Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
31
Ночная сводка, 21 сентября
101
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
82
Ночная сводка, 20 сентября
132
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
93

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

Круглый стол: Грузино-российские отношения — сегодня и завтра

Sputnik Грузия будет транслировать выступление Квирикашвили на ГА ООН

Интересные факты из жизни кандидатов в мэры Тбилиси

Ректор консерватории объяснил, почему он уволил известного ханенде

Лапшин: Грузия передала Азербайджану все мои личные данные

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

 Штабс: Новая тактика ВСУ в Донбассе и продолжение обострения обстановки

ООН констатирует обострение военной обстановки в Донбассе, подчеркивая, что этого не замечают лишь благодаря тому, что к якобы «замороженному» конфликту утратило интерес большинство журналистов. В этой обстановке в ВСУ разработали и активно применяют принципиально новую тактику действий, которая в любой момент может вылиться в возобновление полноценной войны.

Последовательное и постоянное обострение обстановки на линии фронта на Донбассе было отмечено в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). «Несмотря на отсутствие в заголовках новостей, боевые действия в Донбассе с конца января активизировались, что вызвало дополнительные гуманитарные нужды у 3,1 млн человек, напрямую затронутых конфликтом», – говорится в этом документе.

С начала февраля интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта – дуге Донецк – Горловка – выросла в разы. В среднем отмечалось 60–80 локальных столкновений, перестрелок и обстрелов за сутки, а иногда и в течение одной ночи. Так продолжалось весь февраль, но в начале марта обстановка стала резко обострилась.

Интенсивность боев на некоторых участках приобрела настолько высокую степень, что даже украинская сторона, традиционно замалчивающая свои потери, была вынуждена ежедневно их признавать. Потери есть и в ВСН, что также признается открыто.

В информационном плане февральские бои были вытеснены событиями в Сирии, и, в конце концов, передовые группировки киевских войск от локальных обстрелов перешли к попытке прорыва на наиболее важном с точки зрения Киева участке – в направлении автотрассы, связывающий Донецк и Горловку. По сути, это участок трассы Е50 Донецк – Дебальцево, но у села Пантелеймоновка от него на север уходит дорога в Горловку. Уже год, как эти стратегически важные трассы оказались рокадными по отношению к фронту, и выход к ним украинских войск имеет критичную важность,, поскольку может остановить не только перевозки между крупнейшими городскими агломерациями Донбасса, но и – в дальнейшем – в принципе разрушить сообщение между Донецком и Луганском.

К настоящему времени киевские войска прощупывают позиции ВСН практически по всей линии противостояния. Перестрелки отмечались и к западу от Донецка – в районе Марьинка – Курахово – Красногоровка, и в традиционно взрывоопасном районе аэропорт – Пески – Авдеевка, и на севере – вплоть до Горловки. В результате обострения обстановки проезд по коридору Горловка – Артемовск и через КПВВ «Зайцево» был закрыт. Та же история с переходами для мирного населения через линию фронта в сторону Курахово и Еленовки.

Одновременно обострилась ситуация и на мариупольском направлении. Бои на южном участке фронта уже давно переместились в степь, где ВСУ регулярно проверяют на прочность позиции ВСН в районе Старогнатовки – именно там летом прошлого случилась едва ли не самая крупная за время перемирия попытка ВСУ прорвать фронт. Нынешние попытки украинских частей носят более организованный характер: если ранее можно было предположить, что ВСУ отрабатывали исключительно тактические схемы, то теперь речь идет о полноценном участии в «микронаступлениях» батальонных групп.

Подобные «микронаступления» ведутся практически ежедневно и «точечным порядком». При этом атакующие в основном ночью батальонные тактические группы к утру отводятся в глубину, а их подхватывают действия других подразделений с флангов произведенных «точечных» ударов.

Для киевских войск это является очевидным нововведением - ранее батальонные группы в усиленном составе в столкновениях не участвовали. Они вообще были сформированы в нынешнем виде именно за последний год, причем достаточно странно странно: бронетанковые роты и артиллерия неравномерно «размазали» по фронту, что создало исключительный численный перевес на нескольких проблемных участках. Именно в этих зонах ВСУ и начали теперь отрабатывать взаимодействия разнородных батальонных групп, похожих по своему составу на «микробригады». Пока невозможно достоверно установить, что такое новая полевая организация ВСУ, и как разнородные, неунифицированные батальонные группы будут между собой взаимодействовать, тем более, что формально командование остается за командирами бригад, подчиненные которых перемешаны практически в произвольном порядке на фронте почти в 200 километров. По всей видимости, именно для того и организуются подобные массовые разведки боем, чтобы изучить возможности координации по новой схеме на местах.

Вторая цель, которую преследуют эти действия – постоянное отслеживание позиций и реакции частей и подразделений ВСН. Для ВСУ разведка боем - самый простой и понятный способ прояснить текущую обстановку . Просто сейчас все это стало принимать формы, выходящие за рамки «подмороженного конфликта», и грозящие перерасти в нечто куда более масштабное. Давно не секрет, что киевский Генштаб остановился на проработке варианта, отдаленно похожего на германский план «Цитадель» (наступление на Курской дуге). Донецк предполагается окружить двумя сходящимися ударами – с севера на дуге и с юга от Волновахи с последующим выходом в тыл ВСН и далее к российской границе. На участках возможного прорыва все последнее время (а особенно активно – последнюю неделю) и ведутся постепенно нарастающие «разведки боем».

Расположение и конфигурация частей ВСУ дают им возможность перейти в наступление в течение нескольких часов без дополнительного развертывания, а на некоторых участках фронта для попытки прорыва вообще не требуется никакой специальной подготовки. Другое дело, что к западу от Донецка это занятие бесперспективное, поскольку даже той огромной группировки, которая сосредоточена на узком участке Марьинка – Курахово – Красногоровка, недостаточно, чтобы штурмовать миллионный город в лоб, но киевская стратегия этого и не предусматривает.

Сложно рассуждать на тему, чего во всем этом больше – политики или чисто военного противостояния. А если политики, то какой: внутриукраинских разборок или внешнего давления? С точки зрения Киева глобальная наступательная операция должна быть быстрой и решающей, и она не должна оставить Донбассу возможности для политического маневра. Но даже при нынешнем соотношении сил – а ВСУ численно превосходят ВСН на ключевых участках фронта почти в два раза - и при теоретически выгодной для киевских войск конфигурации фронта мгновенная операция невозможна. Основная проблема заключается в отсутствии уверенности, что это понимают в самом Киеве.

Провоцировать ВСН на решительные ответные меры тоже бесперспективно. Да, ополчение вынуждено пододвигать к линии фронта артиллерию, но ждать сейчас от Новороссии активных наступательных действий явно не стоит. Тем более, что части и подразделения ВСР уже начали отработку собственной новой тактики в ответ на киевскую – когда «точечные микроудары» завершаются «микрокотлами» - как недавно произошло а Логвиново.
 
Автор: STBCAPTAIN
Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх