Новостной обзор

Ночная сводка, 22 апреля
140
Новороссия сегодня
167
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
111
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
124
Ночная сводка, 21 апреля
83

Лента новостей

13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
12:56 22-04-2018
В Саудовской Аравии осуществляется попытка государственного переворота
10:55 22-04-2018
Разные вещи: РКН блокирует Telegram, а петербургский метрополитен через VPN-сеть защищается от хакеров
09:05 22-04-2018
Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ‍
09:00 22-04-2018
Серж Саргсян назвал условия отставки
08:16 22-04-2018
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
08:11 22-04-2018
Иран готов возобновить свою ядерную программу
08:06 22-04-2018
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
07:56 22-04-2018
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
07:51 22-04-2018
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
04:08 22-04-2018
Раскол в НАТО: Германия осудила ракетный удар по Сирии
18:58 21-04-2018
Британцы извинились за действия властей в письмах российским дипломатам
16:19 21-04-2018
Бойцы военной полиции раскрыли предназначение подземных казематов аль-Тауба
16:03 21-04-2018
Макрон и Меркель едут в Вашингтон вступаться за Русал
14:24 21-04-2018
Диалог главного с равными: Сергей Цивилев налаживает взаимопонимание с жителями Кузбасса
Все новости

Euronews крутит клип об Аджарии

Минобороны АР: власти Армении лгут, пытаясь отвлечь внимание от волнений в стране

Чемпионат Европы по боксу: армянка одолела литовку и прошла в четвертьфинал

Оппозиция в Армении продолжает акции в Ереване – в сопровождении “красных беретов”

Марукян обратился к коллеге по фракции Пашиняну и к премьеру с просьбой снова встретиться

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » Дополнительные подробностии прорыва украинских диверсионных групп в Крым

Дополнительные подробностии прорыва украинских диверсионных групп в Крым

Как сообщают Сергей Машкин, Иван Сафронов, Сергей Строкань в статье "Диверсионный след привел к Сивашу", опубликованнойй в сегодняшнему номере газеты "Коммерсантъ", dчера резко обострились отношения между Россией и Украиной. Поводом для этого послужила попытка двух групп диверсантов проникнуть в Крым, где, по версии ФСБ, уже действовала целая агентурная сеть, готовившая громкие акции. В столкновениях погибли два российских офицера, несколько их подчиненных получили ранения.
 
Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины перешли к практике террора. Он пообещал не оставить без внимания гибель военных, назвав бессмысленной встречу в "нормандском формате", которая должна была состояться в сентябре в Китае.
 
По данным ФСБ, на севере Крыма произошли два вооруженных инцидента, в которых участвовали агенты главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В ночь на 7 августа, как рассказали источники "Ъ", группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска.
 
Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. "Вымпелов" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми.

По данным источников "Ъ", большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить.

Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм", как выразился собеседник "Ъ".

Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.

Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Во всяком случае, поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, а в ней использовались не только наземные силы, но и вертолеты с беспилотниками, результатов не принесла.

Обнаружить диверсантов удалось уже в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Они были направлены на север Крыма для усиления антитеррористических мероприятий. Группа была обнаружена, когда направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них — пуля попала ему в шею над бронежилетом — убит.

"На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины",— говорится в официальном сообщении пресс-службы ФСБ.

Целью диверсий и террористических актов в ведомстве назвали "дестабилизацию социально-политической обстановки" в Крыму накануне выборов в Госдуму и муниципальные советы. Лидером задержанных в ФСБ назвали гражданина Украины Евгения Панова 1977 года рождения, являющегося кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины. По информации украинских СМИ, Панов является уроженцем города Энергодар. Во время киевского Евромайдана он руководил местной "самообороной", а с весны 2014 года воевал на востоке Украины.
 
По данным ФСБ, после задержания диверсантов в Крыму была раскрыта агентурная сеть ГУР Минобороны Украины. "Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания",— отметили в ФСБ.

Президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ "фантазиями" и "поводом для очередных угроз". А представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что ни один сотрудник его ведомства в Крыму задержан не был.

В свою очередь, президент Владимир Путин пообещал обеспечить безопасность граждан в Крыму и инфраструктуры полуострова, приняв для этого "серьезные дополнительные меры". По данным "Ъ", на север Крыма переброшена дополнительная бронетехника и войска.

При этом господин Путин дал понять, что это вынужденная мера, поскольку "Украина перешла к террору". В этом контексте президент России рассматривает и недавнее покушение на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. После всего происшедшего президент назвал бессмысленной запланированную на сентябрь встречу стран-членов "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) в Китае.

Переговоры по замыслу их организаторов должны были "подтолкнуть" забуксовавший процесс реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх