Новостной обзор

Ночная сводка, 20 ноября
36
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
107
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
182
Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
106
Ночная сводка, 18 ноября
208

Лента новостей

07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
Все новости

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Погода в Бишкеке на 20 ноября

Как проголосовали те, кто пришел на референдум в Кишиневе

Азербайджан сможет вести более детализированную спутниковую съемку

Из-за низкой активности населения референдум не состоялся

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Отчаянные. Восемь подвигов российских танкистов

Отчаянные. Восемь подвигов российских танкистов


Алексей Козин: «Машину не брошу!»
 
 

Лейтенант Козин в составе мобильного отряда выполнял задачи по патрулированию границы с Чеченской Республикой на заставе в Аксае, Дагестан. 5 сентября 1999 года два танка капитана Панева и лейтенанта Козина вместе с пехотой попали под обстрел. Несколько раз танк Козина уходил от вражеских гранат, но один из выстрелов все-таки достиг цели.
 
Заряжающему, который вел огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия поранило осколками ноги. Экипаж все же смог выбраться из горящего танка. Схватив автомат механика-водителя, Козин приказал раненым солдатам уходить, а сам остался прикрывать отход танкистов. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета. Из-за шквального огня противника подобраться к танку было невозможно. Лейтенанта спасти не удалось.


Последнее, что услышали сослуживцы Алексея — «Машину не брошу!».
Звание Героя Российской Федерации Алексею Козину присвоено посмертно.
 
Вадим Макаров. Ни одной потери
 
У танкиста Макарова внушительный послужной список: служил в Группе советских войск в Германии, Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах, командовал танковыми взводом и ротой, участвовал в Афганской войне и Карабахском конфликте.


Но самый яркий эпизод его службы — командование 83-м отдельным танковым батальоном в ходе первой чеченской войны. С 20 апреля по 23 мая 1996 года капитан Макаров руководил батальоном, участвовавшим в рейдовых операциях совместно с частями армейского спецназа и ВДВ практически по всей территории Чечни и получившим прозвище «Черное крыло».


В ходе боевых действий батальон не потерял ни одного танка и ни одного танкиста. В этом — великая заслуга командира!
 
Евгений Капустин. Бой с поврежденным позвоночником
 
В январе 2000 года Евгений Капустин был тяжело ранен в Грозном, во время уличных боев. Но, даже получив повреждение позвоночника, он не покинул танк и продолжил вести бой. Только после подхода подкрепления танкист был эвакуирован в госпиталь. И это — не единственный случай, когда Евгений проявил храбрость и мужество в бою. Во время штурма сел Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района танкист точным попаданием в окно дома уничтожил более десяти боевиков. За проявленное мужество в операциях на территории Северо-Кавказского региона Евгений Капустин получил заслуженное звание Героя Российской Федерации
 
Олег Касков. Когда нельзя проиграть
 
4 апреля 1996 года в Чечне в районе Ведено мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием старшего лейтенанта Каскова попала в засаду. Олег Касков был контужен, наводчик и механик-водитель тяжело ранены. Казалось, этот бой уже проигран. Но, собрав волю в кулак, старший лейтенант вытащил раненых из танка и оказал им первую помощь.
 
Затем Касков ликвидировал пожар в боевом отделении танка и, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил наиболее опасную для колонны позицию противника. Танкист до последнего снаряда прикрывал выход колонны из зоны обстрела. В 1997 году за мужество и героизм при выполнении специального задания Олегу Каскову присвоено звание Героя России.
 
Сергей Мыльников. Неожиданный маневр
 
8 августа 2008 года сержант Сергей Мыльников находился в составе российской миротворческой группы, защищавшей осетинский народ от геноцида. В уличном бою в столице Южной Осетии Цхинвале экипаж Т-72 под командованием Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники, таким образом танкисты обеспечили прорыв к окруженным миротворцам и спасли их от уничтожения. Но бой на этом не закончился.
 
Мыльников до последнего держал оборону, и только после того, как машина получила четыре прямых попадания, экипаж покинул танк. Кольцо грузинских войск вокруг миротворцев сжималось. Было принято решение отходить навстречу нашим войскам. Однако из-за ожесточенного огня противника сделать это было невозможно. Тогда сержант Мыльников вернулся в свой поврежденный и безоружный танк и на максимальной скорости двинулся навстречу врагу. Такой неожиданный маневр сделал свое дело. В панике противник бросился врассыпную. Именно это позволило российскому миротворческому батальону прорваться к своим и вынести раненых и погибших.
 
Александр Синельник. Зачислен навечно
 
21 февраля 1995 года 3-я танковая рота под командованием капитана Синельника участвовала в окружении Грозного и захвате господствующей высоты в районе Новые Промысла. Боевики в течение 15 часов предпринимали яростные попытки сбить мотострелков и танкистов с высоты.
 
В критический момент боя Александр Синельник возглавил бронегруппу и, вызвав огонь на себя, дал возможность мотострелкам закрепиться на своих рубежах. По его танку было произведено 6 выстрелов из гранатомета, но капитан продолжал вести бой. Будучи смертельно раненым, Синельник отдал приказ экипажу покинуть горящую машину и вывел танк в безопасное место.


Александру Владимировичу Синельнику присвоено звание Героя Российской Федерации. Приказом Министра обороны РФ от 4 апреля 1999 года он навечно зачислен в списки 3-й танковой роты танкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка.
 
Сергей Вчерашнев. Жизнь за раненых
 
1 декабря 1980 года. Афганистан. После ожесточенного боя в помощь раненым был выделен танк, которым управлял механик-водитель Сергей Вчерашнев. Пока бойцы ползком, под шквальным огнем, забирали убитых и раненых, машина Сергея прикрывала их от прицельного огня, маневрируя под выстрелами противника. Взяв БРДМ с раненными на буксир, танк пошел на обратный прорыв.
 
Темнело. Чтобы лучше видеть дорогу и скорее довезти раненых, Сергей открыл люк танка. Танкист не заметил, как один из душманов вплотную подобрался к дороге и выстрелил из гранатомета в упор. Граната ударила в пушку машины и разорвалась. Внутри танка никто не пострадал. Из всего отряда погиб только один боец — сам механик-водитель Сергей Вчерашнев, сделавший для спасения отряда больше всех.
 
Юрий Яковлев. Держать до последнего
 
Внук советского танкиста, участника Великой Отечественной войны Ивана Никитича Яковлева, Юрий продолжил семейную традицию и, окончив в 2002 году Челябинское высшее танковое командное училище, поступил в 503-й мотострелковый полк постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа.


Во время осетинских событий августа 2008 года он одним из первых выдвинулся навстречу противнику во главе батальонной тактической группы. Утром 9 августа передовая танковая группа капитана Яковлева вошла в Цхинвал, который контролировался грузинскими войсками. Танкистам удалось прорваться к позициям миротворческого батальона российских войск. С близкой дистанции, маневрируя и подставляя под удар лобовую броню Т-72, Яковлев продолжал вести бой.
 
Танк продержался вплоть до отхода грузинских войск из Цхинвала. И это после четырех прямых попаданий! Яковлев не только проявил отвагу и мужество в бою, но и умело командовал подразделением: в его группе, состоявшей из четырех Т-72, был потеряна только одна машина, и только один военнослужащий получил ранение.
 
 
 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх