Узники без совести


Накануне в ряде российских городов прошли акции в поддержку «узников Болотной площади» и так называемых политзаключенных, на деле оказавшиеся немногочисленными одиночными пикетами. Вспомним события, к которым приурочены данные мероприятия и попробуем разобраться, чего намерены добиться их организаторы сегодня.

Для начала стоит сказать, что подобные акции проводятся шестого числа каждого месяца и связаны с событиями, произошедшими в мае 2012 года. Тогда в Москве прошел «Марш миллионов», некоторые участники которого выступали за пересмотр результатов президентских выборов в России. Мирного протеста у митингующих не получилось, и, вопреки заранее согласованному с властями города маршруту, они попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В конечном итоге шествие и митинг вылились в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего более 400 человек были задержаны.

Оглядываясь на события пятилетней давности, имея при этом за плечами горький опыт украинского Майдана, можно с уверенностью констатировать, что уличные протесты в мае 2012 года имели все признаки сценария «цветной революции». Постановочные видео нарушений в ходе голосования, мощная пиар-кампания в социальных сетях, требования отставки президента и правительства, а также участие в митингах членов радикальных националистических группировок, ставших главной ударной силой в столкновениях с ОМОНом — составные части единого механизма по смене политического режима в государстве.

Справедливости ради стоит сказать, что среди участников марша было достаточно и тех, кто пришел выразить свою гражданскую позицию, рассчитывая путем мирного диалога с властью решить какие-то насущные проблемы и вопросы. Однако лидеры либеральной прозападной оппозиции, быстро сориентировавшись, попытались конвертировать мирные шествия в массовые уличные беспорядки. Это, в общем-то, и неудивительно, так как впоследствии стало известно о связях организаторов акции из числа вышеупомянутых деятелей с иностранными политическими институтами и правительственными фондами некоторых западных стран.

На сегодняшний день протестное движение в России переживает не лучшие для себя времена. Связано это, вопреки мнению самих оппозиционеров, погрязших в подковерной дележке иностранных грантов, не только с твердой и внятной позицией российского руководства, сумевшего вернуть государству достойное место на международной арене, но и благодаря политической зрелости и консолидации общества, которое научилось различать грань между диалогом с властью и экстремистскими провокациями.

Автор: Андрей Орлов

Вернуться назад