Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
164
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
192
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
160
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
176

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

СМИ: Трамп объявит об отправке в Афганистан четырех тысяч военнослужащих

В Квебеке запретили проведение демонстрации ультраправых

Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране

Серия перестрелок в Чикаго унесла жизни шести человек, сообщили СМИ

США и Южная Корея начинают учения, которые КНДР считает репетицией агрессии

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Чья ракета сбила российский вертолет в Сирии

Чья ракета сбила российский вертолет в Сирии


Появление переносных зенитных комплексов у противников Асада может кардинально изменить ход войны в Сирии

В понедельник провинцией Идлиб по пути из Алеппо на авиабазу Хмеймим был сбит российский вертолет МИ-8. Этот случай вызывает много вопросов как политического, так и технического характера. Вопрос первый – кто и чем сбил вертолет. Вопрос второй – какой будет реакция России на этот инцидент.

В апреле нынешнего года The Wall Street Journal рассказал о планах Центрального разведывательного управления США по поставке сирийской оппозиции тяжелого вооружения для противодействия авиации и артиллерии противника. В частности, сообщается о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК). 

В Конгрессе США шла активная дискуссия о поставках «умеренным» повстанцам тяжелого вооружения, которое тут же всплывало у «неумеренных» боевиков вроде ИГИЛ.

Несмотря на дискуссии внутри США, еще в марте 2013 года госсекретарь Джон Кэрри заявил, что препятствовать другим странам в поставках, в частности странам Европы, США не собирается.

Теперь же оказалось, что Штаты не только не препятствуют, но и финансируют такие поставки. В апреле 2016 года авторитетный американский военный журнал Jane's Defense Weekly опубликовал документы, размещенные в американской системе госзакупок Federal Business Opportunities, согласно которым за последние полгода американское правительство размещало как минимум две заявки на перевозку «военных грузов, содержащих взрывчатые вещества» из Восточной Европы: одну 3 ноября 2015 года, а вторую — 5 февраля 2016 года.
 
Первый груз, отправленный из румынского порта Констанца в иорданскую Акабу, насчитывал 81 контейнер оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и противотанковые системы советского производства. А второй груз, отправленный туда же из болгарского Бургаса, насчитывал 117 контейнеров. Jane's Defense Weekly заключает, что оружие предназначалось повстанческим группировкам юга Сирии.

Параллельно с этим США закупило ПЗРК в Украине. Об этом свидетельствует "Информация об объемах международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2015 году", опубликованная Государственной службой экспортного контроля. За прошлый год Украина официально экспортировала 11 переносных зенитно-ракетных комплексов и 234 ракеты к ним. Получатели - США и Объединенные Арабские Эмираты (участник американской Антитеррористической коалиции воюющей в Сирии).

Появления противовоздушных средств у боевиков (как их называют в России и в Дамаске) или повстанцев (как их величают на Западе) ждут с самого начала операции военно-космических сил России. В феврале 2016-го, когда я летел на вертолете, сбитом над Идлибом, воздушный маршрут считался значительно безопаснее, чем дорога через пустыню. Ее в любой момент могли перерезать боевики. Вертолет же был вне досягаемости: оружия, способного поражать цели на высоте свыше трех тысяч метров, у сирийских боевиков не было.

Откровенная информация в The Wall Street Journal о поставках тяжелого вооружения со ссылкой на источник в ЦРУ была своего рода предупреждением российскому командованию. Но после крушения МИ8 стало ясно: беспрепятственно летать воздушно-космическими маршрутами над Сирией уже не выйдет. Российское командование поставили перед выбором: либо уходите, либо втягиваетесь в сухопутную операцию.

Сейчас Россия ведет осторожную игру в Сирии: оказывает правительственной армии поддержку с воздуха, но не вступает в полноценные боевые действия на суше.

У Москвы есть неудачный опыт участия в гражданской войне на востоке. В 1979 году на помощь дружественному правительству в Республику Афганистан был введен Ограниченный контингент Советских войск. Афганских моджахедов поддерживали те же страны, которые сейчас поставляют оружие сирийским боевикам: американские ПЗРК Stinger после конфликта в Афганистане всплывали по всему миру. Десятилетняя война стала одной из причин развала СССР. Сейчас у России другая тактика.

Бомбардировки радикальных группировок из Сирии сопровождаются активным переговорным процессом. Для этих целей в феврале на базе российских войск в городе Хмеймим был создан Координационный центр по примирению, в обязанности которого входит работа с мелкими группировками боевиков. Были заключены десятки договоров с лидерами местного ополчения, районы, контролируемые ими, возвращаются в правовое поле, боевики могут претендовать на амнистию, а мирные жители получают необходимую гуманитарную помощь.

Переговорная стратегия показала себя эффективно в последние месяцы. Такие же предложения получили лидеры окруженных в Алеппо группировок. Они могли сложить оружие и выйти вместе с мирными жителями. Для этих целей были определены три пункта перехода. Либо гуманитарная помощь, амнистия, а в последующем, возможно, и политический статус, либо смерть в опустевших подвалах. Капитуляция исламистов и потеря Алеппо означала бы перелом в войне, крах американского плана свержения действующей власти.
Именно для организации мирного процесса на передовую с базы Хмеймим летали погибшие российские офицеры, сотрудники координационного центра.

Конечно, пока не ясно, с помощью каких ракет был сбит МИ8. Но за последние месяцы сирийская армия и ВКС РФ потеряли несколько вертолетов. Так, 8 июля в бою под Пальмирой был сбит штурмовой вертолет МИ-24, за рулем которого находился российский экипаж. Атаку боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) совершили с помощью ракетного комплекса TOW американского производства. Такой же ракетой был подбит МИ-8, участвовавший в операции по спасению летчика СУ- 24, сбитого турецкими ВВС. Однако, до последнего случая боевики атаковали низколетящие машины, теперь же они способны атаковать цели на значительной высоте.

Появление ПЗРК у сирийских повстанцев может привести не только к потерям российской армии. Многие сирийские города связаны между собой исключительно воздушным сообщением. В Камышлы, столицу сирийского Курдистана, можно попасть только так. Блокадный город Дейр эз-Зор уже несколько лет снабжается медикаментами и продовольствием только при помощи воздушного транспорта. Противовоздушное оружие у боевиков может привести к гуманитарной катастрофе.

«Страна» обратилась за комментарием в Государственную службу экспортного контроля Украины, чтобы подтвердить или опровергнуть факт продажи США и ОАЭ противовоздушного вооружения, способного сбить цель на высоте свыше трех тысяч метров. От устного ответа в ведомстве отказались, сказав отправить письменный запрос.+
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх