Новостной обзор

Михомайдан
195
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
96
Ще не вмерла? 21.10.2017
104
Ночная сводка, 21 октября
140
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
97

Лента новостей

10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Хакеры в массовом порядке раскрывают секреты мировых политиков

Хакеры в массовом порядке раскрывают секреты мировых политиков

Пока одни воруют мелкую бытовую технику, банкоматы, угоняют авто, другие ведут охоту куда крупнее. Как сказал некогда известный предприниматель Майер Амшель Ротшильд, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Так что, в нынешнем мире намного ценнее именно какие-то личные данные. А уж сколько стоят секретные сведения высокопоставленных личностей – и говорить нечего.

Именно поэтому всевозможные хакеры так и норовят что-то утащить, взломать и выставить на всеобщее обозрение. Представляю вашему вниманию список тех стран и политических деятелей, чьи системы безопасности оказались никуда не годными против нападений ловких программистов.
 


Тяжела доля президентская

Начать, конечно же, хотелось бы с Соединенных Штатов Америки, представители которых словно с цепи сорвались – то и дело обвиняют российскую сторону во взломе той или иной системы. Далеко не в первый раз под прицелом оказалась Демократическая партия.

Тысячи и тысячи документов «утекли» в бездонное интернет-пространство. И, по словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, готовила это нападение Россия уже давно, чуть ли не с 1960 года.

«В России есть традиция вмешиваться в выборы — в свои собственные и в чужие».

Ранее в июле хакеры украли у Демократической партии некоторые аудиозаписи, в которых раскрывается вся подноготная предвыборной кампании Хиллари Клинтон, бывшим соперником которой являлся сенатор Берни Сандерс. Это были уже не первые доказательства сговора руководства Демократической партии – мир увидел тысячи писем партийной верхушки, которая умышленно мешала Сандерсу участвовать наравне с Клинтон в предвыборной гонке.

Но не только Клинтон пострадала от всех этих взломов – «перепало» и бывшему государственному секретарю США Колину Пауэллу, который в одном из электронных писем просто разгромил кандидата на президентский пост. А ведь некогда были близкими друзьями…

«Хиллари Клинтон – мой уважаемый друг, но голосовать за нее буду вряд ли. У почти 70-летней женщины солидный послужной список, раздутые амбиции, жадность, косность - и супруг Билл, до сих пор водящий домой девок».
 


Эх, политика. Нет в ней места человеческим искренним чувствам. Мало того, что поддержки лишилась Клинтон, так еще, считайте, весь сор из избы вынесли.

Дабы не было обидно г-же Хиллари, стоит отметить, что и её оппонент в предвыборной гонке подвергался нападениям хакеров. В марте 2016 года в интернет попали персональные данные Дональда Трампа: номер телефона и страховое свидетельство миллиардера.

В принципе, кандидатам на пост президента США надо было быть готовыми к подобного рода вмешательствам в их жизни. Семья действующего американского лидера Обамы уже давно подвергается хакерским атакам.

В 2013 году в сеть "утекли" личные данные миллионов американцев, среди которых было немало известных людей: Барак Обама, Мишель Обама, Билл Гейтс, некоторые актеры, певицы. Хакерам не доставило труда проникнуть в компьютерную корпоративную систему брокеров и получить номера социального обеспечения, идентификационных карт известных личностей. К слову, тогда же и на Трампа, и на Хиллари была объявлена охота. После этого раза могли бы они потрудиться да серьезней защитить все свои данные.
 
 
Ничему не учится на ошибках и первая леди Соединенных Штатов, чей скан паспорта оказался в прямом доступе в интернете. 22 сентября 2016 года хакеры выложили документ после успешного взлома электронной почты бывшего сотрудника Белого дома Иэна Мелула.
 


Неудивительно, что Секретная служба США сразу же отреагировала на случившееся, заявив, что никакого взлома не было, скан есть не что иное, как подделка, а представленный молодой человек, который якобы стал жертвой информационных похитителей, и вовсе не был никогда сотрудником Белого дома. Одним словом — фейк.

К представителям этой службы, думаю, и так немало вопросов возникает после каждого подобного «выброса», не хватало еще одной порции гневных речей в их адрес.
 
Немецкая невнимательность и «рука» Кремля

Вообще, понять всех зарубежных политиков можно в том плане, что во всех атаках они видят и чувствуют присутствие российской стороны. То Роскомнадзор объявляет конкурс на вакансию программиста, который владел бы навыками обхода систем компьютерной безопасности (для справки, как уверяют в пресс-службе ведомства, найти сотрудника так и не удалось – поиски пока что закрыли).
 
То в России люди массовоподписывают петицию в поддержку присуждения группе хакеров Fancy Bear награды за проделанную ими работу в интернет-пространстве. Да и количество взломов вдруг резко возросло и, как следствие, претензий к российской стороне «конфликта».

Так, еще в августе было совершено несколько атак на немецких политиков. Правда, кажется, что сами политики особо и не сопротивлялись, собственноручно предоставив хакерам всю необходимую информацию. План действий был прост: от лица якобы сотрудника штаб-квартиры НАТО нескольким представителям политических партий пришло электронное письмо, в котором, перейдя по определенной ссылке, предлагается ознакомиться с информацией об итальянском землетрясении и попытке турецкого военного переворота. Кликнув по ссылке, политики и загрузили на свой компьютер шпионскую программу.

Вот только странно, что не подготовилась Германия, ведь подобный «развод» уже применялся в отношении немецких политиков в 2015 году. Всё то же письмо — правда, «приманкой» была информация по украинскому кризису, — всё та же вредоносная ссылка.

Точно не хватает Германии "Яндекс.Браузера", благодаря которому ничего такого не случилось бы. Ну и, конечно же, внимательности.

Возвращаясь к упомянутой ранее петиции, стоит отметить, что поводом послужила публикация данных о приеме допинга американскими спортсменками. В этом случае Fancy Bear и не отрицают свою причастность ко взлому и публикации определенной информации. «…За их отверженное стремление сохранить здоровье, гормональный фон и женственный облик представительниц американской нации» предлагают наградить хакеров авторы петиции.

19 сентября была обнародована уже четвертая часть данных, которые удалось заполучить хакерам от Всемирного антидопингового агентства. Учитывая тот скандал, который устроили представители ВАДА во время Олимпиады, кто знает, возможно, эти народные «умельцы» действительно заслужили награды, ведь благодаря их работе весь мир смог узнать «своих героев» в лицо – тех, кому по неизвестным причинам было разрешено применять запрещенные вещества в терапевтических целях. Владимир
 
Путин так прокомментировал взлом базы ВАДА:

«Как оказалось, внешне они для всех были абсолютно здоровыми, но на самом деле принимали запрещенные препараты, причем такие, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе».

И ведь не исключается, что в ближайшее время «всплывёт» что-то еще, не менее интересное и секретное.
 
Быстро сообразила Швеция, Федерация легкой атлетики которой на время приостановила отправку конфиденциальных медицинских данных своих спортсменов. От греха подальше, как говорится.


Упс, ошибочка вышла

Конечно, многие системы безопасности не идеальны. Умелые люди обойти смогут любые пароли, подобрать «ключ», казалось бы, от неоткрывающейся двери. У хакеров «отмычек» много – на любой вкус и цвет. Но всегда есть какое-то «но».

Не устояла перед «чарами» хакеров и система Центрального банка Бангладеша в феврале 2016 года. Тогда взломщики планировали украсть порядка $1 млрд, вот только ошибка, допущенная при операции, обошлась им в $920 млн – отпечатки в платежном поручении принесли хакерам только $80 млн. А ведь могла эта кража и в историю войти, в качестве самой крупной.

Так что и у хакеров случается «осечка».

А что же касается этих извечных обвинений России в утечках, публикациях и взломах, то по этому поводу очень точно и грамотно высказался американский режиссер Оливер Стоун. Его словами и хотелось бы подвести черту в данном вопросе:

«Меня беспокоит вся эта мировая кибервойна. Мы делаем выводы без каких-либо доказательств, люди говорят глупости. Очень легко снова и снова кричать: "Русские наступают!". Кстати говоря, я слышу это на протяжении всей своей жизни. Поэтому в этом нет ничего нового. Но это глупо. Очень тяжело найти, кто и что сделал в ходе кибератаки. На это могут уйти месяцы, но ни у кого нет терпения. Проще просто указать на врага».

Хотелось бы посоветовать (не только западным политикам) лучше защищать свою информацию, ведь от взлома не застрахован никто. Не переходите по сомнительным ссылкам, кто знает, какую «заразу» уготовили для вашего компьютера взломщики. И не выкладывайте в сеть то, что вы бы не хотели (не рискнули) показать всему миру, ведь кто-то, вполне возможно, сможет сделать это за вас.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх