Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
47
Ночная сводка, 21 сентября
103
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
83
Ночная сводка, 20 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

Новый поворот в деле Киртоакэ: судьи попросили дополнительные документы

Басилашвили вышел в 1/4 финала теннисного турнира во Франции

Ролик «Обед с Грузией» победил на фестивале в Хорватии

В Азербайджане изменили систему выпускных и вступительных экзаменов

Пассажирский автобус врезался в стену в Ереване, семь человек пострадали

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Инстинкт сохранения родины

Инстинкт сохранения родины

Отношение патриотично настроенных украинцев к крымчанам или жителям Донбасса очень напоминает отношение патриотично настроенных россиян к патриотично настроенным украинцам. Та же непримиримость к «предателям», те же обвинения в сепаратизме и угрозы вернуть былой статус-кво, пусть даже силой.

Проблема, разумеется, глубже.

Инстинкт сохранения родины

Эту глупость вот-вот смоет набежавшей волной. 

Взгляд на конфликт из Киева хорошо известен: большая Россия напала на маленькую Украину, воспользовавшись ее временной слабостью и доверчивостью. В итоге Крым перешел к РФ, а на Донбассе идет война.

Украина взывает к мировому сообществу с мольбой о помощи, и мировое сообщество с удовольствием откликается: Россию обложили экономическими санкциями и требуют вернуть украинские земли «хозяйке». Правда, если бы не прямые приказы США, то Евросоюз, вероятнее всего, никаких санкций бы не вводил. Или ввел бы, но уже давно бы отменил. Потому что Евросоюз как никто понимает, что к чему.

Для нас, россиян, подоплека выглядит иначе.

В результате холодной войны от России (которая называлась СССР) откололись крупные территории, за которые в разное время шли ожесточенные войны как с соседями (Речь Посполитая, Османская и Австро-Венгерская империи, Персия, Пруссия), так и с более отдаленными державами (например, Большая игра за Среднюю Азию с Великобританией). Практически в каждом из новых государств, ставших нашими лимитрофами, начали писать историю «российской оккупации» и вообще разными способами настраивать против нас местное население.

Занимались этим американцы — наши главные геополитические враги. Что, между прочим, совершенно логично и, я бы сказал, правильно с точки зрения глобальной конкуренции.

В итоге мы оказались окружены своими же собственными территориями, населенными враждебно настроенными или, в лучшем случае, с опаской посматривающими в нашу сторону жителями. Блестящая операция, ничего не скажешь.

Почему с опаской? Потому что русские, как известно, всегда возвращаются за своим добром.

Но времена изменились — сегодня «возвращаться» буквально, то есть, брать приступом города нет никакого практического смысла. Ведь мы не станем геноцидить местное население (большая часть которого — те же русские люди, переехавшие из «метрополии»), загонять аборигенов в резервации, заселяя освободившиеся территории, высасывать ресурсы, развивая города центральной России в ущерб «колониям». Все было бы как раз наоборот.

И эти традиции, представления о российской экспансии сохранились. Неслучайно в дискуссиях о новых походах на Кавказ, Среднюю Азию и даже Прибалтику первый вопрос оппонентов новых бравых покорителей (к счастью, виртуальных) бывших российских провинций звучит так: «И что, потом их всех кормить?»

Англосаксы да и в целом Запад такими вопросами никогда не задавались — индейцы, индийцы, африканцы и аборигены Австралии не дадут соврать. Американский рецепт любви народов со знанием дела описал коллега Сергей Васильев (seva-riga): Не кормить и пороть. Уверен, что к этому выводу он пришел во многом благодаря украинцам, которые сегодня получают этот бесценный опыт.

Действие или бездействие России по отношению к своим окрестностям имеет смысл рассматривать только с точки зрения геополитики — в этом случае видна логика и даже конечная цель. Украинцы, в отличие от нас, широтой взгляда сегодня не обладают. Это как заглядывать под воду в маске, когда вдруг с удивлением обнаруживаешь, что под поверхностью, оказывается, кипят нешуточные страсти — мелкие организмы борются за выживание согласно дарвиновским законам, выясняют между собой отношения и постоянно едят друг друга.

Однако если поднять лицо над водой и посмотреть вдаль, к горизонту, легко заметить силуэты вражеских кораблей, а в небе — белые следы боевых самолетов. Из-под воды эти опасные маневры не видны.

Именно по этой причине украинцам кажется, что они выясняют отношения с Россией — украинские русские уверены, что пощипывания мелких рыбок очень болезненны и рано или поздно заставят обратить на себя внимание. Хотя сама Россия никаких отношений с Украиной не выясняет и выяснять никогда не собиралась. А пощипывания подводных организмов вызывает, скорее, любопытство, чем желание защититься.

В силу разных, в том числе хорошо изученных причин Украины превратили в ярко выраженный антироссийкий проект. Мы почти вернулись во времена расцвета Речи Посполитой, когда шла борьба за пограничные для обеих империй земли. А самоидентификация местного населения — украинских русских определялась лишь по принадлежности к православию или, наоборот, к католичеству.

Сегодня, когда религиозная основа забыта, появились новые, искусственные критерии.

Логика современных украинских русских такова: они живут в независимом государстве, которое само определяет свою внешнюю и внутреннюю политику, а также выбирает себе союзников. То, что среди союзников не значится бывшая родина — подразумевается.

Логика России: Украина — это наша земля, население которой временно попало под влияние сил, враждебных для всех русских. В том числе и для украинских русских. Но даже если на словах западный мир обещает золотые горы, он обязательно обманет. Не потому что коварен, а потому, что у него тоже есть своя логика, согласно которой обман аборигенов, не принадлежащих к миру «белых людей», грехом не считается.

Десятки миллионов русских людей по стечению обстоятельств оказались за границей нашей общей родины, поэтому у них постепенно исчез инстинкт самосохранения. Точнее, инстинкт сохранения родины — Большой России, которая включает в себя обширные пространства — и Украину, и Белоруссию, и Сибирь, и Дальний Восток. А у нас, оставшихся в «метрополии», он за последние годы, наоборот, обострился.

Поэтому для России Крым — это территория, ставшая целью наших общих врагов, которые посадили своих марионеток на древний киевский престол.

Сегодня многие украинские русские по наивности считают друзьями своих далеких заокеанских хозяев. Но наши соотечественники, отделенные от родины искусственной границей, безусловно, ошибаются. О чем всегда знали самые из них разумные, менее разумные убедились за последние два года, а глупые или слишком молодые поймут в сравнительно недалеком будущем, когда повзрослеют.

Крым мы отняли не у Украины — невозможно отнять то, что с самого начала было общим, что общим и останется. Важный стратегический полуостров увели из-под носа геополитического конкурента Большой России, одна из любимых частей которой пока находится под оккупацией того самого геополитического конкурента. Это он задумал прибрать к рукам нашу общую собственность. А его марионетки собирались ее отдать.

Геополитическое видение вернется к украинским русским только тогда, когда произойдет мирное воссоединение страны. Когда-нибудь Украина опять займет в ней свое достойное место — место важного региона, такого же как Сибирь, Камчатка или Урал. Что и составляет территорию Большой России — нашей общей родины.

А пока нам придется присматривать за своей отколовшейся частью, чтобы ее заигравшиеся в самостоятельность местные элитки не разбазарили совместно нажитое имущество. Оно нам еще пригодится. Нам — это значит всем: и Москве, и Уралу, и Сибири, и Дальнему Востоку, и, разумеется, самой Украине. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх