Новостной обзор

Ночная сводка, 20 апреля
176
Новороссия сегодня
152
Хроники «пасхального перемирия» 19.04. 2018
57
Ночная сводка, 19 апреля
185
Новороссия сегодня
201

Лента новостей

09:00 20-04-2018
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
08:09 20-04-2018
Советник Трампа назвал условие для улучшения отношений РФ и США
07:55 20-04-2018
«Нафтогаз» предложил повысить цены на газ для украинцев на 65%, пишут СМИ
07:35 20-04-2018
Саакашвили назвал Порошенко барыгой низкой пробы и базарным жуликом
06:49 20-04-2018
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования
06:18 20-04-2018
Асад отказался от французского ордена, врученного в 2001 году
20:17 19-04-2018
Дымовые шашки из Солсбери и немецкий хлор найдены в Сирии
19:00 19-04-2018
Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей»
18:36 19-04-2018
В Москве призывают начать массовую выдачу паспортов России в ЛДНР
14:06 19-04-2018
Правозащитники уже не те: «Агора» собирает донаты и защищает экстремистов
14:02 19-04-2018
Членов запрещенных украинских организаций предложили не пускать в Россию
13:36 19-04-2018
Сирия передала России две неразорвавшиеся американские ракеты
12:40 19-04-2018
Обнародован убойный компромат на Порошенко
12:28 19-04-2018
В Белоруссии готовы поставить первый заслон русофобии
12:08 19-04-2018
В Европе впервые прозвучала критика китайского проекта «Новый шёлковый путь»
Все новости

Уикенд по-тбилисски: 20 – 22 апреля

Загрязнение воздуха в Тбилиси: парламент подготовит новые инициативы

Принятых мер недостаточно – в Грузии проблемы с безопасностью трудящихся

Южная Осетия и Крым договорились сотрудничать

Можете дышать спокойно: ветер сдул “арабскую пыль” из Азербайджана

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » Если завтра война…

Если завтра война…


Есть такая известная советская песня: «Хотят ли русские войны?». Конечно, не хотят, — мы, в отличие от Запада, на каждом углу кичащимся своим «миролюбием», войн не провоцируем и не развязываем, так как территории и ресурсов нам и своих достаточно, а колониальную политику Россия никогда не вела. Но мы не раз и не два вынуждены были вести войны оборонительные, защищать Отечество — воевали в 20-м веке мы больше других, и всегда платили за «мирное небо над головой» очень дорого, а потому лучше других знаем цену миру и безопасности. Впрочем, «надейся на лучшее, а готовься к худшему»…

Федеральные органы исполнительной власти и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будут работать «в условиях военного времени» в рамках внезапной проверки боеготовности ВС РФ, говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России», — говорится в сообщении.

Недавно на Западе проговорились: признались, что их «очень беспокоит возросшее количество военных учений Российской Армии, и особенно внезапных проверок боеготовности войск». Понятно, почему – коллективному Западу нужна Россия слабая, «рыхлая», с деградирующей армией, «сердюковщиной» и прочими «прелестями» безвременья 90-х. А вот Россия сильная, с независимой внешней политикой, и армией сильной, современной и мобильной вызывает у коллективного Запада тревогу, часто переходящую в панику.

Практика внезапных проверок боеготовности войск была начата в 2013 году, после прихода Шойгу на пост министра Обороны. И сразу же, в результате первой такой проверки выяснилось, что ни армия, ни службы тыла, ни логистика к военному времени не готовы абсолютно – аэродромы отказывались принимать военные самолеты, с железнодорожниками не получалось согласовать «окна» для прохода поездов с солдатами и боевой техникой, во многих частях отсутствовали необходимые запасы горючего для выдвижения колонн бронетехники к местам передислокации.
И причины везде были разные: то у министерства обороны были долги перед перевозчиками, то не хватало каких-то документов и согласований, то местные власти, возомнив себя «царьками», просто отказывались выполнять директивы из Москвы.

Немало бы и военно-технических шероховатостей: с состоянием военной техники, которая часто не могла выйти «на марш», с трудностями при погрузке и разгрузке бронетехники на железнодорожные платформы (сказывалось банальное отсутствие опыта, ведь с начала 90-х офицеры знали об этом только из учебников, а на широкомасштабные учения вечно не было денег), с координаций различных родов войск.
Но вместе с тем именно практика внезапных проверок боеготовности выявила весь этот пласт недостатков, – и их немедленно принялись устранять. И надо сказать, довольно успешно, – да не всё и не сразу, но, по прошествии трех лет, можно с уверенностью заявить, что нынешняя боеготовность российской Армии по сравнению с первыми проверками в 2013 году – просто «небо и земля»!

Впрочем, наше оборонное ведомство не останавливается на достигнутом, и с каждой новой проверкой масштаб охватываемых служб, частей и ведомств растет, равно как и количество задействованного в таких проверках личного состава, техники и вспомогательных средств.
В Министерстве Обороны сообщили, что региональные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перехода на работу в «условиях военного времени», обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности.
По данным военного ведомства, также будет проводиться призыв граждан из запаса, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. Полевые учреждения Банка России впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации.

Мы видим, что последняя проверка задействует почти все аспекты «военного времени»: это не только переброска войск и техники, но и мобилизационная работа, грамотное совместное функционирование частей снабжения и транспорта, Гражданской Обороны, связи и даже финансовых учреждений. Количество решаемых вопросов взаимодействия различных структур армии и тыла огромно, и чтобы в реальной военной ситуации избежать неприятных «неожиданностей», нужно отточить это взаимодействие в условиях учений и проверок. Наш легендарный Суворов, не проигравший ни одного сражения, говорил: «тяжело в учении – легко в бою», и этот девиз Александра Васильевича не потерял актуальности до сих пор!

Русские не хотят войны – и никогда не хотели, но «хотеть» и «быть готовым» – разные вещи! Не мы начали противостояние с Западом: не мы вводили санкции, развязывали информационную травлю против политиков и общественных деятелей, заводили «липовые» дела на спортсменов. Не мы устраивали цветную революцию на Украине, не мы выступали «кураторами» гражданской войны на Юго-Востоке, не мы превращали Ближний Восток в «зону хаоса». Не мы начали это противостояние – но мы вынуждены отвечать! И мы, весь Русский мир, мы должны победить!
Да, нужно признаться себе честно: коллективный Запад развязал против нас войну – войну «холодную», пока в информационном, экономическом и идеологическом поле. Вот только «пока» здесь ключевое слово – кто знает, на что способен «раненый зверь», предчувствующий скорый крах однополярного мира, построенного на «диктате доллара»? В любой момент эта война может стать открытой и «горячей», и вот тогда затраты на внезапные проверки боеготовности войск, учения и тренировки окупятся нам сторицей!

Конечно, не дай Бог, чтобы это случилось, – хватит уже России войн, крови и боли! И пусть любого противника, который хочет покуситься на наше Отечество и его суверенитет, останавливает четкое понимание того, что ему будет противостоять самая сильная, боеготовая и тренированная армия в мире!
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх