Как заставить российские СМИ стать положительнее?

Не секрет, что в эпоху капитализма наиболее действенным инструментом давления граждан на те, или иные полукоммерческие структуры является голосование рублем. В частности, если «негатив» в российских СМИ приносит компаниям прибыль, а люди добровольно выбирают подобные эфиры для своего досугового просмотра, то никакие обвинительные речи отдельных жителей страны и власти не заставят медийщиков поменять свой подход. Это логично, и в общем то вполне понятно. Но что делать, если постоянна грязь, льющаяся из центральных СМИ каждый день, планомерно и бесперспективно делает российское общество все более подавленным?

Для борьбы с таким положением исторически существовало два пути. Первый (старый путь) – с жесткой государственной цензурой и запретами сверху давно ушел в прошлое, второй - чисто капиталистический подход с правовой борьбой за свои права, так до недавнего времени в России и не выработался. Однако процесс идет, и наша страна развивается. К началу 2017 года ситуация постепенно начала меняться к лучшему.
 
Так если первый путь Владимиром Владимировичем Путиным все же использовался однажды – при закрытии очевидно вражеского телеканала «Дождь», при введении законопроекта «об инагентах», при ограничении долевого участия иностранного капитала в российских СМИ и при повышении ответственности перед законом «интернет – агрегаторов», второй "общественный" путь использовался пожалуй впервые. Тогда, к концу 2016 года от полной пассивности и бездейственного ворчания, зрители российских центральных каналов перешли наконец к использованию имеющихся у них цивилизованных механизмов отстаивания общественных предпочтений. Статьи и общественные петиции, письма президенту и звонки на различные радиостанции, все это в конечном итоге возымело эффект. В частности, широкая общественная поддержка ряда инициированных петиций в последние недели, позволила донести недовольство народа на самые верхние этажи российской властной вертикали.
 
Началось предметное обсуждение и такие персонажи как Бильжо, Брынска, Райкин, Пугачева и прочие, на кого общественные петиции действительно собрали широкую и массовую волну несогласия, резко присмирели и быстро осознали реальные границы собственной вседозволенности. Конечно, это лишь один из инструментов здоровой (не Болотной) гражданской активности, но и он показал себя вполне и вполне не плохо. Самым же эффективным механизмом на этом пути по-прежнему является метод голосования собственным кошельком. Именно такой подход (к слову) и заставил эфирную сетку канала Россия 1 существенно измениться, а господина Эрнста ощутимо прозреть.

Дело в том, что к концу 2016 года на пик вышла гонка за аудиторией между двумя российскими медиагигантами: «Первым» и «Вторым» центральными каналами. «Второй» в 2016 году резко урезал и обновил свои развлекательные форматы, добавил аналитические дискуссионные шоу, сократил «игру на эмоциях» зрителей и повысил фактологическую аналитику. А вот "Первый канал» напротив, остался на проторенной и привычной для себя дорожке.

Эрнст уже давно витал в облаках после волны успеха от (действительно хорошо) организованной им в 2014 году медийной части Олимпиады, и потому (как это обычно бывает в таких случаях) слишком уверился в том, что мнение зрителей для него теперь вторично, а первично лишь понимание о том, что они «обязаны» смотреть. Дикая (с точки зрения человеческой логики) замена полуфинала хоккейной игры российской сборной на передачу «Давай поженимся», известная бытовая пугачовщина и галковщина, новогодняя сетка вещания в целом, вечная грязь эфиров Малахова и, конечно же, исторически позорный «Викинг». В ответ на недовольство страны, руководители канала лишь улыбались, стригли купоны и через губу бросали, что если кому-то что-то не нравится – то просто не смотрите.

Тогда то, и произошло нечто неожиданное. Общество, наконец, коллективно дало понять, что именно бывает с теми кто слишком отрывается от народа, а также как опасно поминать в суе то, что вполне может воплотиться в реальность.

К январю 2017, по данным центрального рейтингового агентства Mediascope, телеканал «Россия 1» разом обогнал «Первый» центральный канал по числу собственной аудитории. Многолетнее противостояние двух телегигантов окончилось полной победой "России 1", при рекордном численном сокращении зрителей у «Первого».

Как заставить российские СМИ стать положительнее?


Среднегодовая доля "России" (18+) выросла с 13,4% до 13,6%, тогда как доля "Первого канала" упала с 14,3% до 13,3% — то есть «Первый» за 2016 год стало смотреть на 7% меньше зрителей чем ранее. 

Как заставить российские СМИ стать положительнее?


Как это относится к общественному голосованию рублем? Напрямую. Потеря первой позиции – это не просто потеря статуса «Эрнстовского детища», но и в первую очередь потеря потенциального дохода. Рынок телерекламы в 2016 году составил в России порядка 150 миллиардов рублей. И естественно, что в борьбе за долю аудитории каналы борются и за часть этого рекламного пирога. А, как известно ничего лучше потери прибылей, не возвращает мозги либералов с небес на землю.

Конечно же, нельзя считать что канал «Россия» намного лучше других двух центральных СМИ, но по сравнению с вечной грязью «Первого», с его постоянной чернухой и игрой на худшем, что есть в России, аналитические программы «Второго канала» (которые базируются хоть на каком-то сбалансированном анализе) все же положительнее.

Разумеется, прекрасная половина нашей страны вполне может назвать это делом вкуса, а дискуссионные шоу «говорильней», но дело в том, что как раз в этой "говорильне" и можно услышать хоть что-то хорошее о нашей стране, чего нельзя увидеть в вечно негативных шоу а-ля Малахов.

ОБОБЩЕНИЕ

Посыл данного материала не в выборе тех или иных СМИ (на сегодняшний день у россиян по-прежнему нет ничего лучше в вопросе диверсификации информационных источников чем интернет), а в том, что общество все же может последовать надменному совету Эрнста (который в действительности боится его воплощения как огня) и перестать смотреть то эфирное мракобесие на тех российских информационных источниках, от которых на душе оставляется лишь осадок негатива и чувство вылитых на мозги помоев. Те передачи и каналы, которые не только бьют по мотивации здорового патриотизма, но и в целом лишают человека положительного взгляда на свою жизнь действительно должны игнорироваться.

Безотносительный пример альтернативы внутри центральных СМИ – это всероссийский конкурс талантов «Синяя птица». Он, что примечательно, не является адаптированным зарубежным проектом (как большинство других), а стал оригинальной разработкой российской медиа-индустрии. Важное здесь то, что в жюри этого конкурса приглашены не «распиаренные звёзды», а именно профессионалы своего дела и заслуженные представители классического искусства: Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Евгений Евтушенко и другие. Подобные проекты – единственное место, где российская публичная «элита» действительно занимается тем, чем она должна заниматься.
 
А именно: на собственном личном примере показывать обществу, как выглядят правильные образы человеческого поведения в здоровой Российской Федерации. Показывать, что у страны есть не только таланты, но и те профессионалы на которых они могут равняться в собственной Родине. А это, как мы все знаем, кардинально отличается от обычных "рейтинговых" российских телешоу, где "дивы", "звезды" и "якобы типичные русские" зарабатывают на самом «пошлом» и грязном что есть в России, а не демонстрируют или рекламируют то лучшее, что есть в ее действительности.

Для сравнения поинтересуйтесь американской сеткой вещания и найдите там хоть сколько-нибудь соответствующее количество таких же унижающих собственную страну передач, как малаховские копания в самых отвратительных ее недостатках. Не найдете. Поскольку в американских СМИ и эфирах – все американцы стройны, подтянуты, белозубы, красивы и вполне умны. Звезды всегда патриотичны, поют гимны, советуют любить свою Родину и гордиться Америкой. Похоже ли это на нашу эстраду? А на простых и настоящих американцев из пригородов? Все ли они там такие?
 
Нет, конечно. Но в этом и состоит задача Голливуда – показать своему обществу на глянцевых примерах то, какими «должны быть все американцы», и какая у них «исключительная страна». И люди тянуться. Экстраполируйте это на нашу действительность самостоятельно, и представьте к чему тянуться наши люди, если постоянно видят с экранов образцы и примеры ненависти нашего бомонда к собственной стране и то. Как себя позиционируют, видя как каждый день у малахова «матери бросают детей», «мужики пьют под заборами», а то одна, то другая «звезда» гордо рассказывает о том, как ей хорошо живется в купленном доме за границей. Запад, при всей грязной внешней пропаганде, внутрь себя вещает только позитив. В отличие от нынешних саморазрушающих российских СМИ, который негатив льют бездумно и в обе стороны.

До недавнего времени, единственным оплотом, который на своих плечах нес груз созидания положительного российского общества, уверенного и гордого образа российского гражданина был президент страны Владимир Путин. Только с его сюжетами по центральным каналам о правильности занятия спортом, о том, что он не пьет (и пить это плохо), о том, что не стоит курить, о том, что важно любить свою страну и о том, что работать надо не только на карман, но и на совесть, можно связать оздоровление России через ее центральные каналы. Но как только он сходит с «голубых мониторов» - с них вновь начинает с новой силой литься коричневая слизь того, какие россияне неполноценные.
 
Да, вместе с президентом на общество хорошо влияет и личный пример Шойгу, Лаврова, и ряда других достойных людей нашей Родины (которые на себе показывают, что русский, россиянин – это достойный своих великих предков человек, который лишь тогда Русский, когда ведет себя вот так и таким образом, а не иначе), но в здоровом обществе этой задачей должны заниматься не они, а само медийное сообщество. Звезды, общественные лидеры, ведущие, одним словом СМИ и культура – это их целевая функция.

Положительные сдвиги однако, все же есть. И они не так малы как кажется. Сравнив эфиры СМИ 2012 года (периода Болотной площади) и сейчас, можно отчетливо увидеть, что пресса очищается. Сегодняшние каналы на порядок выше в своих подходах чем ранее. Но тем не менее пока, этого явно не достаточно. Именно поэтому мы все возлагаем большие надежды на 2017 год, как на период, когда Россия на волне ожидаемой конфронтации Китая и США (подробнее) получит наконец возможность плотно заняться своей внутренней политикой. Будем надеяться и легитимными способами способствовать тому, чтобы такие патриотические каналы как Царьград, интересные (с точки зрения фактов и анализа) радио вещатели как Вести Fm и Комсомолка, очищенные от грязи центральные СМИ и частично пророссийский эстрадный бомонд, все же множились и развивались.
Двигались к лучшему вместе со всей страной, обществом и всеми нами.

Успехов нашей Вежливой Родине в 2017 году!

RoSsi BaRBeRa
Вернуться назад