Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
303
#Событиядня 29.03.2017
69
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
75
#Событиядня 28.03.2017
63
#Событиядня 27.03.2017
73

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Россия - Крым. Заметки на полях семейного скандала

Россия - Крым. Заметки на полях семейного скандала

Крымчане, не требуйте от России благодарности: ваше стремление вернуться домой не делает вас героями. Жители материка, не требуйте от крымчан платы за входной билет в Россию — она далеко не элитный клуб.
 


Этим летом ближайшие родственники ссорились в социальных сетях особенно непримиримо. Дошло до того, что курортники с Большой земли почти отказали крымчанам в праве называться соотечественниками. Они заявляли, что за 25 лет население Крыма переродилось этнически, не сумев или не пожелав дать отпор чуждому влиянию, переняло повадки и культуру государства, в составе которого пребывало с момента распада СССР.
Поэтому крымчане — это «типичные украинцы», сделали вывод курортники с материка: жадные, живущие одним днем, не думающие о перспективах развития родного края.
Что же послужило причиной для столь радикального приговора?
На самом деле, ничего нового явившиеся на отдых россияне для себя не открыли: высокие цены и скверная инфраструктура были отличительной особенностью крымских курортов на протяжении многих лет.

Почему же именно сейчас этот сетевой скандал вышел особенно громким и некрасивым?
А дело в том, что, когда Крым находился в составе Украины, высокие по украинским меркам цены россиянам казались смешными: уровень жизни в России и Украине, особенно в последние годы, был несопоставим. Но Крым, перебравшись в Россию, этим летом задрал цены, исходя уже из внутренней, российской, шкалы.
И они оказались непомерно высокими — где-то в районе московских — хотя качество сервиса и предоставляемых услуг осталось на все том же, традиционно невысоком уровне.

Я, честно говоря, не вижу в этой истории особых поводов для далеко идущих выводов о какой-то особой природе жителей Крыма.
Действительно, на курортах Краснодарского края цены уже давно вышли на приемлемый баланс, поскольку иначе краснодарскому побережью едва ли удалось бы выдержать конкуренцию с курортами Турции и Египта. Но Крым еще только осваивается в России, у него нет необходимого опыта и понимания российских реалий. И то, и другое обязательно придет, для этого потребуется чуть больше времени, нежели два года, прошедшие с момента возвращения домой.
То есть предмет раздора, на самом деле, яйца выеденного не стоит. Однако же участники баталии, как с одной, так и с другой стороны, не слишком ограничивали себя в выражениях.

Во-первых, стремление унизить население Крыма утверждениями, что оно является украинским по духу, мне кажется, не слишком достойным делом, поскольку среди жителей полуострова немало украинцев. Кроме того, вина соседнего народа в том, что он позволил нацистам взять власть в своей стране, окончательно не доказана. И вряд ли будет.
Мы все знаем, что между украинцем и русским отсутствует сколько-нибудь различимая цивилизационная дистанция, мы похожи до неразличимости. Ну и вообще называть кого-то евреем, украинцем или пиндосом, желая таким образом закрепить за отрицаемым объектом некий генетический дефект, якобы свойственный тому или иному этносу — это как раз и есть осуждаемый нами подход, исходящий из убеждения, что народы делятся на плохие и хорошие.

Во-вторых, дело, как мне кажется, вообще не в уровне сервиса, а в счетах, которые Крым и Большая земля торопятся предъявить друг другу, исходя из собственных представлений о том, кто и кому за что должен.
По мнению крымчан, Россия должна быть им благодарна за то, что они ей не изменили на протяжении всех 25 лет, за стойкость, бескомпромиссность и мужество, проявленные во время референдума о возвращении Крыма в Россию.

Это глубочайшее заблуждение.
Стремление жить дома, в своей семье, любить родственников и быть любимым ими — это естественное, органичное свойство человека. И то, что крымчане упрямо связывали свое будущее с Россией в течение четверти века, не делает их героями. Они просто русские люди.

Но и Большая земля удивительнейшим образом ошибается, считая, что она сделала Крыму великое одолжение, позволив ему переселиться из нищей Украины в богатую Россию. Не такую уж и богатую по нынешним временам — жить в новых условиях кому-то проще, кому-то сложнее, но разительных перемен к лучшему не произошло. Да и возвращались не за богатством и благоденствием, а именно, что домой.

Кроме того, у крымчан на Россию те же права, что и остальных жителей страны: никто не обременен преимуществами и поражениями только за счет того, что одни после развала Союза стали владельцами российского паспорта, а другие против воли — украинского.
Слава Богу, что случай помог устранить очевидную несправедливость. Это все равно произошло бы рано или поздно.

Поэтому скандал в благородном семействе есть лишь всплеск раздражения, причин для которого в сегодняшней России более чем достаточно. По большому счету никакая дороговизна курортов, хамство таксистов не могут отменить того непреложного факта, что Крым — это снова часть России, и жители полуострова могут жить во все еще плохо обустроенном, но своем доме. Это великое свершение, которое только и надо иметь в виду.
А курорты станут лучше и дешевле, дороги, переправа, рестораны и отели — все когда-нибудь придет в норму, дорогие соотечественники.
Понятно, что вы дорожите комфортом во время летнего отдыха, но скажите: разве вам удалось обуздать своих чиновников, побороть коррупцию и бедность? А ведь со всеми этими проблемами вы пришли в Крым, и не так важно, что там было до вашего появления.
Так что не стоит требовать платы от крымчан за билет в элитный клуб под названием Россия. Она — не элитный клуб, а общий дом, где проблемы решаются сообща, а не порознь, отдельными общинами — крымской, уральской или кавказской.
 
Все по теме: Россия, Крым, Крымнаш

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх