Итоги 2020 года: экономика России

2020 год принято считать годом экономических неудач. Упал платёжеспособный спрос, цены на биржах формируются в результате ожиданий от слухов, а не в результате реальных результатов. Кто-то подрос, но это крупный бизнес, малый и средний в минусе. А это больше половины экономики.

 

На самом деле, в спаде сервис, торговля, транспорт. ЦБ РФ ожидает спада ВВП 4 – 5%, эксперты 5-7%, а то и больше. Число безработных приближается к отметке 12% и крутится около цифры 9,3 миллиона человек. Преобладают пессимистические оценки. Как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть самая глубокая, в неё можно падать всю жизнь.

При этом у банков дела улучшились - их активы выросли на 8%. Вырос объём кредитования граждан и компаний – на 10%, благо, что процентная ставка снизилась. У населения растут долги и падают доходы. При этом модель потребительского поведения не поменялась, и это сулит неприятности большому числу заёмщиков.

Однако всё это симптомы кризиса созданной либералами экономики. Там, где уже есть вмешательство госкапитализма, есть очаги роста. Создан задел на будущее, и, если так продолжать, это «выстрелит» в будущем. Начался разворот от старой системы к новой, хотя многие СМИ ноют, что «застой», «безнадёга» и всё такое. Это как смотреть и что видеть.

Страна первой в мире создала антиковидную вакцину, причём, нет одну, а три. Это прямой путь к оживлению экономики и улучшению положения людей. Создан новый отечественный авиалайнер МС-21 с новым отечественным двигателем ПС-14. Это подвинет Боинги и Эрбасы в авиаперевозках и сделает их дешевле. Введена в строй уникальная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов», запитавшая электроэнергией Чукотку и имеющая прекрасные экспортные перспективы.

Встал на крыло российский авиалайнер Ил-114-300. Это ещё раз об изменениях в авиации – отрасли, на которую завязаны тысячи смежников. Спущен на воду первый супертанкер класса Афрамакс. Тяжелая ракета «Ангара-А5» успешно прошла второй испытательный пуск с перспективой войти в российские лунные и марсианские программы. Всё это высокотехнологичные отрасли, и у них оживление.

Создана новая технология очистки аммиака. Это решение проблемы снижения себестоимости азотных удобрений и «зелёной революции» в сельском хозяйстве. Кому-то неприятно, но это факт. Картина грядущей тотальной катастрофы не вырисовывается.

Больше того. Принят проект с определением источников внебюджетного финансирования на 250 млрд. руб. по постройке на Дальнем Востоке трёх ТЭЦ и одной ГРЭС, что ещё и ускорит развитие БАМа и Транссиба. Национализированы первые морские порты. Создана госкомпания по монополизации контейнерных перевозок с задачей снизить тарифы, задранные частниками, и вернуть деньги из офшоров в Россию. Это заслуга вице-премьера Белоусова.

В ЖКХ Мишустин довёл до завершения разработку инвестиционных проектов в РЖД на 2020 – 2026 годы. Начата работа с госкомпаниями по направлению прибылей из дивидендов в инвестиции. Роснефть и Сбер сопротивляются – там много иностранцев, а вот в РЖД и Русгидро это принято.

Кроме того, под давлением Путина отработала свой период программа льготной ипотеки. Под его же давлением она продлена до середины лета 2021 года. Огромное количество людей получило жильё, а компании – дополнительные заказы. Ведь жильё – это не только смежники, но и инфраструктура, которая генерирует развитие.

В России создан мощный суверенный фонд на базе госкомпании Роснефтегаз, владеющей акциями Роснефти (40.4%), Газпрома (10.97%), Интер РАО (27.63%). (Остальные акции иных госкомпаний сектора записаны на баланс Росимущества. Соответственно, дивиденды направляются напрямую в федеральный бюджет). Сделано это в целях консолидации управления энергетическими отраслями.

О том, что сделано с нацпроектами, уже известно – они консолидированы, там начались зачистки и ревизии. Взялись за чёрные дыры в бюджете либерального экспертного сообщества – нависли тучи над РАНХиГС, институтом Гайдара, НИУ ВШЭ. Процесс продолжится в 2021 году.

Русский Демиург
Вернуться назад