Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 февраля 2021
180
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 27 февраля 2021
94
Новороссия сегодня 26 февраля 2021
231
Главные события ближнего зарубежья: 26 февраля 2021
85
Бывшая УССР: главные события дня 26 февраля 2021
88

Лента новостей

18:27 27-02-2021
Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться
18:16 27-02-2021
Президент Армении отказался отправлять в отставку начальника Генштаба
18:07 27-02-2021
В Киеве радикалы забросали петардами офис генпрокурора
17:24 27-02-2021
Украина завралась и топит себя на глазах у международного сообщества
16:19 27-02-2021
Айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды
16:10 27-02-2021
Украина направила Ирану «конфиденциальные замечания»
15:54 27-02-2021
На Украине призвали США и ЕС ужесточить санкции против России
14:07 27-02-2021
ВКС РФ в Сирии накрыли сходку боевиков из бывших республик СССР
12:38 27-02-2021
Санкции не заменяют политику — Боррель о сдерживании России
11:16 27-02-2021
Транзита власти не будет — заявил Лукашенко
11:14 27-02-2021
Представитель Украины в контактной группе: Объединение ДНР и ЛНР поможет нам быстрее освободить Донбасс
10:49 27-02-2021
Продаться немцам — семейное кредо четы Навальных
07:39 27-02-2021
США заявили, что могут объявить о новых санкциях против России в течение недели
07:18 27-02-2021
Байден высказал угрозы в адрес Ирана
20:51 26-02-2021
Лавров намерен напрямую спросить у Штатов насчет их планов в Сирии
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



» » Украинская репутация: взять в долг, растранжирить и зарыдать

Украинская репутация: взять в долг, растранжирить и зарыдать

Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска России к Украине по взысканию 3-миллиардного долга. Наш Минфин полон сдержанного оптимизма. «Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. Как показывает практика, на вынесение вердикта Суду может потребоваться от одного до трех месяцев, — сказано на официальном сайте ведомства. — Мы уверены, что приведенная ответчиком аргументация не выдерживает критики, и ожидаем скорейшего вынесения Судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении поданного иска к Украине».

Прошлым летом министр финансов Украины озвучил контраргументы страны победившего Майдана. «Наша позиция — что это было принуждение, что под политическим влиянием заставили взять эти средства. Поэтому наша позиция, что мы не должны их возвращать», — заявил в эфире Эспресо TV Александр Данилюк. Позиция, прямо скажем, слабая, поэтому оптимизм нашего Минфина вполне объясним.

Впрочем, несмотря на кажущуюся ясность, рассмотрение может затянуться на годы, поскольку Украина наверняка примется оспаривать вердикт в других инстанциях. Кроме того, не существует четкого механизма взыскания госдолга — возможны варианты.
 
Например, мы сможем попытаться арестовать украинскую собственность или продукцию за рубежом, подав иски в национальные суды и передав им официально заверенные копии решения Высокого суда Лондона. Как правило, национальные суды, изучив документы уважаемой во всем мире британской Фемиды, принимают сторону истца.

По мнению лидера Союза левых сил Украины Василия Волги, процесс закончится победой России, и деньги мы получим без труда.
 
«Причем, очень быстро. Причем, чистыми деньгами. Сразу же, после соответствующего решения Лондонского суда, Россия получит право, а суд предоставит ей инструмент, наложить арест на те самые срочные депозиты Национального банка Украины, которые размещены в банках других государств по всему миру. Списание средств будет проведено так быстро, как только позволит интернет», — безжалостно прогнозирует политик.

Есть и другие возможности. Например, Украина иногда, особенно в суровые зимы, пытается закупить газ напрямую у «Газпрома» — компании с государственным участием. Теоретически, перечисленные ею средства могут быть также арестованы — в счет погашения долга. Как бы то ни было, взыскание трех миллиардов долларов — это уже следующий этап, сегодня внимание приковано к Высокому суду Лондона, где, по сути, на кон поставлен авторитет Лондонской фондовой биржи, на которой в декабре 2013 года нами были куплены украинские облигации государственного займа.

Объективно рассматривающие ситуацию киевские аналитики понимают, что иск России, скорее всего, будет проигран, что неизбежно отразится на репутации постмайданной власти. «Украине лучше всего выплатить этот долг, чтобы избавиться от такой ноши. Если этого не произойдет, ситуация отразится на кредитном рейтинге, и украинской стороне будет трудно доказывать, что она выплачивает долги. Этот долг создает для репутации страны ненужный оттенок — кажется, что Украина финансово зависима от РФ», — обрисовал мрачные перспективы экономический эксперт Владимир Сиденко. Однако официальный Киев явно рассчитывает на политическую поддержку «незалэжной» дружественного Запада, который ради нее должен обрушить глобальный финансовый рынок.

Судебный процесс по взысканию 3-миллиардного государственного долга — не единственный, где Россия и Украина выясняют отношения. Еще более драматично развиваются события в споре о газовом контракте в так называемом Стокгольмском арбитраже — арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Здесь слушания начались 25 сентября прошлого года, вынесение вердикта ожидается в марте.

«Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза» 31,4 млрд. долларов — за поставленный, но не оплаченный газ, а также за нарушение Украиной принципа take-or-pay — «бери или плати», действующего практически во всех контрактах на продажу газа, заключаемых газодобывающими компаниями. Специфика отрасли в том, что под каждый контракт открываются скважины, которые технологически сложно «заглушить», если продавец отказывается от товара. Поэтому он должен заплатить за газ, даже если по каким-то причинам он ему уже не нужен.

В свою очередь, «Нафтогаз» во встречных исках требует взыскать с «Газпрома» в общей сложности 26,6 млрд. долларов. В эту сумму вошла «переплата» за поставленный с 2011 года газ, «потери» от запрета на реэкспорт и компенсация за снижение объемов транзита.

«Свободная пресса» уже сообщала, что на днях «Газпром» предъявил «Нафтогазу», который уже год не закупает российский газ, счет на 5,3 млрд. долларов за невыборку газа в 2016 году по условию take-or-pay. Вполне ожидаемо украинская компания счет оплатить отказалась. Таким образом, сумма иска «Газпрома» к «Нафтогазу» выросла до 36,7 млрд. долларов.

Похоже, и здесь Украину ждет проигрыш. Живущий сейчас в Израиле бывший украинский гражданин Соломон Манн, которого часто цитируют украинские СМИ в качестве надежного источника, недавно сообщил тревожную новость: киевские власти уже знают, что арбитраж в Стокгольме вынесет вердикт в пользу России. «Получил инсайдерскую информацию, что Минфин готовится к проигрышу Стокгольмского арбитража по поводу схемы „бери или плати", подписанной с Россией в свое время незабвенной госпожой Тимошенко. Украине грозят выплаты в размере порядка 40 миллиардов долларов — два годовых бюджета страны. По слухам, МВФ уже намекнул, что если суд будет проигран, Фонд будет вынужден его признать и вся помощь Украине от МВФ окажется под угрозой», — написал аналитик в своем Фейсбуке.

Спустя несколько дней Соломон Манн, явно сочувствующий своей бывшей родине, рассказал о том, что Европе порядком надоели «газовые войны», которые то и дело развязывает Украина: «Несмотря на то, что с аукциона в Украине был продан „последний кубометр российского газа", не стихают обсуждения на Западе украинской газовой политики. Голландия и Германия прямым текстом упрекают Киев в том, что они теряют до 10−12% стоимости газа на реверсе плюс стоимость эксплуатации реверса еще около 5−7%, а платить за это приходится Европе, поскольку у Киева денег на газ нет. В разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал при журналистах: „Хорошо им быть гордыми за наш счет, но ведь помощь не может быть вечной". Поэтому Брюссель в последнее время усиливает давление на Киев с целью заставить Украину покупать газ из России напрямую. Рютте прямо указал на то, что Нидерланды не потерпят еще одного газового скандала и перерывов в газоснабжении по вине Украины».

Разумеется, Стокгольмский арбитраж может не удовлетворить всю сумму иска российского газового гиганта. Однако для сегодняшней Украины почти любой штраф может оказаться неподъемным. К сожалению, полностью зависимую от своей соседки «незалэжную» державу заставляют идти по пути конфронтации, а не сотрудничества. Который, скорее всего, приведет не просто к тотальному дефолту и разорению, но и к самоуничтожению остатков государственности. О самоуничтожении репутации я уже и не говорю.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru