Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
66
Новороссия сегодня. 21 мая
132
Криминальная Украина. 21 мая
95
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 21 мая
136
Новороссия сегодня. 20 мая
157

Лента новостей

13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
13:38 22-05-2019
Иранцы перебрасывают С-300 в акваторию Персидского залива
11:44 22-05-2019
Киев пообещал России «кнут и пряник»
07:56 22-05-2019
Зеленский готовит референдум о том, как нужно говорить с Россией
05:04 22-05-2019
ФАН вывел на чистую воду несколько либеральных изданий
20:43 21-05-2019
Зеленский: «Северный поток-2» не должен быть построен
20:38 21-05-2019
США усилили санкции против России
15:31 21-05-2019
Белый дом анонсировал санкции против «Северного потока-2»
15:27 21-05-2019
Против Порошенко заведено дело о государственной измене
15:23 21-05-2019
Россия наращивает поставки нефти в США: американцы просят в три раза больше
15:03 21-05-2019
Крымские татары потребовали извинений от Украины за «еврейское фото»
13:31 21-05-2019
Путин будет рад провести встречу с Трампом на G20, заявил Песков
13:25 21-05-2019
В России упростили порядок установления инвалидности
11:12 21-05-2019
Британские дипломаты прервали выступление Небензи в СБ ООН
10:50 21-05-2019
Зеленский запросил помощь США в борьбе с «российской агрессией»
Все новости

МВД: педофилы в последние годы стали активнее

В Бишкеке перекрыли часть улиц Фрунзе и Ахунбаева

Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь

Туристический автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии

Красивые «зебры» — что пообещал и.о. примара Кишинева горожанам

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Получит ли Гуайдо сто тысяч «штыков» от хозяев из США?

Получит ли Гуайдо сто тысяч «штыков» от хозяев из США?

Окончательно расписавшись в собственной неспособности довести до победного конца затеянный им при поддержке Вашингтона государственный переворот, самозванный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо открыто заговорил уже не о возможности, а о «необходимости» прямой военной интервенции США в страну. Действия, предпринимаемые этим «оппозиционером» и его соратниками, однозначно свидетельствуют о том, что прийти к власти они могут только на штыках своих истинных хозяев. Вопрос только в том, пойдут ли на это Соединенные Штаты. Несмотря на горячее желание Вашингтона прибрать к рукам Венесуэлу, однозначного ответа тут быть не может.

Как стало известно, на очередном «всенародном антиправительственном митинге» в Каракасе, где явка, как утверждают ехидные журналисты, вплотную приближалась к отметке «полторы калеки», Гуайдо сообщил своим сторонникам о том, что уже дал своему представителю Карлосу Веккьо задание «срочно отбыть в Вашингтон для встречи в американскими военными». Как ожидается, переговоры пройдут между «послом» путчистов и представителями Южного командования Вооруженных сил США. Цель – «установление прямых контактов» для «сотрудничества в решении сложной ситуации в Венесуэле».

После сделанных самим Гуайдо заявлений о том, что он «вероятно, принял бы военное вмешательство США», если бы таковое было предложено, немедленно, правда, поставив данный вопрос на голосование в мятежном «парламенте», являющемся сборищем таких же американских марионеток, как и он сам, сомнений относительно истинной цели этой встречи не остается. «Сотрудничество» в данном случае попросту не может иметь формы иной, чем прямая военная интервенция армии Соединенных Штатов. При всех других вариантах Гуайдо и его кучка горлопанов не дотянут, пожалуй, и до осени. Народу Венесуэлы они явно надоели уже хуже той самой горькой редьки. 

В Белом Доме и Государственном Департаменте США неоднократно озвучивали допущения относительно «любых сценариев» действий относительно Венесуэлы, тем самым прозрачно намекая и на допустимость военного вторжения. Однако, говорить – это одно… Практическая реализация агрессивных планов Вашингтона упирается в цену вопроса, которая вполне может оказаться непомерной. Тут решающую роль играют два главных фактора: во-первых, наличие в стране военных специалистов из России и Китая, что автоматически переводит попытку американского вооруженного вмешательства в плоскость возможного конфликта с этими странами, отношения с которыми у Соединенных Штатов и так накалены до предела.

Во-вторых, Вооруженные силы Венесуэлы – это, (опять-таки, в первую очередь, благодаря России) вовсе не крохотные армии Гренады или Панамы. Следовательно, силы и средства тут должны будут задействоваться совершенно другие. Вот в этом-то и вся загвоздка… Начать следует с того, что Южноамериканское региональное командование Пентагона, на встречу с которым с таким пылом стремятся венесуэльские самозванцы, на самом деле способно оперировать несколькими боевыми кораблями и личным составом в количестве менее полутора тысяч человек. Оно, вообще-то, является самым малочисленным и слабым из десятка подобных подразделений Вооруженных сил США. Для операции в Венесуэле такой «мощи» не хватит однозначно.

Нет, уже нашелся «военный эксперт», провозгласивший, что «операция по свержению Мадуро, проводимая американскими силами специального назначения при поддержке морской пехоты, продлится от силы день-два». Только вот незадача – родом сей «эксперт» с Украины. Это, скажем так, автоматически снижает ценность его «авторитетного мнения», причем, практически, до полного ноля. И, между прочим, специалисты соответствующего профиля из США придерживаются, по большей части, диаметрально противоположной точки зрения. Так, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, в течение трех лет возглавлявший как раз то самое Южное командование, на которое возлагает надежды Гуайдо, прямо заявил, что считает вторжение в Венесуэлу очень плохой идеей. Он-де, «слишком хорошо знает, что на самом деле происходит в регионе».

Другие специалисты не замедлили напомнить о том, что для атаки на крохотную Гренаду в 1983 году Пентагону потребовались 10 тысяч солдат. Шесть лет спустя интервенцию в Панаму осуществлял уже 27-тысячный экспедиционный корпус. Сколько же нужно людей для «установления демократии» в Венесуэле?! Американский военный эксперт Шеннон О'Нил оценивает минимальную численность армии вторжения, которая потребуется США в сто тысяч человек! С соответствующим материально-техническим обеспечением, естественно. Свое мнение он основывает на том, что Венесуэла имеет площадь вдвое большую, чем Ирак и немногим меньшее население. При этом, как считает О'Нил, «освободителей» из США там «точно не будут встречать с распростертыми объятиями». Скорее уж вторжение еще больше сплотит народ страны вокруг Николаса Мадуро и поддерживающей его армии.

Каковы будут потери при таком количестве обрушившихся на страну оккупантов, с учетом того, что противостоять им будут вооруженные силы, подготовленные и оснащенные куда лучше, чем армия Ирака? И намного более стойкие, к тому же… Делать какие-то прогнозы сложно, но, минимальными потерями Пентагон не обойдется, однозначно. Более того, по мнению здравомыслящих людей в Вашингтоне подобная кровопролитная операция неминуемо оттолкнет от Соединенных Штатов всех нынешних их союзников в Латинской Америке, включая даже и тех, кто совершенно не является сегодня симпатиками Мадуро.

Исходя из всего этого, Хуан Гуайдо, скорее всего, получит не сто тысяч «штыков», опираясь на которые он мечтает дорваться-таки до власти, становящейся с каждым днем все недостижимее, а что-нибудь вроде пресловутых ушей от осла, доблестно павшего в борьбе за демократию. Нет, упаковано это все, наверняка, будет красиво – в громкие заверения Вашингтона относительно «полной поддержки» и «самого горячего одобрения». Возможно, даже – в новые санкции против Венесуэлы и угрозы непокорному Каракасу. Вот только от этого ни осел не оживет, ни Гуайдо президентом не станет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх