Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
56
#Событиядня 28.03.2017
58
#Событиядня 27.03.2017
70
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
91
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
17:30 29-03-2017
Консул Польши в Луцке назвал обстрел дипмиссии терактом
13:28 29-03-2017
«Нафтогаз Украины» хочет засудить Еврокомиссию за поддержку «Газпрома»
12:39 29-03-2017
Главы МИД стран НАТО обсудят недопущение военных инцидентов с Россией
12:19 29-03-2017
Президент РФ увеличил численность вооруженных сил
12:04 29-03-2017
Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Сценарии переворота на Украине: Киев в зоне риска

Сценарии переворота на Украине: Киев в зоне риска


На Украине начинают вслух говорить об угрозе государственного переворота, исходящей от бойцов добровольческих батальонов.

Например, на днях Владимир Парасюк, народный депутат Украины, заявил, что такая опасность может исходить от "Азова" или Правого сектора.

"То, что у нас есть такие силы, (способные осуществить государственный переворот, - ред.) - это факт. Могу сказать, что в 14-м году их было намного больше, сейчас, наверное, остался только один - это мой коллега по парламенту, который создал батальон "Азов". Это достаточно мощная, структурированная и в первую очередь идеологическая организация, которая способна на такое. Пойдут ли они на это, я ответить, к сожалению, не могу, это зависит от их амбиций, их видения- "Есть еще "Правый сектор", который сейчас переживает информационную войну и который дискредитируют каждый день. ПС имеет возможности, это возможный вариант, но у них нет централизованной поставки ресурсов, как у "Азова", - заявил он в эфире 112 телеканала.

Украинские политологи расходятся во мнениях относительно возможности переворота. Но вот украинский журналист Валерий Калныш задается вопросом в Фейсбуке: "Глядя на события в Турции, естественно (это же естественно, правда?) пытаешься представить как бы развивались события у нас. И первый вопрос. Вышли бы люди защищать президента Петра Порошенко, попроси он об этом? Роль турецких полковников могла быть отведена добробатам, Нацгвардии".

Что отвечают Калнышу?

"Вышли бы помочь добробатам", - Елена Шевченко.

"Вопрос в том, смогла бы его (Порошенко) политическая сила организовать такую мобилизацию или нет? Я думаю, что нет", - Олег Шеленко.

"Тоже об этом подумала. У порошенка нет поддержки народа, но он бы начал кричать что это -зеленые человечки" переоделись в наших и захватывают Киев", - Надежда Майстренко (очень, кстати, близкий к реальности вариант!).

Некоторые комментаторы отвечают положительно, правда, больше за себя: мол, я бы вышел.

А тем временем другой депутат Игорь Луценко заявил, что подготовка к перевороту на Украине уже идет. Но винит он в этом не "добробатовцев", а силовиков, подконтрольных государству. В его сценарии речь идет о настоящем военном перевороте, таком, попытка которого была совершена в Турции.

Бунт добробатов в сценарии Луценко тоже предусмотрен, но - как фикция, казус белли, повод для захвата власти военными.

"Нисколько не преувеличу, если скажу, что подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас. Просто еще даты окончательно не определены. Участники - уже номинированы. Одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем.

Подчеркиваю - речь идет не о каких-то неформальные вооруженные структуры вроде Правого сектора образца 14-го года, речь идет о том, что официальные, формально контролируемые государством, организованные и натренированные отряды с тяжелой бронетехникой и Бог знает каким еще вооружением отряды особо не таясь, планируют детали своего прихода к власти.

Оперативно-тактическим, так сказать, путем.

По этой подготовкой стоят политики высшего эшелона, в том числе и так называемой -стратегической семерки". Руководители силовых ведомств активно разрабатывают в себя алгоритм действий для вооруженного установления собственной власти.

При этом идет активная информационная компания, общество обрабатывают и готовят. Для того, чтобы в определенный момент сработал цепочка провокаций, и чтобы реализован сценарий военного переворота можно было представить как нечто противоположное - как спасение от бунта каких-то абстрактных военных.

Возможный сценарий: какая-то группа радикалов (конечно, с военным опытом) совершает попытку переворота, которую эффективно подавляют. На спасение -конституционного порядка" мгновенно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны - государственные учреждения, телевидение / радиовещания, мобильная связь и интернет. Западу объясняют - Путин натравил радикалов на власть, мы только восстанавливаем порядок, без чрезвычайных мер не обойтись, некоторое время нужно продержать чрезвычайное положение.

Пока Запад разбирается в том, что произошло, неизвестные похищают активных оппозиционеров. Речь идет не о первых лицах крупнейших оппозиционных партий - это слишком явный антидемократический шаг. Речь идет о решительных, влиятельных и компетентных людей, которые способны стать двигателем сопротивления олигархической диктатуре, потенциальных полевых командиров мирного или вооруженного сопротивления. Оппозиция лишена силы, провокации помогают обосновывать длительное чрезвычайное положение в столице".

Эксперты оценивают вероятность переворота с осторожностью, но не исключают полностью такого варианта.

Так, эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта заявил по радио: "Но мы не должны забывать о том, что Украина оценена мировыми рейтингами как страна, имеющая значительный уровень угроз терроризма. Город Киев сегодня отнесен и входит в десятку самых неблагополучных городов, уровень преступности колоссальный.

Все это создает достаточно грустную картину и не очень вызывает доверие в эффективности и, скажем, способность видеть и упреждать какие-то события со стороны правоохранительной системы. Я бы не утверждал, что Украина прямо уж на краю пропасти, но сказал бы, что Украина находиться в зоне очень нестабильной".

Другой украинский политолог Владимир Воля вариант переворота, скорее, исключает, потому что "в таком случае руководству нашей страны придется объяснять нашим западным партнерам, на каком основании это было реализовано". К сожалению, на этом примере мы видим, как слаб сдерживающий фактор.

Андрей Шмидт
Все по теме: геополитика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх