Русская тоска по Империи

На днях люди, активно позиционирующие себя нашими «небратьями» смонтировали и выложили на ютубе ролик на довольно воинственную песенку. Довольно популярную, на неё кто только не подбирал видеоряд – в том числе и сторонники Новороссии. Многих это улыбнуло, язвительные комментарии не заставили себя ждать

Русская тоска по ИмперииРусская тоска по Империи


Меня же это заставило задуматься о некоторых базовых категориях, лежащих в основе нашего цивилизационного культурного кода. Или, как году ещё в 2012-ом назвал это В.В.Путин, о духовных скрепах. Можно сколько угодно декларировать «небратство», яростно выискивать какие-либо мнимые отличия, клеймить противную сторону, навешивая оскорбительные ярлыки. Но реакция на базовые раздражители демонстрирует абсолютную тождественность людей, находящихся сейчас по разные стороны фронта.

Все мы хотим жить в великой стране, маленькое уютное европейское государство, которое можно до обеда объехать на велосипеде – не для нас. Широкой русской душе подавай простор, на котором она сможет развернуться и реализовать себя – ведь жить ради пропагандируемого сейчас «цивилизованным Западом» потребления – не наш выбор. Нам необходима некая сверхцель, оправдывающая наше существование. Пусть это будет решение доселе невозможной задачи, пусть – помощь всем несчастным и обездоленным. Угнетаемым православным, которых защищала Российская Империя, или борющемуся за свои права пролетариату при Советском Союзе – не важно. Важно – не замыкаться в себе, а нести вовне своё служение.

Вот поэтому такой дружный отпор встречают редкие реплики – уже из условно «нашей» среды – о том, что «Россия никому не должна», «сами-сами» и прочие. Раньше это звучало как «хватит кормить Кавказ», а сейчас вся Россия гордится тем, как её сыны из всех регионов плечом к плечу воюют на Ближнем Востоке, помогая попросившим о помощи сирийцам. И суровая отповедь звучит немногочисленным мечтателям о «маленькой уютной России», замкнувшейся в себе и заткнувшей уши, чтобы не слышать очередные просьбы о помощи

Так почему же мы, такие одинаковые, воюем друг с другом? Что нам мешает вместе идти к общей цели, если уж она у нас одна? Ответ, на мой взгляд, можно найти рядом, в нашей же среде.

Вспомним события 2014-го года. Множество людей встало плечом к плечу, отстаивая свои ценности. Но буквально сразу выяснилось, что эти ценности у многих кардинально различаются. Все готовы были воевать и умирать за Новороссию, вот только каждый видел её по-своему. Кто-то хотел вернуть в неё монархию, кто-то воссоздать Советский Союз, кто-то – построить «Россию для русских». Понятно, что ни один из этих проектов не мог быть реализован. Более того, наша несчастная Родина имела все шансы стать ареной битвы уже между сторонниками различных проектов.

Часто проводят параллели между сегодняшними событиями и временами Великой Отечественной Войны. Различные котлы сравнивают со Сталинградом, бои под Дебальцево – с Курской дугой. Мне же на память приходят чуть более ранние события. Такая же гражданская война – но в Испании. Которая была проиграна республиканцами как раз из-за идеологических расколов в своих рядах. Когда начались разногласия между анархистами, троцкистами, националистами, тогда дело Республики и стало обречено. Так что сейчас Минские договорённости, которые не обругал только ленивый, на самом деле спасли Новороссию от испанского сценария. Невозможно победить, не видя перед собой общую цель, объединяющую всех. Как сказано в Писании, «дом, разделённый в себе, не устоит».

Нам предстоит очень сложная работа – разобраться в себе. И тот вектор движения, который уже обозначен, вселяет в меня оптимизм. Расскажу о небольшом эпизоде, который я считаю знаковым. В начале 2015-го года в оккупированной Одессе СБУ подбиралось к одному из подпольщиков, Игорю Сиваку. Было принято решение о его эвакуации, которую осуществил Алексей Ивакин с товарищами. Игорь ещё до войны был поклонником Белого движения, участвовал в реконструкциях Гражданской войны в роли офицера. Алексей же убеждённый «красный», сталинист. И вот, провожая Игоря, Алексей сказал: «Мог ты до войны представить, что тебя, белогвардейского офицера, будет спасать от петлюровцев красный комиссар?»

Игорю понадобилось какое-то время, чтобы самому себе ответить на этот вопрос. Но его ответ вселяет в меня надежду:
 


Когда мы все найдём те ответы, которые нас удовлетворят, тогда и можно будет говорить о приближении Победы. И меня не удивит, что к ней мы пойдём вместе с кем-то из тех, кто сейчас воюет против нас. Но, увы, и без кого-то, кто сейчас вроде бы на нашей стороне, но не готов работать над собой.
 
Алёна Бабинина
 

Вернуться назад