Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
56
Ночная сводка, 19 сентября
185
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
120

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Мирзиёев: мирная и процветающая Центральная Азия — ключевая задача

Премьер-министр Израиля заявил о стремлении к миру с арабскими соседями

Премьер Испании выразил поддержку Мексике после сильнейшего землетрясения

В сенате США предостерегли Трампа от слов «человек-ракета» о Ким Чен Ыне

В Каталонии изъяли 45 тысяч уведомлений для избиркомов на «референдуме»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Кому НЕВЫГОДНА смерть Плотницкого

Кому НЕВЫГОДНА смерть Плотницкого

За трое суток, прошедших со времени покушения на главу ЛНР Игоря Плотницкого, информационное пространство перенасыщенно описанием собственно теракта и поисками не столько исполнителей (этим без особого шума занимаются спецслужбы), сколько заказчиков.
 
В зависимости от политической ангажированности упоминаются все – от американской гебни до лично Владимира Путина, а конспирологические теории даже привязали дату покушения (утро 6 августа) к открытию Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Распространению версий произошедшего весьма способствует на первый взгляд странный заговор молчания, которым практически все властные структуры Республики третьи сутки окружили все, связанное с покушением на главу ЛНР. Причины такого "молчания ягнят" будут рассмотрены ниже.

А начать следует с того, чем занимается любой следователь на первоначальном этапе расследования – составить портрет жертвы и отбросить все (и всех) лишнее.

Традиционно, когда берутся оценивать политические фигуры любого масштаба, упор делается на вырванных из контекста фактах биографии, подтверждающих заранее устраивающую автора точку зрения на политика. Если же отбросить эмоции, то факты таковы.
Игорь Венедиктович Плотницкий (52 года), вплоть до развала СССР служил в армии, закончил Пензенское артиллерийское училище, вышел в отставку в звании майора.
 
То есть, не остался делать карьеру в новой армии, не принял присягу на верность Украине, ушел в частный бизнес. И бизнес, в 90-х годах открыто криминальный - торговлю горючим. Работал в традиционных для отставного военного должностях – менеджер, замдиректора по коммерческим вопросам. В те годы – это силовое обеспечение сделок. Не банальная торпеда – именно олицетворение силы фирмы, ее умения и готовности к защите своих интересов любыми средствами.

Однако Плотницкий не стал делать карьеру в частном бизнесе и в 2004 году уходит на госслужбу. Контролировал в качестве начальника отдела в том числе и хорошо знакомую ему торговлю ГСМ. Получил высшее образование в университете имени Даля по специальности Государственная служба (квалификация магистра государственной службы). К 2014 году имел 10 ранг государственного служащего. После вооруженного переворота в Киеве ставит крест на госслужбе, создает батальон "Заря" и уже в середине августа 2014 года сменяет Болотова на посту главы Республики, которую и возглавляет вот уже два года.

Перед нами - карьера умного человека. Умеющего принимать решения, кардинально меняющие его жизнь, поставить все на кон и выиграть. Находящего приемлемый для себя компромисс с окружающими и хорошо знающим Луганскую область. Фактически, идеальный управленец в условиях ЛНР. Не просто управленец, а опытный госслужащий с опытом бизнес-выживания в 90-х и базовым армейским образованием. Что в условиях войны немаловажно.

Не касаясь каких-то этических, моральных и прочих качеств главы ЛНР (здесь каждый видит свое), Игорь Плотницкий соответствовал занимаемой должности и устраивал в качестве главы Республики всех интересантов. Он не делал резких телодвижений, не возглавлял наступлений ополченцев, не допускал резких высказываний. Опытный и договороспособный глава Республики.

Убирать его с помощью взрыва не стала бы ни Москва, ни Киев, ни какая-либо другая государственная структура.

В пользу этого допущения говорит и организация покушения. Согласно докладу ОБСЕ, взрыв произошел в 2 м от джипа Плотницкого, который даже не был бронирован. Эксперты ОБСЕ оценили вес использованной взрывчатки в один килограмм.

Куда менее правдоподобное заявление сделали в МГБ ЛНР. "Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны, противоположной проезжей части, на высоте 1 м от земли. В качестве оболочки заряда был использован полипропиленовый мешок зеленого цвета, оплавленные фрагменты которого обнаружены на удалении 10-12 м от центра взрыва, - заявили в министерстве госбезопасности Республики. - Однако, учитывая дальность разлета осколков столба, вес заряда мог составить до 10-15 кг в тротиловом эквиваленте".

После химического исследования продуктов взрыва в МГБ ЛНР выяснили, что в бомбе использовалась взрывчатка на основе гексогена с флегматизатором, вероятно, пластичное взрывчатое вещество (ПВВ). Проще говоря, пластид. Например, знаменитая С-4, в которой более 90% гексогена и те самые флегматизаторы. При этом, собственно гексоген применяют в гражданском взрывпроме, и на угольных предприятиях Луганщины его предостаточно.

Если бы в подготовке взрыва участвовали профессионалы, взрывное устройство (ВУ) было бы начинено поражающими элементами – даже начинающие террористы давно уже начиняют пояса шахидов болтами и гвоздями. Фантастически звучит и заявленный тротиловый эквивалент. С одной стороны, такой объем гексогена занимает 6-литровую бутыль из-под воды, с другой – взрыв такой массы ВУ в 2 м от джипа, даже ослабленный столбом, просто снес бы машину с дороги, сорвав крышу. Силы же этого взрыва не хватило даже на то, чтобы выбить стела дверей левой стороны.

Отсутствие же поражающих элементов говорит либо о полном непрофессионализме готовивших нападение, либо о том, что террористам было абсолютно все равно, погибнет Плотницкий или просто на некоторое время выйдет из строя после баротравмы и множественных осколочных ранений, неизбежных при подобном взрыве. Подобные цели и методы ни одна спецслужба не использует – если уж взрывать, то наверняка. А этому обучены не только в СБУ, но и в любом подразделении, хотя бы и нацисты из полка "Азов".
 
Исполнение скорее характерно для "братков" из лихих 90-х, которым нужно вывести конкурента из игры, и совершенно безразлично, что с ним при этом произойдет.

А вот Киеву и лично Петру Порошенко гибель главы ЛНР невыгодна. Игорь Плотницкий зарекомендовал себя по факту руководителем вменяемым, достигшим своего высшего поста в жизни и не желающего его терять. Хотя бы и в результате исполнения минских соглашений, неизбежно снижающих его статус до главы области, пусть и с чрезвычайно широкими полномочиями. Здесь интересы Порошенко, Захарченко и Плотницкого совпадают – без резких телодвижений противиться воплощению Минска-2 в жизнь – главе киевского режима ведь тоже после Минска пост президента не удержать (дай бог выжить).

Поэтому пытаться убить своего почти коллегу и почти единомышленника, который хоть и неприятен, но за два года стал предсказуем и понятен, Порошенко бы не стал, перемены ему не нужны. А сорвать минский процесс или спровоцировать хотя бы и наступление ополченцев таким образом невозможно – Плотницкий де-факто хозяйственник. Армия за покушение на него в атаку не пойдет, да и не секрет, не его администрация отдает приказы Корпусу.

Прошедшие после покушения двое суток показали, что высшие должностные лица действующей администрации ЛНР так же к покушению отношения не имеют. Слишком очевидна их полная растерянность и неумение действовать в подобной ситуации. Даже не строя предположений о том, кто разместил на сайте главы ЛНР глупейшую грубую подделку под якобы его аудиообращение "к народу и миру" – вечером того же дня подделку удалили, но она успела разойтись, размноженная большим количеством не слишком разборчивых изданий, – вызвав у одних крики восторга – "Плотницкий уже в понедельник выйдет на работу", и ехидные обсуждения у других – "Главарь ЛНР взывает о помощи Путина и ФСБ".

Так или иначе, но отвечающие за работу сайта не только допустили размещение подобной "липы" – на следующее утро в 09.26 воскресного дня на сайте появилось текстовое поздравление железнодорожников, подписанное Игорем Плотницким. Даже на фоне сообщений о том, что главу Республики врачи отпустили домой (эту сказку запустил сидящий в Москве Олег Царев), поздравление выглядело глупо.

Не менее глупо ведут себя и все остальные службы Республики. Всем своим поведением доказывая не только свое неумение действовать в экстремальной, но вполне ожидаемой ситуации внезапного "выхода из строя" первого лица государства, но и неумение брать ответственность за какие-либо заявления. Дошло до того, что неизвестны ни состояние здоровья раненых вместе с Плотницким людей, ни их фамилии, ни даже их количество. Отсутствие же официальной информации о состоянии здоровья главы государства – и вовсе за рамками и здравого смысла, и просто элементарной заботы об исполнении обязанностей любого госаппарата – информировать и успокаивать граждан.

Но эта же растерянность и нежелание брать на себя ответственность за какие-либо публичные заявления как нельзя лучше доказывает – внутри госаппарата заговорщиков нет. Никто из них не оказался готов адекватно реагировать на произошедшее, в окружении Плотницкого оказалась прекрасно подобранная им команда исполнителей, идеально удобная и безопасная для любого руководителя. Вот только неспособная действовать без него вне привычных рамок.

Все вышеизложенное, разумеется, полностью выпадает из любых традиционных версий произошедшего. Рука США, Москвы, Киева (или хотя бы СБУ-ФСБ-ЦРУ) – это интрига и масштаб! А любительские непрофессиональные действия группы недовольных лично Плотницким – это ведь "бытовуха". Подобных недовольных полно по обе стороны границы – и среди сторонников правящего в Киеве режима, и среди граждан Луганской Республики.

Вот только использованное во время покушения на Игоря Плотницкого ВУ и результат – слишком уж любительский и непрофессиональный. Не подходит даже версия о том, чтобы замаскировать истинных террористов под непрофессионалов – в этом случае ВУ и правда могли не начинять поражающими элементами, зато гексогена бы заложили много больше необходимого, разнеся все вокруг вдребезги и пополам – явный признак любителей (именно так партизаны-любители в Великую Отечественную подрывали пути сотнями килограмм тротила вместо одной 200-граммовой шашки).

В целом, все вокруг этого покушения отдает любительством. Даже продолжающиеся уже третьи сутки ссылки СМИ на какие-то таинственные источники в окружении Плотницкого или правительства. Самое свежее и оптимистичное на 12.00 мск сообщение звучит так: "На работу глава республики пока не вышел. Его состояние улучшилось, осложнений нет, ему назначен стандартный курс реабилитационного лечения". Об этом сообщил якобы "источник в Совете министров ЛНР".

Кстати, вполне возможно, что такие источники действительно что-то реально сообщают. Даже уборщица может ответить по телефону и рассказать что угодно. Тоже источник, который "точно знает".

Пока же никаких официальных сообщений о состоянии здоровья главы ЛНР от наверняка созданной медицинской комиссии нет. Как и от лечащего врача, и от руководителя клиники, в которой находится Игорь Плотницкий. Поэтому о состоянии его здоровья можно судить лишь по состоянию машины и по растерянности, которую демонстрирует третьи сутки его окружение. Это "молчание ягнят" и вынесенные стекла дверей "тойоты" с правой стороны и сзади свидетельствуют о множественных ранениях лица, глаз, ушей и шеи, как минимум легкой баротравме и необходимости хирургического вмешательства под общим наркозом. Как следствие – нагрузке на сердце, что для гипертоника Плотницкого – не самое легкое испытание.

Так что остается пожелать только окружению главы ЛНР взять себя в руки и приступить, наконец, к надлежащему исполнению своих обязанностей (в том числе и информационных) в отсутствие главы Республики, а самому Игорю Плотницкому – скорейшего выздоровления.

Ну, а компетентным органам – найти истинных виновников произошедшего и сделать надлежащие выводы на будущее.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх