О неизбежности скорой революции


Статья неординарная, сразу предупреждаю.

1. Прежде чем говорить о революции, я хочу определить понятия. Я знаю, что здесь присутствующие осень этого не любят, и считают призывы к мыслительной дисциплине - фашизмом и провокацией. Но читающие меня так-же знают, что я без этого не умею. Поэтому - да начнётся бугурт. Как я уже говорил - такая планида.

Для примера - можно взять слова Медведева: "Россия выбрала лимит на революции". В этом смысле можно понять, что революция - это несомненно плохо, и (по аналогии с тем, что происходит у наших соседей) - означает переворот, смену правящей верхушки, подчинение страны Западу, разруху и обнищание. Тут можно только согласиться: такие события - однозначное зло для нашей страны.

Можно прочитать и чуть иначе: для действующей власти, правящей верхушки, революция - зло, потому как будет означать либо немедленное отстранение от власти, либо смену вектора развития страны, при котором действующие лица окажутся неактуальными (надо будет перестать воровать и начать работать на благо страны). Для действующих властных лиц это действительно будет злом, даже катастрофой. Но для нас, для народа - совсем не обязательно. Если удастся без вмешательства иностранных государств сменить правящую власть - на более адекватную, более патриотичную, более ответственную - такую возможность можно лишь приветствовать.

Хочу оговориться: я считаю действующего президента Путина - несомненным благом для страны, и его стиль правления - очень соответствующим историческому моменту. Однако времена меняются (не зря же мы вступили в год Огненного петуха), и вполне вероятно, что очень скоро Путин и его стиль перестанут отвечать вызовам новой эпохи.

Итак, гос.переворот в интересах Запада - плохо. В остальном - возможны варианты.

Если руководствоваться словарём, то революция - это резкая смена курса, качественное изменений условий развития. В истории любых систем Р. - это нормальное, закономерное явление, и видимые перемены возможны ТОЛЬКО посредством Р. По сути, лозунг "исчерпания лимита революций" означает отказ от развития, деградацию и смерть.

Политическая революция совсем не обязательно должна сопровождаться сменой действующих лиц во власти. Бывает, что действующая власть, под давлением обстоятельств, вынуждена поменять образ действий. Впрочем, случается такое нечасто: люди не меняются, потому что не хотят.
Следовательно, действующая власть может совершить революцию, если её к этому подталкивают экстремальные обстоятельства и/или внешние силы (другие государства или собственный народ, как повезёт).

Далее, я утверждаю следующее: в самое ближайшее время (в текущем календарном году) Россию ждут такие внешне - и внутриполитические испытания, что перед властью встанет дилемма: либо совершить революцию, либо уйти со сцены (и обречь страну на распад и гибель).
Чтобы попытаться предсказать исход этого выбора, опишу сначала методику, которой я руководствуюсь. Эта методика называется "Аксиома о бессмертии России". Я считаю, что какие-бы опасности и испытания не выпали на долю нашей страны, обстоятельства сложатся так, и руководство и население поступит таким образом, что Россия сохранит свою целостность и продолжит развитие.

Откуда такая аксиома взялась? Да ниоткуда. Это вопрос личной веры, и только.

У России ситуация сейчас очень непростая: развиваться без революции мы дальше не можем, но и революцию через переворот себе позволить не можем. Следовательно, революция будет "верхушечной", без смены (без резкой смены) правящих персоналий.

2. Почему перемены случатся именно в этом году? Попытаюсь описать ход своих размышлений.

Самое слабое звено системы, выстроенной в России после 91-го года - это обветшание инфраструктуры. Любые социальные системы - можно подлатать, просто за счёт качественной пропаганды. Инфраструктуру подлатать нельзя: во-первых это слишком масштабное и дорогое явление, чтобы можно было обойтись мелким перераспределением бюджетов; во-вторых, вся система, выстроена с 91-го, направлена на обратное: декапитализацию страны, выкачивание из неё ресурсов, проедание инфраструктуры.

Почему-же мы не замечаем ветшания инфраструктуры прямо сейчас? Ведь кажется, будто всё хорошо, и волноваться не о чем.

На самом деле, аварии происходят, и постоянно. Все мы слышим о них в новостях. Просто они проходят краем, незаметно. Каждый год горят леса, обрываются провода и лопаются теплотрассы. Просто властям удаётся оперативно ликвидировать последствия.

На рубеже 00-х и 10-х гг. интенсивность аварий превысила некий психологический порог: знаменитые пожары торфяников в Подмосковье, летнее веерное отключение электричества в Москве. Тогда власти отреагировали хорошо: Чубайса отодвинули на чердак, и все усилия направили на профилактику. Как известно, заранее предотвратить - в 10 раз дешевле, чем ликвидировать последствия поломки.

Власти стараются, и результаты есть: теплотрассы по-маленьку чинятся, обращаются с ними крайне осторожно, дабы ещё немного продлить срок службы старинного советского оборудования.

Но это всё то же самое оборудование, и оно год от года не молодеет. Наши отцы в 70-е годы хорошо постарались, на славу: многократный запас прочности заложили. Наши современники стараются изо всех сил: этот запас прочности использовать по-максимуму. Но всему, что создано в этом мире, приходит однажды конец. Настанет такой срок и для нашей инфраструктуры. Однажды она начнёт сыпаться обвально, и никакая профилактика уже не поможет. Аварии начнут сыпаться, как из рога изобилия, и возможностей государства по их ликвидации очень быстро перестанет хватать.

Когда именно это случится? Проведём аналогию. Нечто подобное тому, что случилось у нас после 91-го, было и в другой стране, схожей по масштабу - в США. В 81-м году к власти пришёл Рональд Рейган, что знаменовало начало рейганомики: перераспределение ресурсов от капитальных вложений в сторону безудержного потребления. Закончился этот пир духа в 2005 году, с затопленем Нового Орлеана. Следовательно, "предел прочности" инфраструктуры можно принять за 25 лет. Не факт, что у нас будет то-же самое: большая авария национального масштаба. Возможно, будет ряд средних по величине аварий, следующих одна за другой. С любой из них справились-бы легко, а на несколько разом сил уже не хватит. И результат будет всё равно как в Новом Орлеане: хаос, массовые жертвы, мародёрство и самоустранение властей.

Почему я считаю, что можно сравнивать РСФСР/РФ и США? У них слабое звено - дамбы, у нас - теплотрассы. Где признак подобия? Тут важно понимать, что инфраструктура - это единая система, и действует она как нечто цельное. И глобально мы с США очень схожи. Одинаковые мосты и дороги, электростанции и ЛЭП. Одинаковые сталь и железобетон, изготовленные не одинаковых заводах. ГОСТы и СНИПы, разрабатывавшиеся часто одними людьми. У них металлофонд - 15 тонн на человека, у нас - 10 тонн. Схожие расстояния. Так что если сравнивать - то только с ними.

Ясно, что мы подошли к критическому рубежу (1992+25=2017). Главное, что нужно понять: инфраструктура - это единая система, и если она начала сыпаться, не удастся подлатать где-нибудь в одном месте. Нужно менять всё полностью, фактически - создавать заново. А это задача, сопоставимая со сталинскими пятилетками.

Хорошо жить в США. Можно напечатать триллион долларов, и в течение 12 лет вливать их помаленьку в экономику. Правда это приводит к тому, что цены на строительные услуги взлетают до небес, а подрядчики начинают безудержно воровать. Но что поделать - издержки системы. А когда триллион закончится - можно назначить президентом Трампа, который повторит фокус, а заодно и подрядчиков приструнит. Впрочем, можно не сомневаться: пройдёт совсем немного времени, и в США снова появятся трудовые армии. Схема-то проверенная.

Мы печатного станка не имеем, поэтому нам придётся сразу начать с изменения системы. Причём - изменения резкого и решительного (демпфером, да и то не сильным, могут быть высокие цены на нефть).

3. Какие изменения будут, в какую сторону? Об этом я поговорю позже, и подробней. Сейчас только скажу: нужны будут усилия КАЖДОГО, и возврат к социализму не имеет альтернатив.

А вот КАК будут происходить изменения (как нынешняя политическая система будет реагировать на вызовы) - можно обсудить.

Прежде всего надо отдавать себе отчёт, что наверху - не дураки сидят, и все эти расчёты для них более ясны и понятны, чем для нас с вами. А значит - всё продумано, и планы на случай катастроф в 17 году разработаны.

Для преодоления кризиса требуется сломать действующий консенсус между властью и олигархами, между властью в центре и на местах. Но юмор в том, что Путин - является и олицетворением, и гарантом этого консенсуса. В прежних условиях консенсус являлся залогом гражданского мира, спокойствия - а значит и возможности восстановления страны после погрома 90-х. Сейчас возможности восстановления исчерпаны, условия поменялись, и Путину, очевидно, пришла пора уходить на пенсию (конечно, если предположить, что он желает блага стране).

Его преемник (которого представят, по традиции, в конце лета) будет, как это ни странно (или наоборот, вполне естественно) "Путиным 2.0" - решительным и техничным кризис-менеджером, который сумеет привлечь на свою сторону народ, поломать систему, провести реформы, и воссоздать консенсус уже на новом уровне.

Каков он будет, новый консенсус, по-большому счёту не интересно. Ясно, что у событий будут как пострадавшие, так и выгодополучатели. Только вот нас, простых людей, не будет ни среди тех, ни среди других.
Другое дело, что нас, народные массы, нужно будет привлечь на свою сторону. Это уже - любопытно.

Справиться с последствиями отказов инфраструктуры, тем более начать её реконструкцию, власти своими силами (привлекая только собственные кадры и только бюджетные средства) не смогут. Для того, чтобы народ в этом деле смог быть полезным, его надо: а) Мобилизовать б) Организовать.
Под какими лозунгами это делать? Действующие новиопские (многонациональные) не годятся Имперские или коммунистические - тоже не годятся: они скорее вызовут раскол в обществе, чем единение. Остаются - националистические. Националистическую повестку разделяет подавляющее большинство граждан, а её положения - просты, понятны, и могут вдохновить на активные действия каждого.

Конечно, есть нюанс: власти смертельно боятся националистов, вообще - организованного народа. Оно и понятно: они повелевают этим народом уже тысячу лет, и всё это время народ показательно безмолвствует, а если и заявляет свою позицию, то предельно лаконично: "Пошли вон".
То, что народ лишён своего языка, с одной стороны - плохо: в любой момент он может вынуть камень из-за пазухи и без разговоров двинуть в висок; с другой стороны - это и хорошо: пока не двинул, можно делать с ним что угодно, как с любой бессловесной тварью.

Возможно, опасения власти не очень-то и обоснованы: народ, обретя свой голос, вряд-ли начнёт буянить и закатывать истерики; скорее всего, народу и власти удастся вполне конструктивно договориться.

Но при этом все прекрасно понимают, что организованный народ - будет гораздо сильнее и выше власти. А значит - придётся перейти из положения "царь-батюшка, благодетель ты наш" в положение "полезный слуга народа" не только главе государства (это как раз несложно), но и всем властным лицам, от губернаторов и министров, до последнего начальника ЖЭКа (а вот это уже будет очень сложно, и очень болезненно).

Естественно, можно предположить, что власти не решатся разбудить народную стихию, и сделают ставку на коммунизм, или на фашизм, или останутся верны новиопству. Но такое предположение противоречит аксиоме о бессмертии России, и я не буду принимать его во внимание.

Grand
Вернуться назад