому,что их разорвало на части. Кто не сидит голодный, потому что нет ни денег, ни продуктов. Всех... Кто пьёт лекарство, без которого он не может жить и каждый день не считает на сколько дней осталось этого лекарства, и не думает, что делать когда оно закончится? Потому, что у нас в Донбассе нет лекарств или почти нет. Задолбали вас...
 
Вас... Кто не знает, что такое война, не почувствовал на своей шкуре Не из книг, кино, а испытал на себе. Когда ребенок знает куда летят снаряды, что это стреляет - танк или самоходка, ГРАД или гаубица. А ваши дети, знают как это всё стреляет? Когда мама ушла в магазин, начали бомбить, а маленькая дочка кричала не своим голосом: Боженька, спаси мою маму. Когда стоишь с ребёнком на улице, а над тобой со свистом пролетает снаряд. Вы знаете, что снаряды, когда летят издают такой звук? И этот звук не забудем никогда ни мы, ни наши дети. Это значит, что снаряд упадёт, где-то рядом.
 
И он падает на соседней улице, убив при этом отца и дочь, не просто убив, а разорвав на части. Матери оторвал руку, трёх летний сын получил увечья. А ты думаешь, что на их месте могла быть и ты с ребенком, твои родители, упади снаряд у тебя во дворе. Вы не ложитесь, не встаёте под звуки бомбёжки, а чаще всего и совсем не спите. С утра и до вечера в голове одна мысль: Когда же это всё закончится? Вы не имеете право говорить - Задолбали с этим Донбассом.
 
ВЫ не видевшие. Не читайте, не смотрите, не слушайте, если не нравится. Это не МЫ НАЧАЛИ ВОЙНУ! Не мы пришли в ваш дом с оружием! Не мы разрушаем ваши дома, убиваем ваших детей, родителей, друзей, знакомых. Мы хотим только МИРА. Молим об этом БОГА день и ночь. Оставьте нас в покое. Дайте нам МИРА и тишины.И мы будем строить нашу жизнь так как хотим мы...
 
ЗАДОЛБАВШИЙ ВСЕХ ДОНБАСС!

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх