Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
47
Ночная сводка, 21 сентября
103
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
83
Ночная сводка, 20 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

Новый поворот в деле Киртоакэ: судьи попросили дополнительные документы

Басилашвили вышел в 1/4 финала теннисного турнира во Франции

Ролик «Обед с Грузией» победил на фестивале в Хорватии

В Азербайджане изменили систему выпускных и вступительных экзаменов

Пассажирский автобус врезался в стену в Ереване, семь человек пострадали

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Письма выживших: продолжающиеся обстрелы и подготовка к зиме в Донбассе

Письма выживших: продолжающиеся обстрелы и подготовка к зиме в Донбассе

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Письмо первое, окраины Красногоровки под контролем ВСУ.

«Привет, Майк.

Тут недалеко от меня есть укромное местечко, куда вояки приходят самогон пить. Ты же знаешь, что болтун находка для таких как я. Подслушал о чем они бают.

Простые вояки, из десятой штурмовой бригады из Закарпатья. Не все понял из их украинско-венгерского суржика. Но общая мысль: если нас сейчас на ДНР погонят, нам кранты. Они в курсе, что после Славянска ни одного выигранного сражения у укров не было.
 
Ссут кипятком. И ждут Селидовско-Красноармейского (извиняюсь Покровского) котла. Послушал бы ты их. Что думают рядовые вояки в одном-двух километрах от передка. Безнадега и апатия. Но деньги для семьи нужны, вот за них и воюют. И умирают за них.

Правда, как я понял, «боевые» уж не платят. И бушлатики только к октябрю подвезут. Правда, тыловики уже в куртейках ходят, не Бог весть каких, но и не в мундирчиках летнего образца.

Объявленное тут перемирие идет полным ходом. Да так, что придется мне по новой готовиться к зиме.

Так вот, я не хило «откурил» - не остался ночевать дома. Как чувствовал, что не надо. Интуиция, «чуйка» или Бог направил. Не знаю, но не остался там, хотя хотел. Что-то заставило меня идти на ночь глядя к знакомым, хотя и не договаривались. Так вот.

К соседям, прям в нескольких метрах от меня - прилетело. Хорошо, что в дерево прилетело. В крыше осколки. Стену не пробило, но посекло сильно. Все вставленные стекла в августе повылетали. Если бы был в огороде, то меня, собственно, уже не было бы.
Или инфаркт схватить мог, если в строении.

Сегодня утром рассматривал тот осколок того,  что прилетело. Мина диаметром 120 миллиметров.

Есть на свете Бог»

Письмо второе (тот же автор):

«Сейчас чуток успокоился, рассмотрел внимательнее вокруг. В общем так, это была не мина. а град. Да, единичный выстрел. В месте попадания полная жесть, подвал под сараем накрылся медным тазом. Меня не было, но все соседи кто были, тушили пожар в пять утра.

Наслушался историй спасения, соседи чудом остались живы. Опять ангел-хранитель? Из троих, кто был в доме в момент попадания, все находились именно там, где их не достало. Невероятно, но факт. Даже не ранило никого.

Хотя соления-варения-и-прочее, все всмятку, как и все, что было в сарае - сгорело.

Такова жизнь у нас тут. Вот все у тебя есть, а через миг ты - бомж. И все еще не кончилось.

По твоим замечаниям.

Скорее всего действительно, сейчас ничего выше, чем есть, не будет. Техники для наступления нет на нашем направлении. Тяжеляк тоже прорядили. Вояки вышли из состояния боеготовности и вовсю квасят. Тербатовцев утилизируют помаленьку.

Прошлая ночь прошла тихо. Не знаю, что будет этой.

Очень все это надоело.»

Письмо третье:

«… Ты спрашивал «за жизнь». За всю зону АТО не скажу, но касательно окрестностей Донецка (Марьинка, Красногоровка и тэ дэ) проще застрелиться, чем прожить зиму.

Вот кратенько по существу, что мне предстоит. Зимний сезон можно считать уже начинается и это минимум на полгода. Надо купить три тонны угля – это шесть тысяч гривен. Плюс купить еще два куба дров – еще 800 гривен Считай 6,8 тысяч гришек улетело на отопление и готовку. Плюс еще свет и вода незнамо сколько.

При том, что мне повезло, я работаю и две тысчонки в месяц стабильно получаю, за те же полгода набежит 12 тысяч. И большую половину отдам за уголь и дрова. По моим прикидкам, за полгода на электричество вылетит еще больше тыщи, по рублю с гаком за киловатт. Даже без всякого прочего (вода, мусор, каналья, за это можно не платить) на руках останется четыре тысячи на полгода.
 
Сколько это в баксах? Полторы сотни, что-то вроде того. На полгода.

А куда мне с мамой? Вот именно, никуда. Хорошо хоть дочку в Донецк пристроила к двоюродной тетке. Так что выживем мы тут только с огорода. И то, если шальным снарядом не накроет. Как соседа.

Такие вот дела»

Письмо четвертое:

«Хреновей всего, что находясь здесь, возле передовой, совершенно не понимаешь что ты делаешь и почему надо делать так, а не эдак.

Жаль что «Старый»  так и не понял и раньше времени ушел от нас в мир иной. Но думаю, оттуда он все видит и уже понял, что к чему.

Как же я устал за эти два года.И самое обидное, что делал, делал, все что мог. Но не то что «спасибо» не было, про деньги уже молчу, но и не знал про отдачу от затраченных сил. Не могу писать, слезы сами на глаза накатывают и опять перед глазами те, кто шёл со мной рядом на этом пути, но до развязки не дожил. Обидно, жуть как обидно.

И никто же не узнает,  что пришлось пережить всем им и мне в том числе. И никому медаль за это не положена. Сегодня буду пускать сопли всю ночь. Уже можно. Если найду деньги, может даже напьюсь. Один. В гордом одиночестве. Я последний из наших, кто оставался тут. И выпить уже просто не с кем.

Да. война ещё не закончена. Возможно скоро опять сидеть под обстрелами, слушать свист мин и снарядов и переживать прочие "прелести" войны. А может и не придётся, хотя скорее всего придётся. Одно утешение - они уже проиграли, даже не понимая этого!
 
И фиг они уже переиграют. Бу-га-га!

Ладно, закругляюсь. Устал, очень устал. Нервы ни к чёрту. Всёх благ. Будем жить. теперь и вовсе нет смысла помирать».

Письмо пятое:

«… У нас тут пока тихо. Но дела по всей видимости идут. Пожелай нашим парням в ДНР стойкости и выдержки. Ты же в курсе что с 00.00 одностороннее перемирие начинается. Наши ответку давать не будут. Реально не будут. Весь тяжеляк ушел, а куда, то тайна великая есть.

Жди толпы «сливщиков» и новороссо-плакальщиков. Эх, парни ДНР держитесь!

Нам-то меньше будет, по причине отсутствия ответки. Ждем событий! И заготавливаем запасы на зиму, до чего сможем дотянутся!»

Письмо шестое:

«Вояк в нашей местности осталось мало. А те что есть, ходят без оружия. Если не считать окраин и блок-постов, то роты две-три.
 
Плюс к ним взвод нацгадов, это типа наша полиция. Но их я редко вижу.

И еще сколько-то там тыловиков, но этих сразу видно, они и одеты получше и выглядят не так затрапезно.

Техника вся отъехала, кроме той что осталась в Красногоровке на заводе, рассованная по цехам.

Вчера  мотался на Горняк и Кураховку (не путать с Курахово). Где были позиции тяжеляка, так и остались. Просто прикрыли МСТА палатками, как фиговым листком. А вот вояк в городишке прорва. Сколько не знаю, трудно посчитать, но на каждом шагу попадаются. Все такие расфуфыренные, с кучей нашивок, флагами и прочим. У нас бы этих петухов давно подстрелили бы. Потому как на солнце отсвечивают.   

И еще какие-то нацики попадались, с черепом на шевроне. Такой себе черный шеврон на плече у каждого, а внутри серебристый череп. Ну «СС» ни дать, ни взять. Близко к ним не подходил - от одних рож страшно. У каждого помимо автомата со складным прикладом, еще и пистоль, и нож за поясом. Такие себе монстры-герои. Только интересно, чего они по тылам кантуются?

А вообще, вторая линия неплохо оборудована.И самое интересно - грамотно. За рекой Волчьей. Возле домов местных жителей. В лоб такую пробить будет трудно.

Письмо седьмое (сегодняшнее):

«Сейчас пока нового ничего не напишу. Потому как по обстановке нечего. Даже возни толком нет, потому как дождь. С углем пока облом. Остальное более или менее в достатке, если экономно и чуть подкупить. Но если зима грянет с ноября, как синоптики обещают (я за погодой более чем слежу), то будет реально туго, хуже чем зима 2014/2015.В общем, дай нам бог тихонько пережить зиму, а там бой покажет».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх