Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
121
Новороссия сегодня
262
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
197
Ночная сводка, 18 января
145
Новороссия сегодня
328

Лента новостей

00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
Все новости

Всемирный день снега и мастер-классы: куда пойти 20 января в Минске

Помешают ли азербайджанские машины оттоку валюты из страны

На пляже Лянкярана обнаружена опасная находка

«Черный январь» навсегда останется в памяти азербайджанского народа

Ересь армянского сегмента Facebook: как бороться с «мини-юбками» в соцсетях

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » «Клинтоны приходят и уходят, а американский народ остаётся»

«Клинтоны приходят и уходят, а американский народ остаётся»

В среде поклонников различных конспирологических теорий большой популярностью пользуется термин «Кремлёвские Башни».
Адепты этой картины мира могут объяснить практически всё происходящее их противостоянием, борьбой, рассуждают о «победах» и «поражениях» каких-то из них.

В реальности же всё обстоит одновременно и сложнее, и проще. Естественно, что власть не является монолитной ни в одном государстве. Она состоит из какого-то количества групп, выражающих интересы различных частей общества, и согласованная государственная политика вырабатывается путём поиска решения, устраивающего как минимум большинство из них.

При этом каждая из этих групп старается расширить собственную электоральную базу, тем самым увеличивая собственную значимость во внутриэлитных переговорах.

Можно спорить о том, что первично – сложившиеся ли общественные структуры делегируют своих представителей во власть или же возникшие элитные группы ищут «своих» избирателей, но этот диспут сродни давнему философскому вопросу о том, первично ли яйцо или курица.

Объективная же реальность заключается в том, что в данный момент она устроена именно таким образом. Но, разумеется, не бывает таких решений и такой политики, которая бы устроила абсолютно всех. В любом случае остаются недовольные – в том числе и среди рядовых граждан – желающие иного решения принципиального для них вопроса.

В современных российских реалиях это зачастую принимает форму популярного мема «Путинслил». Не стоит впадать в противоположенную крайность и огульно обвинять их в работе на «пятую колонну», «госдеп» и прочих.

Уверена, многие из них искренне считают выбранный путь развития ошибочным, результатом которого будет или крах России, как государства, или, в крайнем случае, проигрыш в геополитической борьбе и переход в группу второразрядных государств с ограниченной субъектностью.

Они мыслят категориями Холодной войны, моделями одно- или двуполярного мира, старыми добрыми лозунгами о «Догнать и перегнать Америку».

Для сторонников подобных взглядов единственным успехом может служить безоговорочная победа над «заклятым партнёром» в лице США и утверждением России на месте побеждённого.

Поэтому заявление Путина о том, что Россия не стремится к статусу сверхдержавы, они уже воспринимают как капитуляцию. Для них борьба против концепции «Пакс Америка» может считаться успешной исключительно в варианте построения «Пакс России».
 
Концепция же многополярного мира, подразумевающая отсутствие «сверхдержав» как таковых, ими априори рассматривается как пораженческая.

В современной действительности же поражением заканчивается попытка примерить на себя роль «мирового жандарма», что мы можем видеть на примере новейшей истории тех же США.

В которых, разумеется, это столь же ясно понимают многие представители как элит, так и рядовых избирателей. Рост популярности именно этой парадигмы мы можем наблюдать, следя за развитием нынешней президентской гонки в США. Наибольшие электоральные симпатии получают те кандидаты, которые выступают за дружественные и равноправные отношения с остальными полюсами нового многополярного мира – в том числе и с Россией.

В складывающихся условиях нужно понимать, что условное соперничество с Америкой сейчас оптимальнее переводить в плоскость поддержки сил, выступающих за подобный путь развития своей страны.

Перефразируя известное высказывание, «Клинтоны приходят и уходят, а американский народ остаётся». Или, если хотите, поддерживать ту «Вашингтонскую башню», которая настроена на сотрудничество с Россией, Китаем и прочими субъектами.

Ярким примером результативности такого подхода являются договорённости по Сирии. Да, мы видим попытки «вашингтонских ястребов» торпедировать их ещё до начала практической реализации, но противостоять этому и поддерживать тех политиков в Вашингтоне, которые действительно являются нашими партнёрами – задача нашей дипломатии. И задача эта решается с блеском.

Ведь Сирия – это можно сказать, проба пера. Если решение столь сложного конфликта будет успешным, то наработанные принципы можно будет принимать за основу и в прочих «горячих точках». Разумеется, не перенося механически, а используя работающую методологию, учитывая региональную специфику.

Хотя на примере Украины можно найти очень много общего – тот же принцип отделения «агнцев от козлищ», когда адепты УГ – все эти Айдары, Азовы, ПС-ы, запрещённые в России, как и их близнецы из ИГ – объявляются вне закона и подлежат денацификации, а среди «умеренных», не запятнавших себя преступлениями, отбираются кандидатуры, готовые воплощать в жизнь Минские соглашения.

Разумеется, Россия не может проводить свою политику без учёта обстоятельств, складывающихся у других геополитических субъектов. «Сферический конь в абсолютном вакууме» бывает лишь в мечтах крайне ограниченных людей, любящих в сложнейших вопросах рубить с плеча и давать советы «космического масштаба и космической же глупости».

Необходимо учитывать и внутриполитические расклады наших «партнёров», и интересы союзников, и ещё множество факторов.
 
Поэтому ожидание радикальных действий на международной арене столь часто не оправдывается, зато предпринятые несут максимальный эффект.

О своём видении возможных решений в самом волнующем нас вопросе – Новоросии и Украине – я порассуждаю в своём следующем материале.
 
Алёна Бабинина для «ВосходИнфо»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх