Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 июня
0
Новороссия сегодня 26 июня
113
Криминальная Украина 26 июня
94
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
124
Новороссия сегодня 25 июня
210

Лента новостей

10:38 27-06-2019
Греки выгнали украинцев из отеля из-за бандеровского флага
08:06 27-06-2019
Выход Словакии из ПАСЕ оказался провокацией Украины
08:03 27-06-2019
Боевики попытались атаковать авиабазу Хмеймим с помощью дронов
04:42 27-06-2019
Навальный сдал своих сообщников из «Голоса», помогающих ему сорвать выборы
21:41 26-06-2019
Санкт-Петербург представляет новый уникальный проект Life Science Park
20:19 26-06-2019
Александр Беглов принял решение не сдавать подписи, собранные в Выборгском районе
17:13 26-06-2019
Кличко пообещал вернуть проспекты Бандеры и Шухевича
14:38 26-06-2019
ПАСЕ уже не имеет претензий к России по Крыму и Донбассу
14:23 26-06-2019
Киев расширил эмбарго на российские товары: под запретом даже спички
12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
Все новости

Свыше 100 хирургов со всего мира: в Ереване обсудят и проведут операции по удалению грыжи

Лишение Атамбаева статуса экс-президента — онлайн-репортаж из ЖК

Сами зарабатывают и детей учат — в приграничном селе Армении делают стильные аксессуары

АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана

Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева сегодня рассмотрит ЖК

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » Россия, вперёд! Но не спеша

Россия, вперёд! Но не спеша

О, какой страшный месяц август…

В истории России очень часто судьбоносные, а зачастую при этом и трагические события происходили именно в августе. Не стоит перечислять их все, но даже за предыдущие 25 лет вспомнить можно о многом. Вот почему август 2016-го очень многие ожидали с тревогой, страхом или надеждой.
            Со страхом перед большой войной. И с надеждой на прекращение «минского мира». О неработоспособности которого, несмотря на традиционные заклинания о его безальтернативности, заговорили даже западные политики.

            Крымские события начала месяца, казалось бы, ведут именно к такому сценарию. На территорию России заброшены военнослужащие сопредельного государства для осуществления террористических актов. По всем нормам действующего международного права это классический Casus belli – повод для объявления войны. Пользуясь гораздо более шаткими поводами США уничтожали целые страны, израильские бомбардировщики атаковали объекты на территории суверенных государств, et cetera, et cetera.

            Неудивительно, что представители киевской хунты занервничали и начали громоздить глупость за глупостью. В этом ряду и заведение уголовных дел на С.К.Шойгу, и арест в Харькове реального боевика ИГИЛ (террористической организации, запрещённой в РФ). Последним действием хунта пытается продемонстрировать своё участие в борьбе с терроризмом, но обмануть это может лишь очень наивных людей. Информация о лицах, проходящих подготовку в лагерях Херсонской области, давно уже стала секретом Полишинеля. И реши российское руководство идти по американо-израильскому пути, уже давно бы отличники военно-дипломатической академии вдумчиво беседовали бы кое с кем из этих лагерей, а сами лагеря постигла бы судьба аналогичных объектов в Сирии.

            То, что ничего подобного не происходит, разочаровывает достаточно многих людей из патриотического лагеря. Для их успокоения в СМИ различные эксперты в один голос утверждают, что любые силовые акции неуместны в связи с предстоящими президентскими выборами в США. Якобы для России выгоднее избрание Трампа, а горячая фаза на Украине сыграет на руку Клинтон, которая в связи с этим может победить. Остановлюсь на двух ошибочных моментах в подобных утверждениях.

            Во-первых, говорить, что в случае каких-либо боевых действий на Украине, очки наберёт Клинтон, крайне наивно. Достаточно продолжить моделировать развитие ситуации, рассмотрев не только первый шаг. Предположим, что в результате возобновления полноценной войны на Украине кто-то из американских граждан – возможно и действующих офицеров армии США – попадёт в плен. И именно Трамп договорится насчёт их освобождения. Попутно обвиняя своих противников в авантюризме, втором Вьетнаме и так далее. А при наличии подобной заинтересованности информация о местонахождении наиболее важных персон будет своевременной и достоверной. Сомневаться в этом могут разве что эльфы, верящие, что украинских диверсантов разоблачили бдительные местные жители. Наверное, диверсанты разгуливали вдоль границы в длинных плащах, тёмных очках и шляпах борсалино, по этим приметам их и вычислили.

            Но самое главное – это во-вторых. Не стоит нам болеть за кого-то из кандидатов в президенты США. Кто бы ни выиграл их выборы, действовать новый президент будет в интересах своей страны. А России нужно будет лишь подбирать оптимальную тактику для взаимодействия с новой администрацией. Стратегические же подходы не изменятся ни с нашей, ни с их стороны.

            Так что в утверждениях о том, что Россия столь терпелива из-за выборов в США, правды мало. Но она есть – да, из-за выборов. Выборов в Государственную Думу 18 сентября. Сейчас все провластные кандидаты изо всех сил стараются не поднимать тему Новороссии, Донбасса, Украины. Но, тем не менее, избирателей это волнует очень сильно. Почему же так делается? Казалось бы, «маленькая победоносная война» - и в ГД абсолютное пропрезидентское большинство?

            Дело в том, что «маленькая» война и длится недолго. А парламент избирают на много лет. И выбрать на волне патриотического подъёма «парламент войны» - не лучшее решение. За войной всегда следует мир. Вот почему нам нужен «парламент мира». Поэтому я считаю невозможными никакие резкие действия до выборов. До 19 сентября.
 


           А что же нам ждать после этой даты? «Белых лебедей» с «Медведями» над Киевом и «Калибры», громящие лагеря подготовки террористов? К счастью, Россию возглавляют гораздо более прагматичные лидеры. Конечно, предсказать действия президента В.В.Путина я не возьмусь. Но порассуждать о некоторых возможностях – почему бы и нет?

            Итак. После того, как В.В.Путин сказал о киевской хунте, как о «тех людях, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать», судьба многих её представителей предрешена. С.Ю.Глазьев вряд ли писал ответ Луценко от себя лично, ни с кем его не согласовывая. Но надо отметить, что обвинения высказываются только в адрес лиц незаконно захвативших власть путём государственного переворота в феврале 2014-го. Ни в коем случае не обвиняя всех граждан бывшей Украины. А если граждане не виноваты, то коммуникацию с ними поддерживать необходимо, используя все возможные каналы. В том числе и дипломатические.

            Но не отправлять же посла к самозванцам и путчистам? Россия демократическая страна, она готова сотрудничать исключительно со структурами и лидерами, выбранными народом. И кто же может выступить сейчас в этом качестве на территории бывшей Украины? Читатели могут меня дополнить, но я вижу лишь главу ДНР Захарченко, главу ЛНР Плотницкого и главу Парламента Новороссии Олега Царёва. Думаю, признание кого-либо из них единственной легитимной властью на территории всей бывшей Украины было бы сильным ходом.

            А так ли это будет – увидим не раньше 19 сентября. Но на данном этапе фигура посла ключевая, и пока что украинским вопросом будет заниматься не С.К.Шойгу, а С.В.Лавров.
 
Алёна Бабинина для «ВосходИнфо»

Все по теме: Россия - Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх