Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
158
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
191
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
163
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
160
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
176

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

Пытки и грабеж — на Западе Грузии ищут преступников

Кавказский узел: добьется ли Китай «армянского транзита» в Европу?

Гандболисты бухарестского «Динамо» заняли 3-е место в розыгрыше Кубка Белгзапромбанка в Бресте

В Душанбе идет третье заседание суда над обвиняемой в контрабанде россиянкой

В ДНР при обстреле со стороны силовиков погиб сотрудник МЧС республики

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Cтыд городов русских

Cтыд городов русских


«The Economist публикует рейтинг городов мира по критерию пригодности их для жизни. Киев в этом рейтинге оказывается на предпоследнем, 139-м месте. После него только Дамаск — столица страны, где идёт главная на сегодняшний день война на планете».
 
В первый раз я оказался в Киеве зимой 1990 года. Мне было 19, Советскому Союзу оставалось меньше двух лет, чернобыльской катастрофе было меньше четырёх лет. Мы с сокурсниками жили в посёлке Буча, как раз по дороге от Киева к Припяти, и однажды поутру, когда я ожидал киевскую электричку, мне показалось, что мимо пропрыгал заяц с хвостом как у кошки. Ну 19 лет, вы понимаете — что радиационные мутанты, что последствия белого типа портвейна. Но вне зависимости от чего-либо Киев был просто прекрасен. Из больших городов я к тому времени бывал только в Москве, Ростове-на-Дону и Ленинграде, так вот Киев выглядел по сравнению с ними как другая планета.

Там было чисто. Вот не то чтобы просто чисто — там было стерильно. С погасшим уже окурком (я тогда, признаться, курил) приходилось идти по Крещатику ровно столько, сколько нужно, до урны, поскольку бросить окурок на тротуар было нельзя — это бы немедленно увидели все. Потому что никаких других окурков на тротуаре Крещатика не было.

А как хорошо было видно в Киеве москвича! Москвич в Киеве определялся на раз просто так: он подходил к переходу через дорогу и останавливался. И одновременно останавливались машины, едущие по дороге. Потому что киевляне никогда перед дорогой на переходе не останавливались — они просто переходили через дорогу, а машины их ждали. В Москве это до сих пор ещё иногда удивляет, а в Киеве это было нормальным уже в 1990-м, когда я там был в первый раз.

Второй раз я приехал в Киев через 10 лет, в 2001-м, уже на полгода. Я принимал участие в предвыборной кампании партии СДПУ(о). Крещатик уже не был таким чистым, а перед переходящим дорогу пешеходом почти никто не останавливался. В большой квартире неподалёку от Бессарабского рынка, где я жил, по ночам было холодно — почти не топили. Но Киев всё равно был волшебен, особенно осенью, когда Владимирская горка становилась золотой и прозрачной.

В последний раз я был в Киеве лет семь назад. В воздухе висело разочарование и пренебрежение. Напряжение чувствовалось даже в пещерах Лавры. В первый раз мне хотелось уехать из Киева. Ну то есть вообще там быть не хотелось. А ведь это было ещё только президентство Виктора Ющенко, и никакого запаха горелых покрышек на Крещатике ещё не ощущалось.

С тех пор я в Киев больше не ездил. С одной стороны, от разочарования тем, во что превращается город. С другой стороны, просто потому, что после 2014 года это для любого честного перед собой русского человека невозможно, если только у него там нет родственников или близких друзей.

А буквально на днях бизнес-подразделение британского журнала The Economist публикует рейтинг городов мира по критерию пригодности их для жизни. Киев в этом рейтинге оказывается на предпоследнем, 139-м месте. После него только Дамаск — столица страны, где идёт главная на сегодняшний день война на планете.

И вот на фоне всего этого первый президент Украины Леонид Кравчук заявляет, что это не он через неделю после избрания подписал Беловежские соглашения, юридически разрушившие Советский Союз, а что это сделал украинский народ. «Назвать меня главным разрушителем — это преувеличение, — сказал Леонид Макарович, — им стал народ, который проголосовал на референдуме за независимость. А это означало гибель СССР».

Как справедливо заметил Михаил Горбачёв, память 82-летнего Кравчука вполне могли подвести его годы. «Я сам порой чувствую, как возраст влияет на образ мысли», — сказал 85-летний Горбачёв. Дело в том, что Украина провозгласила свою независимость далеко не первой из советских республик (а, скажем прямо, во второй половине), и даже суверенитет в составе СССР она объявила только после России.

Но главное даже не в этом и даже не в том, что президентом Украины господин Кравчук стал только благодаря поддержке коммунистов (каковым теперь на Украине быть просто опасно для жизни). Дело в той ценности, которую он придаёт выходу Украины из союза с Россией. «Нам нужно быть внимательными, поскольку всегда найдутся те, кто хочет объединяться, а не строить самостоятельную страну», — предостерегает он своих сограждан, а также напоминает: «Не помню за все 25 лет независимости, чтобы Россия хотела добра Украине».

И мне после подобных слов Кравчука так хочется рассказать ему эту историю о прекрасном позднесоветском Киеве — городе, похожем на волшебную сказку, превратившемся за годы независимости и декоммунизации в один из самых отвратительных городов мира по мнению той самой Европы, которая всячески поддерживала его отделение от России.

А также мне хотелось бы напомнить Леониду Кравчуку, что он не только был заведующим идеологическим отделом Коммунистической партии Украины (то есть предал собственные идеалы), но и избирался в ходе той самой кампании 2001-2002 годов от партии СДПУ(о), пригласившей для ведения своих выборов московских специалистов, в команде которых работал и я. Не очень понятно, как коррелируют слова Леонида Макаровича о невозможности объединения с этим фактом его биографии.

Конечно, не у одного Леонида Кравчука в жизни случались такие вынужденные метаморфозы. Но вот какая интересная штука: ни от кого из людей с подобным трудовым опытом я никогда не слышал никакой радости по поводу разрушения СССР. Даже от тех, кто вошёл в новейшую российскую историю чуть ли не крепче, чем в советскую (как, например, Примаков).

Наверное, потому что ответственные люди (меня только в их число не включайте) понимают, что когда падает уровень жизни, растёт уровень преступности и нарастает демографическая дыра — это, значит, что-то не так. И радоваться тут нечему.

Больше того, даже когда уровень жизни растёт, уровень преступности падает, а демографическая дыра выправляется, это вовсе не значит, что следует радоваться тому, что вчера ещё было не так. Потому что завтра опять может быть хуже.

И, надо сказать, в глубине души Леонид Кравчук понимает это не хуже других. Именно поэтому он и пытается откреститься от своей роли в подписании Беловежских соглашений, свалив их на украинский народ.

Но, быть может, вместо этого следовало бы честно сказать: ребята, мы сами себя обманули. И всё, что у нас с вами сейчас есть, вот это вот последнее место Киева в списке 140 городов мира — это не козни России (которая, признаться, до начала нулевых, когда в Киеве уже стало значительно хуже, вообще думать про Украину забыла), а вы сами с вашей самостийностью и евроориентированностью. И со своей вот этой вот постоянной дракой между политическими кланами из Львова, Донецка и Днепропетровска. В 82 года вполне можно позволить себе быть честным с самим собой и с согражданами.
 
Подумать уже, что ли, о вечном. Ну или хотя бы промолчать, как молчит Кучма.

Но отчего-то не получается.
 
 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх