Новостной обзор

Хроники «перемирия» 24.06. 2018
34
Ночная сводка, 24 июня
55
Новороссия сегодня
82
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
61
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
57

Лента новостей

17:27 24-06-2018
«Ветеран АТО» поджог себя в центре Кривого Рога
17:14 24-06-2018
Холодный душ для Порошенко: в США заявили, что никаких гарантий безопасности Украине не давали
16:28 24-06-2018
«Даже не думайте»: Асад указал Западу его место после войны в Сирии
08:12 24-06-2018
Лукашенко: если будет плохая экономика, Белоруссия войдет в состав другого государства
08:00 24-06-2018
«Алые паруса» в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников
03:42 24-06-2018
Столтенберг: «Сотрудники НАТО следят за ЧМ-2018»
19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
Все новости

Делегация из Грузии примет участие в работе ПАСЕ

Володин: отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне

Игры на досуге: чем занимались четверо армянских министров в выходные

Бывший нападающий сборной Армении перешел в клуб “Факел” – СМИ

“Доверяю ему на 100 процентов” – Ольга Бузова рассказала об отношениях с Киркоровым

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

 Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

ООН констатирует обострение военной обстановки в Донбассе, подчеркивая, что этого не замечают лишь благодаря тому, что к якобы «замороженному» конфликту утратило интерес большинство журналистов. В этой обстановке в ВСУ разработали и активно применяют принципиально новую тактику действий, которая в любой момент может вылиться в возобновление полноценной войны.

Последовательное и постоянное обострение обстановки на линии фронта на Донбассе было отмечено в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). «Несмотря на отсутствие в заголовках новостей, боевые действия в Донбассе с конца января активизировались, что вызвало дополнительные гуманитарные нужды у 3,1 млн человек, напрямую затронутых конфликтом», – говорится в этом документе.

С начала февраля интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта – дуге Донецк – Горловка – выросла в разы. В среднем отмечалось 60–80 локальных столкновений, перестрелок и обстрелов за сутки, а иногда и в течение одной ночи. Так продолжалось весь февраль, но в начале марта обстановка стала резко обострилась.

Интенсивность боев на некоторых участках приобрела настолько высокую степень, что даже украинская сторона, традиционно замалчивающая свои потери, была вынуждена ежедневно их признавать. Потери есть и в ВСН, что также признается открыто.

В информационном плане февральские бои были вытеснены событиями в Сирии, и, в конце концов, передовые группировки киевских войск от локальных обстрелов перешли к попытке прорыва на наиболее важном с точки зрения Киева участке – в направлении автотрассы, связывающий Донецк и Горловку. По сути, это участок трассы Е50 Донецк – Дебальцево, но у села Пантелеймоновка от него на север уходит дорога в Горловку. Уже год, как эти стратегически важные трассы оказались рокадными по отношению к фронту, и выход к ним украинских войск имеет критичную важность,, поскольку может остановить не только перевозки между крупнейшими городскими агломерациями Донбасса, но и – в дальнейшем – в принципе разрушить сообщение между Донецком и Луганском.

К настоящему времени киевские войска прощупывают позиции ВСН практически по всей линии противостояния. Перестрелки отмечались и к западу от Донецка – в районе Марьинка – Курахово – Красногоровка, и в традиционно взрывоопасном районе аэропорт – Пески – Авдеевка, и на севере – вплоть до Горловки. В результате обострения обстановки проезд по коридору Горловка – Артемовск и через КПВВ «Зайцево» был закрыт. Та же история с переходами для мирного населения через линию фронта в сторону Курахово и Еленовки.

Одновременно обострилась ситуация и на мариупольском направлении. Бои на южном участке фронта уже давно переместились в степь, где ВСУ регулярно проверяют на прочность позиции ВСН в районе Старогнатовки – именно там летом прошлого случилась едва ли не самая крупная за время перемирия попытка ВСУ прорвать фронт. Нынешние попытки украинских частей носят более организованный характер: если ранее можно было предположить, что ВСУ отрабатывали исключительно тактические схемы, то теперь речь идет о полноценном участии в «микронаступлениях» батальонных групп.

Подобные «микронаступления» ведутся практически ежедневно и «точечным порядком». При этом атакующие в основном ночью батальонные тактические группы к утру отводятся в глубину, а их подхватывают действия других подразделений с флангов произведенных «точечных» ударов.

Для киевских войск это является очевидным нововведением - ранее батальонные группы в усиленном составе в столкновениях не участвовали. Они вообще были сформированы в нынешнем виде именно за последний год, причем достаточно странно странно: бронетанковые роты и артиллерия неравномерно «размазали» по фронту, что создало исключительный численный перевес на нескольких проблемных участках. Именно в этих зонах ВСУ и начали теперь отрабатывать взаимодействия разнородных батальонных групп, похожих по своему составу на «микробригады». Пока невозможно достоверно установить, что такое новая полевая организация ВСУ, и как разнородные, неунифицированные батальонные группы будут между собой взаимодействовать, тем более, что формально командование остается за командирами бригад, подчиненные которых перемешаны практически в произвольном порядке на фронте почти в 200 километров. По всей видимости, именно для того и организуются подобные массовые разведки боем, чтобы изучить возможности координации по новой схеме на местах.

Вторая цель, которую преследуют эти действия – постоянное отслеживание позиций и реакции частей и подразделений ВСН. Для ВСУ разведка боем - самый простой и понятный способ прояснить текущую обстановку . Просто сейчас все это стало принимать формы, выходящие за рамки «подмороженного конфликта», и грозящие перерасти в нечто куда более масштабное. Давно не секрет, что киевский Генштаб остановился на проработке варианта, отдаленно похожего на германский план «Цитадель» (наступление на Курской дуге). Донецк предполагается окружить двумя сходящимися ударами – с севера на дуге и с юга от Волновахи с последующим выходом в тыл ВСН и далее к российской границе. На участках возможного прорыва все последнее время (а особенно активно – последнюю неделю) и ведутся постепенно нарастающие «разведки боем».

Расположение и конфигурация частей ВСУ дают им возможность перейти в наступление в течение нескольких часов без дополнительного развертывания, а на некоторых участках фронта для попытки прорыва вообще не требуется никакой специальной подготовки. Другое дело, что к западу от Донецка это занятие бесперспективное, поскольку даже той огромной группировки, которая сосредоточена на узком участке Марьинка – Курахово – Красногоровка, недостаточно, чтобы штурмовать миллионный город в лоб, но киевская стратегия этого и не предусматривает.

Сложно рассуждать на тему, чего во всем этом больше – политики или чисто военного противостояния. А если политики, то какой: внутриукраинских разборок или внешнего давления? С точки зрения Киева глобальная наступательная операция должна быть быстрой и решающей, и она не должна оставить Донбассу возможности для политического маневра. Но даже при нынешнем соотношении сил – а ВСУ численно превосходят ВСН на ключевых участках фронта почти в два раза - и при теоретически выгодной для киевских войск конфигурации фронта мгновенная операция невозможна. Основная проблема заключается в отсутствии уверенности, что это понимают в самом Киеве.

Провоцировать ВСН на решительные ответные меры тоже бесперспективно. Да, ополчение вынуждено пододвигать к линии фронта артиллерию, но ждать сейчас от Новороссии активных наступательных действий явно не стоит. Тем более, что части и подразделения ВСР уже начали отработку собственной новой тактики в ответ на киевскую – когда «точечные микроудары» завершаются «микрокотлами» - как недавно произошло а Логвиново.
 
Автор: STBCAPTAIN
Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх