Новостной обзор

Новороссия сегодня
65
Хроники «новогоднего перемирия» 16.01. 2018
45
Ночная сводка, 16 января
118
Итоги недели. Традиционное бесовство, потуги фээсбэшного Петра и опасный подарок Путина
80
Новороссия сегодня
259

Лента новостей

14:11 16-01-2018
Верховную Раду окружил митинг националистов — Россию сегодня официально объявят «агрессором»
13:43 16-01-2018
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
09:08 16-01-2018
Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»
08:15 16-01-2018
Генпрокуратуру просят проверить Грудинина после ситуации с зарубежными счетами
08:06 16-01-2018
Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС
18:58 15-01-2018
На Украине продают тарелки с лижущим Геращенко
17:55 15-01-2018
Очередное вложение Михаила Ходорковского в КПРФ
08:33 15-01-2018
Коалиция США начала создавать в Сирии «силы безопасности границы»
08:25 15-01-2018
В Госдуме предложили отказаться от Договора о сотрудничестве с Украиной
08:23 15-01-2018
А нас за шо? Россия введет санкции против сотрудников WADA
08:12 15-01-2018
Власти Швеции обещают населению психологическую защиту от российского влияния
07:54 15-01-2018
Зрада в Раде: Порошенко заподозрили в измене
19:57 14-01-2018
«Не каждый осмелится»: в соцсетях поддержали «Тихого», героя из ЧВК Вагнера
17:01 14-01-2018
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе
09:30 14-01-2018
А работать они прибывали?
Все новости

Жуткая авария со смертельным исходом в Тирасполе: что произошло в суде

Ратас рассказал в Европарламенте о «цифровом следе» Эстонии

Концепцию нацбезопасности Узбекистана обновят в 2018 году

Штормовое предупреждение — прогноз погоды по Кыргызстану до 23 января

Если у него был диабет, накажем скрывших это — милиция о сотруднике УОБДД Оша

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Европа: к США задом, к России передом

Европа: к США задом, к России передом

На следующей неделе президент Австрии Хайнц Фишер проведет в Москве переговоры с Владимиром Путиным. В свиту, которая примет участие в переговорах, входит глава Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль. Ему поручено напомнить президенту России о старой идее создать единую торговую зону «на всем континенте, от Лиссабона до Владивостока».

Европа: к США задом, к России передом

Концепция единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока известна со времен Шарля де Голля. Вряд ли глава Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль скажет что-то новое. 

Не секрет, что российские санкции, введенные в ответ на санкции Евросоюза, привели к убыткам и у нас, и в ЕС. Европейские аграрии потеряли примерно 5,5 млрд евро, многие разорились. Из-за перепроизводства сельскохозяйственной продукции закупочные цены резко упали — с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25-28 евроцентов в 2015-м.

В сентябре прошлого года в Брюссель на тысяче тракторов съехались фермеры из Бельгии, Франции, Германии и Италии для проведения массовой манифестации. Еще тысячи предпочли другие виды транспорта.

В итоге получилась симпатичная акция протеста. Которая, впрочем, не дала ощутимых результатов.

Европа: к США задом, к России передом

Однако, как известно, у одних щи жидкие, у других жемчуг мелкий. Литовцам о таких закупочных ценах не приходится и мечтать — цены, которые в старой Европе считаются настолько низкими, что могут служить поводом для манифестаций, безропотным литовским аграриям кажутся заоблачно высокими. У них перекупщики теперь покупают молоко по 8 евроцентов вместо прежних 12-ти. То есть, втрое дешевле, чем в Бельгии, Франции, Германии или Италии.

Но и литовские селяне и селянки подняли головы и попытались отстоять свои права. Неделю назад в Вильнюсе тоже прошла акция протеста. И тоже безрезультатно: Еврокомиссия в положение входить отказывается, требуемых для компенсации убытков 75 млн евро не дает. Хотя и обещает вернуться к обсуждению вопроса летом.

Европа: к США задом, к России передом

К тому же, соседняя Польша получает неплохие субсидии и поэтому имеет возможность демпинговать на литовском молочном рынке. Что, впрочем, официальный Вильнюс не смущает: «На едином рынке ЕС товары перемещаются свободно, от этого получают пользу потребители. Потребители получают более низкие цены благодаря увеличению конкуренции, — бодро заявил председатель Антимонопольного комитета Шарунас Кесераускас. И еще бодрее добавил: — Говорить о каком-то демпинге даже невозможно — нет такой возможности. Внутри ЕС нет такого явления, как демпинг, демпинг со стороны другой страны ЕС».

Понятие о национальных интересах у младоевропейцев отсутствует напрочь. В отличие от политиков стран Старого Света, которые иногда о них вспоминают, — под давлением снизу.

Кристоф Ляйтль, я думаю, вспомнил о едином экономическое пространстве от Лиссабона до Владивостока совсем не случайно — европейским странам без российского рынка стало настолько кисло, что, как мы видим, они даже пытаются бороться за рынки сбыта между собой. Но способны ли европейские элиты противостоять вашингтонскому диктату?

Понятно, что от нынешних европолитиков ждать полноценного протеста трудно. Однако ясно и то, что протестные настроения нарастают. Они связаны и с непростой экономической ситуацией, и с кризисом беженцев, и с терактами, и с потерей лица сюзерена после удачной сирийской операции России.

Создается впечатление, что прокачать Кремль «на косвенных» поручено именно австриякам, на которых сильные мира сего внимания, как правило, не обращают. Причем, на этот раз согласия сделать предложение, от которого невозможно отказаться, у Вашингтона никто не спросил. А зачем? Это же маленькая, ничего не решающая Вена, а не Париж или Берлин.

На днях в Ставропольском крае побывала делегация австрийских деловых кругов во главе с заместителем Ляйтля по Федеральной палате экономики, ее вице-президентом Рихардом Шенцем. «Австрия — часть Евросоюза, на который сейчас оказывается политическое давление, но визиты деловой общественности в Россию доказывают, что мы против санкций. По нашему мнению, санкции ухудшают экономическую ситуацию в мире, а конгломерат российских регионов и стран Европы может дать хороший взаимовыгодный результат», — заявил в ходе встречи с краевой администрацией Шенц.

А не так давно меня изрядно удивили немцы, буквально цыкнувшие на американцев, недовольных проектом расширения «Северного потока». «Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия СП-2 коснутся не только отношений Москвы и Берлина. Мы продолжаем выражать обеспокоенность «Северным потоком» как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — немножко, как мне кажется, бестактно сказал посол США в Германии Джон Эмерсон.

Но ему вдруг решительно возразил посол Германии в США Питер Виттиг: «Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно». И даже, по-моему, не особо испугался собственной отчаянной смелости.

Нас не должны удивлять робкие попытки сменить вектор европейской политики: гегемон ослаб.

Но не стоит ожидать и решительного разворота ЕС на восток: гегемон ослаб, но не настолько, чтобы сразу сдаться в начавшейся борьбе с Россией за Европу. США обязательно будут сопротивляться.

Поэтому я знаю, что Владимир Путин ответит Кристофу Ляйтлю на предложение вернуться к теперь уже древней концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Скажет он примерно следующее: «Мы только «за» и не раз подтверждали свою готовность работать в этом направлении. Но для начала договоритесь между собой, чтоб мы видели, что вы люди серьезные».

Ну а что еще они хотели бы услышать?

Я бы лишь обратил внимание на то, что деголлевская концепция в свое время была расширена — конечная западная точка в период потепления переместилась через Атлантику, в Ванкувер. Сегодня европейцы вдруг расхрабрились и опять хотят остановиться на Лиссабоне, исключив из единого евразийского экономического пространства канадцев с американцами.

Желание понятное, но, думаю, пока вряд ли осуществимое. Хотя как знать, слишком уж быстро в последнее время все меняется.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх