Об историческом выборе и исторической правде

Среди многих статей, написанных самыми разными людьми о временах СССР, есть такие, которые на разных ресурсах собрали многие сотни комментариев.


И абсолютно подавляющее число этих комментариев - положительные. Темы были разные - и общего порядка, и посвящённые той или иной конкретике тех лет, с цифрами, ценами, общеизвестными фактами и именами. Интересно тут то, что ресурсы - разные, а, значит, и читатели разные. А вот тон комментариев к этим статьям одинаково доброжелателен.

И это говорит о том, что память у народа жива и эта память одновременно требовательна и благодарна. Люди помнят. Знают. И обмануть себя не позволят. Особенно в интернете, где высказать своё мнение лгуну очень легко.

Кто-то пишет эти статьи профессионально и на высоком литературно-художественном уровне, кто-то по-детски наивно и неумело. Но если эти статьи не лгут, их читают запоем. Их обсуждают, их дают почитать друзьям. Это происходит потому, что человек не может жить без правды. В наших нынешних днях этой правды нет.
И за ней уходят в прошлое.

Это означает, что великая потребность в Правде в людях живёт. И будоражит их. И тормошит.
Эта правда - Советская. Это - то самое советское прошлое, Советские ценности, Советский жизненный опыт, Советский менталитет.
И вот тут надо сделать две остановки.

Первая. Безусловное одобрение искренних "советских" статей говорит о том, что люди легко отличают историческую правду от вымысла. Вообще, людей невозможно обмануть. Особенно взрослых, многое повидавших. Истину и ложь они различают мгновенно.
Вторая. Люди сопоставляют "вчера" и "сегодня". И вновь делают выбор в пользу "вчера".

Cоветские художественные фильмы, чему бы они ни были посвящены, были в основном правдивы. То, что снимали о войне в 70-х, было правдой о войне 40-х. Обмануть участников войны невозможно. Да это и опасно. В те годы они ещё не были стариками.
Правдивы были и "социальные" фильмы, такие, как, например, картины Э. Рязанова.
В событиях "Иронии судьбы" или "Служебного романа" многие видели себя или своих знакомых, узнавали "среду обитания", мысли и чувства героев, бывшие мыслями и чувствами зрителей.

Понимаю, что кто-то сейчас скажет:
- в Америке, Италии или Франции тоже снимают кино, и люди там тоже узнают себя!
Верно.

Но наши, советские фильмы, песни, книги, спектакли и прочее были исключительно гуманистичны! Герои - нереально правильные и честные. Иногда до наивности. Как, например, Деточкин в знаменитом фильме "Берегись автомобиля". Или "мымра" Калугина и недотёпа Новосельцев. Это совершенно не "Западные" темы и типажи.

А мы им верили тогда и верим сейчас. Мы верим им больше, чем героям новых кинокартин. Не потому что "те" старые, а "эти" новые, не потому что мы ностальгируем, хотя есть и такое.

А потому, что мы сравниваем "тех" и "этих" людей во всей совокупности их ценностей, поступков, характеров. И совершенно осознанно выбираем прошлое. Оно было более полным и честным.

Более того, мы не только выбираем прошлое, но и проецируем его на сегодняшний день, делаем его точкой отсчёта для понимания и/или неприятия сегодняшних ценностей.
Сверяем день сегодняшний по дню вчерашнему. По Союзу.


Другой вывод ещё интереснее и глубже.
Что такое справедливость?

Справедливость - это не социализм, коммунизм, капитализм или другой -изм. Дело не в -измах. Справедливость - это не то, что устраивает всех. Потому что никогда не бывает так, чтобы что-то нравилось всем, без исключения. Всегда кому-то что-то не нравится.
Справедливость - это то, что нравится и подходит большинству. Это выбор большинства. Осознанный и окончательный. В реальной, виртуальной или исторической действительности. 

В 1917 году наш народ штыком и наганом голосовал за Советскую справедливость.
A в 1991 году я голосовал за ельцина. Я был глуп и молод. И я был не один. Вместе со мной голосовали миллионы. Своими голосами мы поддержали беспрецедентную мразь.

Ушёл Союз, и пришла Россия 90-х, а следом нынешняя. Мы сами привели страну к этому результату, к этим нищенским пенсиям и зарплатам, к этому вранью и беспределу банков, вороватых полупьяных "боссов", жульничеству магазинов и аптек, пошлости театров и телеэкранов, лжи чиновников, к унижениям и оскорблениям, которые теперь раздаются в наш адрес со всех сторон.
Мы сами это сделали. Поэтому всё это справедливо. Но есть и другая справедливость. Высшая. Она в том, что мы это осознали. Пусть не все, но подавляющее большинство.

А, осознав, сделали тот самый выбор: В пользу Деточкина и Новосельцевa.
Есть тут и ещё один вывод. Он - самый главный. И понять и принять его некоторым будет очень непросто.
Выше мы говорили, что выcшая справедливость - это наше собственое осознание содеянного нами.
Это означает, что и высшая вина, самая главная вина лежит на народе, на нас самих.
Да, нас раскачивали и провоцировали, нам подсовывали ложные цености и идеалы, методично и изощрённо. Нас развращали и разваливали. И добились своего.

Но виноваты не они. Виноваты мы сами. Только мы сами! Я, автор этих строк, с себя этой своей вины не снимаю. И не сниму.
Это сказано не ради красного словца.
Иногда, комментируя те или иные мои материалы, читатель соглашается с ними и одновременно с отчаянием говорит:
- Да, всё это правда! А что делать, автор? Скажи! Что нам делать?

Попробую сказать.
Надо не выходить на улицы, не браться за булыжники, а сесть, взяться руками за голову, заглянуть вглубь себя так честно, как только возможно, и признаться самому себе, что ошибся. Очень серьёзно, трагически ошибся однажды в своём выборе. И всё, что происходит сейчас - от Украины и до медведевских "уточек" и лифтов для Феррари в доме графов Безбородько на набережной Невы - следствия этой ошибки всех нас и каждого из нас в отдельности.

Надо прекратить бесконечные придурковатые поиски виноватых на стороне, среди евреев и сионистов, американцев и англичан, паскуд-либералов и дегенератов-националистов. Перестать списывать на других собственные ошибки. Понять, что только мы сами и никто, кроме нас самих, совершили наши ошибки, и никто, кроме нас самих, никогда нам не поможет.

Не они, а мы, обычные граждане, вчерашние Советские люди, потеряв однажды ориентиры, пошли не в ту сторону. И вместо счастливого будущего забрели в непролазное болото.

СССР БЫЛ ПРАВ ВО ВСЁМ! 

Это самое главное, что надо осознать любому, кто ищет ясности в сегодняшних событиях.
И как только это осознает каждый - жизнь изменится. Это понимание - как спасительная гавань, как последнее убежище для растерявшегося ума.
Но понять это - мало. Надо ещё суметь объяснить это другим. Особенно молодым, тем, кто запутался сейчас гораздо больше нас, взрослых людей.
Надо внушить им, что не нужно изобретать велосипед и идти за провокаторами в неизвестность, повторяя ошибки родителей.
Что школьное и особенно телевизионное и интернет-образование - ЛОЖЬ!

Что речи попов всех конфессий - ЛОЖЬ! Что речи высоких думских говорящих голов - ЛОЖЬ, что сама наша жизнь сегодня - ЛОЖЬ!
А правда - в событиях советского периода. И нет у нас другой правды! И не будет!

И как бы невероятно это ни звучало, - это и есть самая главная Революция. Это и есть условие возвращения к прежней жизни на новом историческом витке.

Потому что в здоровом теле не живут паразиты и микробы. Они там дохнут.

Ехидный Douglas
Вернуться назад